Произведение «Драндыхай (ПЬЕСА или сценарий для ПМ)» (страница 7 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1185 +1
Дата:

Драндыхай (ПЬЕСА или сценарий для ПМ)

если вы конечно хотите – можете называть меня Викторией.
Федор: - Конечно! Так намного лучше. Вам это очень к лицу!

9

Давид: -  Хотел узнать, что ваш сын смотрел раньше? В той прошлой жизни.
Надежда: - Почему вы спрашиваете?
Давид: - Я тут в номере включил телевизор. Порадовала программа местных передач. Жители городка предпочитают мультфильмы, исключительно отечественные, снятые десятки лет назад. Иногда показывают приключенческие фильмы и классику прошлого столетия. Школьная программа.
Надежда: - Ну и что?
Давид: - Детективы не идут, боевики не показывают, песни не поют, сплетни не рассказывают. Одни мультики и классика.
Надежда: - Иными словами - чернуху и кошмары не показывают, попса не поет, никто ни о ком не врет. А вы хотели, чтобы я детям разрешала смотреть все это? После чего они свихнулись бы и выросли зверьками. Злобными, жестокими и равнодушными.
Давид: - М-да. И тупыми… Достойно уважения. Не воспользоваться таким замечательным изобретением, как телевизор, оставив отпрысков наедине с чудо-экраном, и тем временем заняться собственными делами. Целая программа воспитания.
Надежда: - Вы преувеличиваете.
Давид: - Теперь я понимаю, почему город получился именно таким. Придумала его мама Надежда.
Надежда: - Иронизируете?
Давид: - Зачем же?
Надежда: - Что-то смущает?
Давид: - “Они живут ради других”. Пожалуй, это перебор. Не находите?

10

Университет. За длинным столом сидят ученые. Николай Петрович протер туфли о задние концы брючин, робко постучал, поклонился.

Николай Петрович (робко): - Простите, здесь проходит заседание ученого совета?

Все замолчали, уставились на него. Он оробел, хотел было уйти, сбежать! Но взял себя в руки.

Николай Петрович (робко): - Хотел бы поприсутствовать на заседании уважаемого собрания,… так сказать, в целях обмена опытом,

Пауза.

Ученый: - Присаживайтесь! Конечно, Николай Петрович! Мы давно вас ждем!

Он скромно сел в дальнем углу, ученые продолжили совещание. Озираясь, смотрит по сторонам.

Николай Петрович (бормочет): - М-да… М-да… Стихия, так сказать… Пенаты, так сказать… Родные стены… Скоро сюда начнут заходить студенты. Сотни студентов! Они будут подниматься по рядам амфитеатра, занимать места, доставать конспекты, шептаться… М-да… М-да… И тут волнение пробежит по рядам! Сейчас сюда войдет любимый преподаватель, известный физик. Человек воистину высокого ума, уважаемый, заслуженный.  Он поднимется на кафедру и без шпаргалки начнет читать лекцию. Студенты будут внимать каждому его слову, ловя на лету, словно вылиты они из золота. Сокровенные знания будут проникать в молодые головы, глаза светиться, в душе, так сказать, ликовать. Это всем известный гениальный преподаватель, умница, каких только поискать! Да и не сыщешь таких нынче. Одет он в скромный костюм. Обаятельный, энергичный. Доходчивым языком доносит сложнейший материал. Стоит перед ними, как простой смертный. И учит! И учит! Пожалуй, это самые счастливые минуты в их жизни - слушать лекцию такого ученого…

Николай Петрович возбужденно почесал затылок. Фантазирует дальше.

Николай Петрович: - Да, ученого! Ученого с большой буквы! Профессора! Пожалуй, даже члена корреспондента Академии наук! Почему бы и нет? Или академика? Скромного и чудаковатого. Сейчас он пикантной шуткой закончит лекцию, подмигнет какой-нибудь симпатичной студентке и отправится на свою кафедру. Именно! Свою! Почему не стать руководителем целой кафедры?!… Или деканом?… Неплохо! Очень даже неплохо! Хотя… Почему не ректором? Конечно, ректором! Он заслужил это многолетним трудом. Эта должность ждала его всю долгую жизнь. Тяжелым трудом он проторил к ней дорогу, и теперь этот Университет с тысячами студентами… и студентками, преподавателями… и преподавательницами его вотчина… Нет карьеризму! Нет чванству и невежеству! Только наука, остальное… Борщ варить! Борщ!!!
Ученый: - Простите, коллега, можно помедленнее, мы не успеваем!
Николай Петрович (очнулся): - Простите, что? Разве я что-то говорил?!... Впрочем, были некоторые мысли, так сказать, соображения… Что не успеваете?
Ученый: - Простите, человек-ректор, мы не успеваем за вами записывать! Так сказать, конспектировать.
Николай Петрович: - Ректор?

Пауза.

Николай Петрович: - Так успевайте, черт вас подери! Как вы будете лекции читать? И не человек-ректор, а… а… господин-ректор! Так-то будет лучше. Заседание закончено! Хватит штаны протирать! На сегодня все!

Ученые исчезли. Он бредет по городу. Сел на лавку. Неподалеку пьяница стоит за столиком.

Николай Петрович (бормочет): - М-дя! Головокружительная карьера! Звания - профессор, членкор, академик! Должности - зав. кафедрой, декан, ректор! И все за один день. А где машина к подъезду? А секретарша? Обязательно! Интересно, какой она должна быть? А может быть две? Первая – со знанием дела, представительная, строгая, вторая… блондинка! С длинными, стройными ногами!
Пьяница: - Петрович!
Николай Петрович: - Кто посмел?!
Пьяница: - Петрович, пивка не хочешь?

От такой фамильярности он шокирован, обернувшись, узнал пьянчужку. Тот потягивает из кружки пиво. Н. П. подошел к столику, взял полную кружку, не по-стариковски выпил ее залпом, крякнул.

Николай Петрович: - Подобные заведения, как грибы, вырастают по всему городу. Твоя работа?
Пьяница: - Ха!
Николай Петрович: - Где проходишь, там и оставляешь, сеятель!
Пьяница: - Ха!
Николай Петрович (строго): - Бездельничаешь, тунеядец?
Пьяница: - Отдыхаю!
Николай Петрович: - Делом займись!
Пьяница: - Твоя правда!

Достал бутылку виски. Господин ректор косо на нее покосился. Уходит.

Николай Петрович: - М-да. Пожалуй, машина к подъезду не помешает… И секретарша! Две!

11

Сарай Волика. Павел наблюдает за водилой. Тот возится, лежа под Драндыхаем.

Павел: - Дядя Волик, что вы делаете?
Волик: - Ковыряю подвеску.
Павел: - Зачем?
Волик: - Дык, ездить как-то надо!
Павел: - Хотите, я сделаю для вас Порше или Мерседес?
Волик: - Ключ на 12.
Павел: - Что?
Волик: - Вон ящик, дай на двенадцать.
Павел: - А что такое “на двенадцать”?
Волик: - Размер.

Мальчик подошел к коробке, вынул ключи, начал рассматривать, протянул нужный водиле. Пауза.

Павел: - Хотите, я подарю вам Форд? Знаете, какие микроавтобусы бывают - удобные, теплые, огромных размеров! Туда человек двадцать поместится. С кондиционером. С подогревом сидений…
Волик: - На четырнадцать.
Павел: - Что “на четырнадцать”?
Волик: - Ключ.
Павел: - Зачем?
Волик: - Дык, гайку навернуть. Неужто не понимаешь?
Павел: - А зачем ее “навернуть”?
Волик: - Так рассыплется же.

Мальчик протянул нужный ключ.

Павел: - А хотите…
Волик: - На шестнадцать!

Мальчик вскочил - в сарае один за другим начали появляться автомобили. Блестящие, красивые, новенькие. Водила равнодушно огляделся.

Волик: - На шестнадцать, я сказал!

Мальчик чуть не плакал, он подал ему нужный ключ, тот затянул последнюю гайку, выполз из-под машины. Отошел от Драндыхая, с удовольствием на него уставился. В глазах восторг.

Волик: - Другой коленкор! Теперь и ехать можно… Чего разбросал тут свои игрушки? Садись, прокатимся, как новенькая! И остановки нарисуй! Давай, пацан, трогаем - маршрут номер один! Людей возить будем. И заправку на окраине поставь, бензин кончается!... Слышь, чего говорю?
Павел: - Слышу, слышу…

12

Илья: - Тебе здесь нравится?
Виктория: - Чем будем заниматься?
Илья: - Ты имеешь ввиду завтрашний день? Машка…, вернее, Марго построила корабли! Совершим морской круиз! Хочешь?
Виктория: - Нужно будет в магазинах найти куртки капитанов!
Илья: - Найдем!
Виктория: - Что будем делать еще?
Илья: - Пойдем на пляж. Можно пройтись по магазинам, заглянуть в бар на набережной. Все, что угодно!
Виктория: - Не хочешь придумать какое-нибудь дело? Наши трудятся, как муравьи, ни минуты покоя. Спортивный городок, курорт. Давид создал телецентр.
Илья: - Ну и что?
Виктория: - У тебя есть профессия.
Илья: - Построить биржу, банки? Устраивать торги. Покупать, продавать. Считать, обманывать, судиться. Не интересно. В таком месте заниматься этим не хочу.
Виктория: - И это говорит экономист!
Илья: - Когда я поступал в институт, хотел работать банкиром. Делать деньги, стать богатым. Здесь…
Виктория: - Что?
Илья: - Мальчик прав. У нас для жизни есть все, у этих людей тоже. Рука не поднимается напечатать эти бумажки и заняться бухгалтерией. Сесть за стол, надеть нарукавники… Посмотри вокруг! Красота какая!... Ты не замерзла?
Виктория: - Нет.

13

На площади. Надежда, Давид, Федор. Смеются. Подошли Катя и Павел.

Катя: - Что случилось?
Федор: - Там… там… (захохотал)
Павел: - Что? Ну, говорите?!
Надежда: - Закончились соревнования! (засмеялась)
Давид: - Да, еще какие!
Павел: - Вы будете рассказывать или нет?
Федор: - Макс…, то есть Максимилиан задумал провести чемпионат легкоатлетов.
Катя: - Ну?
Федор: - Соревнования закончились, победителей нет!
Катя: - Как так?
Федор: - А вот так! Люди в этом городе одинаково прыгают, одинаково бегают, бросают молот или копье и даже стреляют из лука. (захохотал)
Павел: - Так плохо бегают?
Давид: - Бегают хорошо, прыгают тоже, но совершенно одинаково. Какое выражение лица было у нашего Максимилиана? Бедный парень! (засмеялся)
Надежда: - Он готов был сам бежать за этими спортсменами.
Катя: - А как же гимнастика? Ведь нельзя одинаково прыгать на брусьях или на кольцах. И с лентой танцевать одинаково нельзя…
Федор: - Конечно! Но судьи почему-то ставили одинаковые оценки. Абсолютно одинаковые! Вот так!
Катя: - Бедный дядя Максим!
Взрослые хором: - Максимилиан!

Подбежал встревоженный Илья.

Илья: - Викторию не видели?
Давид: - Нет.
Федор: - Найдется твоя Виктория, никуда не денется.
Надежда: - Конечно. Не волнуйся.

Илья убежал.

Федор: - Интересно смотреть на влюбленных, особенно представителей мужского пола.
Надежда: - Превращаются в сущих детей.

14

Виктория: - Не расстраивайся так!
Максимилиан: - Ну их ко всем чертям! Болото. Рохли. Человеки хреновы!
Виктория: - Перестань!
Максимилиан: - А ты как оказалась на стадионе? Любишь спорт, движуху?
Виктория: - Узнала о твоей затее, пришла.
Максимилиан: - Чего своего кавалера не взяла?
Виктория: - Не захотела. Не любил он спорт.
Максимилиан: - А ты, стало быть, любишь?
Виктория: - Интересно, как наши в этом городе живут. У тебя чемпионат! Молодец!
Максимилиан: - Уроды!
Виктория: - Все хорошо. А вот и море.

Вечерние фонарики светились в наступившей темноте, крики чаек, шум прибоя. Максимилиан тряхнул головой, смахивая плохое настроение, взглянул на Викторию.

Максимилиан: - Пошли купаться!

Схватил ее за руку, потащил за собой. Остановились у самой кромки воды.

Виктория: - Стой, глупый! Стой! (засмеялась) Я не взяла купальник!
Максимилиан: - И что?
Виктория: - Как?
Максимилиан: - Кто же купается ночью в одежде!

Стащил с себя рубашку. Она смотрит на него, молчит, искорки в глазах.

Максимилиан: - Чего стоишь? Давай!
Виктория: (тихо): - Что?
Максимилиан: - Скидывай с себя эту ерунду!

Он взял ее за плечи, повернул к себе. Начал расстегивать на ней блузку. Девушка оцепенело молчала. Максимилиан устремил взгляд на ее тело, привлек девушку к себе...

Виктория (тихо): - Не надо.

Прозвучало неуверенно. Она замерла.

Максимилиан: - Не надо?
Виктория (тихо): - Нет…
Максимилиан: - Нет?
Виктория: - Может быть, как-нибудь потом…
Максимилиан:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама