Произведение « Предложено выжить (часть 2). 1» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 650 +1
Дата:

Предложено выжить (часть 2). 1

закуточке плакала… и не из-за теоремы… Убила бы гада. Тогда в переносном смысле, а здесь, может, и в прямом. Особенно, если с палицей попался б… Людоед… И психотерапевт дает благожелательные советы после того, как клиенты уяснили ранжир проблем. Так что, фиг с ним, Ричардом, пусть гуляет с Диной пока молодой и холостой (и тут же не удержалась и подумала: «Как в «Дом-2» с их негласным лозунгом: «к любви через бл-во!»), а ей надо решать задачу, которую, по-умному и по-хорошему, должна была решить Руфь..

- 49

Она летала во сне лишь однажды в детстве. Оказалась запертой в комнате. И тогда взлетела и полетела. Но не в окно, а над стенами… И удивилась, насколько это легко и естественно – летать. И почему люди предпочитают ходить? Непонятно… А в этот раз ее подхватили чьи-то руки, и понесли над землей. Поначалу перехватило дыхание и учащенно забилось сердце. Но лететь было так легко и… понятно, что волнение быстро улеглось. Поначалу она хотела узнать, что за руки несут ее, но вдруг почувствовала, что парит сама, без чьей-то помощи. Внизу проплывали равнина, река, показались горы… Было хорошо, как в ванне. Ах, ну да, небо и называют воздушным океаном. И впрямь в нем можно купаться словно в море, и качаться на волнах, подставляя тело ветру. А вот и Руфь приглашает… Они  скользят вниз, потом снова вверх. Наверное, такие же чувства испытывают сёрфингисты – и страшно, и захватывающе… Скольжение по лезвию ножа… Фигуристы тоже скользят по лезвию, но они опираются на него, а вот когда скользишь сама по этой грани – совсем другое ощущение! Его не объяснишь. Вот Руфь понимает, а больше никто.
Кто-то машет внизу рукой, зовет. Подожди, Ларочка, подожди, тут так прекрасно, так легко, а сверху еще звезды, надо бы слетать к ним… Ух, их мириады светлячков. Как красиво! Летим к ним! Что?
Кто-то назойливо трогал ее за волосы. Чего надо? А еще голос:
- Тихо-тихо, все хорошо, мы с тобой…
Кто это?
Катя открыла глаза. Лара, Маша, Майя склонились над ней, и Ричард повторяет свою мантру:
- Тихо-тихо, мы с тобой, все хорошо…
Что «хорошо»?
Катя рывком приподнялась, убрала руку Ричарда с головы. Что еще за поглаживания?
- Вы чего?
- Ты кричала. Металась во сне,- сказала Маша.
- Не кричала, а бормотала, - поправила Лара.
Позже уже спросила у Маши: «А Ричард-то как оказался рядом?»
- Ну, вижу такое дело, мужа позвала…
Тьфу ты пропасть!
- Ну, Маша, сколько раз говорено…
- Да-да, понимаю, но я так испугалась, думаю, сподручнее мужу будет…
Нет, Машке хоть кол на голове чеши!
А до того Ричард сказал:
- Температура… У кого аптечка есть?
И все кинулись трогать ее лобик. Хорошо хоть соски не оказалось… Маша, как всегда оказалась самая запасливая. Целая аптека с собой с магазинным ассортиментом: и анальгин, и но-шпа, и желудочное, и сердечные…
- Слушай, ты в двухдневный поход собралась или на другую планету изначально намылилась? Колись…
- Не скажу…
- Придется пытать огнем и водой…
- До чего вы кровожадные, - укорил их Ричард, - Не то, что я, мирный селянин, и совершенно без таблеток. Даже бинтика не взял…
И вдруг поморщился, будто укололся.
А Кате и вправду было нехорошо. Испарина на лбу, холодный пот по спине…
- Старалась ничего не забыть, а градусник оставила, - кручинилась Маша.
- Дай тебе волю, ты с тележкой поехала бы…
- Но градусник-то ничего не весит! - возражала Маша.
- Не надо квохтать, - стала сердиться Катя. - Наверное, ночью продрогла, сейчас у костра согреюсь, и все будет в порядке.
- Давайте сделаем так, - вдруг стал командовать Ричард. - Тебя укроем всем теплым что есть, ты пропотеешь, а мы пока киселек ягодный сварим. И таблеточку прими…
И он проделал все так быстро при активной помощи девчонок, что Катя уже через три минуты была укутана по ноздри, с подобием чалмы на голове, а в рот впихнута таблетка.
- Бандюганы… связали, - только и могла сказать в ответ Катя.
А потом она услышала все эти жалостливые: «Переволновалась..», «такие нагрузки», «заездили, а она не железная» и прочую лахамудрию. После чего ее напоили вкусным кисленьким ягодным сиропом и она… заснула. А перед этим, закрыв глаза, вновь и вновь вспоминала прикосновения Ричарда и его: «мы с тобой… все будет хорошо».
«Мы». Нет  чтобы сказать «я»…

- 48

Катя проснулась, когда солнце уже сияло высоко в небе. Но ее голову прикрывал огромный лист какого-то растения. Костер потух, а вся группа сидела на удалении и о чем-то лениво переговаривала. Мирная картина земного похода. Так должно было быть. Так планировалось – безмятежный отдых на лоне красивой природы и летней погоды. Увы, однако наши планы могут не совпасть с планами таинственных сил.
Катя прислушалась к себе. Кажется, выздоровела. Совершенно здоровое ощущение вновь послушного и прекрасно работающего механизма под кодовым названием «человеческий организм». Вот только пропиталась потом. Помыться бы… В эти дни они делали это, обливаясь подогретой водой, омывая одну часть тела за другой. И не сразу, а в течение дня, иначе воды не напасешься. А тут хотелось смыть пот  весь сразу…
Катя вздохнула и стала вылезать из кокона. Конечно, девчонки сразу подбежали. Начались расспросы про здоровье, а Маша вновь корила себя, что, растяпа, забыла градусник.
- Все в порядке. Все прошло, - говорила Катя, и лишь удивилась, что Ричард не только не подошел, но и исчез.
Хотя нет, он появился вскоре и произнес загадочно:
- Готово!
И девчонки потащили ее куда-то в кусты, там раздели догола, после чего втолкнули в шалаш и плеснули воду на раскаленные камни. Клубы пара заполнили «помещение». После чего стали лить на нее почти горячую воду и тереть кожу. И Катя с удовольствием почувствовала,  как растворяется липкий пот.
- Золотой у тебя муж, такую баньку соорудил, - сказала Маша мимоходом.
- Я тебя сейчас вот этим кипяточком…
- Молчу-молчу. Вырвалась, извини…
И Катя обмывала лицо вместе с непрошенными слезинками…
Будь все неладно…

- 47

Катя настояла, чтобы они выступили в поход в этот же день. Ее отговаривали, но она почему-то упрямилась еще сильнее. Наконец, народ сдался, собрались и двинулись в путь. Предстояло залезть на гору и методично осмотреть склоны на предмет наличия входа, щели, черт знает что еще, но старясь отыскать способ попасть внутрь ее.
Впереди шла быстроногая лань - Дина, следом Майя и Ричард, а она с Машей замыкала группу.
Хоть болезнь отступила, но не злость.
«Идет-то как величаво. Как же, бедную девушку от хвори спас. Без его бани пропала бы… И теперь орлиным взором окидывает окрестности… Соколиный глаз!… змей чингачгуком....»
Катя сделала глубокий вдох.
«Так, хватит. Кажется, у меня портится характер. Надо заканчивать с чувствами-с, а сосредоточиться на задаче. На Земле будем разбираться, кто кого любит и на какой фиг».
Заметив ее вдох, Ричард участливо спросил…
- Нет, все в порядке, - ответила она и прошла мимо.
…Ричард пропустил Катю и улыбнулся идущей следом Маше. Та понимающе улыбнулась в ответ. А проходя мимо, шепнула:
- Не обращай внимания… Переживает, что приболела и всех напрягла. Вот глупая…
Да уж… Хотел бы он не обращать внимание на нее, однако ему показали такой вестерн! Как она поставила на колени это пугало! Он с топором наперевес опасливо бы стал сближаться, а она к нему подошла, как к дошкольнику. Утерла нос, прочитала короткую нотацию и отвела к папе…  Все это время он чувствовал себя дурак-дураком. И туземцы на него смотрели, будто он пятое колесо… В дом к ней подселили. Приняли за наложника у амазонок? Ее вождю пятки чесать? А как этот Арух его остановил… Молча, одним движением руки: мол, тут пацан, взрослые игры, твое дело истуканом стоять…
Он посмотрел вслед Кате. Захотелось подойти и легонько дернуть ее за «конский хвост». Наверное, в земном походе так и сделал. Игриво получилось бы… Она что-нибудь сказала, может даже сердито. Он – в ответ без смущения. Так бы и начали болтать о чем-ни-о-чем, но с глубоким подтекстом.
Ну-ну, ну-да… если бы это было на Земле. А на Земле он ее не замечал, а ведь учились вместе, значит, должны были пересекаться – в коридоре, на общих лекциях, в столовой, на танцульках по праздничным датам… А она его вспомнила! Он же – нет. Ушами хлопал так, что турбулентный вихрь образовался, который и занес его на другую планету. И тут девчонки стали царицами, а он – никем. Болтается при них довеском. Захотел показать свою нужность – полез в вентиляцию, и застрял. Дина его словно пробку из бутылки вытаскивала… Он пробка и есть. Ладно, Маша его жалостливо морально поддерживает. Остальные держатся на дистанции… Так хотелось приобнять Катю, когда сидели с ней вечером. Можно представить, какими удивленными глазами она бы на него взглянула…
Зато он видел, как она смотрела на Аруха, а тот на нее. Ну-да, ну-да,.. две сильных личности. Притягивает… Интересно, у них было это? Вероятнее всего… Такие рефлексией не занимаются. И как его орган? Понравился ей? Экзотика к тому же…
«Черт… надо заканчивать. Надобно переломить себя. Во-первых, не мое это дело, что да как у них, во-вторых, надо помочь девушкам выбраться на Землю. Не может быть, чтобы я не пригодился. Найти бы этот окаянный вход. Ведь разгадка где-то рядом…».

- 46

- Руфь постоянно поминала старое изречение: «Каждый видит в предмете столько, сколько понимает в нем». А мы явно не понимаем, что здесь к чему.
Лара смотрела по сторонам. Вверху – конус горы, слева и справа – пологие склоны, поросшие кустарником и густой травой. Ничего особенного. Обычная гора. Лишь два отверстия убеждали, что внутри она полая.
- Как я понял, здесь не хватает именно ее -  Руфь, - сказал Ричард.
- Точно! Какой же ты умный, Рич!
Ричард сначала подумал, что это было сказано с насмешкой, но всегда серьезная Лара явно что-то имела другое. А Лара не обращая больше внимания на удивленного парня, села и что-то стала быстро рисовать в своем блокноте.
- Ну спасибо, - тихо, почти про себя, промолвил Ричард. – Подбодрила…
Девчонки же молча переглянулись и, стараясь не шуметь, стали терпеливо ждать.
- Готово! – объявила Лара через десять минут. – Вход вон там.
- Так просто? – удивился Ричард, но не подруги. Они как по команде направились к точке, куда указывала рука Лары.
- Однако с вами не соскучишься, - изволил прокомментировать ситуацию Ричард, и двинулся следом.
- Ничего сложного, - пояснила ему Лара. – Всего-навсего геометрия. Гора имеет форму треугольника. Строим гипотенузу, находим косинус угла альфа  в соотношении с углом бета, получим точку, куда сходятся силовые линии фигуры.
- Треугольника? – уточнил Ричард.
- Вообще-то, речь идет о тригонометрии в объемной фигуре, состоящей из шести треугольников, которые вместе составляют пирамиду. Потому и пришлось посидеть так долго.
- А-а…
Что оставалось сделать Ричарду, как не умное лицо? Тригонометрию он не помнил, а косинус… в школе проходили… Попроходили и пошли дальше…
- У тебя в школе по математике  пятерка была? – спросил Ричард для равновесия.
- В школе преподают не математику как таковую, а отдельные ее разделы, - напомнила Лара.
«Если бы тут еще и Руфь была, совсем бы затюканным ходил», - подумал Ричард.
И все-таки он ждал облома науки в лице Лары. Точку они видели, и что? Копать в этом месте? А если наткнутся на бетон купола - дальше что?
- Там люк, - будто услышав

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама