Произведение «Друг без друга не выживут» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 326 +3
Дата:

Друг без друга не выживут

возмутилась Яна.
      - Отец мне рассказывал про ваши проделки.
      - Ну, легко ссылаться на слова погибшего человека. Между прочим, вы, Виктор Сергеевич, неизвестно где были во время убийства. И, обвиняя нас с Ашотом Вазгеновичем в мошенничестве, не отводите ли подозрения от себя?
      - Я был в туалете.
      - И кто вас там видел? А мотив-то для убийства пожирнее будет - измеряется суммой с шестью нолями и отнюдь не рублей.
      Когда Виктор и Яна умолкли, Григорий обратился к Гелле.
      - Госпожа Балдук, а есть ли, на ваш взгляд, несомненно ценные полотна в коллекции Сергея Ильича?
      Гелла нахмурилась и, сделав несколько затяжек, неохотно ответила.
      - На мой взгляд, есть. Только это не картины, а исфаганский ковер, который столь варварски бросили на пол, а потом ещё всем стадом топтались по нему. Судя по уникальному орнаменту Афшаран и окраске, осмелюсь предположить, что это раритет шестнадцатого-семнадцатого века. Моя сестра хорошо разбирается в персидских коврах, поэтому мне известно, что на аукционе за подобный экземпляр могут дать до полутора миллионов долларов.
      Изумленный вздох прокатился по комнате.
      - Вы кому-нибудь говорили об этом? - поинтересовался Виктор.
      - Меня попросили о конфиденциальности, - Гелла жеманно взмахнула мундштуком. - Я должна была ещё раз осмотреть картины после окончания празднества, доложить Ахмоеву о своих выводах и договориться о сроках экспертизы. Хотела сказать ему и о ковре. Но он так странно себя повел... промчался мимо нас и тут же закрыл дверь на замок. Мы с Анатолем не понимаем, что случилось.
      Зато Григорий сразу же догадался, что произошло, поэтому укоризненно посмотрел на Толика. Снова этот болтун вляпался со своим длинным языком! Наверняка не удержался и уже кому-то продал информацию. Ну, ничему его жизнь не учит!
      У сплетника воровато забегали глаза, он явно не ожидал, что всплывет его имя. Чтобы скрыть смущение, Толик поднялся с дивана, но неловко покачнулся и оперся на столик, на котором стоял поднос с напитками. Потревоженные пустые стаканы возмущенно зазвенели.
      В этот момент в голове у Григория как будто что-то вспыхнуло. Поднос со стаканами... болтливый Толик... она всё время находилась между гостей и все слышала, к тому же никто не обращает внимания на передвижения прислуги... медведь... перчатки...
      Он подскочил с места и обратился к Ольге Павловне.
      - Откуда у вашего мужа этот ковер?
      Шмыгая носом, вдова раздраженно отмахнулась.
      - Я мало знаю о его коллекции. Вроде был там какой-то ковер. Сергей просто помешался на своих картинах, никого не впускал в свой кабинет и ключ всегда носил с собой. Кабинет всегда находится под сигнализацией. Иногда, бывает, птица стукнется в стекло – рев на весь дом! Только на сегодня отключили, чтобы гостей в случае чего не перепугать. И вот, пожалуйста…
      - А как же...
      - Я вас умоляю. Он ещё вчера подарил мне серьги, - Ольга Павловна коснулась ушей, в которых сверкнули бриллианты.
      - Я знаю, откуда взялся ковер, - неожиданно заявила всё это время угнетенно молчавшая Марина Суркова. - В 90-х Сергей отобрал его за долги у какого-то старика, очень ним дорожившего. Мы тогда здорово поссорились. Можно сказать, из-за этого коврика и развалился наш совместный бизнес. Оказывается, все-таки настигло Сергея проклятие того деда. От дьявола оказался этот коврик.
      Григорий вновь повернулся к Гелле.
      - Вы хорошо запомнили исфаганский ковер?
      - Конечно, - удивилась дама.
      - Пойдемте.
      Репортер заглянул в кабинет. Следователь что-то писал за столом.
      - Федор Иванович, разрешите нам взглянуть на ковер в углу?
      Тот заинтересованно вскинулся, и, встав из-за стола, подошел к ним.
      - Смотрите, но зачем?
      - Да есть тут одна догадка.
      Гелла даже за сердце схватилась, увидев, как небрежно обращаются с бесценным раритетом. Однако, подойдя ближе, облегченно выдохнула.
      - Это не он! Ни по цвету, ни по размеру не похож... дешевка какая-то.
      Григорий обернулся к следователю.
      - У меня есть предположение, кто убил Ахмоева. Только доказательств пока нет.
      - Не откажусь выслушать ваши соображения, - согласился Крымов, мельком глянув на часы. - Только покороче. Третий час ночи.
      - Мне сразу же показалось странным, что Ахмоев приказал горничной почистить ковер в самый разгар праздника. Зачем ему так понадобилась чистка?
      - И зачем? - сухо полюбопытствовал следователь.
      - Ничего он Галине не поручал. Она солгала, чтобы полиция не принялась за поиски другого человека, который убрал ковер в самый темный угол. Скорее всего, горничная опасалась, что кто-нибудь из домашних Ахмоева сразу же обнаружит подмену. Я не знаю, кем была эта женщина до устройства на работу в этот дом, но в самом способе подмены одного ковра на другой чувствуется рука опытной мошенницы. Возможно, её первоначальной целью были полотна Кандинского, но Галина, видимо, также усомнилась в их подлинности.
      - Биографию этой дамы мы в любом случае проверим, - зевнув, пообещал Крымов.
      - Галина все время ходила с подносом между гостями, - увлеченно делился своими соображениями Мецков, - и, наверное, услышала, как Толик кому-то рассказывает о раритете в коллекции хозяина. А может, и стала свидетелем того, как кто-то из гостей пристает к Ахмоеву, уговаривая продать ковер.
      - Не понимаю... но ведь можно было украсть ковер и в другой день?
      - В обычный день кабинет Ахмоева находится под сигнализацией. Однако не в этом дело. Думаю, что способ кражи подсказала горничной Яна. Наверное, Галина оказалась невольным свидетелем того, как секретарша босса выходит из кабинета с украденными картинами через французское окно, и решила воспользоваться тем же способом, но для своих целей. Ведь закрыть за собой окно у Яны не было возможности. Оно все время оставалось просто плотно прижатым, так что любой мог проникнуть в кабинет.
      - Что-то слишком уж мудрено, - хмыкнул следователь.
      - Ничего не мудрено, - неожиданно поддержала репортера Гелла. - Как сейчас понимаю, я тоже видела кое-что интересное. Днем, когда в саду ещё было полно народу, я направлялась в дамскую комнату. И вот, когда поднималась по лестнице, перед моим носом маячил круп этой бабы. Галина тащила поднос с бокалами. Тут что-то зашуршало в кустах под террасой. Мы обе посмотрели вниз, но никого не увидели. Зато когда наконец-то поднялись наверх, нам встретилась Яна. И вывернула она со стороны кабинета, а не вышла из холла. Ничего в её руках не было, поэтому я и вспомнила об этой встрече только сейчас.
      - Допустим, но с чего вы-то, гражданин Мецков, взяли, что именно секретарша украла картины? - было заметно, что именно с этого места следователя заинтересовали рассуждения Григория. - Почему Ахмоев сразу же не заметил пропажу и не поднял тревогу?
      - Здесь всё просто, - Григорий повернулся к французскому окну. - Когда Яна при мне закрывала окно, она повернула ручку вверх, а когда в кабинете уже сидели вы, ручка находилась в горизонтальном положении. Вероятно, когда выломали дверь, и все кинулись к трупу Сергея Ильича, ушлая девица воспользовалась суматохой и опустила ручку в нужное положение.
      - Но почему она вдруг решила украсть эти картины?
      - Виктор Сергеевич Ахмоев подозревает, что Яна и антиквар действуют сообща. Думаю, он прав. Эти мошенники продали Ахмоеву две подделки и чувствовали себя безнаказанными. А тут Толик при виде картины не удержался и ляпнул, что Сергей Ильич пригласил эксперта. Сообщники молниеносно сообразили, что нужно делать. Думаю, что похищенные картины и сейчас валяются под каким-нибудь кустом у террасы, если только они не умудрились их уничтожить. Можно представить, как был потрясен Ашот, узнав, что смерть Ахмоева связывают с пропажей картин!
      - Но зачем Галина убила хозяина, даже если решила подменить ковер? - спросила Гелла. - За целый день она могла сто раз это проделать в отсутствие Сергея Ильича.
      - Ей нужна была предварительная подготовка. Найти в доме подходящий ковер, видимо, оказалось непросто, а ведь ещё нужно как-то перетащить незаметно его к окну в кабинет Ахмоева, да и где-то спрятать до поры. А если учесть, что при этом женщина не прекращала обслуживать столы - времени у Галины было в обрез. К тому же, когда разъехалось большинство гостей, на террасе постоянно находился я - ждал звонка от подруги. А возможно, она дожидалась темноты, чтобы с ковром под мышкой не встретиться с кем-нибудь из домочадцев... Понимаете...
      И только тут Григорий рассказал, как он выскочил на террасу, пытаясь поймать сеть, как натолкнулся на оставленный горничной на парапете поднос со стаканами и увидел тонкий луч света из приоткрытого окна в кабинет.
      - И только когда вездесущий Толик зацепил поднос, я понял, что тот звук, на который я вначале не обратил внимания, был звоном пустых стаканов. А ведь Галина потом не проходила через холл. Значит, она зачем-то поднялась на террасу, оставила на парапете свой поднос, куда-то исчезла, а потом вновь появилась, спустилась в сад и, обогнув дом, оказалась на кухне. Так где же она была? Достаточно было задать себе этот вопрос, и всё вдруг встало на свои места...
      - Украсть - одно, убить - совсем другое, - возразила Гелла.
      - На этот вопрос у меня нет ответа. Могу только предположить, что Галина проникла в пустой кабинет, однако, не успев осуществить задуманное - один ковер скатать, другой, наоборот, раскатать, подсвечивая себе фонариком, услышала скрежет ключа в замке. Вместо того, чтобы выскочить через окно, она схватила со стола мраморное пресс-папье и спряталась за дверью. Когда Ахмоев вошел и включил свет, преступница двинула ему по лбу этим злосчастным медведем и закрыла дверь на замок, чтобы ещё кто-то не помешал. Мне кажется, что, когда я был на террасе, то слышал звук падающего тела, но тогда ничего не заподозрил... Галине не хватило нескольких минут. Но, с другой стороны, если бы Сергей Ильич остался жив, он сразу же заметил бы неладное, увидев ковер скомканным в углу. Обнаружив подмену, вызвал бы полицию, и воровку быстро нашли бы. А так внимание всех было устремлено на убитого и на похищенные картины. На следующее утро горничная отправила бы какой-то ковер в чистку, и ни у кого это не вызвало бы подозрений. Мне кажется, Галина спряталась в темноте на террасе, увидев, как Ахмоев поднимается по лестнице. Она знала, что он обязательно зайдет в кабинет.
- А если бы Сергей Ильич зашёл не один?
- Ну, тогда Галина что-нибудь соврала и вышла прочь. Допустим, сказала бы, что увидела окно открытым.
      Выслушав не в меру прыткого журналиста, Крымов снисходительно вздохнул.
      - Всё? Одно скажу, фантазии вам не занимать. Бросайте журналистику и пишите детективные романы - я на досуге их с удовольствием почитаю. А сейчас не мешайте полиции делать свою работу.
      Вернувшись в холл, Гелла и Григорий обнаружили там только Виктора и нервно мечущегося Толика.
      - Вы, кажется, обещали мне сохранить в тайне цель нашего визита? - ледяным голосом произнесла Гелла.
      - Никому... да чтоб я... зуб даю... - проблеял Толик.
      - Ты кретин! - рявкнул Мецков. - Сегодня из-за твоего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама