Произведение «Что означает символ Ψ пси ?» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 957 +3
Дата:
«психология пси в голове»

Что означает символ Ψ пси ?

Чингисхана. Времена раскола иудо-христианской церкви, смена Заветов - одна из причин призвания Рюрика (рода русь), де ряда нет, земля богата - теологическое понятие, то есть разногласие в вере. Под эту тему, как водится, есть и миф. Предполагается, что внешний вид буквы Ψ символизирует трезубец греческого бога моря Посейдона, культ которого в то время был очень широко распространен в Древней Греции. Собственно, про трезубец Посейдона имеется много мифов. Считалось, что своим трезубцем Посейдон разрывал землю и, глубоко вспарывая её тело, создавал заливы и проливы. Есть даже легенда, как Посейдон спас маленькую девочку от преследующего её сатира. Он так сильно метнул в него свой трезубец, что железо, пронзив тело сатира, впилось в скалу. И случилось чудо. После того как трезубец был вытащен, из скалы забил чистый родник. Объяснений подобно этому в сети полно. Напоминает сказку (про белого бычка), или миф, как Белый бык спасал Европу - дочку Зевса.

    Мне же больше нравится народное застолье и тосты. Первая - колОм, вторая - соколОм! коротко и ясно. Перерывчик небольшой. Сокол - образ, в каждой крепости и кремле, даже дворце с гаремом есть Соколиная башня - Новый символ, а птицы для охоты были баснословно дорогими. Нептун стоит с трезубцем в бассейне перед входом в парк Петродворца. Трезубец Нептуна или астрономический знак планеты Нептун - символизирует трезубец римского повелителя вод, в честь которого и была названа восьмая планета. Она была открыта двумя немецкими астрономами Иоганном Галле и Генрихом Д'Аррестом в 1846 году. Ещё комедия вспоминается советских времён и праздники населению, кои устраивались с размахом - День Нептуна, когда водные шоу и надо было всем обливаться... Тоже самое, что и алхимический знак ртути. Этот символ имеет давнюю историю и использовался еще Аристотелем. Возможно, что данный символ является стилизованным изображением кадуцея Меркурия (Гермеса), т.к. ртуть получила свое название именно в честь Меркурия (Mercury). Да это же прямой перевод, буквально:

    Mer c ury: ртуць (белор), ртуть(укр), жива(серб), живак(болг), živo srebro (словен, хорв) - срэбра, Серебряный, срібло. Mer c ury (хорв) - Більше годин, Больш гадзін, Больше часов - те же звуки с хорватского указывают на время, возраст и происхождение. Еврейский ритуальный подсвечник (менора, менорах), символизирущий духовный свет, мудрость и просвещение, имеет семь концов-лучей вверх в виде трёх полуокружностей на оси нанизанных. Не трезубец точно.

    Статья кончилась, смотрю в начало и заголовки, товарищи, а где за «пси»? Где обещанное? Люди учёные, они потому и учёные, что так всё написали, они ждут вопросов, им хочется работать и быть при деле постоянно, а не один раз. Если хотите, я добавлю мифов сколь душе угодно - интернет буквально распирает от сказок, но что делать с душой - собакой? При необходимости разграничения по полу употребляются термины «кобель» (самец) и «сука» (самка). А в обиходной речи - «пёс» и «собака» соответственно. Собака (лат. Canis familiaris, или Canis lupus familiaris) есть домашнее животное, я Вам переведу сам: Обыкновенная волчанка (русск), Ваўчанка сабака фамільярная (белор), украинский язык, к сожалению, не переводит предложение целиком, а по отдельности - пожалуйста. Canis - собака; lupus familiaris - вовчак; lupus - вовк. Но самое интересное, что это русский язык расшифровал в два слова три, так что же есть familiaris? Вернёмся за уточнением. Фамилия на латинице - семья. А familiaris - сям'я (белор), сім'ї (укр), чуть ли не симит звук, а по-русски - семья. То есть семья - от семени, от семя. И, когда мне говорят, что мы одна семья, мне всегда казалось и кажется, что собака воет и крутит мордой по сторонам. Есть такая народная примета, что случится кража или дом уже обносят... Мне кажется, что они хотят непременно что-то стырить, а не просто сховать «пси». Например, память о прошлом. А почему все россияне такие рассеянные, начинаю постепенно догадываться, почитывая мифы в другом месте.

        Таки, я добавлю психологам пищи для размышления исключительно палитрой рыжих, чёрных и белых собак, прежде чем сам себе отвечу, за какого же Вьюна писал Чехов, не будучи чехом по крови. В русскоязычных письменных источниках слово «собака» в значении соответствующего животного встречается, по крайней мере с 1346 года (замечу), а не с 1475 года,  начиная с грамоты князя Андрея Васильевича Меньшого Кириллову монастырю, как указали психологи факультета. А это 130 лет, извините, но тогда ни князь Ольгерд, заявляя: «лаял ми посадник ваш Остафей Дворянинец, назвал мя псом», ни новгородцы - не были под властью Москвы. В истории это называется между усобицами. Однако это же выражение «лают отцем или матери» встречается у митрополита Петра (начало XIV века), что ещё старше лет на 200... А статут Казимира IV от 1468 года содержал уже запрет «лаи матерной», свидетельствуя о том, что лаялись и раньше, чем в... чем в университете, но с каких пор?

      А началось обожествление (с осквернением), вот с каких пор. Кто не знает Александра Македонского с его конём и псом? Без мифов не обойтись, коли уж начали. Александр Македонский укротил Буцефала, повернув его против солнца, а мастифа Перита вырастил со щенячьего возраста. Любовь к собакам пришла от отца. Отец Александра, царь Филипп, которого во всех войнах сопровождал верный пёс, погиб на свадьбе дочери и пёс бросился за хозяином в погребальный костёр. Перит погиб в бою, спасая Александра во время битвы со слоном. В честь пса назван город Перит. Жалко нет шахматной фигуры... Хотя, как сказать. Дойдём и до Индии и до Неба. Повелители псовых из мифов предстают перед нами в образах Егория Храброго (святой Георгий), св. Савы у сербов и хорват (хозяин скота), Фёдора Тирского (умер в 306). В Украине богоугодным делом занимались пророк Илья, архистратиг Михаил и Георгий - местное именование Юрий, а его хвостатые подопечные волки прозвались - хортами или Юровыми хортами - собаками. Украинский язык то и переводит на свой лад с научно-латинского, не прибегая к помощи иудо-греческого в познании вселенной и леса рядом со своим домом. Русский же спрятал семя по понятным причинам - они пришли наводить на земле порядок с 862 года. До этого их не было, поэтому мифы Руси отсутствуют по понятным причинам. России - стране колонии - надо учиться на египетских, африканских или племени майи, однако, если Русь принесла истину, зачем мифы? И вот в этом месте - пропасть. Московский университет уверен, что на мифах строить будущее обществу куда надёжнее, чем копаться в деталях языка, где кроется чёрт. И ни он один, в России обучают по программкам от Министерства, а кто пишет им - тайна. Зато на каждое слово - куча версий и мифов...от звездочётов.

    Таки, у меня их есть. Во многих мифологиях персонажи, заведующие животным миром, или повелители называются - покровитель, пастырь, предводитель, хозяин. С разной степенью сакральности - низший дух, языческое божество, святой, бог (если по восходящей). Следует разделение на владение и хозяйствование животными - кто-то домашними, а кто-то дикими или исключительно псовыми, а в основном они командуют волками. Бывало так, что языческий покровитель оставался и при христианах - ему присваивали чин святого. Иная судьба у Георгия - ему отрубили голову. И это победителю дракона-людоеда, спасителю невинной девы и горячему проповеднику веры христианской - Победоносцу... Образец святости и воинской чести, олицетворение весны, хозяин всех лесных зверей (волков, особенно), истребитель зла и вот... Егорий назначал животных на съедение волку и редко кто мог избегнуть участи быть зарезанным. По другому поверью пастырь в Малороссии - Полисун (Лисовик, Леший). В русском фольклоре сказочный богатырь получеловек-полупёс Полкан в облике кентавра, он же персонаж произведений о Бове-королевиче (отождествляется с Китоврас). Полкан распространённая кличка собак. Во-первых, понятна русскоязычному уху (пол + хан) и созвучна истории. Полкан породил имя - Пуликане, несчастный был рождён от женщины и большого Пса. Он наполовину собака, но вынес и сохранил значение богатырского имени canis - собака. Но сам был растерзан свирепыми львами. Полкан же сразил Бову (хозяина Пуликане) палицею и вскочил на его коня... Но их помирила красавица Дружнева, и они стали называться братьями, королевич и наш Полкан. О, если бы не львы... Они съели сонного Полкана. Остались только плёсны ножные... Вот почему полу часть собаки Полкана стала лошадиной, а в народе прижилось имя Полкан, то есть «пол-коня» (так понятнее, хотя конь - комонь в ту пору, но...). Лихого всадника обрядили в кольчугу и меховую шапку, снарядили оружием в виде лука и дубины и увековечили память в бесчисленных лубках - сюжет стал популярным в России в 18-19 веках. На ранних изразцах Полкан (16 века), как пращой, мечет в супротивника камни хвостом и уходит в былины глубокой древности, когда собаки умели говорить... Пёс даже переносил огонь в жилище женщин, подсмотрев, как мужчины добывают огонь трением, он рассказал это женщинам, жившим отдельно. Одна из них даже предложила стать псу женой, настолько они оценили новшество. А вот мужчины, наоборот, лишили пса дара речи! Вой, рычи, лай, издавай шумы всякие, но извиняй...

    Сегодня божий дар речи утерян навсегда. Но остались приметы и притчи насчёт хвоста, например, или общения с Радугой. Подожжённый хвост вызывает пожары в лесах. Вот почему, если потереть два кусочка дерева вспыхивает огонь (дидинга, Африка). Если собака помочится на трон, то умрёт царь, и враги поделят царство. Если она это сделает в храме - с неба польются потоки дождя, на улицах случится потоп, а в стране - голод и мор. Однако если собака встанет с боку человека, то с ним пребудет покровительство богов. Но не дай бог пустить на постель... Это всё написано на глиняных табличках 7 века до нашей эры у ассирийского царя, и ещё многое другое о собаках. Где-то и что-то не уследил тот царь, уйдя с головой в творчество резьбы по глине...

    Русские крестьяне же, с присущей им жизненной смекалкой, изучив приметы (за неимением трона), начали прислушиваться к вою, выявив ряд характерных особенностей. Если воет вниз мордой - к покойнику (собачий вой - на вечный покой). Если вверх - к пожару, если водит носом по сторонам и воет - к краже. Кто снимет с собаки шкуру - не должен год ходить в церковь (украинцы), литовцы выгоняют из дома собак и кошек во время грозы, дабы не навлечь небесное пламя на дом; швед-ребёнок сначала должен дотронуться до собаки, потом до кота. Индейцы Скалистых гор верили, что собачий помёт делает человека неуязвимым (из уроков борьбы), а жители Майя, чтобы стать ясновидящими наносили на глаза собачий гной. Есть и для любви. Надо взять две драхмы крови белой собаки, столько же её мозга плюс по четыре драхмы мозга альгазели и человеческой крови, хорошенько перемешать. Сразу не употреблять ни внутрь, ни снаружи, тем более на себе! Дать настояться и обкури потом кого хочешь - в их душе появится любовь к тебе. Есть привороты и отвороты на мужчин и женщин с использованием гениталий и жира из уха собаки в пропорциях - для хорошего цвета лица... Если девушка не любит собак - у неё никогда не будет хорошего мужа, проверено временем.

    Иудо-христианский бог Яхве


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:33 26.01.2024
Ну что ж, очень даже занимательные размышления))) 
     23:01 11.11.2021 (1)
Пространно. Не дочитал. Но ОПа. Всё верно, Сергей! Ховайся, грешный, и пси-хуй, уподобившийся пси-не. Но всё от Бога, из Него, Им, и к Нему.
     23:20 11.11.2021 (1)
Это особый стиль письма. Психология как и философия не приемлет чтобы сразу... А что завтра делать? Имеющий уши, Дамир, да увидит...
Главное, что впервые Читатель увидит в термине, так это как его дурили век.
Это же надо как заховали корень?! У них психовать = псих + ова + ть...
Куда проще: пси + ховать. А это открытие.
К дню рождения Достоевского и брата д.н. по психологии...
     23:25 11.11.2021 (2)
Да-да, особый у особистов. К днюхе... Всегда!
     23:28 11.11.2021
Чтобы всем
     23:26 11.11.2021 (1)
Спокойной ночи!
     23:34 11.11.2021 (1)
Спасибо, слушаю 7 симфонию...
     23:42 11.11.2021
В объятиях Психеи.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама