Произведение «Что означает символ Ψ пси ?» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 954 +3
Дата:
«психология пси в голове»

Что означает символ Ψ пси ?

сотворил собак на пятый день усилием божественной воли. Но и в других религиях по сути миро сотворения всё сходится: Бог лепит людей, но ему мешают (чёрт, змея ли, или братья-завистники) и он создаёт собаку Сторожа - помощника, чтобы довести дело до конца. Я это слышал и в Европе и на Таймыре, и на Кавказе. Совокупление по-собачьи это ещё целый пласт далеко не анекдотов - мифов Северной Америки и Юго-Восточной Азии от Амазонки и племени мундуруку до Амазонки - вокруг света. Кроме Калифорнийских индейцев като, которые считают, что собака была всегда, а верховный бог Нагайхо творил мир уже при ней. По имени племени като японцами был назван кран «Като» - с телескопической стрелой и необыкновенной грузоподъёмностью, уверовав в чудодейственную силу собак. Автокраны «Клинцы» - дети по сравнению с древнеиндейским като (клинцы так переводятся = дети со всех славянских наречий, но оригинал сербский). Город расположен между Стародубом, Могилёвом и Черниговым, некогда Киево-печерской лавры. Но в то время и городищи назывались иначе, а к приходу Петра Первого (не путать св.Петра), и бумаги у монахов сгорели на владение землями. По истории собаки лучше всего изучать историю человечества. Мы и не заметили, как прочли «Александрию Сербскую» (оригинал на русском, кстати), «Слово о полку» (автор из Рыльска, бывшая Малороссия) и «Задонщину» (брянского автора переехавшего в Рязань)...

    Особым уважением пользуются собаки-пастухи или провожатые в мир загробный. В потустороннем мире встретит - Пёс. Равно как древние греки поступают индейцы отоми, михе и науа - они кладут с покойником лепёшки и душа этим угощением задабривает Пса потустороннего. Легенды утверждают, что собака есть плоть от плоти человека и в этом кроется наша мистическая связь с Дружками и Полканами. Сложно поверить, но так. Любой психолог должен перевернуть собственное сознание, осенившим его, и пробовать поставить науку на новый уровень «пси». Видеть его/её во всём, как руководящую роль партии при Союзе.

    А не как в Полесье, при встрече с волком призывают души умерших родичей, тот услышит знакомые имена и побежит дальше. Но детей пугают богом Радимом, пусть тебя Радимец забяре... Хотя сами радимичи. Псовые на небе - это особый миф. В ту далёкую пору, когда Пегас был Шакалом, а волки завели для охоты собаку... Да не сиди я сейчас на горе Парнас в Святом Питере, ни в жизнь бы не поверил этим байкам, не родилась звезда Алькор (по представлению - демоническая собака), вскормившая малютку Зевса. Или наоборот, не суть важно, как впечатлило имя хрупкой нимфы. Имя нимфы - Киносура - «собачий хвост» с греческого - Полярная звезда на кончике Хвоста созвездия (Малой Медведицы) навела учёных на открытие... Если так, значит и всё созвездие - есть Собака! Старое доброе забытое имя. Можно вспомнить «АБЫРВАЛГ» и Шарикова, сочинённых в Киеве недавно, но невозможно забыть о древних монгольских собаках-богатырях (Асара и Васара), или Сириуса со своей крылатой псиной Хубай-хус. Древние же греки видели на небе Двух псов - Большого и Малого. Мордвины усмотрели семь (заметных звёзд Ориона) и прозвали - Собака Шайтана. Да и сам Сириус у греков имел название - Пёс, Собака. У римлян это Каникула (собачка), в Месяцеслове (1734) называется - Песией звездой. У англичан: Dog-Star (Собака-Звезда), святая (St + ar) женского пола. Отсюда «собачья жара» и летние каникулы, у испанцев - сиеста ежедневно. У китайцев соответствует термину «собачье бешенство», у них Сириус - Волк, требующий приношения в жертву собак в день гелиакального восхода. В Индии - Пёсья звезда (на самом деле Песия) - один из псов бога смерти Ямы (Шарбаров). А любимец Зевса - Золотой пёс, и как тут не вспомнить за Проциона (собака, которая ещё не выросла - малая, или до пса). И тут бабка надвое... Либо она предваряющая восход Пса, или малый пёсик, ещё не выросший. Слово (галактика = молоко, молочный) переведено в России - млечный и теперь мы знаем Млечный Путь (на церковно-славянский лад с греческого). Супруга Зевса, богиня Гера и есть виновница пролитого молока на тёмно-синий бархат ночного неба. Любвиобильный Зевс любил жизнь, а она отвечала ему взаимностью. И он пел переводы с русского на греческий манер с египетским акцентом, но простым советским языком: «Я люблю тебя жизнь и надеюсь что это взаимно». Но не тут-то было. Одна из еврейских богинь имеет значение «жизнь», но она тут ни причём, скажите, кто не имеет? Супруга Зевса -ревнивица Гера заподозрила с мужем не ладное, да было поздно... Он принимает облик Амфитриона, не затем ли, чтобы овладеть законной женой его? А эта Алкемена, дура набитая, ничего не подозревая, да разделила ложе... Законный супруг был на охоте, но откуда ей было знать? Ночь любви длилась необычайно долго, большое дело не терпит суеты, ведь у красавицы народился Геракл. Но как ему стать бессмертным? Незаконнорожденному дитяти от ловеласа, хоть и бога, надо обязательно стать бессмертным для свершения подвигов. О, если бы не молоко Геры. Но здесь отца выручил Гермес! Буквально тут же доставил на Олимп Геракла (ещё без имени), и положил на грудь спящей богини. Опоздай часом, тот бы уже и придушил мамашу тучным весом, учитывая способности к росту и разуму. И давай сосать с аппетитом, не отрываясь от груди и на глазах - пухнуть. Та, аж вскрикнула и метнулась от боли, с такой силой сосал Младенец, что было не стерпеть даже сонной. Молоко струйкой разлилось по небу, а от капель на земле выросли белые лилии. Скандинавы спорят - всё не так! По небу бежала собака мельника, вы не видели собаки мельника? Да она вся в муке, и путь - Мучной, никакой не Млечный. Индейцы чироки согласны со шведами, уточняют лишь, что мука была кукурузной. Откуда им знать за муку, если у них не было мельниц и мельников? Другое бы дело испанцы или русские с города Мглина (что и есть мука, молоть, мельня), этакие Мельниковы и Дон-Кихоты вкупе, знающее дело не понаслышке. Неважно, соглашаясь со шведами, чироки уточнили нюансы, дескать, пёс-то был мелким воришкой! Которого застукали на месте преступления, вот он и рассыпал муку по небу. Бежал сломя голову и метил путь... И называют в три слова: Где Бежала Собака. Это важный момент. Именно, где бежала, а не чохом в полнеба таки махнуть малярной кистью. Потому что племя кечуа в чёрные дорожные провалы усмотрело ламу и сосущего дитёныша, и целую кучу животных, из группы выделяя хитрую лису. Плутовка присела между Скорпионом и Стрельцом, в ожидании отведать мяса крошки-ламы. А кто-то видел дорогу Одина, Дорогу Мёртвых, Путь Душ, Дорогу Собак.

    И вот тут у меня всё соединилось. Наибольшую активность Псовые проявили в отношениях Солнца и Луны. Тут и рыжий Лис племени калиспель, получивший имя Хати, и прочие известные герои трудной повести. Чего стоит пёс Ракке, сидевший на датском троне полторы тысячи лет назад, а неизвестный автор сохранил нам эту историю в 1160 году. И она не о затмении, нет, а как собаки загрызли конунга насмерть из-за брошенной под стол кости. Престол Дании снова опустел.

    Подумалось, нынче гуляя,
    есть слово короткое лай,
    и сам я, того не желая,
    нашёл ему рифму: седлай.

    Закончилась песня о лае,
    а там, хоть чертей умоляй...
    Собачка залаяла злая:
    А сделай, и смело гуляй!

    Брожу я по лайнеру, зная,
    лишь сделай, седлай и желай.
    Народ с балалайкой гуляет.
    Три рифмы нашёл я на лай...

    С этим делом действительно туго в русском, кто не верит, пробуйте Де,лай-ламу (школы Гелугпа, восходящая корнями к 1391 году). А теперь Далай-лама рассматривается как духовный лидер тибетского народа. «Далай» означает в монгольском языке «океан» в значении «Великий» (правящие ханы после Чингиса носили титул Далай-хан), «лама» в тибетском эквивалентно санскритскому слову «гуру» и имеет значение «учитель». После смерти Далай-ламы монахи организуют поиски его следующей инкарнации (тулку), но ей, тулие, как пела Ярослвна
— Светлое и тресветлое Слънце! — всемъ тепло и красно еси! Чему господине простре горячюю свою лучю на ладе вои? Въ поле безводне жаждею имь лучи съпряже, тугою имъ тули затче.   

     Тугою затче - туга - иго и колчан для стрел обратился не только в город Тулу, где производят не только медовые пряники, но и тулки - ружья. Слово «famili-aris» имеет значение - семейные алтари, сімейні вівтарі, сямейныя алтары, потому что мы - одна семья (что требует отдельного пояснения в отдельной статье, не раздувая эту пространную). А алтын и алыча родственники по тёрну сливе, та слива - мама вишни и черешни. Ещё Пушкин писал, как ломятся украинские сады от фруктов. Текст «Полтавы» пронизан восхищением украинской природой, символами которой становятся и ночь, и «сребристые тополя», и «украинские черешни», в тени которых возрастала прекрасная героиня Мария... Если это было 200 лет назад, то почему Украине - сто? Не обязательно Украину, возьмите реку Вишеру и город Малая Вишера, или французский Виши - поросль одного садика. Перейдём к делу.
   
    Итак, псих - существительное, одушевлённое, мужской род. Происходит от прил. психический, из др.-греч. ψυχή «дыхание, дух, душа» (восходит к праиндоевр. *bhes- «дуть»). Ну и, до дулся... Что ещё сказать? древний грек, что и дух вон... Не понятые ранее, как и чем были связаны эти три слова (дыхание, дух, душа), поскольку они разные по смыслу, объединила собака «пси». А её хвост вывел на Млечный путь, Мучной и Меченный. Я теперь знаю, как соединить дыхание с ховать, тем более, с душой. Надышаться не могу...

    Психовать = пси + ховать (прятать пси), отсюда психованный и псих. Это настолько очевидно, что... Греческое "психи" - ψυχή (дух, душа) - psyche (псюхе), что и псище = собака (большой пёс? псище), пас (серб), pas, Pies, pes, Pes и т.д. На болгарском - куче, испанском - Perro, немецком - Hund... Однако - ψυχή (звук: пси хи) = душа, а разница в ударении - дУша (Дуня, душить), тогда понятны и siela (лит), и Seele (нем), ведь siela выражает согласие: si ela - Хіба гэта там - Является это там. Где? А на это тоже есть свой миф... Как мне сказала одна медсестра, знаешь, что он там есть, я училась - должен быть, ищешь-ищешь, а нет.

    Вопрос плавно перетекает в значение ховать, прятать и откуда слово? Хоть, хотя; частично пусть. Смотрю словарь: "Слово «хотя» — это служебная часть речи союз или частица в зависимости от его функции в предложении. Обычно отождествляют со старым действительным причастием настоящего времени др.-русск. хотя «желающий», ст.-слав. хотѩ – то же; Отсюда путем сокращения получено хоть." - Всё ясно. Эту тему отложим. Тут на три статьи хватит с подведением итогов, тоже словцо ещё то... Пушкин заметил 200 лет назад, что хоть - женщина, следует читать похоть раздельно. Достаточно. А словари и правила (с их звездочётами), они опять за старое - служебная часть... Служить бы рад! прислуживаться тошно...

    Ну, если на то пошло и кий - суффикс, то я, Завацкий по маме, деду и бабушке (так случилось) состою из суффикса на конце, это раз; вац/важ/ваг - важный и весомый, два. Из второго (после приставки - за) удобно делать завады-запруды на реке, а кием управлять лодкой, играть в биллиард. Если строить, то есть и свой инструмент - киянка. Это такая штука, деревянный молоток, если проще. Помню, ударил спящего деда по лбу киянкой, будучи уже взрослым лет семи-восьми. Они


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:33 26.01.2024
Ну что ж, очень даже занимательные размышления))) 
     23:01 11.11.2021 (1)
Пространно. Не дочитал. Но ОПа. Всё верно, Сергей! Ховайся, грешный, и пси-хуй, уподобившийся пси-не. Но всё от Бога, из Него, Им, и к Нему.
     23:20 11.11.2021 (1)
Это особый стиль письма. Психология как и философия не приемлет чтобы сразу... А что завтра делать? Имеющий уши, Дамир, да увидит...
Главное, что впервые Читатель увидит в термине, так это как его дурили век.
Это же надо как заховали корень?! У них психовать = псих + ова + ть...
Куда проще: пси + ховать. А это открытие.
К дню рождения Достоевского и брата д.н. по психологии...
     23:25 11.11.2021 (2)
Да-да, особый у особистов. К днюхе... Всегда!
     23:28 11.11.2021
Чтобы всем
     23:26 11.11.2021 (1)
Спокойной ночи!
     23:34 11.11.2021 (1)
Спасибо, слушаю 7 симфонию...
     23:42 11.11.2021
В объятиях Психеи.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама