Произведение «ПРОСТИТЕ ЗА ЖАРГОН» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 541 +3
Дата:

ПРОСТИТЕ ЗА ЖАРГОН

конкретно критик такое горе кликает на голову мою ? За то оказывается, если уж сказать в общем и целом, что написал я прощальную элегию, где объяснил печально, что прекращаю творчества(имитируя иронию) потуги. Заканчиваю путь поэта, и ухожу из творческого сообщества. Чего так огорчается тут критик? Да радоваться надо честному ему по логике вещей: такой бездарный( как он считает) бросил мучить публику стихами. И что же даме этой(критику) грамотной неймется! Что за угрозы шлет она какому-то там стихотворцу, и обращается(как-то это всё же вытекает из её угроз) к кому за исполнением наказания? К Всевышнему ли? Да явно, не у Бога поддержки просит критик мой, грозя несчастному поэту всяким невезеньем…И в этом утверждаюсь, вспоминая кое-что прочитанное в прошлом.

Реплика в сторону. Читал записки одного попа. Он показался очень эрудированным, и не трафаретно, не банально мыслящим. Батюшка этот, почти кощунственно, заявлял, что можно сомневаться: есть ли Бог или нет, но дьявол точно существует, и приводил он доводы неопровержимые... И, кажется в связи с изложенным ,точно: критик мой связался с этой сущностью нечистой, коль угрожает(если вдуматься) расправой, и может(судя по всему)к помощи его при случае прибегнуть... Такое вот приходит в голову , проклятия сии высокоэрудированной читательницы анализируя. Может ли человек знать замыслы Божьи и утверждать, за что наказывает Бог? Только с подачи другой противоположной сущности грозят человеку всяческими несчастьями, вступают в сговор с потусторонней силой, наводят порчу, шлют проклятия...Ну как-то к Божьим замыслам все наши беды относить нельзя...

Да ладно, Бог с ним с этим высшим миром. В делах земных бы нам бы разобраться.

Глава2 о мере выпитого

И заявляет критикесса(нашёл я все же слово, как мне оппонента называть), что она в язЫках профессионал и специалист. И ей не нравится , в числе прочих неприятий, что не следую я общепринятым нормам языка, не согласую предложения и ( самое страшное)использую жаргонизмы, в частности: есть у меня обращение к старинной мере объёма жидкости—штофу(а перед этим было ещё « взбрендевший»). «Употребивший водки штоф», пишет в стихотворении ваш покорный слуга. И навлекает на свой стих от злой читательницы кучу несуразностей, в которых хочется, как в мусорных отбросах поковыряться: вдруг что-то там хорошее найдется. Штоф это слишком большая мера, чтобы её употребить,— утверждает критикесса(почему? А кто пытался съесть слона?)И уличает меня в незнании того, о чём пишу…

Штоф это действительно большая мера(используемая когда-то на Руси), порядка двух бутыль—шесть стаканов по двести граммов.

Да кто столько выпьет? Но нужно ли здесь видеть конкретно выпитое.

Или все-таки поэтически рассуждая, следуя за авторским отображением ситуации, есть смысл (не тупо логический) увидеть не конкретно выпитое, всё-таки, мы не учебник математики листаем, где всегда дважды два четыре, а понять, что же стоит за этим преувеличением.

Реплика, не осознавшая меры, длинною в статейку,.И все-таки, попробуем по указанию специалиста поработать с текстом на глазах достопочтимой публики. Изменим текст стихотворения, ища лучшие варианты. Получим, скажем, такое:

Лишь взбрендивший безумец, сдуру,

Сивухи выпивший стакан(бокал— вариант)

Мог возвратиться в мир литературы,

Чтоб вновь поведать о себе в стихах.(в строках)

(А можно так: «…выпивший бадью

……….

Чтоб напечатать о себе статью». Но здесь, кажется, совсем уж далеко оказываюсь от правды, как фактической, так и художественной. Вспоминается персонаж Ильфа и Петрова, который сочинял: «Гаврила был примерным мужем»).Конечно, в данном случае подошло бы: употребивший сразу триста грамм, (а блюститель языка мне скажет, что правильно надо склонять— граммов, хочется просклонять такого по матушке)мог возвратиться в мир литературы, чтоб уничтожить критиканов клан. Но это другая тема.

Я думаю исподволь, пока описываю ситуацию и выискиваю здесь лучшие варианты, что мой пример «вдохновит» многих поэтов, которые захотят написать о том, сколько они выпили, прежде чем начать сочинять.

Но я всё-таки продолжу «работать над текстом».Ещё вариант:

Первая строка та же………….

«Уговоривший» крепкой браги кружку,

Мог возвратиться в мир литературы,

Чтоб написать о том, что никому не нужно.

(какая-то горькая получается самоирония!)

Попробуем по другому.

………..

Сивушных масел сразу выпив бочку,

Мог возвратиться в мир литературы,

Чтоб в творческой судьбе поставить точку.

А упомянув про «точку», сразу обнаруживаю в голове другую версию:

………

Для выпивки не выбрав тару,

Мог возвратиться в мир литературы,

Чтобы в судьбе не оставалась запятая.

Да я так графоманить могу до бесконечности. Моя любовь к писанию, к сочинению текстов безгранична. Продолжу. Сколько ещё посуды осталось не использованной? Вот есть шкалик, стопка, рюмка, кувшин, ведро, ковш, кубок. Придумать стихи с каждой ёмкостью? Попробуйте сами…

Я же зачну ещё одну тему.

Лишь сбрендивший безумец, с дуру

Употребивший крепкой браги жбан,

Мог возвратиться в мир литературы,

Чтоб знать, как бесит с критиком вражда.

Но, кажется, уже достаточно иронии. Само разбираемое стихотворение, всё-таки, с таким трагическим уклоном, по сути, не предполагает и в разборе своём фарса и всяческих рассмеяний(о рассмейтесь смехачи). Но так вот у меня сейчас выходит. Хотя в истории литературы уже был подобный разбор собственного стихотворения, в котором ощутима трагическая подоплека. Маяковский разбирал своё творение «Сергею Есенину» на предмет как делать стихи. Ни в коем случае не сравниваю себя с кем-то…(я не повторим ,ха-ха)А вот уж точно: история повторяется с начало как трагедия( рассматриваем только стихотворение и описание темы), а потом как фарс

(это я так скромно про свой опус —и стихотворный и этот текст).

Ну, вот я перебрал много вариантов, но мне, все-таки, нравится первый. Его и оставляю.

Ремарка. Но почему я с некой долею цинизма пишу о прекращенье творческих исканий. Есть в сути искусства высший замысел и божий промысел, но как-то все не проявимо это в бытовых в реальных жизнесостовляющих раскладах. Смешны потуги авторов, решающихся на творчество отдать судьбы бесчисленные годы. Отношение к искусству как божественному проявлению ,как некоему высшему предназначению

человека уже воспринимается с долей иронии. Не оттого ли все эти забавы постмодернистов, откровенно смеющихся над апломбом избранничества тех или иных писателей. Что им неймется, что ожидают, думающие всерьёз о нужности своих писаний в будущем? Неужто славы после смерти? Кому нужна она, бессмысленная слава, неподкрепленная её земными впечатленьями, ни наслаждением прижизненным. Кому-то, знать, нужна…

Вся эта насмешка над текстом, конечно, сделана для того, чтобы показать всю несуразность неких правильных разборов.

Можно так анализировать стихотворение? К стихам, где на первый план выходит образ, тонкое соприкосновение слов, в результате которого создается(или может создаваться) новое значение, пусть где-то и зыбкое, но оно должно создаваться, в этом, в какой-то степени, смысл поэзии —искать неожиданную, образную новизну( как скажем здесь: «Ведро серебряного ржанья подставишь к мордам— наберешь»(кто это сказанул?)Ну, кто смог набрать в ведро такого абсурда, как ржанье? ). Иначе: пишите просто прозой и не лезьте , прости господи меня за абсурдность поучения, в высшие сферы, где творятся значения и новые понятия.

И тут приходишь к заключению, что именно с помощью неких устойчивых понятий и пониманий судят о текстах, а ведь в стихотворениях на первое место выходит образное представление обо всём на свете. Как судить только с помощью понятий, иногда не имеющих однозначного определения, об образе художественном? Должно ли так быть? Или нужен какой-то иной метод…

Но вернемся к нашим баранам, нетрафаретным разборам. Вот стих почти подобного плана, про уже упомянутый предмет для наполнения чем либо. Как можно объяснить с точки зрения банальной эрудиции: «в жбан желудка яйца злобы класть».(может быть кто-то тоже не знает, чьи это строки).

Ну начнем с того, пользуясь методом банальной эрудиции, похож ли жбан на желудок. Представили вы себе желудок, а потом обратились к жбану? Желудок -то все могут себе так или иначе представить, а с предметом быта русских крестьян из прошлого посложнее. Практически никто сей предмет не видел(хотя…а кто видел желудок?).

Сочетание слов жбан желудка это метафора почти по типу —носик чайника. И тут может начаться не предсказуемый анализ над чайником, не в меру наделенный воображением индивид может попытаться представить, как некий чайник чихает в этот носик, а потом вдыхает через него воздух. Ведь это же такие простые функции любого носика…А подумав скажет: ну так не бывает…значит нет у чайника никакого носика…Смех да и только с такой далеко идущей логикой. Логика, скажут врачи, шизофреника. Конечно, два слова создающие метафору, только какими-то гранями своих значений

соприкасаются друг с другом и создают новое понятие( в данном случае давно известное).

Ну а со штофом выпитой водки ещё проще: это преувеличение про возможность такого употребления, можно написать любую ёмкость…и чем больше она , тем лучше. Некий этот гротеск

становится проясненным, если учесть предыдущее предложение, а говоря наукообразно— взглянуть на контекст, в котором употреблено словосочетание . И нужно увидеть читающему умышленно сниженное, не пафосное звучание первой строки. И это достигается в том числе и с помощью просторечных слов… Ну как ещё можно объяснить, обладающим железной логикой гражданам, стихи?.

Это известное и простое словосочетание как дважды два . И даже вряд ли её можно назвать метафорой, скорее всего некое… словосочетание. А я вспоминаю ещё одну метафору, претендующую на новизну: «трактор страсти». Вот уж точно метафора! И попробуй к ней подойти, не разложив на части( начнём тот, тот заявленный, в начале анализ?). Не воспринимается на интуитивном уровне эта метафора. Органично не укладывается в определённые понятия в собственном сознании…

Как-то я уже отошёл (в виртуальном смысле) от желаний разбирать чьи-то вирши на предмет правильности написания текстов. Для себя я не извлекаю пользы в разборе чужих работ,

а для разбираемого чьего-то авторского труда мой подобный труд просто может быть не нужным, не тем ,чего он ожидает, а иногда и просто вредным для развития самого творца стихов. К чему он стремится сам, что считает хорошим, а что плохим, и к чему склоняется его творческая натура (может и заблуждаясь)не всегда можно понять. А сбить с толку развивающегося автора иногда легко. Потом он будет годами выруливать на свой путь.

В. Соколов — известный тихий лирик— говорил, что автор не тогда обретает свой стиль, когда понимает ,как надо писать, а именно тогда ,когда осознает, как не надо писать. И это осознание -- для каждого своё. Свои мерки нужно найти, выражающие твоё я, приносящие поэтические результаты. Поэтому рекомендации сам я стараюсь давать осторожно.

И все-таки для некого упражнения мозга, для начала разговора

можно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:33 17.10.2021 (1)
Коплю рекомендаций кипу, что я филолог и талант,  семь повестей, эссе на выбор и даже нобелевский грант. 
Тогда серьёзный Саша Паршин прочтёт мою заметку даже. 
     07:50 18.10.2021
Приветствую стихотворный отзыв. Смешно и весело. Так держать.Ценю не злобное ироничное отношение ко всем своим опусам.
     13:13 17.10.2021 (1)
"Как анализировать и какие рекомендации давать начинающим да и кое-что умеющим в поэзии".
Максим, вы, конечно, извините меня! У вас так много написано и не понятно стоит ли всё это читать или нет. Я просто не знаю, Максим Никольский начинающий, умеющий или уже что-то достигший писатель или поэт.
Вы только не обижайтесь, но не у всех есть время читать такую большую статью, не понятно кем написанную.
     18:35 17.10.2021 (1)
Александр,можно ведь и не читать...никто не обязывает...А что не известный автор...И на это в общем-то рассчитано. Смотрите на текст,а не на авторитеты.Думаете, что-нибудь изменилось в самом смысле, если бы сказали,что это написал Кожинов(скажем), а не дядя Ваня. Хотя, правда, писал я для другого издания.Но там не подошло...Решил не пропадать же добру.Если статья кому-то мешает, я могу её убрать.
     18:59 17.10.2021 (1)
Нет, пусть остаётся! Извините, кто такой Кожинов не знаю. Первый раз эту фамилию слышу.
Максим, просто на Фабуле, как впрочем и на любом другом литературном сайте, нет начинающих писателей и поэтов. Все мы, без исключения, великие и маститые. А великие и маститые могут только небольшую статью прочитать. Да и то, с кривой усмешкой на губах.
Извините ещё раз!
     19:17 17.10.2021 (1)
Александр, не надо никаких извинений, наоборот спасибо за отклик.А про Кожинова... Это великий русский критик, литературовед, философ. По сути дела "открывший" таких ярких поэтов как Рубцов, Куняев, Юрий Кузнецов...Стоит почитать его работы по языку, по литературе, по истории...Это просто как пожелание, без всякой навязчивости....
     19:36 17.10.2021
Спасибо, Максим!
Но читать не буду. Я ведь не поэт, а прозаик. Просто в свободное время пробегаю глазами заметки.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама