Произведение «Драндыхай (ПЬЕСА или сценарий для ПМ)» (страница 3 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1189 +5
Дата:

Драндыхай (ПЬЕСА или сценарий для ПМ)

не понятно? Консьерж.
Мальчик: - А что значит – “получите то, что захотите”?
Консьерж: - Это серьезный вопрос, мальчик. Пожалуй, это главный вопрос, от него зависит все!
Мальчик: - Что все?
Консьерж: - Вот ты чего-нибудь хочешь?... Или вы?

Перевела взгляд на пьяницу. Тот вынул из пакета пустую бутылку.

Пьяница: - А-то!
Консьерж: - То и получите, обязательно! Это территория исполнения желаний. Нужно только очень захотеть! А разве вы не знали, куда приехали? Тогда, как сюда попали?
Пенсионер: - Заблудились.
Мальчик (шепотом): - Золотая рыбка.
Макс: - Хватит! Пора заканчивать…
Консьерж: - Вам нужна Дальняя? Проезжайте!
Давид: - Куда?
Консьерж: - Туда. (махнула в сторону луга)
Давид: - Та-а-ак, понятно!

Давид пошел к маршрутке. Остальные за ним. У машины остановились.

Водитель: - Ехать-то куда?
Пенсионер: - Какая разница? Вперед!
Давид: - Здесь мы уже были, значит туда. (махнул рукой)
Интеллигент (грустно): - Давай, Драндыхай! Наподдай!
Пьяница: - А тетка не надула! Нуксь попробуем, какую здесь паленку разливают. (отпивает) Ха! Я разве заказывал пиво? Чего смотрите? (допивает) Пошли к тетке! Это чудо! Импортное! Правду вам говорю!
Макс: - Сам не помнит, что у него в авоське. Поехали.
Мальчик: - Планшетник! Мама! Такой, как я хотел! О чем я мечтал!
Надежда: - Ничего не понимаю! Откуда?
Пьяница: - А мне не верят!
Давид: - Очень интересно.
Пьяница (бормочет): - Тетка! Родная!
Мальчик: - Рыбка золотая!
Интеллигент: - Консьерж!
Машка: - Все! Надоело! Девочки налево… Бред какой-то… Драндыхай какой-то… Венечка… Масяня… Идиотизм!

Направилась в сторону редких деревьев. Остальные машинально начали расстегивать куртки, пальто, стаскивать шапки, перчатки. Начали осторожно делать по поляне робкие шаги.

Девочка: - Мама, почему ты плачешь?... Такое бывает, ты молодая, красивая, у тебя все впереди!
Надежда: - Молодая! Да, молодая! Но как он мог?
Девочка: - У папаши переходный возраст!
Мальчик: - Сети нет, вай-фай не ловит, ничего не работает. Что за место?
Давид: - Дай взгляну?... Действительно, одни мы здесь. Как на другой планете! И телефон не работает. Папа подарил? Классная штука!
Мальчик (зло): - Рыбка золотая!
Пенсионер: - Как они могли! Я сорок пять лет на кафедре, выпустил тысячи студентов…
Пенсионерка: - Не волнуйся, так нельзя. Ты должен себя беречь.
Пенсионер: - Для кого!? Кому я теперь нужен?... По одной теории, кстати, очень умной теории, такое увольнение равносильно убийству. Только статьи нет на таких увольнителей. Все наши профессора тоже были моего возраста - а как работали, как жили! Стоило получить пинком под зад – сразу в могилу. Вернее, сначала на дачу, а потом в могилу. В такой, значит, последовательности. Должно быть какое-то уважение! Почти все эти мерзавцы из ректората учились у меня! (покачнулся)
Пенсионерка: - У тебя правнук! Слышишь? Правнук! Не смей раскисать. Мы еще кому-то нужны, а ты изводишь себя…
Илья: - Тебя как зовут?
Вика: - Вика.
Илья: - А меня Илья. Пойдем, пройдемся?

Люди бродили, озираясь по сторонам. Интеллигент, расстелив на траве куртку, улегся, смотрел на небо.

Интеллигент (бормочет): - Вот бы остаться здесь. Задержаться хотя бы ненадолго…

Пьянчужка, усевшись рядом, покачивался из стороны в сторону, держа в руках пустую бутылку. Макс расхаживал, жуя соломинку, водила, облокотившись о капот машины, вяло глядел по сторонам. Появилась Машка.

Машка: - Желание! Венечка, Масяня! Чушь какая-то! Полный бред!
Макс: - Чего сидим? Поехали!
Пенсионер: - Куда?
Макс: - Домой!
Интеллигент: - Зачем?
Макс: - Домой и все тут.
Интеллигент: - А что у тебя там дома?
Машка: - Юлька его ждет, жена.
Макс: - Давно не ждет.
Машка: - Как?
Макс: - Так! Полгода прожили, разбежались. Нашла себе богатенького.
Машка: - Я не знала, Максим, извини.
Макс: - Какая разница. Поехали и все.
Давид: - Лично мне торопиться некуда, все равно выкинули с их бездарного проекта. Еще и в ЧС занесли! Сволочи!
Пенсионер: - А нас на пенсию отправили. На заслуженную! Какой цинизм!
Пенсионерка: - Ладно тебе! Ехать нужно. Не оставаться же здесь? Нас внуки ждут. У тебя правнук!
Пенсионер: - Этим только нянька нужна! И подсолнечное масло. Самим до магазина, понимаете ли, дойти тяжело!
Пенсионерка: - Остальным тоже ехать нужно. Вон, молодежь…
Надежда (зло): - Некуда нам торопиться.
Пенсионерка: - Вон, девушку родители заждались.
Интеллигент: - Простите, если не секрет, кто ждет вас, милое создание, кто встречает на остановке? Мама, отец? Оба сразу?
Вика: - Бабушка!... Раньше встречала бабушка, пока… Я редко вижу маму, она вышла замуж и уехала из страны, а отца я не знаю. Не помню…
Интеллигент: - А вас?
Илья: - Пока никто.
Интеллигент: - А вы?
Водитель: - Вот он мой дом! Колымага убогая. (потрепал по бамперу маршрутку)
Интеллигент: - Тогда зачем нам торопимся туда, где нас никто не ждет?

Пауза.

Макс: - Но куда-то ведь ехать нужно!?
Интеллигент: - Зачем?
Машка: - К Венечке и Масяне…
Макс: - Которых ты никогда не видела… Как такое возможно? Тьфу!
Пьяница: - К тетке пошли. Побазарим, пообщаемся. Тетка что-то знает.
Мальчик: - Пошли!
Интеллигент (смеется): - И поедем туда, куда захотим, где каждый получит то, что пожелает…
Машка: - Не оставаться же здесь!
Голоса:
- Поехали!
- Пошли к тетке!
- Чего сидеть?!
- Давайте!
- Вставайте уже! Хватит время терять!
- К тетке!
Интеллигент: - К консьерж!

Все, как школьники, выстроились вдоль длинного стола.

Консьерж: - Слушаю вас внимательно!
Интеллигент: - И все-таки давайте внесем некоторую ясность. Хотелось бы уточнить, куда мы попадем и что в итоге получим?
Консьерж: - Получим! Обязательно получим! Всегда одно и то же.

Интеллигент вынул плитку шоколада, положил на стол.

Консьерж: - О! Рот Фронт… Черный… 80%... ГОСТ… изготовлен…

Выдвинула ящик стола, бросила туда шоколадку, задвинула его.

Консьерж: - Повторяю еще раз - отсюда вы попадете туда, куда захотите и получите то, что пожелаете. Пока не наиграетесь, назад не вернетесь. Эта песочница для всех. (пауза) Я непонятно изъясняюсь?
Пенсионер: - А что значит – “куда захотите”?
Мальчик: - Да! И что значит – “пожелаете”?
Консьерж: - Я абсолютно точно определила маршрут вашего следования и сервис, с которым вы столкнетесь в поездке. Вы знакомы с таким понятием - “абсолютно”? Точнее сказать невозможно. Или хотите, чтобы я за вас решала чего вам желать?
Интеллигент: - Но нам нужны гарантии!
Пенсионер: - Все так неконкретно, как-то расплывчато!
Макс: - А что за желания?
Давид: - Ерунда какая-то.
Машка: - Полный бред.
Консьерж: - Я вам не золотая рыбка – желаний сколько угодно, жизнь ваша – делайте с ней все, что хотите.
Пенсионерка: - А если что-то не понравится, что-то пойдет не так? Мы сможем вернуться?
Консьерж (равнодушно): - Не знаю.

Вынула из ящика табличку с надписью “ОБЕД”, шлепнула ей о стол, достала коробку с угощениями, начала жевать, махнула рукой.

Консьерж: - Туда!
Макс: - Опять туда?! Там поле! Трава!
Консьерж: - Туда!

Женщина отвернулась, ест. Все отошли, забрались в маршрутку.

Пенсионер: - Что будем делать?
Интеллигент: - Ехать! Если вам так неймется.
Надежда: - На Дальнюю?
Машка: - Ну ее к черту!
Водитель: - Короче?
Давид: - Туда.

Маршрутка двинулась с путь. Люди равнодушно смотрели в окна, засыпая.

Интеллигент (бормочет): - Если задуматься, если только представить себе, что такое возможно - чего пожелать? Обычно желания загадывают раз в году, когда бьют куранты. По странному обычаю люди верят в судьбу, в удачу, верят, что все сбудется. Конечно, ничерта не сбывается, а на следующий год все с начала. Дело даже не в этом! Если вспомнить – что загадывал – все это одни и те же просьбы к неведомому исполнителю: Здоровья, счастья, денег… Или наоборот – денег, здоровья, счастья… Нет, не так! Счастья, денег, здоровья. И обязательно счастья! Как же без него? Но что это такое, зачем оно нужно – не знает никто. Тогда почему нельзя заменить эту бессмысленную вещь на что-то другое? Счастье! Есть ли оно? Здоровье – да! Тело – вещь нужная, объяснимая. Деньги? Конечно! Можно взять в руки, подержать, потрогать…, потом истратить и забыть, и снова желать этих денег. В 55 желать здоровья разумно. Счастья?... Может быть, заменить эту дурацкую просьбу на что-то еще? На что?...

3

Мальчик стоял, широко расставив ноги, с восторгом глядя перед собой. Крошечный шлагбаум. На дорожном знаке закреплена табличка. Она пуста. Всего в нескольких шагах, начинался сказочный городок. Дома крошечные - едва достигают ему до груди. Узенькие улочки. Крыши домов покрыты красной черепицей, как улья торчат острыми башенками, украшены флигелями, часами, старинной лепниной. Через весь город протекает речушка, игрушечные мостики соединяют берега. Крошечные люди замерли в позе пешеходов и велосипедистов. Город опоясывает железная дорога. Внезапно стало темно. Двенадцать фигур отбрасывая длинные тени, приблизились. Чудо-город погрузился во мрак.

Мальчик: - Это мой город!
Интеллигент: - Твой, конечно твой! А консьерж не обманула! Один из нас уже приехал… Нравится?
Мальчик: - Да!

Пауза.

Макс (с восторгом): - Это ты все один?
Голоса:
- Неужели такое возможно?!
- Как такое может быть?!
- Черт! Это же чудо!
- Это значит, что мы теперь можем все!
- Мы сможем и не такое!!! А-а-а-а!
- Пожалуй, здесь стоит задержаться!
Пенсионер (противно): - Как называется твой город, уважаемый? Табличка пуста.
Мальчик (прошептал): - Не знаю! Я еще только думал об этом.
Пенсионер: – Дальнеградск.
Давид: - Тьмутараканьск.
Макс: - Переплюйск.
Машка: - Градск.
Давид: - Дыра.

Мальчик обернулся, желая остановить взрослых.

Давид: - А почему улицы кривые? Какое-то средневековье. По ним невозможно проехать - будут сплошные пробки! И почему нет машин, только велосипеды?
Мальчик: - Так лучше, так красивее!
Давид: - Весомый аргумент!
Макс: - А где стадион?

Мальчик показал рукой в дальнюю его часть, где прямо на глазах выросло спортивное сооружение. Макс, переступив через дома, направился к нему.

Мальчик: - Постойте! Куда вы?
Макс (кричит издалека): - Отстой! Две трибуны! Один ярус! Да тут всего две тысячи мест – не больше. Чо так слабо?
Давид: - На кой он нужен? Если город маленький, зачем огромный стадион? Такого вполне достаточно! (тоже шагнул вперед)
Макс: - Тоже мне! Достаточно ему!
Машка: - А где парикмахерские, салоны красоты, фитнесс центры?

Машка, аккуратно ступает по маленьким улочкам, стараясь ничего не задеть.

Машка: - Где бутики?

На домах начали появляться пестрые вывески, рекламные щиты, растяжки.

Вика: - Ой! Что там продается?
Мальчик: - Все самое лучшее!
Давид: - Главное, чтобы все было. Если чего-нибудь не будет, люди в городе не смогут жить.
Мальчик (в отчаянии): - Там есть все необходимое!
Пенсионер: - Милейший, позвольте, позвольте! А где детские сады, школы? Где университет? Как же так - город без университета?

Он нелепо двигался по улицам, выбирая, куда поставить ноги, Появилась вывеска – “Уневерсетет”. Старичок сурово уставился на юношу.

Пенсионер: - Так-так… А чему учат в твоем уне-вер-се-тете? Какова специализация? Кафедры? Факультеты?
Интеллигент: - А театр? (Он смело путешествует по детскому лабиринту.) Где консерватория, кинотеатры, библиотеки?

Люди бродили по кривым улочками и были крайне увлечены.

- А где…
- А где…

Рядом с сыном осталась только мать.

Надежда: - Мало ли что придумают эти взрослые – город твой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама