Произведение «Рита, роман, отрывок» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 472 +1
Дата:

Рита, роман, отрывок

бассейне в Старом городе. Проплываю три километра. Нам, певицам, нужны здоровые лёгкие.
- Вижу! Отличный результат!
- Подай мне платье, которое я купила вчера. Хотела удивить тебя. Но ты его не заметил… и всё прошло безрезультатно.
Рита надела платье, поправила причёску и произнесла:
- Я пошла. Не забудь, тебя ждёт мама.
Кай поцеловал сестру в лоб и сказал на прощанье:
- Увидимся.
Сестра ушла, а брат снова сел за компьютер.
Здесь нужно кое-что разъяснить, уважаемый читатель. Когда Рита после очередного объяснения в любви брату (странно, да? Двоюродная сестра объясняется в любви к брату) уходила, Кай тут же забывал обо всём. Словно никаких признаний в любви и вовсе не было: ни слёз, ни вздохов, ни надежд… Он не относился серьёзно к словам сестры и считал их не иначе как навязчивыми мыслями, которые, в отличие от других, Рита произносила вслух. И вообще говоря, он не мог себе даже представить, что между братом и сестрой, с которой они росли вместе, может вспыхнуть настоящая любовь. Считал такую любовь аморальной… Поэтому сразу и забывал всё, о чём говорила ему сестра.
Рита, попрощавшись с охранником и вахтёром, вышла из подъезда и направилась к машине. Сев в машину, она нажала на кнопку «подъём крыши». Пока крыша автомобиля медленно закрывалась, у Риты зазвонил телефон. Она ответила:
- Слушаю! Вера, ты?
- Подруга, ты забыла? Мы ждём тебя у твоего дома. Собрались, понимаешь, все… А хозяйки нет! 
- Вера, совсем забыла. Я была у…
- Брата? И он, как всегда, пропустил твои главные слова мимо сердца? Бедненькая ты наша примадонна.
- Ты знаешь брата. Он такой…
- Приезжай и поговорим. Тебе станет легче.
- Через двадцать минут буду.
- Мы сидим в кафе, напротив твоего дома.
- Ничего не ешьте. Я столько вчера всего наготовила!



                *  *  *

                У РИТЫ В ДОМЕ


          Через двадцать минут Рита подъехала к кафе «Навруз». Подруги вышли из кафе, Рита обняла всех подруг по очереди, сообщив им, что рада всех видеть, и, извинившись за опоздание, пригласила всех в дом.
- Лола, вот ключи. Накрывайте на стол. Я припаркую машину и приду.
Через полчаса одна из подруг похвалила хозяйку:
- Ты настоящий кулинар, Рита. Всё так вкусно! Уберём со стола и начнём пить чай.
Подругу звали Лола. Лола Ибрагимова.
Девушки разговаривали и пили чай с восточными сладостями. Алла спросила:
- Рита, как у тебя с братом?
- Не обращает никакого внимания. Я о любви, а он…
- О бирже. Понимаю. Только  не понимаю, как такую красавицу можно игнорировать?
- Учитель красивый, умный, талантливый. Написал четыре романа, один из которых «Восстание души» - романтическая трагедия. Я правильно сказала? Продолжу. Она настолько понравилась моей маме, что мне приходится два раза в год читать ей вслух и переводить её на узбекский язык, - пояснила Лола Ибрагимова. 
- Романтические трагедии у него получаются. Тут не возразишь. А насчёт чтения маме: в следующий раз, когда будешь ей читать трагедию, запиши её на диктофон. И пусть слушает… А разве эту книгу не перевели на узбекский язык? – поинтересовалась Рита.
- Все перевели, а эту нет, - ответила Лола. – И, кстати, ты хорошую мысль подала насчёт диктофона. Так и сделаю.
- Вот только он не замечает романтическую трагедию, происходящую у него на глазах, - заметила Надя.
- Чем он мотивирует своё безразличие к тебе? Как объясняет? В чём причина такого равнодушия к твоим священным  словам?
- Говорит: брат и сестра не могут жить вместе. Это неправильно, - ответила Рита.
- Так-то оно так! Но ведь у вас, европейцев, иногда или в особых случаях, как ваш, братья женятся на двоюродных сёстрах. Я где-то читала об этом, - пояснила Лола. – Надо вспомнить…
- Женятся. Но он такой в этом… моралист. У него на этот счёт иное суждение. Как-то спрашивает: что мне в церкви  скажут? Мол, ты ходишь в церковь… Верующая. А тут брак с братом. Не грех ли это? - наливая себе чай в чашку, ответила хозяйка дома.
- У меня есть одна бабуся, я с ней познакомилась недавно. Она его заговорит, и он станет шёлковым. Проснётся… Дай мне фотографию брата, - подала надежду Вера.
- Вряд ли это поможет, мои хорошие. Он помешан на литературе, поэзии и…
- Игре на бирже! – засмеялась Вера.
- Воистину так, девчата! – утвердительно заметила Рита.
- Ты говорила, что уезжаешь в Ташкент? У тебя концерт? А Камиль? Он прилетит на концерт? Он ведь без ума от тебя, красавица.
Алла рассмеялась. Подруги посмотрели на неё, и Лола спросила:
- Объясни.
- Схожая ситуация: ты любишь Учителя, он не отвечает взаимностью. Камиль любит тебя, ты его – нет. Странное это чувство – любовь!
- Ох и странное, - сказала Рита и пояснила: - Только это не чувство, а божье наказание, в моём случае. – И добавила: - Ешьте гранаты, виноград, девчата.
- И много он проиграл в этот раз? – поинтересовалась Лола.
- Двести тысяч российских рублей, Лола.
- Двести тысяч? – поперхнувшись, переспросила Вера. – Это же целое состояние, если перевести на наши деньги!..
- Да. А весь долг составляет, по-моему, - полмиллиона рублей!
- Аллах Всемогущий! – воскликнула Лола. 
- Это же болезнь, девчата. От неё нет лекарств, - тяжело вздохнув, произнесла хозяйка дома.
- Может, его вылечит экстрасенс? – предположила Вера.
- Чтобы заработать такие деньги, надо вкалывать всю жизнь! – добавила Надежда.
- Те, у кого он занял деньги в этот раз, хотят взять в залог его шикарную машину. Ключи уже забрали. Он мне не говорит, но так сказала мама. Она сегодня хочет с ним серьёзно поговорить. У меня денег не берёт. Да у меня и денег-то таких нет! – заявила хозяйка дома.
- Такие машины, на которой ездит Учитель, стоят больше миллиона российских рублей – так сказал мне муж. А он работает в автосервисе, недалеко от областного ГАИ, и знает цену машинам, - пояснила Алла Хуснутдинова.
- Просит денег у мамы. Отец против. Возмущается. Говорит: «Не давай. Сколько можно?..»
Рита пошла в кухню, заварила чай и вернулась за стол.
- Хорошо у тебя, Рита, красиво, уютно. Четыре комнаты. Всё со вкусом, - одобрила Вера и спросила:
- Сколько ты уже живёшь в этой квартире?
- Два года. Решила пожить самостоятельно. Тишина. Можно работать, думать, мечтать…
- И жить рядом с любимым, - добавила Алла. – Он живёт недалеко, в пяти кварталах от тебя. Заходил хоть раз?
- Только на новоселье. Я думала, если буду жить одна, да ещё рядом, возможно, тогда у нас что-нибудь и получится… Вот и уговорила маму купить квартиру в этом районе. Дом современной архитектуры, строили турки. Она не сразу согласилась, но в итоге сдалась.
- Ни разу не заходил к сестре?! – возмутилась Надежда Ким.
- Ни разу, - вздохнула Рита и погрустнела.
- Как посмотрю на этот маленький шрам на запястье твоей левой руки, сразу хочется рассказать всё твоему бессердечному игроку, - с негодованием вмешалась в разговор Вера.
- Не вздумай, Вера! Все думают, что я по неосторожности… поскользнулась  в ванной комнате, разбила рукой зеркало и поранилась. Мама всё сразу поняла. Результат: десять сеансов у психотерапевта. Диагноз: навязчивые мысли. Бред какой-то! Разве любовь может быть диагнозом? Но я стояла и стою на своём. Поскользнулась - и всё… Не вздумай, Вера!
- Шрамы в таких местах, моя дорогая подруга, - от безответной любви! И стоит ли твой братец таких жертв? Ты хотела покончить с собой из-за него! А он даже не знает об этом. Хорошо, что Лола вовремя пришла к вам, а отец твой, уходя за пивом, оставил дверь открытой. Тебя ангелы охраняют, Рита. Учитель приходил к тебе в больницу?
- Приходил… Сколько лет-то прошло. Знаете, девчата, что он мне сказал? Тебе, говорит, надо подрасти во всех отношениях.
- Тебе? – удивились подруги.
- У тебя рост метр семьдесят пять! Выше всех нас. Куда ещё расти? Из тебя получилась бы отличная баскетболистка.
- Он выше на три сантиметра, - уточнила Рита.
- Я видела как-то вас на проспекте Бабура. Учитель провожал тебя после концерта. Вы так красиво смотритесь! Просто загляденье! Прохожие оглядывались на вас…
- Подтверждаю, - согласилась с Верой Лола. – Да, девочки, я ночью прочитала целый роман. До утра читала в Интернете. Наткнулась на романы российского писателя и поэта, не запомнила его имени – то ли Эдвард, то ли Эдгар… Сегодня уточню. Я бы не читала, но в резюме автора было написано, что он родился в Ташкенте, а потом жил в нашем городе. Вот я и зацепилась. Закончила читать в девять часов утра и, как всегда, чуть не опоздала на работу в салон красоты. Так я к чему это? В романе героиня тоже была красивой и высокой, как ты, Рита. Она, правда, была писательницей. Конец трагический, но… захватывает. Рекомендую.
- Эдгар, забыла его фамилию, написал этот роман. Я прочитала одну из его книг после того, как мой милый Учитель прочитал целую лекцию о его творчестве. Я сидела в тот день в аудитории университета и слушала блестящее выступление нашего писателя. Время было свободное. Репетиций не было, и я решила сходить и посмотреть на брата. Вечером, вернувшись домой из бассейна, я также, как и ты, Лола, до утра читала роман, только он называется «Камилла», а тот, о котором говоришь ты, - «Глория». Целый день плакала. Так мне было жаль главную героиню! Советую прочитать, это о любви художницы и поэта. Мне даже показалось, что Кай и Эдгар чем-то похожи. И, кстати, Эдгар, когда жил в нашем городе, организовал в восьмидесятых годах прошлого века литературное объединение «Восток», председателем которого сейчас является мой возлюбленный.
- Сегодня же прочитаю, - заверила Лола. – Последнее время я плохо сплю.
- Так что, мои хорошие, мне нужно подрасти.
- То есть – повзрослеть, - уточнила Вера и спросила: - Так его машину, такую дорогую и шикарную, забрали хулиганы?
- Покруче! Он занимает деньги у серьёзных людей под большие проценты. Потом, проиграв их, идёт к маме. Она его и выручает. Я уже повторяюсь.
- Не может бросить играть на бирже? В городе никто не может этого понять… - возмутилась Надежда. – Лучше писал бы романы. У него получаются.
- Как точно и правильно назвала Учителя его без вести пропавшая мать - чистокровный Кай! С куском льда вместо сердца. Кем была его мать? Я слышала, что она свела счёты с жизнью, - поинтересовалась Лола.
- Не знаю, Лола, какие у неё были счёты с жизнью, что за причины, но сколько раз я ни пыталась узнать о ней от мамы, а мне самой уже интересно, она сразу поднимает руки вверх!
- Это означает табу? Да, Рита?
- Не говорит ни о матери, ни об отце.
- Так наш Учитель – сирота? – удивилась Вера.
- Отец то ли умер, то ли погиб, или его убили, когда Каю было семнадцать лет. И пока он не уехал учиться, жил у нас. Мать воспитывала его как сына. Так что мы как бы всё время были вместе. Вот что больше всего интересует Кая, сама удивляюсь, так это судьба его матери. Она ему часто снится.
- После литературы и биржи, надо полагать, - съязвила Алла. 
- Точно не знаю, она утонула, когда ему было семь лет. Мама говорит, что они любили друг друга. И мать Кая тоже писала книги. Я, как ни старалась, не нашла их в Интернете. Возможно, она писала под псевдонимом?.. И она, как я поняла из разговора родителей, случайно услышанного, что мать брата была очень красивой женщиной, странной и загадочной и знала себе цену. Вот и всё, что я знаю.
- Вот как? – удивилась Надежда. – Надо понимать, наш всеобщий любимчик в неё? Красивый, талантливый и…
- Странный и загадочный, - продолжила Рита. – И каждый


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама