Произведение « Предложено выжить (часть 2). 1» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 605 +1
Дата:

Предложено выжить (часть 2). 1

его мысли, пояснила Лара. И добавила таинственное слово: «сопромат».
«Точка» представляла собой внушительных размеров валун. И как его сдвинуть?
- Явно не из папье-маше, - сказала Маша, потрогав ее поверхность.
Ричард приценился, осмотрел вокруг, и попытался сдвинуть. На удивление валун поддался.
- Да он внутри полый!
Девушки мигом присоединились к нему и общими усилиями все равно тяжелый камень отвалили в сторону. Да, внизу была крышка люка.
- Надеюсь, замок не электронный, иначе будем облизываться у него, подбирая код, -  озаботился Ричард.
Да уж, не хватало им под конец такой подлянки. Ну, инопланетяне, вы со своим высшим разумом не перемудрили?
Нет! Люк закрывала самая обычная задвижка. Ричард потянул ее, и она легко поддалась
- Ни капли ржавчины, - удовлетворенно отметил он.
И потянул скобу крышки. И та также без натуги поддалась. Из распахнутого зева на них взирала темнота.
- Ура! – закричали девушки.
- Какая ты молодец, Лара!
- Ларочка, пятерка тебе в дневник!
- Спасибо Ричарду, напомнил о методе Руфь.
«Ну вот и пригодился…» А еще странно, подивился про себя Ричард, что Лара вдруг стала хмурой. Он бы на нее месте на одной ноге прыгал… Но она и вправду, молодец. Надо же догадалась… «А других в разведку не послали б», - вспомнил Ричард услышанное где-то, и добавил от себя: «А я-то что тут делаю?»
- Но почему бы строителям не сделать вход в любой другой точке? – решил не сдаваться Ричард, глядя в черное жерло люка.
- Это чтобы кому надо, могли найти вход и через сто, и хоть тысячу лет. Туземцы никогда не догадаются, а представители высокоразвитой цивилизации – вполне.
«Вот так вот… представитель», - подумал Ричард и полез в люк.
- Может, сначала я? - предложила свои услуги Дина, но Ричард так на нее глянул, что она отступилась.
- Ладно…
И Ричарду показалось в ее тоне невысказанное: «если что – я тебя вытащу».
Ричард сжал челюсти до хруста и, подсвечивая фонариком, нащупал первые ступеньки…
Через несколько минут снизу взвился луч света и девушки услышали голос:
- Спускайтесь…
- Я первая! – крикнула застоявшаяся Дина, и проворно скрылась в люке.
- Теперь я, потом Маша, - приказала Катя.
- А если сорвусь и пришибу? – усомнилась та.
- Потому я первая. Только посмей устроить диверсию на вождя. Расстреляю перед строем!
- А науку, как всегда задвигают, как только она задачу выполнила, - не без обиды сказала Лара.
- Вот видишь, ты сама все понимаешь.
И Катя погрузилась в темноту.
- Пусть перед Ричем попой покрутит, - хихикнула Маша. – Может, он ее еще и на руки подхватит…
Лестница с широкими ступеньками была длиной примерно в два человеческих роста. Фонарик Ричарда помог девушкам спуститься без проблем, но далее их окружала темнота. Луч света скользил по стенам и Ричард в легком раздражении проговорил:
- Никак не могу найти выключатель. Плафоны на потолке есть, а вот выключатель…
- А может, хлопнуть в ладоши? - предложила Маша.
И хлопнула. Тут же плафоны озарились мягким светоидным светом.
- Ура-а! - раздался очередной праздничный крик.
- Я в кино такое видела, - пояснила Маша.
Ричард чувствовал себя гостем на чужом интеллектуальном пиру.
На свету они увидели еще один люк. Открыли. Но крышка была уже толще и массивнее. Вниз уходила уже не лестница, а нечто эскалатора. Хлопнули в ладоши снова… и он заработал!
- И никаких ритуалов с взыванием к богам, - сказала Майя.
Система явно была заточена под высокоразвитых гуманоидов, – сложная система с простым исполнением. И все же открывшаяся техническая картина поражала.
- Неужто в метро попадем? – удивилась Майя.
- «Поехали», сказал Гагарин!
И Дина проворно прыгнула на движущую ленту.
Эскалатор привез их в большое зальное помещение. Оттуда множество дверей приглашало проследовать дальше. За каждой дверью была одна-две комнаты, или коридор к другим помещениям.
Комнат было много. Девушки разбрелись по подземелью, после чего то и дело раздавались хлопки и возгласы: «Маша, иди сюда, посмотри…», «Дина, ты где?», «Ларочка, не отставай»... А Ричард фиксировал помещения молча. Перед ним было типичное бомбоубежище. Большая часть комнат – это каюты. Нашлась и кладовка-склад. На стеллажах какое-то оборудование. Далее обнаружилась амбулатория. Операционный стол. В большой комнате рядом стояло несколько коек с медицинскими приборами на подставках. Еще шкафы с чем-то медицинским. Много далее - штабная комната. Столы вполне похожи на земные. Только не деревянные, а из какого-то материала, напоминающего пластик. Стулья того же типа. На стене нечто подобие карты. Но ее темный фон не оживляли огоньки, перемещения юнитов, показания наблюдательных приборов, 
Странно. На инопланетян не похоже. Им-то зачем бомбоубежище?
И вдруг возглас Кати:
- Все сюда! Сюда!
Ричард рванул, на ходу выхватив из рюкзака топорик.
- Посмотрите, что здесь! – ликовала Катя. - Это же кухня!
- И столовая одновременно! – радовалась с ней Маша.
Ричард огляделся. Просторная зала с несколькими длинными столами и приставленными к ним стульями. У стены какие-то агрегаты со стойками. На них разнообразная посуда – чашки, тарелки и нечто вроде кофейников и суповниц.
- А продукты где? Впрочем, у них наверняка срок годности истек,- безжалостно привнес Ричард ложку дегтя.
- Тут все по другому работает.
И Катя подошла к агрегату, похожему на кофейный автомат.
- Смотри, нажимаю кнопку напротив этого символа и - оп-ля…
Из щели полилась струя чего-то чайно-кофейного. Маша уже подставила чашку и затем понюхала.
- Аромат неплохой.
Девчонки кинулись нюхать и обмениваться впечатлениями. Женщины явно произошли не от обезьян, а собак. Впрочем, и от обезьян тоже…
Ричард внимательно изучил автоматы один за другим. Да, везде были символы чего-то съедобного и кнопки рядом. Вполне земная техника по смыслу. Тем более на Земле автоматы давно были в ходу.
- Ну, кофейный и чайный порошок может сохраняться долго, а прочие блюда, мясо, например?
Он нажал кнопу с понравившимся ему символом и из отверстия вывались некая съедобная на вид масса.
- Пардон, тарелку забыл поставить, - извинился Ричард перед хозяевами.
Масса была пахучей и ничего не говорило о ее не свежести.
Попробовать, что ли?
Ричард нашел двузубую вилку (опять вполне земной вид),  поддел кусочек, после чего задумчиво пожевал.
- Хм, весьма недурно, однако.
Девушки, как профессионалы кулинарии, тоже попробовали с тем же задумчивым видом.
- Отличная еда, между прочим. Нашей столовке не уступает как минимум, - объявила Дина.
- Откуда такое качество? – удивился Ричард.
- Я читала, что на Земле уже пытаются синтезировать протоны…
- Протеины, - поправила Лара.
-… и витамины, - сообщила Маша.
- Синтетическая пища! Тогда это объясняло ее качество и свежесть. На этой планете явно хватало необходимых элементов для синтеза белков и углеводов.
- Ну хорошо, кухня с едой есть. Дальше что? – спросил Ричард.
- Посидим тут годик-другой, пока не созреет ответ, - с безмятежностью ответила Майя, удовлетворенная обретенной крышей над головой.
- Три дня, - сказала Лара.
- Осмотреться надо…, - задумчиво проговорила Дина. – Узнать, что этот комбайн еще изготавливает.
И со смешком что-то шепнула на ушко Майе.
Катя поняла и сказала:
- Вряд ли…
- Что? – не понял Ричард.
- Я говорю, нам бы душ поискать.

- 45

Вау! Какое это блаженство омыться горячей артезианской водой, смыв с себя несколько слоев пота и грязи! А потом наконец-то отдаться постирушке!
Долго возились с автоматом стирки белья, но наконец общими усилиями девушки одолели заморскую технику и поняли значения кнопок с их многочисленными режимами стирки, отжима, дезинфекции и еще много чего так и не понятого.
Катя заглянула в каюту Ричарда.
– Давай свою одежду.
Ричард протянул футболку.
- А носки?
- Это я сам.
- Давай-давай!
Пришлось расстаться и с пахучими носками.
- А остальное.
- Я сам.
- Что я мужских трусов не видела?
- Я сам, – уперся Ричард.
- Ты их на чистое тело напялишь?
- Я в раковине постираю.
- Как знаешь.
И Катя ушла.
Едва успел Ричард закончить свои дела, как услышал визг. Он пулей выскочил в коридор. Потом вернулся, оставил топор, и уже солидно последовал на звуки. Судя по тональности на верхушках деревьев просто шло собрание приматов…
Оказалось, девушки нашли парикмахерскую!
Ричард, как мужчина, конечно, не осознал значение этого события, но на всякий случай сделал понимающее лицо. За что был вознагражден. Ему с огромным эмоциональным подъемом поведали, что этот автомат стрижет, делает укладку и даже окрашивает волосы согласно заданной программе. А в программе сорок функций! Прически всех мысленных фасонов! И даже есть функция отдельного моделирования!
Ричард сообразил, что надо в ответ проявить максимальную широту эмоций: удивляться, восхищаться, улыбаться, заинтересованно внимать объяснению на тему завивки концов… Наконец, ему удалось вырваться и оставить заинтересованных лиц продолжать купаться в океане счастья. Тем более что были сделаны первые прически и участвовать в их обсуждении было уже выше его сил.
На ужине девушки подходили к столу, будто шли по подиуму – по одной, и садились, скромно потупив глаза. Ричард мельком оглядел их новые прически, и хотел было взяться за еду, но тут догадался, что от него требуется, и с улыбкой, мобилизовав всю свою фантазию, отпустил каждой из них отдельный комплимент.
Причесаны они были и вправду хорошо. Дине с ее черными волосами очень шло каре. Лару украшало - именно украшала - вроде бы неброская укладка, но она шла к ее тонкому умному лицу. Настоящий ученый, по которой должен сохнуть, как минимум лаборант, а то и женатый руководитель лаборатории.
Майя блистала крупными кудрями каштановых волос. Машу тоже завили и она своей крупностью и величавостью выглядела царицей, этакой Екатериной Великой.
Катя… Он привык к ее «конскому хвосту» который ей шел, открывая миленькие ушки, на которые он не раз заглядывался. А здесь она была в новом качестве, с копной пышных волос, волной сбегающих на плечи.
- Хорошо вас туземцы не видят. Прокатилась бы волна самоубийств. И совсем хорошо, что вас не видят туземные женщины… Тут уже убийств из-за угла было неизбежать.
Девушки, судя по всему, остались довольны произведенным эффектом и реакцией Ричарда.
«А ведь чуть не обмишурился…», - самокритично оценил себя Рич.
- Представь, автомат сначала сканирует лицо и голову в целом, а потом предлагает на экране варианты своих причесок, - рассказывали наперебой девушки. – Ты привередничаешь, отвергаешь одну за другой, но автомат предлагает все новые. Потом, наконец, возвращаешься к первому варианту и садишься под колпак, как у нас делают завивку. Тринь-бринь и готово!
Под конец он доставил им еще одно удовольствие, - отвести его в парикмахерскую и обсудить два десятка фасонов причесок – от стрижки под ноль до  ста косичек. Ричард терпел, четко зная, какую прическу выберет. Наконец Катя остановилась на той, что и он хотел.
- Согласен? – спросила она.
Ричард кивнул и его засунули в «кастрюлю», а там некто стал гладить его волосы. Не успел Ричард прочувствовать момент, как «кастрюля» поднялась и он увидел в зеркале вполне цивильного парня.
- Теперь можно и на танцы, - удовлетворенно заявила Маша. – А может, тут и ателье есть?

- 44

Из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама