Следующие 20 лет Москва под разными предлогами гарнизон из Киева не выводила. А потом поляки влезли в большую войну с Турцией и им стало не до Киева. В 1686 году начались новые переговоры о мире. На них польским послам ясно и четко заявили, что Москва Киев «не уступит без крови». Отдавать город никто не собирался. Но надо было договориться по-джентльменски, на языке и по правилам дипломатии того времени. Поэтому полякам сделали намек, что Москва готова заплатить, чтобы вопрос с Киевом был навсегда закрыт.
Началось с того, что одни выставили за город цену империи, а другие попытались купить его за шкуру старого осла. Поляки просили 4 миллиона злотых (800 тысяч рублей), русские заявили, что готовы заплатить 30 тысяч рублей.
Поляки били себя пяткой в грудь и заявляли, что «их сердце вынуто», раз Киев уходит к русским и называли предложение московских послов нелепой шуткой. Московские бояре хладнокровно заявляли, что готовы немного подбросить денежек: в результате поляки вскоре снизили цену до 3 миллионов злотых. Еще через месяц цена снизилась до миллиона.
Весь ход торговли тщательно фиксировался, кто сколько предлагал, кто на кого орал «большим голосом», как это делал князь Голицын (тот самый, фаворит Софьи Алексеевны). Когда торги дошли до 200 тысяч рублей, дело застопорилось. Московские бояре предложили разъезжаться, раз ни о чем не договорились. Поляки демонстративно собирались неделю, после чего заявили, что, мол, ладно. Они согласны на 150 тысяч.
И еще две недели торговались уже чисто принципиально. Поэтому через две недели стойкие московские бояре сбили цену еще на 4 тысячи и в итоге сторговались на 146 тысячах. Эту сумму Москва передавала Речи Посполитой «по братской дружбе и любви».
Все эти деньги Речи Посполитой впрок не пошли. Магнаты просто раздербанили их между собой и все деньги растворились как кредиты МВФ в России 90-х годов XX века.
А вообще-то Киев («мать городов русских») занимал главенствующее положение до начала 12 века. В 1169 году, а затем в 1203 году Киев был захвачен враждующими князьями (дети-внуки «матери») разрушен и разграблен. Смертельный удар Киеву в 1240 году нанесла Орда – разграбила и сожгла. В 1362 году Киев был присоединен к Литовскому княжеству.
Так что в 1686 году Россия за 146 тысяч выкупила в свою собственность («мать городов русских») город Киев с окрестностями. Непонятно о каком статусе Киева сейчас спорит Украина. Так где и чья сейчас «Мать»?
В общем, История продолжается.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Известно, что князь Д. М. Пожарский пытался стать русским царем, но его не выбрали на Земском Соборе. «Воцарялся, и стало это ему в двадцать тысяч» (с)
Некоторые ученые полагают, что князя не выбрали в цари из-за его безукоризненной репутации.