Произведение « Предложено выжить (часть 2). 1» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 642 +1
Дата:

Предложено выжить (часть 2). 1

выбора не было. Назвалась… пророком…
- Руфь была права, благословив нас, - сказала Майя, когда они встали вокруг могилы.
И даже Ричард внимал серьезно, хотя совершенно не знал их подругу, не слышал ее речей, не вникал в ее гипотезы. Но после увиденного, он уже по другому смотрел на эту группу девушек. И вопрос: «Кто они?» стал для него еще острее. Он теперь не хуже Руфь прокручивал расклады, наподобие пасьянса, стараясь понять роль каждой из них. И теперь становилось ясно, что у покойной была особая, не схожая с другими функция. И даже умерев, она продолжала исполнять ее.
Могилка оставалась все той же – не потревоженной, и цветок все также цвел и тянулся к небу. Но земля уже готова была прорасти новыми растениями, как бы показывая - жизнь продолжается.
- Нужен знак.., - сказала Майя.
Лара тут же сняла и  положила на могилу свою цепочку.
- Когда-нибудь она станет местом паломничества катонгов... и даже аранов. Здесь воздвигнут храм святой Руфь. И никто не посмеет осквернить его ссорой и другими враждебными действиями. Здесь будет центр миролюбия…
- И науки, - добавила Лара.
- Да, это обязательно, - согласилась Майя.
- Она, наверное, единственная, кто с самого начала храбро приняла вызов, - сказала Катя. – Меня хоть и предупредили, но я трусила отчаянно.
-  А про меня и говорить нечего. Самой неловко вспоминать, - согласилась Маша. – А Руфь отдавала команды, требовала, чтобы мы не сдавались.
- Вот уж, кто всегда был готов не подчиниться судьбе. Спорщица была яростная, - добавили Лара.
- «Нас судьба клянет и зовет. Она просит и взыскует, давит и тянет. Ей можно сопротивляться и уклоняться. Но она все равно зовет. И этот клич необорим, и эти нити не порвать. Как зов матери, как приказ отца, как приглашение любимой. Что делать раз судьба зовет...», - процитировала Майя чьи-то слова.
- Сказано: «Все мы временный фантом, пусть и реально существующий», - добавила Лара. – Но от нас зависит, какой результат получится.
И они пошли дальше, неся ношу, на них кем-то взваленную. Впрочем, как у всех людей, и какая, по большому счету, разница, в каком измерении ее приходится нести?

                                                                                       - 58

- Какие предложения будут насчет горы? – спросила Катя.
Они вышли к распадку и увидели возвышенность с найденной вентиляционной шахтой.
- Хоть подкоп делай, - вздохнула Маша. – Но я бы предпочла лезть на гору. Уже сподручней как-то…
- Гора надежно закрыта для туземцев, но, похоже, не для нас, - предположил Ричард.
- Считаешь, что нас изначально послали к этому месту? – спросила Лара.
- Похоже, так. Встреча со мной, это приглашение следовать именно сюда.
- А если бы ты пошел другим маршрутом? – усомнилась Катя.
- Это неважно. Главное, чтобы вы шли сюда. И вы пришли. Если бы даже мы не встретились, вы бы справились сами. Я тут побоку.
Ничего себе заявление! В кои веки услышишь от мужчины, что он лишний! Только в другом мире...
- В нашем раскладе нет ничего лишнего, - возразила Лара.
- Хотелось бы в это верить, - ответил Ричард. И добавил:
- В случае какой заварушки – я следующий кандидат на выбытие.
Да что это с ним? У Кати кольнуло в сердце. Чего он себя хоронит? Еще не хватало незамужней вдовой остаться! 
- Может, обойдемся без упаднических заявлений, - жестко сказала Катя. Настолько жестко по тону, что Маша не выдержала.
- Катя.., - произнесла она с мягкой укоризной.
- Что «Катя»? – взъярилась Катя. – Он мужчина, вот пусть и ищет вход в гору. Хоть туннель туда копает! А мне предлагается чуть ли не утешать его!
Такого взрыва Катя от себя не ожидала. Великая Воительница, Победительница, как ни как, а слезы готовы были политься из глаз ручьем.
Она мельком взглянула на Ричарда, и…поразилась. Он улыбался! Ну не гад ли?
- Правильно Катя говорит. Я неверный тон взял. В хоре меня бы за такую ноту отругали.
- Ты еще и в хоре пел? – вскричала уязвленная Катя.
- Пел. В детстве. Так что соль от си отличить могу.
И Катя разом успокоилась. Ну, если он соль от фасоли отличает, то не все потеряно. Так она ему и сказала, и девчонки рассмеялись. И Ричард – тоже. До чего же веселый мужчинка попался!
Катя сделала глубокий вдох и спросила деловито:
- Так какие будут предложения?
И предложения последовали: сказать «Сим-сим, отворись»,  «Гульчатай, открой личико» и тому подобное. Вообщем, обычная разминка, чтобы набрести в последующем на что-то дельное.
- Обычно вентиляционные шахты делают парами, чтобы воздухоток был лучше, а главное, если с одной что-нибудь случится… осыпится ствол шахты, предположим… осталась бы работать другая.
Ричард говорил уверенно и спокойно, будто и не было стычки до этого.
- Надо поискать вторую. Если она есть, то, вероятнее всего, с другой стороны горы. Туда я пойду и поищу.
Предложение было резонным, и единственным по толковости. Катя непроизвольно взглянула на Дину.
И та, перехватив ее взгляд, кивнула.
- С тобой Дина пойдет, раз вы специалисты по вентиляции.

                                                                                             - 57

- Я бы не отпустила их вдвоем.., - сказала Маша.
- А чего бояться? – удивилась Майя.
- Все-таки муж наедине с…
- Какой он мне муж! – в очередной раз возмутилась Катя.
- Ну, жених…
- И какой такой жених, если он меня не помнит.
-  Мало ли… Главное, что было на берегу, а пока мы в плавании, ему не до того.
- С чего это Кате ревновать к Дине? Она, во-первых, на подлянку не пойдет, а, во-вторых, она на Земле у парней популярностью не пользовалась, - возразила Майя.
- Ха. Потому что они не видели как она танцует… Пантерка! Зато здесь видели, как местные… эти стрелки... на нее смотрели? Только и ждали команды «фас». Сказала бы: «апорт» - выполнили бы.
- Так Ричард – из землян.
- Вот землянам-то я не доверяю. Опыт есть.
- Надо же, какая опытная… Ричард, к слову, еще ни одной попытки клинья к кому-нибудь подбить не сделал.
- Это потому что знает: Катя ему сразу харакири сделает. Опасается… И правильно делает. Я еще, может, сама ему на порог укажу, когда он к Кате начнет свататься. Катя у нас царица катонгов и победительница аранов. А он кто? Приблудный… Пусть Катю сперва заслужит.
- Ничего себя Маша куда повернула. Ну, Катя, спи теперь спокойно, за тебя все решили.
- Да я и не заморачиваюсь, - соврала Катя.
- Вот и правильно, - одобрила Маша.- Стоит тебе свистнуть и женихи катонгские самые сливочные набегут.
- Эк ты разошлась с женихами.
- Дай мне хоть чужими грезами согреться.
- А сама, коварная, Гарика бросила. Видела, как он перед тобой с копьем танцевал… Жуть!
- Да, будет он воином, - с мечтательностью в голосе проговорила Маша.
- Не боишься, что без материнского глаза станет хулиганом и двоечником?
- Нет, он солидный парнишка. К тому же я ему наставления дала.
- Всегда глаголишь так, что не поймешь, когда говоришь серьезно, а когда шутейно.
- Жизнь такая – не всегда поймешь, когда посмеяться лучше над бедами, а когда плакать над выигрышем….
Им, конечно, хиханьки, думала Катя, а она попала в самое что ни на есть дурацкое положение. Незамужняя жена и многодетная мать, о чем супруг даже не подозревает. Как-то слишком уж по современному…

                                                                                      - 56

Вечерело. Ричард с Диной пока не появлялись. Ужин был готов во всем разнообразии местной кухни: суп из лобстеров, салат из трав, молоко от озерной коровы, комочки сладкого от «муравьев».
- А я к этой планете начинаю привыкать, - сказала Маша. – Две луны, чистый воздух, натуральная пища, горная вода, мягкий климат, - если не рай, то условия близкие к  оптимальному.
- А мне книг скоро будет не хватать, - пожаловалась Лара. – Не брать же с собой в поход «Матанализ», если у тебя 120 книг в смартфоне. Однако аккумулятор уже на пределе…
- А Маша – молодец, что настраивает себя на позитивное восприятие, - похвалил Майя.
- Я же не дура, чтобы не понять, что поняли вы.
- А что мы поняли? – поинтересовалась Майя.
- Что застряли тут надолго.
- Почему так решила?
- Ну не для того же нас сюда затащили, чтобы покатать на звездолете... Золушки в Зазеркалье.
- Лучше быть дурой, Маша, - сказала Майя в ответ. – Не обижайся, но я бы сама ею с удовольствием стала, чтобы меня не угнетали разные не нужные мысли. Представляю, как сложно тебе, Лара.
- Пожалуй, что и нет. Ведь я получила уникальную возможность исследовать другой мир. А вот что делать вам? Выживать, и только... Наверное, не стоило мне говорить это. Лучше молчать, а то я начну уподобляться Руфь и раздражать своими выкладками.
- Как раз их-то и не хватает. Мне, по крайней мере, - возразила Маша. – Всякие теории успокаивают в конечном счете. Исчезает неопределенность, а с нею страх. Пусть надо мной ставят опыты. Все равно лучше осознавать правду, чем не понимать, что происходит.
- Согласна, - кивнула Майя. - Если эти приключения – подстава, чтобы посмотреть, как мы выкручиваемся, - пусть.  Пусть позабавятся, главное, что мы остались живы-здоровы. И тогда у нас появится шанс надрать задницы этим экспериментаторам.
- Вон ты куда метишь! – удивилась Маша.
- Да, как член семьи священнослужителя, я считаю… надеюсь, во всяком случае, что эксперименты над людьми большой и, главное, наказуемый, грех. Есть любители экстремалы. Вот их бы и взяли для своих игр. А жертвовать Руфь… Не прощу! И если когда-нибудь доберусь до них, то подставлю не свою щеку, а излупцую их физиономии!
Такой Майю подруги еще не видели.
- Может, не стоит говорить такое вслух? - обеспокоилась Маша.
- Да не боюсь я их. Не боюсь и все! – крикнула она в небо. – Вы жалкие и трусливые сущности, лишь распространяющие сказки о своем всесилии и благородстве. А на деле – ни того, ни другого давно уже нет, если и было когда-то. Одно упоение свалившейся на вас властью!
И Майя, поджав ноги, уткнулась в колени.
Маша растерянно перекатывала угольки в костре. Катя, пораженная, так и не проронила ни слова. А Лара…
- Но ведь и мы выдали себя за сильных и великих, не будучи ими, - сказала Лара мягко. – Вынуждены были…
- Но мы бы никогда не стали экспериментировать с людьми.
- Уже, Майя, уже… И Мару, сделав жрицей против ее воли, и Да-ро, устроив в чужое племя. Как они теперь выкарабкаются из предложенной ситуации?  Оправдают ли наше доверие?
Майя вскочила словно пружина.
- Ты же сама сказала, что Руфь благословила нас!
- Да, и она тоже из экспериментируемых превратилась в экспериментатора. Но ответственность за это целиком лежит на мне, ибо я говорила от ее имени.
- Так ты хочешь сказать, что в будущем возможно от Мары и Да-ро мы можем услышать проклятья в наш адрес?
- Майя, из объекта мы превращаемся в субъект. Из подвластных родителям и учителям девочек – в фурий, которые одинаково способны нести добро и зло. Ты, как дочь священника, лучше меня должна понимать эти вещи.
Майя села, вновь поджала ноги и уткнулась лицом в колени.
- Понимаю.., - послышалось оттуда.
И они замолчали.

- 55

Первым импульсным желанием Кати было побежать навстречу Ричарду и передать разговор. Но она тут же осекла себя: что он может понять, если не пережил с ними с самого начала?
История их приключений повернулась для нее с какой-то новой, неожиданной стороны. До этого момента она чувствовала себя случайным вожаком, которой обстоятельства передоверили право вести группу к известной цели –

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама