Произведение «На пути к разуму. Глава седьмая» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: философияжизньмысличеловекО жизниразмышленияфантастикатворчествороманразумлитератураКосмосмирволясмысл жизни
Сборник: На пути к разуму
Автор:
Читатели: 590 +3
Дата:

На пути к разуму. Глава седьмая

жестами свои эмоции, но продолжает уже все-таки спокойнее. – Я слышал, что на планетах еще остаются люди, которые считают, будто интерфейс нельзя интегрировать в нервную систему, потому что так правительство контролирует мысли, но это же чушь.
– Действительно, – соглашается Нэвис. – Звучит бредово. Зачем устанавливать такую сложную технологию всего лишь для контроля разума. Это делается гораздо проще и дешевле.
– Хватит шутить, я говорю вполне серьезно.
– Я тоже, капитан, – отвечает помощница. – В конце концов, если нужно контролировать разум, можно купить антропогенного робота и настроить, как угодно. А кроме того, в истории умы контролировались еще до зарождения цивилизации, так что… я понимаю, насколько бессмысленна эта идея.
Лерц в ответ нахмуривается. Помощница умудряется объяснить ровно ту мысль, которую он сам хотел ей представить, но только Нэвис делает это короче раза в три. Хотя, капитан не расстраивается, жмет плечами и снова возвращается мысленно к неожиданной особенности Весалии.
– И как на корабль допустили человека, который верит в подобную…
– А кто сказал, что Весалия по этой причине отказалась устанавливать себе интерфейс?
Мужчина опять теряется.
– А какая еще может быть причина?
Нэвис опускается ниже.
– Мне это не известно, – говорит она, и сразу поднимается обратно на уровень глаз. – Однако, судя по данным поверхностного анализа мыслительных процессов Весалии, эта причина отказа от установки интерфейса наименее вероятна.
– Ничего не понимаю, – задумывается Лерц.
– Я тоже, – сразу добавляет помощница. – Предлагаю обратиться к ней лично, чтобы удовлетворить этот запрос наших аналитических систем.
Капитан взглядывает на сферу, но в ответ покачивает головой.
– Если так интересно, – говорит он, – напомни мне спросить ее об этом, когда мы закончим переговоры и будем готовы возвращаться.
– Да, капитан, – проявляется на сфере опечаленная рожица.
Впрочем, уже после обеда снова заходит разговор о Весалии. Желая узнать, чем она занимается, Лерц обращается к Нэвис, а та охотно рассказывает все, что знает сама.
– Постой, объясни подробнее, – останавливает капитан помощницу. – Что за расшифровка следа частиц?
– Технология мне неизвестна, – отвечает помощница. – Поэтому, я лишь могу сказать, что на специальном оборудовании рассчитываются траектории движения частиц в прошлом. Таким образом, восстанавливается некоторая часть информации частиц, позволяя наблюдать события, происходившие на определенном участке времени.
– Я все равно не понимаю. То есть…
– Если попытаться упростить, то Весалия, при помощи специализированного оборудования, собирает информацию из отраженных частиц, восстанавливая картину прошлого, – отвечает Нэвис. – Так, например, из доступной мне информации известно, что перед ней стоит задача восстановить подробное описание некоторых исключительных событий прошлого. В том числе, несколько революций, убийство президента и взятие крепости.
Лерц даже останавливается, слегка недоумевая.
– Взятие крепости? Остальное я могу понять, а зачем…
– Уникальный исторический эпизод, единственный в истории случай взятия передового укрепления, меньшим числом войск.
Мужчина задумывается почти на целую минуту, а затем с таким же выражением идет дальше, продолжая размышления.
– Значит… Нэвис, срочно идем к ней. Черт, почему мне сразу никто не доложил? – проговаривает он быстро, спеша по коридорам к научным секторам. – Понимаешь, что это значит? Возможно, мы узнаем о событиях, происходивших в прошлом иноземной цивилизации. Это позволит лучше подготовиться к встрече. Быстрее!
Помощница сразу же отводит капитана к рабочему месту Весалии, а когда они неожиданно врываются в кабинет, девушка, сразу заметив гостей, оборачивается.
– Я прошла курс в медкапсуле! Честно!
– Все в порядке, мы не за этим, – отмахивается капитан.
А пока девушка облегченно вздыхает, Лерц подходит ближе, и Весалию начинает смущать уже странное выражение на его лице, полное решимости.
– Что… что-то случилось? – неуверенно спрашивает она.
– Прежде всего, Весалия, я должен сказать, – строгим тоном заговаривает капитан. – Вы должны собирать данные по инопланетной цивилизации. Это крайне важно. Любую ответственность за это решение я приму на…
– Погодите, я и так их собираю, – перебивает девушка.
На миг оба теряются, а Нэвис не торопится вмешаться и остается в стороне. Капитан взглядывает на сферу, за ним, с недоумением на лице, на помощницу мужчины обращает свое внимание и растерянная девушка, но после короткого замешательства мысли в голове укладываются, а разговор быстро обретает строгие черты.
– Кхм, прошу извинить за внезапность, – официальным, спокойным тоном заговаривает Лерц. – Мне лишь теперь стало известна суть вашей работы. Поскольку научный сектор занимается исследованиями, определенными заранее, еще в Солнечной системе, и поскольку к моей работе это отношения не имеет, я не мог знать, чем именно вы занимаетесь.
– Капитан? – отвлекает Нэвис. – На самом деле, работа Весалии имеет непосредственное отношение к вашему труду.
– Что? – удивляется капитан. – Что это значит?
Девушка, следя за беседой, быстро проникает в суть разговора и сразу к нему подключается.
– А, вы, наверное, хотите получить сведения об иноземной цивилизации? – угадывает Весалия. – Сейчас еще данные не готовы, капитан. Расшифровка уже идет, но сейчас в приоритете именно сбор данных, а первые результаты будут приблизительно через месяц. Это по предварительным расчетам.
Теперь уже Лерц теряется, взглядывая то на помощницу, то на собеседницу. А затем он все же оставляет взгляд на сфере, как только переваривает мысль.
– То есть, необходимости сюда приходить у меня не было? – спрашивает капитан у Нэвис. – И ты решила меня не предупреждать…
– Разумеется, я бы сообщила об отсутствии повода для визита, если бы ситуация была именно такова, – отвечает помощница, а затем, не ожидая просьбы дать пояснения, сразу же их предоставляет, выведя на поверхность сферы радостную рожицу. – Ведь как еще мы можем узнать о причине отказа от интеграции вспомогательного интерфейса в нервную систему Весалии?
Капитан устало вздыхает, отирая лицо ладонью.
– Иногда ты заставляешь меня жалеть, что я не решился остановить полет…
Девушка рассмеивается, но быстро успокаивается, поймав на себе недоумевающий взгляд Лерца.
– Простите, – сдерживает она улыбку. – Просто ваши разговоры всегда такие забавные.
Не сумев вспомнить ничего забавного, мужчина продолжает хмуриться, а в это время заговаривает Нэвис.
– Все мои действия имеют строгое обоснование, – докладывает она капитану холодным тоном. – Сомнения не имеют основания, но мне известен алгоритм их возникновения. Поэтому, я могу предложить объяснить любое свое решение, которое вызывает у тебя недоверие, либо попросить не тратить интеллектуальные силы на решение этой задачи.
Чуть помолчав, но не дождавшись ответа, помощница добавляет:
– Спроси меня, или просто доверься, – объясняет она проще. – Пожалуй, мне все же стоит использовать более простые языковые конструкции.
– О, ты поняла это всего спустя девять месяцев работы?
Весалия опять рассмеивается, но затем успокаивается, как и в прошлый раз, с трудом сдерживая улыбку.
– Простите… кхм… да, капитан, – спохватывается девушка, – у меня запланирован первый доклад о работе, который я отправлю вам сразу после получения результатов. Сейчас их еще нет. Сбор данных я могу осуществлять лишь во время остановок, получаю информацию за несколько дней, но расшифровка занимает большое количество времени. Кроме того, чем дальше мы находимся от источника, тем менее вероятно, что будет восстановлена хоть какая-нибудь информация.
– То есть…
– То есть, первые четкие данные мы получим не раньше, чем через месяц, – мгновенно поясняет девушка.
Подумав, Лерц кивает и встает полуоборотом, готовясь уходить.
– В таком случае, не буду отвлекать от работы… – начинает он.
Но помощница немедленно перебивает.
– Капитан, а что насчет интерфейса?
Мужчина взглядывает на Нэвис хмуро, с недовольством.
– Ты просила тебе поверить. Я на это не согласен. И расспрашивать тоже не собираюсь, так что…
– Так что я вынуждена сообщить в медотсек о неудовлетворительном состоянии твоей нервной системы и перегрузках организма, – незамедлительно реагирует на отказ помощница.
Лерц медленно поворачивается, успев уже шагнуть в сторону выхода. Он с недовольством взглядывает на Весалию, которая уводит глаза с чувством неловкости, и лишь затем мужчина, продолжая хмуриться, смотрит на Нэвис, выражением передавая ей достаточно информации, чтобы та могла легко распознать его сердитое недовольство.
– Я объясню, капитан. – Сфера подлетает ближе, поднимается на уровень глаз, и лишь тогда помощница снова заговаривает. – Головная боль, донимавшая тебя последние дни, является следствием твоей работы, отсутствия социального контакта, и она же провоцирует теперь эти негативные эмоции.
Лерц молчит и только щурится.
– И, да, про головную боль мне известно все это время, – отвечает она на незаданные вопросы. – Мои действия направлены на результат, и, как следствие, на максимальную оптимизацию работы капитана. Единственное ограничение, которое моим аналитическим модулям необходимо учитывать при решении задач, является благополучие всех рабочих систем и вовлеченных в эти работы организмов. Поэтому, несмотря на то, что твои симптомы указывают на необходимость прекращения работы, я позволяю себе изменить твой график и сместить внимание на посторонние вопросы, чтобы снизить нагрузку, но сохранить темп работы.
Мужчина продолжает хмуриться, но молчит. Ответить он ничего не может, во всяком случае, так быстро, а Нэвис не дает времени на раздумья.
– Поэтому, я тебя и попросила довериться, – объясняет она, изменившимся, более мягким тоном. – Я действую одновременно в твоих интересах и в интересах экспедиции. Если ты желаешь, я могу давать объяснения каждому своему действию, но за время пути, ты уже должен был понять, что причины для сомнения в моей лояльности полностью отсутствуют.
Лерц вздыхает, отворачивается на миг, но мысль, с трудом поспевающая за искусственным разумом, его не подводит.
– И именно это в тебе самое подозрительное, Нэвис, – признается капитан. – Не жди, что я стану тебе верить просто так. Этого никогда не произойдет.
– Твои подозрения не могут вызывать у меня отклик, поскольку намерения действовать во вред у меня отсутствуют, – спокойно отвечает помощница. – Так что ты тратишь излишними подозрениями лишь свое время, но обсуждать это бессмысленно. Предлагаю тебе расспросить Весалию о ее нежелании пользоваться встроенным интерфейсом, чтобы расслабить нервную систему. Я могу определить, когда твое состояние нормализуется, чтобы мы могли вернуться к работе, а до тех пор мои алгоритмы будут готовиться к новому обсуждению.
Капитан вздыхает, качает головой, с недовольным видом оборачивается к девушке и пожимает плечами, отвечая на застывший на ее лице немой вопрос.
– Да… но… – пытается девушка заговорить.
Но Нэвис ее сразу же перебивает, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама