Произведение «На пути к разуму. Глава седьмая» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: философияжизньмысличеловекО жизниразмышленияфантастикатворчествороманразумлитератураКосмосмирволясмысл жизни
Сборник: На пути к разуму
Автор:
Читатели: 592 +1
Дата:

На пути к разуму. Глава седьмая

изменившийся вкус.
– Когда готовил капитан, было даже лучше, – шепчет одна из девушек.
Ее подруга и коллега с красивым, узким разрезом глаз в ответ даже слегка печально вздыхает.
– Может, стоило пациента еще подержать? – улыбается она.
Доев и пошутив о качестве медицины, портящей вкус десерта, подруги уже окончательно расслабляются, отчего снова заговаривают о капитане.
– Никогда бы не подумала, что самостоятельную ИС можно переспорить, – говорит прелестная девушка с большими глазами.
Вторая удивляется.
– Это была она?! В смысле… это та ИС?!
– Ну, да. НэвИС… не помню, как расшифровывается… внешняя… что-то там.
И девушки снова замолкают, прежде чем оставить столовую и вновь увлечься разговором о споре капитана с искусственным разумом, в котором обе разделят неизмеримое удивление.
Лерц же в это время отправляется по коридорам, минуя каюту, вглубь корабля.
– Куда мы направляемся, капитан? – незамедлительно интересуется его неизменная помощница, заключенная в сферический образ.
– К той девушке, Весалии, – отвечает он.
– С какой целью?
Этот вопрос мужчина игнорирует.
– Лучше скажи, – говорит он, – почему в столовой ты обратилась не через ушной динамик? Ты уже так делала. Зачем обсуждать подобные вопросы прилюдно?
– Какие вопросы, капитан? Всем известно, что тебе предстоит вести переговоры с инопланетной делегацией…
Лерц останавливается.
– Но ведь ты говорила не только об этом, верно? – прищуривается он.
Нэвис тоже останавливается, поднимается на уровень глаз, но довольно неуклюже отговаривается, что, разумеется, мужчина немедленно замечает.
– О чем ты? Я совершенно не понимаю.
Лерц сам подступает ближе, пододвинув голову к сфере, как Нэвис сделала это в столовой. Он и сам отмечает в мыслях, что в беседах с помощницей все чаще использует невербальные средства общения, а потому на секунду заминается, но быстро приводит мысли в порядок.
– Нэвис, ты ведь говорила об авторитете, который ты мне создала, – поясняет мужчина. – Недопустимо относиться к экипажу корабля так, как если бы это были дикари времен зарождения человеческой цивилизации.
– Отлично, – сообщает помощница. – Настройка завершена.
Капитан слегка теряется.
– Не понял. Какая настройка?
– В случае необходимости, может понадобиться донести до твоего сведения определенное знание, не раскрывая его остальным присутствующим, – объясняет Нэвис в своей манере. – Если во время одного из визитов на планету иноземной цивилизации у меня не будет возможности объяснить тебе сложную информацию через внутренние динамики, необходимо знать, что ты поймешь контекст моих слов полностью.
Лерц даже смягчается в лице.
– Так, ты проверяла, смогу ли я понять? И все?
– Разумеется, мое предложение не было сделано ради самого предложения создать тебе авторитет. Мои алгоритмы рассчитали, что создание мощного авторитета будет наиболее полезно в сложившихся условиях.
Мужчина вздыхает, медлит, но глядит уже спокойно, обдумывая слова помощницы.
– А теперь? – спрашивает он. – Я привел достаточно аргументов, чтобы твои алгоритмы перестали ставить меня выше остальных членов экипажа?
Нэвис молчит, а в следующее мгновение совершенно внезапно мимо проходят две девушки из столовой, которых Лерц не заметил, увлекшись беседой. Увидев его растерянный взгляд, девушки торопятся пройти мимо, не игнорируя формальную необходимость поприветствовать капитана кивком.
– Простите, капитан, – быстро проговаривает девушка с чертами азиатской внешности.
После чего обе быстрым шагом уходят по узкому коридору, оставляя Лерца думать над тем, услышали ли они его слова.
– Вот и все, – заговаривает Нэвис, отрывая от раздумий. – Ты сам изменил отношение экипажа необходимым образом, поэтому можем вернуться к работе.
Мужчина теряется. Сфера вновь начинает движение, так что приходится отправляться следом и разговаривать уже на ходу, и теперь сам Лерц спрашивает у помощницы, куда она его ведет.
– К Весалии, разумеется, – отвечает Нэвис. – Или ты уже передумал?
– Нет, – снова нахмуривается капитан. – Веди. Тебе нужно извиниться перед ней за свое поведение.
Сфера не останавливается, но задает странный вопрос.
– За что мне необходимо извиниться, капитан?
– Издеваешься? – отвечает Лерц недовольным тоном. – Из-за твоего поведения, мы оба повели себя с ней… грубо. Я считаю, на корабле необходимо поддерживать дружелюбную атмосферу, а не воплощать тоталитарные идеалы древней цивилизации. Поэтому…
– Но ведь нагрубил ей ты, а не я.
Лерц вздыхает, но не теряет контроль. Как всегда, он остается сдержан, хотя хмуростью дает знать о своем недовольстве.
– Поэтому я и сказал, что мы оба должны извиниться.
– Мои алгоритмы предполагают, что в этом нет необходимости.
– А твой капитан говорит, что есть.
Нэвис снова останавливается.
– Хорошо, – говорит она. – Но ты позволишь мне доказать, что в твоем суждении есть ошибка?
Подумав, Лерц соглашается, хотя и без особого на то желания. Он кивает, но лишь потому, что не находит даже слабой причины отказывать, ведь до сих пор Нэвис еще не совершила непоправимой ошибки, и нет ни единого повода не доверять ее искусственному уму.
– Ладно, – отвечает капитан. – Но если ты меня подведешь хотя бы раз, то это уже будет достаточным поводом отстранить тебя от работы. Не забывай, что у меня все еще есть возможность оставить тебя считать вероятности, так что, если ошибешься, то станешь продвинутым калькулятором, и не более.
– Меня устраивает, – улыбчивым тоном отвечает Нэвис.
Оставшийся путь заканчивается быстро, и повода для новой беседы не возникает. Правда, затем приходится ждать возле двери, пока Весалия освободится.
– Скоро у нее будет время для разговора, – докладывает Нэвис, вызывая у капитана новые подозрения.
– Ты и ее интерфейс взломала? Откуда ты знаешь?
– Нет, Лерц. У меня есть доступ лишь к твоему интерфейсу, – объясняет голос внешнего модуля. – Но я обладаю доступом к системам подачи энергии, а так же могу следить за работой почти всего оборудования, чтобы иметь возможность использовать дополнительные мощности в случае крайней необходимости.
Капитан лишь еще раз вздыхает, не понимая, для чего давать искусственному разуму такие широкие полномочия. Впрочем, заговорить об этом он не успевает, поскольку Весалия как раз делает перерыв.
– Готово. Можем войти, – тут же сообщает Нэвис.
Правда, в действительности оказывается, что девушка прекратила работу с оборудованием вовсе не ради отдыха, а для того, чтобы перейти к другим расчетам. Тем не менее, оказавшись внутри, капитан уже не решается отступать.
– Весалия, – зовет он, собираясь привлечь внимание. – Если вы не заняты…
Девушка не обращает никакого внимания. Покашляв в кулак, тоже не выходит ее отвлечь, но позвав еще раз, все же удается оторвать Весалию от дел.
– О! Эй! – радостно восклицает девушка, увидев Нэвис. – Ты пришла!
И лишь затем она обращает внимание на Лерца.
– Ой, вы тоже здесь? То есть… э… капитан… я не знаю, как нужно отвечать.
Легкая небрежность девушки странным образом успокаивает, и Лерц подступает ближе.
– Мы не отвлечем надолго, – говорит он. – Мы лишь хотели…
– …сказать, что ты слишком мало уделяешь времени отдыху, – договаривает за него помощница.
Впрочем, Лерц не успевает возразить, тут же слыша ее голос в ушном динамике.
– Ничего не говори. Мне нужно всего пару минут с ней поговорить, чтобы ты понял, в чем ошибался.
Вспомнив недавний разговор, мужчина уступает, пусть и неохотно, и остается молча следить за беседой со стороны.
– Отдых необходим, а я вижу проявления усталости, – продолжает Нэвис говорить с девушкой, не дает ответить и сразу договаривает: – а я думала, что на корабле все специалисты достаточно умны, чтобы это понимать.
Лерц хмурится еще сильнее, уже испытывая желание вмешаться, но пока сдерживается, да и то лишь потому, что не видит, чтобы сама Весалия проявляла хоть какое-то недовольство.
– Ой, да что ты? – улыбается девушка. – А я думаю, что на корабле была бы одна ты, будь ты достаточно умна! Ха-ха! Ой, простите, капитан.
Лерц отмахивается, но даже рот не открывает, Нэвис вообще не обращает на него внимания и подлетает к девушке ближе.
– Ну, ладно, если серьезно, я крайне обеспокоена твоим графиком работы, – говорит Нэвис уже строгим тоном, не допуская и мысли о том, что она собирается шутить. – Мои аналитические возможности позволяют определить почти точную степень твоего переутомления. И, должна сказать, что это вызывает серьезные опасения.
– Я в порядке, честно, – пытается Весалия улыбнуться.
– Не рекомендую пытаться мне лгать, – еще строже и грубее продолжает Нэвис. – Ты испытываешь свою нервную систему на прочность. Или тошнота во время приема пищи тебе кажется забавной?
– Что? Откуда?..
– Внешние проявления являются достаточным основанием для вполне точного предположения, – отвечает Нэвис, и тут же поясняет: – Люди для меня, как открытая книга.
Девушка явно теряется, взглядывает на капитана, а Лерц уже и сам не торопится остановить разговор, понимая серьезность озвученной проблемы.
– Твой вчерашний обморок стал последней каплей, – уже совершенно грубым, нетерпимым голосом заявляет Нэвис.
– Что? Нет! Как?.. – с трудом подбирает девушка слова.
– А как ты думаешь, почему корабль совершил прыжок на тридцать минут позже запланированного? Вот именно на такой случай мне и открыт доступ ко всем секторам корабля, – звучит голос из сферы. – Тебя могло разметать по всей каюте, если бы не система предупреждения!
Нэвис переходит на высокие тона, а Лерц уже попросту теряется. Весалия же опускает голову и с виноватым лицом выслушивает ругань внешнего модуля самостоятельной интеллектуальной системы.
– Насколько глупым должен быть человек, чтобы игнорировать настолько сильный ущерб собственному организму?! – не унимается Нэвис. – Ты совсем дура?!
Когда доходит до такого, Лерц уже собирается вмешаться, но помощница тут же заговаривает с ним в динамик, уверяя, что сейчас он сам все поймет, так что капитан все же оставляет ей еще попытку.
– Раз у тебя недостаточно ума, чтобы самостоятельно контролировать правильность выполнения рабочего процесса, мы с капитаном установим за тобой жесткий контроль, – договаривает Нэвис уже спокойней. – А иначе такая дура, как ты, точно себя окончательно угробит.
Лерц не выдерживает снова и уже не собирается позволить себя остановить, но его опережает сама Весалия.
– А вот это уже было обидно, – поднимает она хмурый взгляд. – Я, конечно, не такая умная, как самостоятельная ИС, но звать меня дурой – это уже слишком.
На сфере проявляется выражение с капелькой на одном уголке рта.
– Это было обидно? Прошу меня извинить, немного увлеклась с исследованием твоей терпеливости, – говорит помощница капитана уже спокойным тоном.
Лерц застывает в недоумении.
– А самой бы тебе понравилось? Ах, да… ты же бесчувственная железяка, – улыбается девушка.
Ее поведение окончательно сбивает капитана с толку.
– Не хотела тебя оскорбить, – продолжает Нэвис тем же дружелюбным, спокойным тоном, который и использует в беседе чаще всего. – Я только пыталась надавить, чтобы ты поняла, что важно уделять время


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама