Произведение «Что означает символ Ψ пси ?» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 933 +1
Дата:
«психология пси в голове»
Предисловие:
    Если собака воет и водит носом по сторонам - к краже.
    Без жены, что без кошки, без мужа, что без собаки.
    Нет досадней, как своя же дворняжка на тебя лает.

Что означает символ Ψ пси ?

    - Какая это собака? Не позволю про царя такие песни петь! Он хоть и крымский, но не собака! Бунша (дьяку):
    - Ты каких это музыкантов привёл? Распустились здесь без меня!"

    «А не силная туча затучилася,
    а не силнии громы грянули:
    куде едет собака крымской царь?
    А ко сильному царству Московскому...»

    А ехал «крымской царь» не на войну, а сразу царствовать, да «Побежал еси, собака, крымской царь» - слов из песни не выкинуть - Крымский хан Девлет Гирей после проигранной битвы вблизи деревни Молоди у реки Пахрома, у Подольска. Читай полностью статью «О лае матерной и битве при Молодях» (ссылка ниже), здесь же будет исключительно о роли собаки и связи пса с наукой психологией посредством буквы «пси». Исторические документы есть, отчего и оттолкнёмся. Новгородская первая летопись рассказывает, что в 1346 году великий князь Ольгерд пришёл с войском к Новгороду, заявляя: «лаял ми посадник ваш Остафей Дворянинец, назвал мя псом». Тогда новгородцы, желая помириться с Ольгердом, убили на вече Остафия Дворянинца, который своей бранью вызвал поход Ольгерда, после чего был заключён мир. Через сто лет выражение «лают отцем или матери» встречается у митрополита Петра (начало XIV века). А статут Казимира IV 1468 года содержал запрет «лаи матерной» (всё же матерной, не по батюшке, что примечательно). Примерно ещё через сто лет после статута Казимира IV 1468 года, «И.О.» царя не понравилась фраза из старинной песни, где царь был назван... собакой. Все помнят шуточную сцену из «Ивана Васильевича», когда изрядно выпивший Бунша обиделся на хор за сравнение царя с собакой. Мало кто знает, что песне этой более 400 лет. А повествует она о событиях, предварявших самую великую из забытых побед России - битву при Молодях. Правда, и России тогда, как таковой не было, но битва народов была. Грозный бежал и прятался в Новгороде, выступило народное ополчение, вдесятеро превосходящие силы были обращены в бегство, кто победил? Царь. Удивительна наша история, особенно тем, что не отметила царя Московии на памятнике Тысячелетия России.

    К кому же ещё мне обратиться, если не в Московский университет за полным и ясным пониманием о науке «пси»? Нашёл интересную статью, как раз по интересующей меня теме. Психологи отвечают за стилизованный знак «пси» с писем в их адрес: «Долгое время на адрес факультета (психологии МГУ им. М. В. Ломоносова) приходили письма, в которых нам писали: "А почему вы на свой сайт повесили герб Украины?" или "Я понимаю, что Quake игра хорошая, но зачем же её символ вешать на официальном сайте факультета?" и, наконец, "Что символизирует еврейский подсвечник на Вашем сайте?" После того как число подобных писем перевалило за второй десяток, было решено ответить на все эти вопросы. Двоеточие и начались ответы. Перечислю заголовки разделов: Где и когда возникла буква "пси"? Что означает внешний вид буквы пси? Почему греки называли душу словом psyche? Так какая связь между психологией и этой буквой?»

    Похоже, это то что надо. Итак, жил-был Пёс. Статья будет очень научная, тут и филология, и мультики, и история. Не обойдётся без открытий, иначе бы я не взялся за дело. Если от слова псих отнять "х" получим "пси"? Конечно! Психология, психовать, псих - одного поля цветики и тема раскрыта, осталось понять что это всё означает? Мне символ напоминает половину буквы Ж без двух нижних ножек, если от этого жука отпилить две снизу и приладить... Нет, не так. Если посмотреть сверху на пушку, то мы увидим ствол на лафете, и наоборот. Обрадовался я, но для себя уже перевёл пару значений, заглянув в словари и подкрепился цитатами из классики: психовать - псіхаваць - сходить с ума - божеволіти - боже желать - Дасць Бог - Божија воља (сі хаваць - сховайся). Это всё прямые переводы искомого значения. Что психовать-то, по пустякам?! Психовать - волноваться, быть на взводе, нервничать, психа давить (Словарь русских синонимов). Из-за всякой ерунды психуешь. Не психуй, ничего с ним не случится. Он вёл себя подобно психически ненормальному, слишком возбуждённо, нервно. Однокоренное психануть (Толковый словарь С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведова. 1949 1992). Или Тихонов А. Н. (Морфемно-орфографический словарь.  2002) видит слово психовать таким образом: псих/ова/ть. Оригинально! Разорвать слово не в том месте и долго искать нужный корень за казённый счёт. Отчего же тогда слово псих и где его больной корень? Психически неуравновешенный человек, экстремал, бесстрашный человек. Синонимы: нервнобольной, душевнобольной. Гиперонимы - больной, гипонимы - шизик, параноик... И куча примеров из классики, например: "Прямо не до вас... уберите от меня эту психическую. Дочь. Что же это такое? ... Уберите, говорю, психическую, а то жениться перестану. Ах, эта моя невеста". М. М. Зощенко, 1938 г. При этих условиях преступники могли свести с ума людей с самой стойкой психической организацией. Булгаков. Мастер и Маргарита, часть 2, «1929-1940». Возможно, это не совсем наука психология, а лингвистика в чистом виде, но на стыке наук всегда расположена та самая пропасть, в которую угораздило угодить мне... Да в такой день! Брат доктор наук по психологии, пошлю ему подарок....

    Если от буквы пси вывести психа путём прибавления к ней ещё одной буквы (х), а две уже не одна, да добавить каплю логики, то это уже будет не псих а целая наука - наука о ховании пси (пси-ховать глагол в действии). Вряд ли кто-нибудь после этого обвинит меня в том, что подход к изучению материала так себе, чисто практический и сугубо не научный. Не знаю, не знаю... Дело тонкое. Тут главное корень определить, не ошибиться. Логика дело наживное, мы её завсегда успеем приделать в конец термина, причём, какую захочется: лог/лож/лох, или в виде суффикса (буквы Х). Хованщина и только. 

    По материалам сайта Университета пробегусь же вкратце. Там ничего по сути моего вопроса нет, но кое-что из истории слова и буквы «пси» любому читателю знать полезно. Как известно, термин "психология" древнегреческого происхождения и составлен из двух слов: ψυχη ("psyche", "псюхе") — душа и λογος ("логос") — знание или изучение. С трудом улавливаю логику, если честно и есть одна просьба, давайте медленнее... Итак, Псих - это душа, а Логос знание, таким образом, мы изучаем что? Душу. Чью душу? Собаки. Перевод буквальный psyche = собака. Изучение языка дело нудное, но полезное (особенно русского в наречиях). Лет пять тому перевёл кончак - собака и ничего не понял, но запомнил (Кончак - герой Слова о полку). Стал к Слову относиться настороже, что называется, ушки держат на макушке, и недавно вывел этимологию фамилии Пушкина. Он не от слова пушка, а от ушка! От которого и пушка и так вглубь времён до полного соответствия и понял, что предок его Рача, выходец из Пруссии имел прозвище созвучное Ракка (пёс на троне Дании в 6 веке). Прусский язык исчез, так что проверить это можно только через русский, но не российский, а через капли молока Геры, брызнувшие по бархату ночного неба.

      Греческое "психи" - ψυχή (дух, душа) - psyche (псюхе), что и псище = собака (большой пёс? псище), далее переводы: пас (серб), pas, Pies, pes, Pes и т.д. О этимологии слова паспорт я уже писал, футбольные игровые термины и правила изучил заново, не буду повторяться. О душе в форме «пси» ещё не приходилось, весь в нетерпении. На болгарском - куче, испанском - Perro, немецком - Hund (собака, пёс). На нидерландском  psyche - Психея. Узнаю богиню, а есть и миф. Замечательный миф, как Психею обратили в богиню, сделав её бессмертной, влюблённые были соединены навеки. Для греков этот миф был классическим образцом истинной любви, высшей реализации человеческой души. Поэтому Психея-смертная, обретшая бессмертие, стала символом души, ищущей свой идеал. Очень убедительно. Но, кто из них псих? Или, какое это имеет отношение к науке? Непосредственно прямое и нам без мифов никуда, как оказалось.

    Но термин "психология" был предложен не в Древней Греции, а в Европе в XVI веке. Так вот, где собака не порылась! В IX веке до н.э. греки познакомились с финикийским алфавитом, он им понравился и они переняли его себе. Вставили гласные буквы и создали первый настоящий алфавит, также ввели пять новых символов: Ω (омега), Υ (ипсилон), Φ (фи), Χ (хи) и Ψ (пси). Изобретателем же слова "психология" является философ Гоклениус, который применил слово "психология" в 1590 году для того, чтобы можно было обозначить им книги ряда авторов. Это совсем другое дело, это в корне меняет представление о термине и явлении его в свет. Считай, через 2500 лет от создания на-сто-я-ще-го ал-фа-вита. Использование слова "психолОг" (с ударением на последнем слоге) в русском языке мне напоминает термин итог, стог... В психОлоге я узнаю знатока человеческих страстей и характеров. Всё дело в пси и псюхе (созвучно ксюхе), душе и духе. Так, что же такое пси? Иду по следу аки Психея, ищущая свой идеал.

    Дело кроется в самом названии, как понимаю, не зря же столько откликов (как чёрт в деталях). Пси (Ψψ) - буква греческого алфавита, символ науки психологии. Пси (Ѱѱ) - одна из букв кириллицы. Кириллица была создана в 863 году Кириллом и Мефодием на основе греческого алфавита. Точнее, Кирилл работал над глаголицей и недолго, вскоре умер, а Мефодием создана кириллица (где-то уже разбирался к Дню рождения Алфавита), но не важно. Соответственно, в нём имелась и такая греческая буква как ψ, которая использовалась для обозначения звука "пс". Однако в 1708 году Пётр I утвердил в качестве русского алфавита, гражданский шрифт, в котором отсутствовали буквы пси, кси, омега и юс. Знаменитые «оуки», неожиданно исчезнувшие, породили смятение в умах, как же верно записать прозвище: Кокушкин, Какушкин или Кукушкин? Однако стоит отметить, с тех пор буква «пси» больше не использовалась, Пётр всё же протестант, и Вы его поймите правильно. На Петровской набережной Кронштадта стоят два болвана - Кот и Пёс с медалями на груди. Коту - «За то что хотел Всё и сразу», Псу - «За верную службу». Однако в церковнославянском языке буква ψ сохранилась до сих пор. И не только. В настоящее время, греческая буква ψ широко используется в физике (в квантовой механике её используют для обозначения волновой функции) и в математике (для обозначения полигамма-функции).

    Ряд символов похожих на ψ (трезубец, знак ртути, еврейский подсвечник), давайте обсудим, насколько они соотносятся с наукой психологией. Имеют ли прямое к ней отношение, или косвенное, или ни какого? Символы и психология, на мой взгляд, понятия разные, а вот часть термина (пси/психи = душа), вполне может соответствовать оригинальному. 

      Тризуб - национальная эмблема и государственный герб Украины. Впервые появился в первом столетии нашей эры, то есть с Иисусом Христом. Когда Игорь, князь Киевской Руси с 912 по 945, отправил послов подписать договор с Византийской Империей, они скрепили документ печатью с трезубцем. Как официальная эмблема киевских князей, трезубец был отчеканен на монетах и печатях; его изображали на фарфоре и на фресках. Трезубец символизирует пикирующего на добычу сокола - сравните герб Ладоги, там ловчая птица изображена в натуре, на гербе Украины - стилизовано, но очевидно. Сокол - символ на знамени


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:33 26.01.2024
Ну что ж, очень даже занимательные размышления))) 
     23:01 11.11.2021 (1)
Пространно. Не дочитал. Но ОПа. Всё верно, Сергей! Ховайся, грешный, и пси-хуй, уподобившийся пси-не. Но всё от Бога, из Него, Им, и к Нему.
     23:20 11.11.2021 (1)
Это особый стиль письма. Психология как и философия не приемлет чтобы сразу... А что завтра делать? Имеющий уши, Дамир, да увидит...
Главное, что впервые Читатель увидит в термине, так это как его дурили век.
Это же надо как заховали корень?! У них психовать = псих + ова + ть...
Куда проще: пси + ховать. А это открытие.
К дню рождения Достоевского и брата д.н. по психологии...
     23:25 11.11.2021 (2)
Да-да, особый у особистов. К днюхе... Всегда!
     23:28 11.11.2021
Чтобы всем
     23:26 11.11.2021 (1)
Спокойной ночи!
     23:34 11.11.2021 (1)
Спасибо, слушаю 7 симфонию...
     23:42 11.11.2021
В объятиях Психеи.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама