Произведение « Предложено выжить (часть 2). 1» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 644 +3
Дата:

Предложено выжить (часть 2). 1

своей каюты он слышал последние перед сном хождения девушек с их переговариваниями.
- Вы чего за собой свет не выключаете? Раз чужое, значит можно не экономить? – услышал он недовольный голос Маши, и улыбнулся.
А ведь он должен быть им благодарен. Без них сидел бы сейчас, как затаившейся зверь в кустах, и жевал свои недавние воспоминания. Они  нашли его, раздвинули мир этой планеты до совершенно фантастических горизонтов. Есть тут звездолет - нет ли, главное – перспектива, импульс, который двигает горы. Вот и он сегодня валун сдвинул. Ну и что, что чувствует себя среди них не очень умным. Какие его годы! Глядя на них, осознаешь свои пробелы. Одна Лара чего стоит. И Катя, конечно… Плохо лишь то, что каждой не хватает своего парня.
«Свой парень». Для девушки данное словосочетание имеет большее значение, чем просто два слова. Как это приятно в компании девчат произнести: «А мой парень говорит…». И надо сказать это обыденным тоном, как само-собой разумеющееся. А подтекст: «У меня есть собственность. Я состоялась как индивидуальный владелец, а вы, бабоньки?» И потеря парня, это еще и биржевой крах, унизительное падение акций…
Это плохо? Плохо, как и любой экономический кризис. Пусть дураки смеются, отпускают издёвочки, но здоровая экономика нужна всем, даже дуракам. И женщина с высоким курсом акций нужна тоже всем: и государству, и обществу, и отдельно взятому дураку. Ибо на женщинах держится мир. А не на политиках, как те думают. Государство живет, пока процветает семья, и женщина как держатель контрольного пакета акций в качестве жены, матери, работницы. Она хранительница основного капитала. Начинается кризис в основной ячейке общества и все, никакой самый умный политик не спасет страну, потому что он лишь паразитирует на основном капитале. И когда устраивает кровопролитные войны, то рассчитывает, что женщины быстро восполнят потери. И когда затевает гигантские стройки, то предполагает, что женщины дадут ему необходимых работников, а также сами приедут, подставив плечо. А когда всего этого начинает катастрофически не хватать, выясняется, что все его начинания немного стоят…
Мужчине надобно лишь одно – с умом использовать даровой для него капитал: приумножить, развить, сделать перспективным. Вот и он, Ричард, стоит перед проблемой: что ему делать в этой ситуации? Капитал есть, а ум, чтобы его использовать?...
Пока же стоит задача не путаться у них под ногами…

- 43

На следующий день они досконально облазили-изучили все пространство убежища. Что они имели в наличии? 47 комнат разного назначения на двух этажах, из них большинство каюты на одного-трех человек. Отличная система вентиляции, канализации и водоснабжения. Климат регулировался автоматически. Они нашли панель климат-контроля, но вносить изменения не было надобности – везде нормальная комнатная температура. Был еще нижний третий этаж, похоже, технический с оборудование жизнеобеспечения, так как дверь открыть не удалось. Тут уже требовался код для электронного замка. Но вскрывать его не было надобности, и так все работало безукоризненно. Еда в убежище оказалась качественной и разнообразной. По стилю близка к той, что едят земные космонавты, – пасты всевозможных вкусов, соки, супы.
Определить возраст подземелья не удалось. Ни пыли, ни ржавчины, ни паутины или еще каких-либо следов давности. Каким способом производилась регулярная уборка - им понять не удалось.
- Возможно, неизвестные нам растворители, - предположила Лара. - Плюс ультрафиолет в санитарные дни…
Еще были системы, судя по экранам, напоминающие компьютеры. Но ни одного включить не удалось.
- Вот сенсорные датчики. Значит, они реагируют лишь на голос или прикосновение своих хозяев, - предположила Лара.
- И опять не похоже на инопланетян, - подытожил Ричард.
Лара согласилась.
– Какое все… местное что ли…
- Неужели здесь есть высокоразвитая цивилизация? – удивилась Майя. – А как же наши катонги, а тем более араны?
- На Земле тоже полно отсталых племен – в Амазонии, в Новой Гвинее…, - возразила Катя.
- Но они знают о существовании развитых народов, а эти в дремучем невежестве, - не согласилась Майя.
- Есть два варианта, - сказал Ричард. – Первый, мы находились в резервации, которую оставили племенам жить своей жизнью, или, что более вероятно, высокоразвитая цивилизация погибла, если судить по этому убежищу, от атомной или подобной по силе войны.
- Почему же убежище пустое?
- Не добежали…
- Вот почему катонги так боятся сюда ходить!
- Неужто радиация?
Эти слова Майи холодком пробежали по спинам.
- А мы тут резвимся, моемся…
- В противоатомном убежище радиации быть не может, - успокоил Ричард. – А во внешней среде мы были недолго.
- Признаков радиации нет, - сказала Лара. – Например, больших грибов. Только маленькие. А главное, радиоактивные элементы распадаются. В атомной бомбе, или водородной, их немного. За столь большой срок, а срок большой, если катонги, не помнят развитой цивилизации, они должны исчезнуть.
- В Хиросиме люди продолжали жить даже после бомбардировки, - напомнил Ричард.
- Фу, утешил, а то неохота облысеть после такой классной укладки, - порадовалась Маша.

- 42

Первый день прошел в радости вкушения комфорта. И второй… На третий привыкли. Что они душ не видели? Лара своим «три дня» оказалась ближе к истине. Но просидели в бомбоубежище еще три дня. Однако чем дальше, тем больше хотелось солнышка. И они выходили на поверхность каждый день. Сидели на травке, внимали небесному теплу. А еще начинало тянуть в дорогу, все больше хотелось заглянуть по другую сторону гор. Но куда именно идти? Наугад, в надежде выйти на что-то еще более интересное?
- Вернуться сюда мы всегда можем, а сидя здесь ничего нового не приобретем, - сказала Катя.
- Если готовить тут нельзя, то, что женщинам на кухне делать? Толстеть? – привела дополнительный  довод Маша.
- Под землей, конечно, сытно, но я лично кротом быть не хочу! – сообщила Дина.
- Выходит, вновь в поход? – озвучила общее мнение Майя.
На том и порешили.
Выступили утром после завтрака. Поднялись по лестнице, закрыли люк и привалили валуном. Перед ними вновь были горы, лес, травяные поляны.
- Нет, натуральную природу ничем искусственным не заменить! – воскликнула  Майя.
- Теперь природы будет много. У нас маршрут за горизонт, - сказала Катя.
- Ну что, кони, по рысям! - призвала Маша.
Подбадривание было к месту. После безопасного убежища им предстояло вновь оказаться под неизвестными угрозами.
Они пошли вдоль горы, чтобы спуститься по другую ее сторону…
Уходили с разными мыслями:
- «Видишь, Руфь, какая ты молодец. Так помогла мне управиться с этой горой…».
- «Если останусь на этой планете, то у меня теперь есть надежная база…»
- «Лучше идти позади или впереди Ричарда?... Лучше – позади, чтоб не мелькать перед ним… Хотя, если идти впереди - это отвлекает».
- «С кухней, конечно, они хорошо придумали, но сделанное своими руками все равно не заменить. Неужели у них отмерла готовка? Бедные. Да и какая семья без готовки жены?»
- «Как там Мара управляется с ролью жрицы? Вот глупая, не подумала как следует… Помоги, ей Господи, какой бы конфессии Ты ни был».
- «Потерял меня Пал Иваныч. Наверное, домой звонил, спрашивал, куда я делась, ведь на носу встреча с «Уралочкой».
И все же: куда они шли?
Ричард несколько раз тщательно обследовал штабную комнату. Но вся информация хранилась в электронных, недоступных им, блоках. Он злился, боясь, что кто-то из девчат вновь обставит его. Но и они ничего не сумели найти. Так они и ходили по комнатам, пытаясь найти нить Ариадны из подземелья в какой-то иной мир. Так продолжалась до тех пор, пока Ричарда не осенило: «нить Ариадны»!
Любое общество зиждется на системе коммуникаций. Одна группа общества не может психологически нормально функционировать без связи с другими группами. Нужны новости! Не важно какие, лишь бы извне регулярно поступала информация. «А как у других? Хорошо?» А если плохо – тоже хорошо, что плохо не у нас, а у них. «Сочувствуем вам от всего сердца, а радуемся про себя также от него же…» А еще: «Кто у вас родился? А что решил ваш Совет? А наш постановил вот так». И так далее и тому подобное. Значит, нужно найти канал информации с другими ячейками. Для этого плохо древнее общество, где единственным каналом являются гонцы. Хорош социум среднего развития с проволочной связью. Иди по проводам и выйдешь на другие населенные пункты. Плохо для них высокоразвитое общество с их беспроволочной связью.
Ричард специально обследовал вершину горы – но следов вышек для передачи сигналов не обнаружил. Оно и понятно, уже на Земле вовсю использовались спутники, а здесь – он посмотрел на искусственную луну – и подавно. Замаскированной антенной же могло служить что угодно, даже вот то деревце, или валун, что они отодвигали.
Своими соображениями он поделился с Ларой. Та отнеслась к идее Ричарда искать канал информации со всей серьезностью будущего ученого. В ход вновь пошла геометрия. Однако Ричард не мог представить, как можно на основе нулевых параметров отыскать хоть что-либо. Однако Лара была иного мнения. Сидя на вершине горы, она без устали чертила свои линии и углы.
- «Госпожа Тригонометрия помоги нам еще раз», - воззвал Ричард шутя и… отчасти всерьез.
- Ну как успехи… или не успехи? - спросил он Лару.
- Мы имеем типичный прямоугольник, где одна сторона – основание. Это горная цепь, отделяющая нас от земель катонгов, - стала она объяснять. – Значит, каналы связи могут идти лишь с трех сторон, образуя треугольники. Конечно, может быть одна информационная ячейка и тогда прямоугольник делится лишь на два больших треугольника,  или на два квадрата.
- И как узнать вероятный вариант?
- Есть идея, которую стоит проверить. Все эти убежища могут осуществлять обмен информацией через единый дейта-центр.
- И как его обнаружить?
- Обрати внимание вон на ту гору… Да-да, то небольшое для наших глаз возвышение. Гора стоит на равнине почти в центре видимой нам плоскости. С точки зрения геометрии – идеальная точка. Практически центр окружности, откуда лучше всего вести радиусы.
- Но ты же сказала, что мы находимся в прямоугольнике.
- Да, но который заключен в воображаемую окружность. Есть теоремы, которые анализируют данное сочетание фигур. Так вот, наше убежище находится под прямым углом к данной горе. Вряд ли это случайно. Судя по всему в двух сторонах от него и под острыми углами от нас находятся минимум еще два убежища.
- М-да, а я на уроках геометрии читал посторонние книги.
- Весь наш мир – это геометрия. Плоскость, на которой мы и копошимся.
- Ты открываешь мне новые горизонты.
И Лара нахмурилась.
        «Да что с ней? Будто я сказал что-то невпопад».
Но как бы то ни было, а группа теперь направлялась именно к этой, центральной, по уверению Лары, точке воображаемой окружности.

- 41

По мере приближения к горе (пришлось идти два дня), становилось ясным, что именно это нужный им объект. Нет, с виду это была типичная натуральная гора, с чахлым кустарником и клочками травы по склонам. Но она одиноко торчала посреди равнины, противореча геологии горообразования.
- Давайте назовем ее пирамидой Хеопса, - предложил Ричард.
- А вдруг там и правду

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама