Произведение « Предложено выжить (часть 2). 1» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 604 +1
Дата:

Предложено выжить (часть 2). 1

                                                                                    Часть вторая

Согласно квантовой механике Вселенная развивается в соответствии с математическими законами, но эти законы определяют только вероятность того, какое будущее наступит в действительности.


                                                                                           - 62

Выражение «идти хожеными тропами» предполагает легкость пути. Но ничего легкого в своем возвращении девушки не находили. Предстояло опять пройти через ущелье, где они едва не погибли, миновать место, где нашли Руфь, и в третий раз выйти на ее могилу. Хотя… хотя, вероятнее всего, они получали возможность в последний раз постоять над телом подруги, ибо вряд ли они когда-нибудь вернутся обратно. Отныне они будут идти и идти все дальше, может даже обогнут планету и выйдут туда, откуда начали свою одиссею. А что если именно так и задумано?...
Страшный проход во время потопа на этот раз выглядел просто щелистой тропкой для туристов. Ричард оба раза внимательно оглядел подъем на спасительный выступ, и оба раза промолчал. Хоть бы похвалил… А Катя каждый раз со страхом смотрела на эту почти отвесную стену. «Воистину, жить захочешь, птицей взлетишь, волком обернешься, рыбой нырнешь…». Не дай бог еще раз подобное испытать. Есть вещи, которые лучше не повторять. Не искушай судьбу, говорят в подобных случаях. Когда Катя озвучила свои мысли, то Дина вспомнила:
- «Не искушай меня без нужды», безвольно поется в одном романсе.
- А меня никто не искушал, разве что Гарик, - поделилась своим сокровенным Маша. – Да и то…
- Уверяю тебя, Маш, это такая тягомотина, - отмахнулась Майя.
- Мотайте на ус, мужчина, - поддела Ричарда Катя.
- Вы сами искусительницы будь здоров, - парировал Ричард. – В смысле не вы лично, а женский пол в целом.
- Мужчина как всегда перевел стрелки на женщин, - подытожила Майя.
- А на кого же еще, тут империалистов нет, - поддакнула Катя. – Тоже был в свое время удобный громоотвод.
- «Без искушения нет борьбы. Без борьбы нет победы. Без победы нет воздаяния», - процитировала кого-то Майя. – Получается, искушение начало начал. А вообще-то, хорошее дело – уметь под все, что тебе дорого подвести теоретическую базу. Отсюда: «не согрешишь – не покаешься, не покаешься – в рай не попадешь». Потому Бог и закрыл двери Рая на переучет, что туда рванули толпы покаявшихся, но лишь слегка раскаявшихся.
- Похоже, Он теперь посылает души вот в такие места, как эта планета в качестве чистилища.
Дина сказала, а Маша откликнулась:
- Но мы же не мертвые!
- Господи, Маша, ты как всегда прямолинейна, - осерчала Майя. – Мы в общем говорим, а не о частностях.
Но при этом все вспомнили Руфь. Так что - как сказать… И Майя через минуту буркнула, подойдя к Маше:
- Извини…
И только Лара молчала.

                                                                                     - 61

Руфь говорила: «Для того чтобы умереть, надо сначала родиться. Для того, чтобы скатиться с вершины, надо предварительно на нее подняться. Чтобы решить проблему, надо ее создать, а только потом придумать алгоритм решения. Для того, чтобы придумать алгоритм надо быть умной и образованной. Именно таков путь ученых и… дураков».
Лара побывала в обеих ипостасях.
Она насмотрелось западных фильмов. Почитала кое-что… А если и впрямь..? – подумалось ей. Была же Сафо и остров Лесбос.
«Но она же мне как брат», говорила себе Лара.
Но было и искушение. Когда касалась рукой ее руки, словно слабый ток пробегал. А однажды они так обрадовались решенной задаче, что поцеловались. Точнее чмокнулись. И тут Лара непроизвольно прижалась к ней.
Руфь отодвинулась, внимательно посмотрела ей в глаза, и сказала: «Не надо…».
Больше они этой теме не касались, а Руфь никак, совершенно никак,  не показывала, что помнит этот случай.
А Ларе было стыдно за эту радость хромосомных инвалидов, и оставалось только проанализировать случившееся. И она детально, шаг за шагом, проследила свои чувства. Оказалось, все просто в том, что выглядело на первый взгляд сложно: у нее и близко не было парня такого уровня, как Руфь. Сочетания ума, воли, цельности, четкости жизненной цели.
Ларе не нужны была карьера мужа, деньги и домашний уют. Ей нужен был тот, кто может дерзать. А вот дерзновенных как раз на горизонте не наблюдалось. Разве что карьеристы в своем дерзновенном желании добиться материальных благ и социальных высот. Но это - не ее случай.
Надо же, как посмеялась природа над ней – то, что нужно ей вложила… в женщину! Насмешка. Парадокс. А теперь и трагедия: ныне она вообще осталась одна. Есть, конечно, подруги, но нет второй половинки. Единосущность распалась путем аннигиляции части. Может быть, главной…

                                                                                    - 60

Единосущности состоят из противоположностей, ибо противоположности притягиваются, а одноименные заряды отталкиваются. Христианская Троица единосущна и моделирует атомарную структуру: протон, нейтрон и облако электронов, называемое «святым духом». Материя неуничтожима, потому что переходит в какую-нибудь разновидность энергии. А энергия становится источником воссоздания для одной из форм материи. Религия данный закон облекла в доктрину «вечности души».
Она и Руфь, разбирая и складывая составные части сущего, пришли к выводу о существовании параллельных реальностей, что не было открытием, ибо об этом давным-давно толковали древние, населяя другие, в том числе  соседние миры, разными мыслящими существами. Однако надо было найти научные основания мифологии. И они тоже были, и появились до их рождения. Параллельные, но взаимосвязанные пространства, как показал еще Лобачевский, могут пересекаться в Космосе при определенных «математических» обстоятельствах. Причиной тому – кривизна параллельных, определяемых кривизной самого пространства Вселенной. И там, где параллели пространства и времени пересекаются, возникают новые «вселенные».
Да, мы живем рядом с другими параллельными нам реальностями. Но наш мир настолько привычен, что большинством считается единственно возможным. Однако за земной атмосферой начинается Космос, который уже существует в другой реальности и во многом по другим законам. Преддверие иных миров... И однажды шестеро вошли в одну из параллельных измерений.
Почему шесть? Случайное число или они явились системой координат для некоей сущности, как созвездия на небе, по которым лоцманы определяли путь своих кораблей в океане? И когда появилась возможность получить седьмой «электрон», пришлось пожертвовать одной из них. Руфь этого и боялась с самого начала. Боялась, что кто-то из них будет лишним в раскладе. И сделала выбор, доказав практически то, что они вывели теоретически.
Руфь… А почему не она - Лара? Почему полезла едва ли не первой? Потому что так приказала ей Руфь и она не осмелилась ослушаться. Точнее не поняла, насколько все серьезно. Теоретик, лишенный практичности…
А был ли выбор? Остаться вдвоем и разделить судьбу Руфь? Благородно, наверное, но тогда нарушилась бы система координат, и остальные девчонки оказались бы не нужным хламом, ибо из них складывалась Единосущность, - из надлежащего числа «электронов». А потеря одного такого превращает атом в совсем другой элемент. И он мог стать не нужным в данной реальности.
Но почему именно шесть?
Она с Руфь строила шестиугольный многоугольник и резали его биссектрисами, деля на треугольники, пытаясь найти объясняющую теорему. Впрочем, была теорема Рамсея, и ее крутили всеми способами. А еще разбирали цифры с одного до шести как натуральный ряд, и возводили вместе и поочередно в квадраты и кубы. Но дело усложнялось тем, что была еще семерка в виде мужа Кати.
«Тройка, семерка, туз» вертелось у них в голове. На этом погорел пушкинский Германн, так как туз обернулся дамой. Она подмигнула ему, и подмигивает им тоже.  Но если муж – туз, то кто из них «дама»? Вроде бы – Катя. Но это вряд ли. Она – «тройка». Германн пошел именно с «тройки», и бил карту соперника. И она пошла первой и убила соперника. Так они выжили на первом этапе. Потом была «семерка». Теперь ясно кто она. Майя! Своим «Во имя Отца, Дочери и Обращенных…» она перевернула здешнюю реальность, зародив гуманистическую религию.
Что дальше? Бесполезно гадать. Практика покажет. А это, возможно, новые потери…
…«Руфь, возьми меня к себе. Мне без тебя трудно до невмоготы. Я как разрушенное ядро атома».
«Терпи. Терпи, моя хорошая… Надо».

                                                                                      - 59

Майя мучалась по своей причине.
После того, как она побывала в роли проповедника, то стала чуточку иначе взирать на мир и своих подруг.
- Не знаю, взяла ли я на себя грех или способствовала добру? – поделилась она с Ларой сомнением.
Майя интуитивно поняла, насколько одинока Лара после того, как сама оказалась в мировоззренческом одиночестве в качестве пророка. Выяснилось, быть на заднем плане и вторых ролях много легче. Если, конечно, ты не жаждешь власти, славы и иного доминирования. А Майя никогда этих вещей не хотела. Ее вполне устраивала жизнь простой девушки. И как, оказывается, приятно, в сущности, было противостоять внешней власти – отца, учителей, всякого рода общественности. Ведь сопротивление ничем не грозило: отец любил ее и, по большому счету, потакал. Мать переживала, но все ограничивалось нотациями и охами. Учителя разве что иногда ставили замечания в дневнике. Но это было крайне редко и то в младших классах.  И вдруг все в одночасье кардинально изменилось. И что толкнуло ее произнести молитву и провести ритуал? Сейчас она жалела… И чего выперлась? Но ее подхватил общий их невиданный успех. Надо же, они, вчерашние студентки-недотепы, победили ораву мужчин! И в ней взыграли гены отца-священника. Интересно, увидев ее, он бы что? - порадовался за нее или  осудил?
Не у кого ни спросить совета, ни сверить «часы». Все самой, все самим… Разве что пожаловаться Ларе и задать зряшный вопрос?
- Ты хочешь, чтобы я ответила как человек, желающий быть ученым? – спросила Лара  в свою очередь.
- Наверное, да. Про то, как «ты здорово выдала» я уже слышала.
- Я могла бы вывести теорему о неустранимости зла, если оно является условием эффективного управления. Так что твое зло, если оно есть, минимально, но необходимо.
- Раньше я бы улыбнулась, услышав такое, а сейчас поняла, насколько трудно быть Христом, если, конечно, ты не фанатик-докринер, верящий в свое божественное предназначение.
- И уж тем более фанатик, готовый карать сомневающихся.
- Не дай Бог докатиться мне до самовлюбленного фанатизма! – воскликнула Майя.
- Не божись, а запомни это желание и пронеси через годы. Говорят, в молодости мы идеалисты, в зрелые – реалисты, а в старости – позитивисты.
- Или: в молодости - пофигисты, в зрелые – материалисты, а в старости - фаталисты! – подхватила Майя.
- И такой вариант жизненен, - согласилась Лара. - Как впрочем и любой другой…
А впереди уже показалась могила Руфь.
- Иди и выполни свою функцию жрицы, - сказала Лара.
Это было так неожиданно… Майя даже внимательно взглянула в лицо Лары. Но та не шутила. Лара не умела шутить. Да и не могла у места упокоения Руфь. Так что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама