как птицу, и предаст огню, а всем жителям от мала до велика прикажет отсечь руку и ногу и бросить псам. После этого, заставив присягнуть всех козаков, не взявши города, не отходить от него и, изготовив щиты, штурмы и примёты, Сагайдачный подступил вторично августа 23 дня к городу и со всех сторон обложил его снарядом. Жители города в страхе ходили со всем клиром церковным по городским стенам с иконами, молили с плачем Господа Бога, владычицу Богородицу, архистратига Михаила да великого чудотворца Николая об избавлении их от страшного врага, и Господь Бог вновь влил мужество в сердца осажденных: сделав вылазку из города, они вторично ударили на козаков и прогнали их от города: "И всепагубный враг Сагайдачный с остальными запороги своими отъиде от града со страхом и скорбию августа в 27 день, а жители богохранимого града Михайлова совершают по вся лета торжественные празднества в те дни, в первый приступили день августа в 17 день, чудо архистратига Михаила, а об отшествии от града запорог августа в 27 день празднуют великому чудотворцу Николе.
Оставив город Михайлов, Сагайдачный направился к Москве".
Так жестоко бесчинствовали, поляки, казаки, татары и другие «соседи» на всем протяжении всего смутного времени.
Король Владислав посчитал свою затею не совсем удачной и заключил мир.
Смутное время было закончено с большими территориальными потерями для России. Смоленск был утрачен на долгие десятилетия; западная и значительная часть восточной Карелии захвачены шведами. Не смирившись с национальным и религиозным гнётом, с этих территорий ушло практически всё православное население, как русские, так и карелы. Россия потеряла выход к Финскому заливу. Шведы покинули Новгород лишь в1637 году. В полностью разорённом городе осталось только несколько сотен жителей. Такое разорение новгородской земли повлияло на то, что шведы беспрепятственно смогли забрать почти на столетие побережье Финского залива.
Смутное время привело к глубокому хозяйственному упадку. Во многих уездах исторического центра государства размер пашни сократился в 20 раз, а численность крестьян уменьшилась в 4 раза. В западных уездах (Ржевском, Можайском и других) обработанная земля составляла от 0,05 до 4,8 %. Земли во владениях Иосифо-Волоколамского монастыря были «все до основания разорены и крестьянишки с жёнами и детьми посечены, а достольные в полон повыведены…а крестьянишков десятков пять-шесть после литовского разорения полепились и те ещё с разорения и хлебца себе не умеют завесть». В ряде районов и к 1620 - 1640 годам населённость была всё ещё ниже уровня XVI века. И в середине XVII века «живущая пашня» в Замосковном крае составляла не более половины всех земель, учтённых писцовыми книгами.
Смута принесла России большие разрушения и человеческие жертвы. Россия лежала в руинах. От Польской интервенции и межусобиц погибло около трети населения страны.
Интересно, какими словами называли тогда поляков. Вот когда бы могла возникнуть полякофобия, и может, уже надо предъявить Польше претензии: оплатить ущерб за разорение и разбой в смутное время.
С 1648г по 1654г украинское казачество под руководством Богдана Хмельницкого вело ожесточенные бои за свою свободу с панской Польшей. Польше нужна была прежде всего украинская земля и поэтому она жаждала "огнем и мечем" поставить "быдло" в стойло. Польские войска беспощадно убивали женщин, детей и стариков. На конец 1654г. потери гражданского населения составляли до 60%, а потери мужского (от12лет до 50) доходили до 80%. Сельскохозяйственная инфраструктура была разорена почти до основания. В случае продолжения этих опустошительных войн с Польшей украинская нация фактически стояла на пороге полного уничтожения.
Хмельницкий убедился, что Малороссии одной не удержать своей самостоятельности, и потому счел за лучшее отдаться "в протекцию" могущественного государя и свое внимание остановил на русском царе.
А к кому же еще идти? Правда, Россия при первом обращении к ней отказала, так как Россия перед этим потерпела поражение в войне с Польшей и заключила не выгодный для себя мир.
Ну, что? К туркам идти? Попытался, было, Хмельницкий пойти к ним и уже договорился о вассальных правах Украины (как татары в Крыму), но народ сказал "нет". Хмельницкий снова обратился к России и сказал, что если ему откажут и в этот раз, то Украина перейдет к Турции. И тогда не смотря на угрозу войны с Польшей, царь с думой согласились с его предложением. Уж очень опасно было бы иметь под боком Турецкую Украину (как сейчас Штатную). Это был единственно правильный и спасительный шаг Хмельницкого и выбор народа. В 1654 году на Переяславской Раде Украина присоединилась к России.
С Россией все пока ясно, а как там Польша?
Польша все еще в золотом 16 веке.
При короле Генрихе Валуа (1573-1574) изменился статус государства. До этого Польша была ограниченной монархией, а стала аристократической парламентской республикой, главу исполнительной власти выбирали пожизненно, но король не имел всех полномочий для свободного управления государством.
Королевская власть была вынуждена считаться со шляхетскими конфедерациями. Последние представляли собой вооруженное объединение шляхты, имевшей полное право при необходимости выступать против короля.
В 17 веке в Польше усилились внутриполитические разборки. Каждый король Польши стремился ограничить права шляхты и усилить свою власть. Это редко кому удавалось и зачастую король терял большую часть своих полномочий.
Магнаты, преследуя свои интересы, объединялись с государствами, которые находились по соседству (почти как наши олигархи в Европе и США). Шляхта также продолжала защищать собственную свободу, что не могло пагубно не повлиять на положение в стране. А с 1652 года она стала действовать по принципу «либерум вето». Это означало то, что любой депутат мог заблокировать решение, которое ему не понравится. Также депутаты могли свободно распускать сейм, и предлагать любые идеи, которые уже рассматривал новый состав. Этими привилегиями некоторые соседние державы безбожно пользовались. Они либо подкупали, либо применяли какие-либо другие способы, для того чтобы сорвать те решения сейма, которые их не устраивали.
Все это разрушительно влияло на политику и экономику Польши.
К 1655 г. Речь Посполитая оказалась в тяжелом положении. Восстание Хмельницкого на Украине и начавшейся война с Россией сильно ослабили страну. Воспользовавшись таким положением, Швеция начала Северную войну с Польшей.
Речь Посполитая в 1635 году
Овладев прибалтийской территорией Речи Посполитой, шведы хотели утвердить своё господство на Балтике.
Используя ситуацию, Швеция вторглась на территорию Речи Посполитой. Буквально с самого начала войны у "крылатых гусар" началась череда неудач. Капитуляция войска в битве под Усольем и предательство коронного гетмана Януша Радзивилла обернулось настоящей катастрофой. Путь в Польшу был открыт. В течении 6 месяцев шведская армия заняла большую часть Польши и Литвы.
Большинство видных польских и «литовских» магнатов признали над собой власть шведского короля Карла Х Густава. Польский король, проиграв решающую битву, покинул страну (все как в 1939-м году). Казалось, дни польско-литовского государства сочтены.
Патриотически настроенные шляхтичи организовывали отряды сопротивления из возмущенных народных масс, но количество шведских войск во много раз превосходило численность поляков, умевших держать в руках оружие. Против шведов началась партизанская война «хлопских» отрядов. Начался отказ польских полков от данной поначалу шведам присяги. «Очнулась» и шляхта, организовавшая союз, к которому потянулись все, кто хотел сражаться. Призванный этим союзом, бежавший из страны король вернулся и торжественно дал обет в случае победы улучшить положение крестьян и мещан.
Большие людские потери (кровавый шведский потоп), развал экономики тянули Польшу к катастрофе. И только неожиданная смерть шведского короля Карла Х Густава в 1660 году остановила эту войну. Речь Посполитая чудом устояла. Во владении Швеции на южном побережье Балтики остались территории современной Эстонии и части Латвии. Вот так круто шведы поступили с поляками. А они сейчас об этом и не вспоминают. Друзья - нерозлей вода.
После шведского «кровавого потопа» шляхту охватило желание сохранить и расширить свои «золотые вольности». Король Ян Казимир под сильнейшим давлением «вольного дворянства» вынужден был забыть о своем обете облегчить положение низов общества, а, объявив о планах усиления королевской власти, столкнулся с открытым шляхетским восстанием. Через восемь лет после «потопа» в 1688 году он отрекся от трона, сказав на прощание:
«Дай Бог, чтобы я не был пророком, но говорю вам: если вы не одумаетесь и не измените своих порядков, то Польша погибнет от иноземцев. Москва оторвет у нее все русские земли и Литву до самого Буга, Нарвы и даже до Вислы; Пруссия возьмет Великую Польшу и польскую Пруссию. Австрия же, видя, что другие делят между собой наше добро, бросится на Краков и сопредельные воеводства, — и каждое из соседних государств пожелает лучше владеть частью нашего хозяйства, чем иметь его всё с вашим безвластием и вашими вольностями».
Последним ударом для Речи Посполитой стала война с Московским царством в 1660-1667 годах. После нескольких поражений королевского войска, Польша решилась и подписала с Московией в 1667 г. Андрусовское перемирие. Это перемирие завершило историю польского главенства на восточнославянских землях.
Война показала растущую слабость Речи Посполитой, которая во второй половине XVII века начала приходить в упадок. Неработоспособный сейм, парализованный правом liberum veto, коррупция и забота депутатов о собственных интересах вредила защите государства от внешних врагов (все как сейчас у нас).
По итогам войны Москва получила только половину Украины – левобережную сторону Днепра. А Киев, стоит на правом берегу и его по условиям перемирия следовало отдать Полякам.
Москва по вполне понятным причинам отдавать город не хотела. Потому что Киев был «вотчиной извечной государя нашего», символом претензий на все древнерусские земли. Поэтому с поляками договорились, что в городе временно останется русский гарнизон. «Всего на два года». Временно. Ненадолго. А потом московские войска уйдут…
Само собой, никто никуда не ушел.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Известно, что князь Д. М. Пожарский пытался стать русским царем, но его не выбрали на Земском Соборе. «Воцарялся, и стало это ему в двадцать тысяч» (с)
Некоторые ученые полагают, что князя не выбрали в цари из-за его безукоризненной репутации.