Произведение « Предложено выжить (часть 2). 1» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 643 +2
Дата:

Предложено выжить (часть 2). 1

воссоединению с… мужем. А дальше он поведет их к решающей цели, возвращающей на Землю. И даже перевертыш с Ричардом, в сущности, не поменял ее алгоритм поведения: они идут и преодолевают препятствия, чтобы вернуться домой. А тут выясняется, что они «субъект-объект» и прочая ерундистика. И что она, ужас какой, могла подставить Мару! Да и художника впридачу. Ничего себе, поблагородничала!
Нет, она категорически не хочет теперь быть вождем. Ей сказали найти… мужа. Она нашла Ричарда. Так какого лешего с нее теперь что-то требуется? Дальше давайте сами…
Она почувствовала, как на плечо легла чья-то рука.
- Ричард с Диной возвращаются, - сказала Лара.

- 54

- А мы ягоды нашли. Сладкие, - сообщил Ричард, садясь у костра. – Если я через пару часов не рвану в кусты, то и вы попробуете. Мы с Диной целый мешок полиэтиленовый нарвали.
- Ты, Дина, тоже ела?
- Не дал. Сказал: только через мой труп. Вот жду, когда могут поесть.
- Судя по цветущему виду Ричарда, ждать еще долго, - подметила Маша.
- А с мужчинами всегда так: то долго, то быстро, - сказала как-то двусмысленно Майя.
- Зато мы нашли еще одно вентиляционное отверстие, - сообщил безмятежным тоном Ричард.
- Ну так сразу бы сказали! А то голову ягодами морочат, – вскипела Катя. - Ну и..?
- А то же, что и с первой шахтой. Слазили – глухо.
- Но может как-то перепилить решетку можно?
- Можно, если у вас пилочек для ногтей хватит.
«Вот…  злыдень. Специально на нервах играет?»
- А ты чего, Дина, улыбаешься? – спросила Катя подозрительно.
- Вспомнила, как он лазил. Застрял… Труба с изгибом оказалась. Еле выковыряла. А я ведь сразу сказала: только мои габариты подходят. Там лаз `уже, чем первый.
«А когда она его тащила… обнимались?»
- А это тебе, - вдруг сказал Ричард, и протянул Кате пахучий цветочек.
«Он - что, подлизывается?»
- А это растение для твоего гербария.
И протянул мигом расцветшей Маше что-то кучерявое.
А Ларе, как прочту, подарю книгу Гюго «Собор Парижской богоматери».  Двадцать страниц осталось. А Майе – вот этот кулон. Он не мой, но его нужно сохранить. Лучше тебя у меня кандидатуры нет.
Катя не знала, что и подумать. Это что за Валентинов день?
- А нас тоже гостинец есть, - воскликнула Маша. – Вот вам первое, вот второе, вот и третье, хоть и не компот.
- А ведь точно – мы проголодались, - тут же согласился Ричард. - Ягодный кисель в желудке, конечно, хорошо, но – мало. А у Дины и того нет.
Девушки засуетились, готовя пластиковые тарелки.
- Пойду, ополосну свою, - сказал Ричард и направился к невдалеке протекающему ручейку.
- Молодец, пришел - сразу настроение поднял, - одобрила Маша. – Хороший у тебя, Катя, муж.
- Да черт возьми! – спичкой вспыхнула Катя. - Сколько раз говорить, что не муж он мне.
- Ладно-ладно, - сразу согласилась Маша. - Нет, так нет. А в сторону буркнула, но так что все услышали: «Что значит, сексуально неудовлетворенная жена».
И Катя улыбнулась.
– Вот погоди. Будет у тебя супруг, изведу тебя насмехалками.
- Ага. Как найду – только вы нас разок и увидите. Сразу на другую планету переберемся хозяйство вести.
- А что за хозяйство? – поинтересовалась Майя.
- Козлов разводить, – пояснила Дина. – У нее с ними неформальные отношения.
- Между прочим, от козьего стада больше прока. И молоко, и шерсть. А это носки, свитера, шапочки. А от коров только молоко низкой жирности.
- Так что твой скепсис, Дина, насчет козлов неоправдан, - подвела итог дискуссии Майя.
- Ну если шерсть.., - сдалась та.

- 53

Катя откинулась на спину, заложив одну руку за голову.
«Другая планета… Другой мужчина… Сначала один… потом второй… Точнее другая ипостась… И она – другая здесь. И подруги меняются.  Неуловимо, медленно, но меняются. Они теперь проводят вместе столько времени, сколько не проводили на Земле. И потом уже никогда не будут так... А дети, которые ей обещали, родятся где - здесь или на Земле? Или все это фантом и на деле ничего не будет? Через неделю из кустов выйдут киношники, и режиссер прокричит: «Снято! Молодцы, хорошо изобразили потерянных. А с аранами так вообще шик-блеск. Так что можете идти к мамам-папам, и следите за программой телевидения». Вот будет номер, если Ричард окажется нанятым актером!  Тогда нужно будет сказать ему спасибо, что не затащил в кусты под камеру любовь изображать. А ведь с дуру соблазнилась бы… И Руфь выйдет – живая и здоровая. И Лара бросится ей на шею… А может, Руфь ее предупредила, что все понарошку и она на время впадет в анабиоз?
Катя приоткрыла глаза и посмотрела на Лару. Как всегда замкнута, сосредоточена – вся в себе. Идеальный черный ящик.
А Маша будет встречаться с этим Гариком? Или тот знать ее после съемок не захочет? Разобьет ведь, сволочь, сердце.
Режиссер выйдет, весь такой радостный, что закончились успешно съемки. И Катя подойдет к этой гадине - и воткнет в него нож. А что ей будет? Психологический надлом, стресс, и все такое. Знаний по психологии хватит, чтобы сыграть невменяемую. Полечат с полгода и отпустят.
- Ты чего дергаешься? Плохо тебе? – услышала она голос Маши.
Оказывается, она наяву воспроизвела удар ножом…
- Нет, все хорошо. Все в порядке, не беспокойся.
«Это пусть режиссер беспокоится, если Машу обидит».

- 52

- Я готов к чревоугодию, - объявил Ричард, подсаживаясь к столу на траве.
Катя давно отметила, как он ест. Ни одного хлипа, чавканья,  чмоканья. Ел абсолютно бесшумно. Она помнила одного ухажера, всасывающего чай… Он так и не понял, почему получил отставку.
- А ты почему книгу не в смартфоне читаешь? – спросила Лара.
- Не могу отвыкнуть от бумаги. К тому же это старое издание, и с особыми рисунками. В электронном варианте такую не нашел. А иногда думаешь: сколько людей ее читали? Наверное, десятки, и каждый  вложил в нее свои эмоции, свой фотон, сказать. Получается, у книги особая аура. Она хоть немного, да по другому воспринимается.
- Думаешь, и у вещей есть аура?
- А что они – не люди? – улыбнулся Ричард. – Эманация... ноосфера – что мы они о таких вещах знаем? Регистрируем лишь материальные объекты, и то не все.  Нейтрино, как я слышал, обнаружить практически невозможно.
- И не только его, - согласилась Лара.
- А еще взгляд, - вмешалась Маша. – Я вот завсегда чувствую, когда мужчина смотрит на мои бедра или бюст. Даже издалека. Странно, не правда ли?
- А я не чувствую, - сказала Дина. – Наверное, взгляду не за что зацепиться на моей фигуре.
- Дина! При Ричарде.., - укорила Майя.
- Ну вот, Маше можно говорить об этом, а мне нет?
- Маша в научном смысле об этом сказала.
(Маша послала ей воздушный поцелуй).
- Так и я имела в виду проблему обтекаемости в плане отсутствия трения, - возразила Дина.
- Между прочим, опытный мужчина вероятнее всего выбрал бы тебя, Дина, - сказал Ричард.
- Это почему?
- Потому что в маленьком куске урана заключено больше энергии, чем в эшелоне нефти.
- Хм, - отреагировала довольная Дина.
«А ты еще и дамский угодник!», - подивилась про себя Катя.

- 51

Вечером они оказались вместе. Девчонки под благовидными предлогами удалились,  а они угнездились на плоском камне подальше от костра, чтоб лучше было видно звездное небо. Полюбоваться было чему – россыпи брильянтов на бархатной подушке ювелира. Выбирай! И тут у Кати возникло острое желание.
«Ну обними же..», - попросила она мысленно. Но Ричард продолжал вертеть в руках прутик, освобождая его от мелких веточек.
И к Кате змеей приползла новая мысль:
«Интересно, у него с Диной было что-то на горе? Пришел такой угодливый, цветок подарил…». Можно было бы спросить Дину в лоб, чего она, конечно, никогда не сделает.
«Ну и пусть… Динка – хороший человечек, пусть хоть ей перепадет, раз я его не волную».
Он бы ни с кем другой не посмел бы. Знает, что остальные отнеслись бы к этому серьезно. И лишь с Диной можно было мимолетно… ни к чему не обязывающе. Она – легкая… Не легкомысленная, а именно легкая. С ней парням должно быть просто. Она не загружена обычными женскими заморочками. По-хорошему, она должна была родиться мальчиком. И была бы нормальным пацаном. Наверняка, она перестала ходить в платьях с подросткового возраста. Неудобно лезть через забор, забираться на чердак, играть в футбол… Может, поэтому у нее парней толком не было. Им надо было перестраиваться и увидеть в ней соблазнительную девушку... Получается, Ричард мог увидеть?... Да, мог, с этим станется… Внешне мягкий, улыбчивый, а явно с двойным дном. Что-то за ним стоит? Ишь как за нее собрался воевать с каннибалом. Глаза сразу стали жесткими. Она и пошла сама отчасти потому, что поняла – этот убьет не чихнув. А откуда у городского домашнего парня готовность проломить череп ближнему?
Катя покосилась на Ричарда. Сидит, пушистый такой, с прутиком возится.
Катя встала.
- Пора спать.
- Я еще чуток посижу.
И Катя ушла в надежде, что он не ждет Дину.

- 50

Заснуть никак не удавалось, все время подмывало встать и посмотреть: на месте ли Дина?
И за что ее так? Жила, никого не трогала. Может, где согрешила по крупному и – «получай, фашист, гранатой»? Или другой вариант – закрой собой амбразуру во искупление… Да что же в ее жизни произошло такое, что к ней направили фиктивного мужа с посулами? И ведь спасли ее от смерти! Если б не предупреждение, загрызли бы ее эти… как их… тонги. Значит, нет на ней смертного греха. Заботливо дают исправиться и стать «комсомолкой, спортсменкой и просто красавицей», а также примерной женой с двумя малютками на руках. Хеппи енд. Зрители покидают кинозал удовлетворенные. А будет ли удовлетворена она?
А с другой стороны, везде надо искать свои плюсы. Это ведь элементарный закон для психолога. Приходит к тебе на прием личность и начинает зудеть, как ему плохо и хочется наложить на себя руки. И психолог начинает свою работу. Сначала терпеливо выслушивает всю галиматью про пьющего мужа и отбившихся от рук детей. Или – дурных баб, которые его заколебали, ибо не понимают его тонкую, нервенную натуру… Потом начинается собственно вправление мозгов. Показывает фото инвалида – слепого или без-рук-без-ногого - и предлагается дать совет такому человеку, как жить дальше? Пациент долго сопит, тужится, уж больно не хочется переключаться с себя, убогого, на подлинную трагедию. Но психотерапевт заставляет вжиться в тему чужого горя. В итоге, клиент подтягивает свои сопли и идет жить дальше в солнечный мир, где полно возможностей даже для такого идиота, как он.
Все так, конечно, но порой очень хочется, чтобы и ее пожалели. Стали говорить приятные слова и сулить хорошие времена... Можно подкатить с этим к Маше. Вот она прирожденный психотерапевт. Войдет в любую боль, залечит любую ранку, поахает в нужном месте, погладит по головке в нужный момент. Иные этим пользовались без зазрения. Правда, со временем Руфь таких гнать стала. А с ней не поспоришь. «Чего сопливишься? Тебе бельевую веревку принести и показать, как петлю сладить? Как что делать? Стирку устрой. Заодно и мое перестирай…». 
Катя улыбнулась.
Маша потом себе места не находила: «Ну зачем ты так? Человеку плохо. Парня с другой видели, а ты…» Но разве такими аргументами Руфь можно было сбить? Эка невидаль, кто-то кого-то с кем-то видел. Вот если б выяснилось, что теорема Римана принципиально недоказуема, вот это была бы трагедия!
Конечно, все было не так однозначно. Видела она однажды, как Руфь в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама