Произведение «Собака друг человека...» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 356 +3
Дата:
«Собака Друг Человека»

Собака друг человека...

Пёс... И следуют различные продолжения фразы, в зависимости от темы беседы или конкретного поведения. Это не Ваше собачье дело! Если же девушка не любит собак - у неё никогда не будет хорошего мужа. Тоже из народа. Что-то в этой примете есть. Если собака крутит хвостом, она в добром расположении духа. Прячет, ведёт себя скромно и тихо, ко сну. Собака на языке сербском - пас. А пастух уже пастир (овчар, человек пасущий скот), пасдух - Васкрс (Великден), что и пасха - Васкрс (вялікдзень) - одно значение.

    - Я не хвастун, я говорю правду! Человек начинает перенимать некоторые особенности мира животного, отрицая это. Он даже не может сказать, я хороший друг, это не ему судить насколько он хороший. Очень сложно ценить самого себя. Слово хвастун имеет отрицательное значение, согласитесь. Человеку неудобно  говорить за самого себя вообще что-либо. Я не хвастаюсь, не бахвалюсь, но я действительно (достиг результата, или что-то открыл). При этом я так воспитан, что не хочу, чтобы меня называли хвастунишкой (хвастуньей). Отчего так? От природной скромности и внушения с поперёк кроватки. А во-первых, имеет ли хвастовство отношение к хвосту? И действительно...

    Прочёл несколько словарей. Толковый словарь Даля. ХВАСТАТЬ — хвастнуть, хвастывать чем, хвалиться, бахвалить, чваниться, желать прославиться чем; выхваляться, похваляться; | врать, лгать вообще, говорить неправду, особ. с похвальбою о себе ... хвастать, в первом знач. хвалиться чем. - Вот именно - в первом значении хвалиться, чем - чем? Если в первом значении... Даль словно намекает. Мне нравится разговаривать со словарями. Читаю дальше (Тихонов, 1996): «Неумеренно хвалить самого себя или с гордостью говорить о своих вещах, связях и т. п. Глагол похвастать, корень: -хваст-». - Вот именно - о связях с гордостью (два ключевых слова в связке), опять намёки. Собак вяжут, но при чём тут хвост? А вот:

    Хвост происходит от общеслав. формы *xvast-, ср: русск. хвастать, укр. хваста́ти, хвасту́н («хвастаться, болтать»), словенск. hvastáti, hvastȃm, чешск. chvastat, словацк. сhvаstаť sа. Значило «болтать», аналогично чешск. žvast «болтовня», žvastati, žvástati или «тараторить» (от слова тара плюс тора - поясняю себе); или звукоподражательное - «болтать» (от болт или балт = топор). Опять сам себе, ведь это прямой перевод, что и татарское балты; сравни Балда (сказка Пушкина) и Балтийское море. Что не противоречит другой версии, связанной с хвостом. Развитие значения: хлестать языком > бить себя в грудь > хвалиться. Бить в грудь - это сильно...

   Так называемая, «общеславянская форма xvast», совсем не читается в электронных переводчиках и не признаётся славянскими наречиями в таком виде, каком её предлагают словари, а английский язык начинает перевод звуком «экс-васт», то есть с написанием слова в том виде явная проблема, всё же звук должен быть - хваст, а написание hvost/ hvаst/ khvost (если это славянская форма слова). Со знаком святости - st - на конце, что само собой (как и в слове ф-ро-енд); vа/ва - вода - общепринятое значение; начало термина звук «х». Вот тогда другое дело: хваст - сербский язык автоматически признаётся оригиналом и перевод на русский и белорусский языки - хвост, на украинский -  хвіст. На монгольском: сүүл - вода мертва (сү үл). Подобное же толкование следует из беседы Иисуса Христа с Самарянкой (Евангелие от Иоанна 4. 6-38), когда она поила Его водой у источника, за что Он обещал воду живую. Всё сходится. И далее хвост/хваст переводится так: опашка (макед, болг), rep (словен, хорв), chvost (словац), ocas (оцас - чех), cola (коля - исп), ogon (огонь - пол), Schwanz (нем) или прямым текстом - хвост, хер, х*й, мудак. Извиняюсь, но я только копирую...

    Но, зато, сколько я узнал новых слов - осац (самец осы, надо полагать), репа, огонь, а опашка! Вот есть пашня, а есть опахало... Как друг Паши - Паша. Опаска тоже самое, смотреть с опаской или опасность, поститься, пост - часовой стоял на посту с собакой. «Иногда, чтобы исправить, надо достать или обнажить», но совсем не то, о чём Вы подумали… 

   Итак, что интересного для себя открыл в этой статье? Несомненно, этимологию волхв и производные Волга, Волхов; хвастать от хвоста.

   Собака - друг человека, а волк нет. А всё что выше можно было вообще не писать...

   16.11.2021, Санкт-Петербург


Послесловие:
Что означает символ Ψ пси ?
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120003

В вине не истина, а что? Ответ
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120062

О выховывании глагола прячь
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=110857

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама