Произведение «Драндыхай (ПЬЕСА или сценарий для ПМ)» (страница 6 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1188 +4
Дата:

Драндыхай (ПЬЕСА или сценарий для ПМ)

тугих кошельков, кайф! Пусть получат все, что захотят… Да, Пашка?
Павел: - Они итак имеют все, что хотят.
Николай Петрович: - Не понимаешь, малыш! Ничего ты не понимаешь. Ладно, придет время, научишься.

7

Илья и Вика идут по набережной.

Илья: - Вика…
Вика: - Да?
Илья: - Можно тебя называть Викторией?
Вика (улыбнулась): - Обычно бывает наоборот.
Илья: - Обычно ты представляешься Викторией, но людям хочется называть тебя проще. И не только тебя – всех. Делать все проще. Так появилась Вика. Тебе больше идет Виктория. Ну что, Вика-Виктория – можно?
Вика: - А как называть тебя? Короче не придумаешь, длиннее не хочется. Илья! Такое большое имя. Ничего не нужно добавлять. Просто Илья. (пауза)
Илья: - О чем ты думаешь?
Вика: - У меня это первое в жизни свидание. Так, по-взрослому…
Илья: - А что было с тобой в последние годы?
Вика: - Там, в холодной зиме? Не знаю, не помню, какая разница...
Илья: - Ты права. Сейчас это не имеет значения… Странно…
Вика: - Что?
Илья: - Маленький сказочный городок, вечерние улицы. Все здесь по-другому… Солнце спустилось к горизонту, на прощанье играет на черепичных крышах. Вокруг ни души. Изредка попадаются влюбленные парочки, но и те исчезают в своих домах. Речка засыпает, сонно журча под мостом. Веселые огоньки зажигаются в окнах, волшебные фонарики на смену солнечным лучам таинственным блеском освещают набережную, отмытую мостовую, кривые улочки... Не верится, что еще вчера мы ехали по темной зиме. А теперь сбросили теплую одежду, надели майки, джинсы, и оказались юнцами, жизнь которых только начинается. В этом нарисованном городке, наверное, можно позволить себе многое. Позволить все…
Вика: - Так спокойно, тихо… Впервые в жизни я гуляю поздно по улицам города. Ты, любишь гулять по ночам?
Илья (грозно): - Только, когда беру пушку и выхожу на дело! (засмеялись) На самом деле, я помню город,… другой, не тот из которого мы уехали вчера. Было мне тогда… Нисколько! Меня еще не было на свете. Мама и папа иногда приезжали в Москву, бродили по улицам. Ночью после заката и до самого утра. Они рассказывали мне об этом. Мы из далекого сибирского городка. Красная Площадь, Гоголя (так называли площадь Гоголя), Комсомольский проспект. Доходили до самых Лужников, потом дальше по набережной. Университет, смотровая площадка. Повсюду на бульварах множество яблонь. Они срывали эти яблоки, ели их. А иногда отправлялись из центра в другую сторону, добирались до Сокольников. По дороге встречали множество людей, которые тоже бродили по летним улицам, площадям. Короткая ночь, яркие фонарики, а потом рассвет… Нет, мне не пришлось так гулять. Сейчас почему-то вспомнил об этом.
Вика: - Где они? Остались в твоем городке?
Илья: - Наверное, тоже гуляют где-то по улицам, площадям, но совсем другим … В общем, они на машине попали в аварию…
Вика: - Извини.

Пауза.

Илья: - Тебе не холодно?
Вика: - Нет!
Илья: - Скажи - да!
Вика: - Что “да”?
Илья: - Просто скажи, что замерзла!
Вика: - Да.

Он обнял ее.

8

Огромное зеленое поле. Машка сидит на камне, смотрит вдаль, рядом проходит железная дорога.

Машка: - Паша, здесь, на этой окраине я хочу кое-что сделать. Это твой город. Ничего, если в этом месте будет роскошный курорт на берегу моря? Шикарные гостиницы, бассейны, широкие пляжи, ресторанчики, кафе. Вереницы шезлонгов, зонтиков у самой воды. Загорелые люди будут окунать ноги в теплую воду, их дети возиться в песке, строить замки, дворцы, а волны нежно накатывать на берег. Ты ведь не против?
Павел: - А почему именно море?
Машка: - Я никогда его не видела. Только на красивых картинках в журналах и по телеку.
Павел: - Хорошая идея! Делайте!
Машка: - Да… Ты ведь помог Максиму построить спортивный городок. Может, и мне что-то подскажешь.
Павел: - Конечно. Только вы все умеете сами. Вы так здорово рассказали. У вас получится.
Машка: - Вот думаю - с чего начать?…
Павел: - С моря!
Машка: - С моря. Хорошо. Ты прав. (Сидит, смотрит вдаль. Пауза.) Я все представляю, но не знаю, что нужно сделать. Вчера видела чудеса, которые творил ты, потом Макс, даже наш пьяненький мужичонка. Всю ночь не спала, в гостинице придумывала план. А пришла на берег,… вернее на этот луг, и… (Пауза) Широкое поле, ровное, но что нужно делать?...Черт! Не понимаю!
Павел: - Нужно захотеть.
Машка: - Захотела! Только идиотские кузнечики в траве. Чего-то не хватает. Море! Море!... Чушь какая-то! Разве это возможно? Море! Море! Море!

Шум приближающегося поезда.

Машка: - Что это? Поезд?
Павел: - Мы с Катькой сделали его утром. Вернее, придумали. Вон она едет в паровозе. Все просто!
Машка: - Настоящая железная дорога! Свой поезд! Как вы это делаете?

Павел помахал Кате рукой.

Катя (издалека): - Я еще кружок. Хотите со мной?
Павел: - Потом!

Шум удаляющегося поезда. Машка сосредоточилась.

Машка: - Море!... Какое оно? Нужно трезво подумать.
Павел: - Нужно захотеть!
Машка: - Подожди… Мокрое! Точно! Море мокрое! (Уставилась перед собой.) А-а-а!!! Вода! Ты видишь? Вода! Ехо-о-о!!!
Павел: - Конечно вода!
Машка: - Это же чудо! Это сделала я!
Павел: - Конечно вы!

Машка бросилась вперед.

Машка: - Мокрая! Настоящая! Как я хотела! Я способна на это! (гордо) Почему бы и нет?
Павел: - Все на это способны.

Машка отступила назад, обернулась. Восторг сменился яростью.

Машка: - Но это лужа! Способна? Что ты несешь? (зло смотрит на лужу)
Павел: - Но…
Машка: - Подожди!... Вода! Мокрая! Все правильно. И лужа мокрая. Значит, чего-то не хватает. Много воды! Мокрой воды! Нужно логически, разумно определить желание, тогда оно появится…  Сейчас. Сейчас… Много! Очень много мокрой воды!
Павел: - Получается!
Машка: - Что получается? Теперь много луж! Что ты ржешь?
Павел: - Это же игра. А место это – исполнение желаний. Аномальная зона.
Машка: - Значит, здесь материализуются человеческие мечты. Они становятся реальными.
Павел: - Проще! Это игра, у которой есть простые правила. Как конструктор. Только вместо кубиков – фантазии, мечты!
Машка: - И никакого здравого смысла?! Мечты… Я потеряла способность мечтать?

Вновь раздался стук колес. Поезд приближался. Подбежала Катя.

Катя: - Ой, как здорово! Какой прудик! Несколько прудиков! Травка! Кувшинки!
Павел (шепчет): - Это море!
Катя: - Что? Ах да. Конечно море…
Машка: - Улыбаетесь?! Весело?!
Павел: - Тетя Маша, давайте я помогу? Осталось чуть-чуть подправить.
Машка: - Тетя? Я старше тебя всего лет на 10!... Что это?

Кваканье лягушки.

Катя: - Лягушка.
Машка: - Какая мерзость! Еще квакает, нахалка!
Катя: - Ее можно понять. Она защищала свое болото!
Машка: - Ах, болото?! Защищает! Какая наглость! Это мое болото! То есть – море… То есть… Знаете что?! Катитесь-ка вы отсюда на своем поезде!
Павел: - А может…
Машка: - Нет!
Катя: - Как скажете, тетя Маша. Пошли?

Дети убежали. Шум удаляющегося поезда. Устало присела на камень.

Машка (шепчет): - Тетя разучилась мечтать… А когда это делала в последний раз? В детстве... Куклы… Их можно было раздеть, одеть, причесать, накормить, уложить спать. Дед Мороз. Он дарил подарки, вынимал из мешка, куда в коридоре родители успевали их тайно запихнуть. Потом этот тип пел песенку, нес какую-то чушь, уходил на кухню, снимал бороду, а отец наливал ему коньяк. Так год за годом. Потом мечтала о парне. Так появился Серега - сидел за соседней партой - далеко идти не пришлось. После выпускного - свадьба. А где мечты? Были ли они? Забыла… И Серегу забыла. Не помню его лицо,  Масяню, Венечку не помню! Знаю, что они есть. Где-то должны быть – ведь Серега о них говорил! Наверное, просидели с бабками и дедками, пока моталась из института на работу, в маршрутках, автобусах, снова домой. Падала в постель, а утром все с начала. И  так по кругу… Не помню, как провела столько лет! О чем мечтала? Скорее бы доехать домой. Только бы не было пробок. Только бы зарплату дали вовремя. Всего-то двадцать… Наверное, уже двадцать пять!

Сорвала цветок, поднесла к лицу, отбросила, погладила траву, медленно сползла на землю. Лежала в высокой траве, смотрела на небо.

Машка: - Небо… Где ты было, почему столько времени пряталось от меня? Как нарисованное. Нарисованный день. Нарисованные облака - зверушки: лошадки, зебры, жирафы с длинными шеями. Вон пантера,… сейчас прыгнет… Превратилась в кролика… Надулся в слона. Нарисованные птицы. Вороны… Нет, лебеди. Чайки! Кричат... Плещутся волны, ударяются о берег, о скалы, голубая вода просачивается сквозь песок. Можно окунуться в огромную голубую чашу, уйти под воду с головой! Потом выныривать, разгонять руками соленую пену, стоять совершенно голой, растворяясь в незнакомой стихии, сливаться с ней, становиться каплей, белым барашком и мчаться по гладкой поверхности на гребне волны в синюю даль. Потом снова превратиться в человечка, не нарисованного, настоящего, выползти на берег, улечься на раскаленном солнце. Отражаться каждой горячей клеточкой, вбирая в себя жар, становиться бронзовой загорелой статуей. Уже подниматься над пляжем миражом, частицей морского воздуха, легким дуновением ветра играть с волнами, лететь в вышину, разгоняя стайки облаков… Солнце… Море… Чайки…

Машка уснула. Шум волн, крики чаек… Шум паровоза. Машка очнулась, с изумлением оглянулась.

Павел (кричит): - Тетя Маша! У вас получилось!
Катя (кричит): - Море! Настоящее! Огромное!
Машка (шепчет): - Море… Да, море!... (вскочила) Останавливай! Быстро!

Шум паровоза стих. Подбежали Павел и Катя. Следом идут Макс, Николай Петрович, Алла Петровна, Федор, Вика.

Павел: - У вас получилось!
Машка: - Да, получилось. Стоп машина! Приехали!
Катя: - Как здорово! Море!
Машка: - И чтобы никакой дороги и насыпи на моем пляже! Этого еще не хватало! Разложили тут шпалы! На моем берегу! Идите, займитесь делом! В паровозики они тут играются, понимаешь!
Павел: - Хорошо… А ну ее! Надоела!

Отбежал, вынес табличку.

Машка: - Что это?
Павел: - Памятная табличка. (читает) “Здесь в древности проходила первая городская железная дорога”. Можно?
Машка: - Ладно, оставь.
Катя: - А искупаться в вашем море можно?
Машка: - Можно. Далеко не заплывать! Смотрите у меня!
Катя + Павел: - Ура-а-а! (убежали)
Макс (в восторге): - Море! Круто, Машка! Здорово! Это ты все сама?
Машка: - Ха! А кто?
Макс: - Ну, даешь!
Машка (строго): - И, будьте любезны, не Машка, а Марго!
Макс: - О, как! Это почему?
Машка: - Потому что теперь я хозяйка единственного в городе курорта и…  сети отелей… И… И… Много еще чего здесь будет. Короче - Марго, вы меня поняли?
Макс: - Типо, “Машка” - не по статусу будет. Ок! Твоя правда, Марго. Тогда я не Макс, а Максимилиан!

Федор нервно хохотнул.

Макс: - Ничего смешного не нахожу. На минуточку, я владелец гигантского спорткомплекса в самом центре города.
Марго (уточнила): - Города-курорта!
Максимилиан (уточнил): -  Спортивного города-курорта.
Федор (улыбнулся): - Извините великодушно. Произошли некоторые изменения. Господа-человеки, никто больше имени не изменил? Это я так, для справки, чтобы не запутаться. Может быть вы, Алла Петровна?
Алла Петровна - Боже сохрани.
Федор: - Или будущий господин экономист?
Илья (усмехнулся): - Да уж. Экономист.
Федор: - А вы, товарищ бывший ученый, пенсионер?
Николай Петрович: - Хочу вас поправить, милейший! Я профессор! Доктор наук! Не забывайтесь. Профессоров бывших не бывает!
Федор: - Ох, извините. Значит, остальные пока существуют под своими именами!
Виктория: - Если можно… То есть,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама