Произведение «Драндыхай (ПЬЕСА или сценарий для ПМ)» (страница 5 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1191 +7
Дата:

Драндыхай (ПЬЕСА или сценарий для ПМ)

питомник для собак.
Макс: - В центре города?! Не жирно? Тут какая аренда?!
Давид: - А где питомник для людей?
Кинолог: - Люди не живут в питомниках.
Николай Петрович: - Где же они живут?
Кинолог: - В домах!
Макс: - А это разве не дом?
Кинолог: - Это питомник. Если вопросов больше нет – мы пойдем, сейчас у нас подают десерт. (Ушел.)
Катя (мечтательно): - Десерт! С каким удовольствием съела бы сейчас мороженое.

Появился киоск на колесах с мороженым.

Макс: - Черт! Как вы это делаете?
Павел: - Очень просто! Хотите переселить отсюда собак и превратить дом в гостиницу – пожалуйста! Все что угодно!

Пауза.

Павел (строго): - Попробуйте еще раз.

Макс уставился на дом. Дверь открылась, снова появился кинолог.

Кинолог: - Вы к нам?
Машка: - Нет, мы не к вам!

Кинолог скрылся. Макс снова таращится на дом. Дверь открылась. Вышел кинолог.

Макс: - Скройся, ты нам надоел.

Кинолог скрылся.

Федор: - Я понял. Нужно очень захотеть! Еще консьерж говорила. А мы не можем!
Давид: - А он может? Парень построил целый город!
Федор: - Который мы теперь ломаем!
Николай Петрович: - Как это я не могу? Я не могу?! Что за ерунда? Ну-ка позвольте!

Люди отошли. Тот уставился на дом, выпучил глаза.

Николай Петрович: - Здесь будет гостиница! Немедленно! Прямо сейчас!

Над дверью появилась вывеска. Висела она криво, на ней написано: “Ночлежка”. Старинный особняк стал меньше, балкончик исчез. Дверь распахнулась, выскочил кинолог (без собаки). Он вывернул шею, в ужасе уставился на дом. Убежал, захлопнув за собой дверь.

Николай Петрович (с гордостью): - Вот дьявол! Это я сделал! Я! Устраивает?
Алла Петровна: - Не устраивает!
Николай Петрович (обиженно): - Тогда, давай сама!

Алла Петровна с интересом оглядела злосчастный дом, сосредоточилась, табличка изменила название – “Фабрика-кухня”.

Давид: - Как вкусно пахнет!
Федор: - Может, пока зайдем, перекусим?
Макс: - Сначала сделаем дело.

На лавке очнулся пьянчужка, азартно направился к компании людей.

Пьяница: - Дайте-ка!

Уставился на здание. Вывеска изменила облик, теперь на ней написано: “Рюмочная!” Мужик, недолго думая, ввалился внутрь.

Пьяница (из здания): - Ну, тетка! Ну, волшебница!

Остальные заходить не стали. На вывеску уставился Давид. Появилась табличка: “Гостиница для туристов с собаками”.

Машка: - Причем здесь собаки? У нас нет собак!
Давид (засмеялся): - Остались по наследству от питомника.
Федор (засмеялся): - Мы не можем, как следует захотеть!
Машка: - Но почему? Мы устали, нам нужно где-то остановиться! Принять душ! Отдохнуть!
Алла Петровна: - Как ты это делаешь?
Павел: - Это игра! Нужно представить, почувствовать и захотеть. Все просто!
Федор (засмеялся): - Оказывается все просто, господа!
Макс: - У алкаша получилось! Он может, а мы нет? Что делать-то?

Павел оглядел беспомощных взрослых, перевел взгляд на дом, вывеска изменилась. На ней написано - “Гостиница”. Нарисованы звезды. Бетонная коробка превратилась в старинный особняк. Балкончик на третьем этаже занял законное место. Двери распахнулись. В проеме, широко улыбаясь, появился недавний кинолог (администратор пятизвездочной гостиницы).  Одет он во фрак. Рядом возник довольный пьяница. Он держал рюмку, до краев наполненную прозрачной жидкостью, под мышкой зажата лохматая собачонка, в другой руке кусок сыра. Мужик залпом опорожнил рюмку, понюхал сыр, предложил его собаке.

Пьяница: - Не хочешь, как хочешь.

Откусил. Сыр заскрипел в зубах, на лице пьянчужки блаженство.

Метрдотель (Кинолог): - Добро пожаловать!
Алла Петровна - Ну, наконец!

Первой направилась к распахнутой двери. Остальные последовали за ней.

Метрдотель (Пьянице): - Позвольте! В нашу гостиницу с собаками нельзя!

5

После сытного обеда все развалились на удобных креслах,

Макс: - Почему в твоем городе все друг друга называют человеками?
Давид: - Несозвучно как-то!
Макс: - Да! Почему они называют друг друга людьми?
Федор: - Сам понял что спросил? Почему люди называют друг друга людьми?
Павел: - А как еще?
Давид: - Как угодно!... Не знаю!
Федор: - А ведь не знаешь!
Давид: - А как было раньше?
Макс: - Товарищ!
Давид: - Не катит твой товарищ сегодня.
Николай Петрович: - Господин!
Алла Петровна (с пафосом): - Господин профессор!
Николай Петрович: - М-да.
Федор: - Теперь все господа.
Машка: - Дворника или сантехника вы назовёте господами?
Федор: - Нет. И себя не назову!
Катя: - Тогда, кого называют господами?
Давид: - Господ и называют.
Катя: - А остальных?

Долгая пауза.

Федор: - Черт его знает... Никак!
Макс: - То есть, человек – это тот, который господин. А который не господин, то и не человек вовсе?
Давид: - Быдло!
Николай Петрович: - Господа и быдло. Ну-ну!
Федор: - Кто-нибудь в этой комнате считает себя господином? (пауза)
Давид (засмеялся): - Поздравляю вас, господа! Вы быдло!
Николай Петрович: - Давайте-ка подумаем, давайте разберемся. Разве может быть, чтобы в нашем великом языке не было определения понятию “человек”. Синонима! Способа обращения к людям!
Макс: - Брат.
Катя: - Друг.
Давид: - Мадам и месье.
Федор (с акцентом): - Дорогой!
Илья: - Любезнейший!
Надежда: - Мальчик.
Федор: - Мальчик - вполне допустимо. Или девочка. Но как  только мальчик вырастает, сразу становится никем. В лучшем случае – быдлом. Еще не господин, а уже никто – парадокс. А тут человек! Эти люди могут позволить называть себя так! Город людей!
Павел: -  Вот и назвал их людьми.

Макс вышел на балкон, на всю улицу закричал:

Макс: - Человек!
Голоса:
- Что, человек?
- Слушаем тебя, человек?
- Да, человек?
Макс (кричит): - Ничего! Это я так. (Бормочет) Человек! Люди! Неплохо!

6

В гостиничном ресторане. Завтракают. Входят Маша и Вика. На них изумительные летние наряды

Алла Петровна: - Откуда такие красавицы?
Машка: - Пока вы спали, успели пробежаться по магазинам. Ну как?
Федор: - Все в городе и в магазинах должно быть самым лучшим?
Давид: - Наивно!
Николай Петрович: - Смешно.
Федор:  - Чертовски красиво!
Вика: - Только почему-то все бесплатно!
Николай Петрович: - Как?
Макс: - Я так и думал. Это не дело!
Федор:  - Почему?
Макс (Павлу): - В городе, действительно, все бесплатно?
Павел: - Конечно.
Давид: - Зачем?
Павел: - Мы сможем иметь все, что захотим!
Макс: - Тяжелое детство?
Надежда: - Нормальное детство. Детство, как у всех.
Давид (Максу): - Думай, что говоришь!
Макс: - Я построю спортивный город. Знаешь, сколько можно заработать на одном матче? Столько денег вы не видели! Даже не снилось!
Федор: - Зачем?
Макс: - Что “зачем”?
Федор: - Деньги тебе зачем? Все бесплатно, иди и бери.
Николай Петрович: - Так нельзя. Деньги – мощный стимул, двигатель прогресса. Для многих – смысл жизни. Заработать, чтобы растить детей, делать карьеру. Почувствовать вкус к жизни, интерес!
Машка: - Путешествовать. Тряпки покупать.
Федор: - Путешествуй! Все бесплатно!
Николай Петрович: - Нет, давайте-ка разберемся! Вопрос важный, нельзя оставлять его без ответа. Ради чего горожане ходят на работу? Какие у них стимулы?
Макс: - Какого черта они работают, если можно пойти в магазин и набрать все, что захочешь?
Павел: - Они работают для других!

Взрослые снисходительно засмеялись.

Макс: - А для тебя кто будет работать, если ты, как лопух, все отдашь другим?
Павел: - Другие.
Макс: - Что “другие”?
Федор: - Если отдавать другому, потом всё вернется. То, что отдал – возвращается. Это закон. Все для ближнего! Уникальная модель построения общества!
Давид: - Утопия! Коммунизьм.
Макс: - А сразу для себя работать нельзя? Зачем так сложно – сейчас, потом. А так - сделал, получил, отвалил. И ни от кого не зависишь.
Федор: - Люди в этом городе живут ради остальных, мы привыкли жить ради себя – в этом вся разница.
Машка: - Результат один и тот же!
Федор: - Не думаю.
Макс: - Издеваетесь? На кой черт мне нужен этот другой?
Давид: - Если я буду все делать для другого, а некто продвинутый пойдет в магазин и наберет себе все, что нужно? Даже больше! Получается - я буду работать на него?
Николай Петрович: - Согласен, стимул абстрактный. Кроме того, как в данной ситуации делать карьеру, добиваться вершин? Бросать плоды своего труда на ветер абстрактным “другим”? Деньги – эквивалент таланта, труда, признания! Они бодрят, волнуют кровь, будоражат…
Алла Петровна: - Много ты заработал? Кровь ему бодрят…
Макс: - Нужно печатать деньги.
Илья: - А потом?
Макс: - Откроем банк, будем раздавать кредиты, а в магазинах повесим ценники.
Федор (засмеялся): - И сделаем весь город должниками!
Илья: - Кредит под процент?
Макс: - Конечно!
Илья: - Под какой?
Макс: - Скажем под 10%!
Илья: - О-кей! Что потом?
Макс: - Потом они будут возвращать. Кто не вернет, тому в лоб!
Илья: - А как они вернут тебе эти бумажки?
Макс: - Не бумажки, а деньги.
Илья: - Ладно - деньги. Допустим, ты раздашь миллион. Так?
Макс: - Так!
Машка: - Так, мальчики, утомили. Пока вы тут считаете миллионы, пойдем-ка по магазинам! Да Вика? Пока все бесплатно.
Надежда: - Пожалуй, я с вами.
Алла Петровна: - И я!

Женщины встали, Катя тоже вспорхнула, и они направились к выходу. У порога Машка обернулась.

Машка: - Заседание Центробанка!

Ушли. Вика завершает процессию.

Илья: - Миллион, так? (С сожалением проводив взглядом Викторию.)

Давид, перехватив его взгляд, тоже успел оценить фигурку девушки.

Давид: - Красотка!
Макс: - Какая же у девки… Шлепнуть бы да со смаком, да от всей души!
Николай Петрович: - Где таких делают! Эх… Если бы… Да, я бы…
Федор: - И сердце учащенно забилось!

В комнате воцарилась сладостная тишина.

Федор: - Красивая девочка. При виде такой, мужчины забывают даже о деньгах!
Илья (очнулся): - Миллион, так?
Макс: - Ну!
Илья: - Миллион напечатал, миллион раздал. А вернуть тебе должны миллион плюс проценты. Сколько получится?
Макс: - Ну,… миллион сто тысяч!
Илья: - Верно. Как они тебе их вернут?
Макс: - Так и вернут.
Давид (смеется): - Ты напечатал миллион, откуда возьмутся еще сто тысяч?
Илья: - Их нет в природе! (Пауза.) Город пожизненных должников! Этим деньгам неоткуда будет взяться! Где они возьмут не нарисованные сто тысяч?
Макс: - Не волнует! Их проблемы!... Напечатаю еще!
Илья: - И снова отдашь под процент?
Макс: - Да!
Давид: - И так до бесконечности? (Давид и Федор хохочут.)
Илья: - До гробовой доски  вгонишь несчастный город в долги! Тебе всегда будут должны больше, чем ты напечатаешь!
Федор: - То есть, должны будут больше, чем этих денег существует в природе! Понимаешь?
Николай Петрович: - Позвольте, позвольте! Но так работают все банки во всех странах мира. Мира!
Илья: - В том то и дело. Если деньги ничем не обеспечены, а их печатают, как макулатуру – это черная дыра. Пирамида.
Макс: - А ты кто такой?
Илья: - Насколько помню, учился на экономиста.
Николай Петрович: - И вам такое преподавали?
Илья: - Сам дошел. Только что! Раньше случая не было, да и повода.
Федор: - Да-а-а! Что же делать?
Илья: - Печатать. Там будет видно. Так делают во всем мире. В любом случае, это игра, и мы всегда сможем все вернуть назад.
Макс: - Вот и займись.
Илья: - Нет!
Николай Петрович: - Ты же экономист?
Илья: - Не интересно, банально. От чего уехали к тому вернулись.
Макс: - Ладно, еще вернемся к этому вопросу.
Федор: - А мы не будем печатать деньги! От них дурно пахнет, напечатаем фантики, проставим на них нули, единицы. Назовем их тоже фантиками! И дадим возможность этим людям честно зарабатывать!
Давид: - Завалим город макулатурой, пусть почувствуют радость от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама