Произведение «Рита, роман, отрывок» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 473 +2
Дата:

Рита, роман, отрывок

братик. Немцы забивали один гол за другим! Бразильцы  ничего не могли сделать. Трибуны притихли. Матч, слава Богу, закончился. Мы остались сидеть на своих местах, ибо силы нас покинули, и смотрели, как футболисты сборной Бразилии плачут! Для всей Бразилии этот день оказался драмой. Первым встал отец и пошёл в кухню. Достал из холодильника водку и налил себе рюмочку. Мама сказала: «Хватит! Ты уже десять бутылок пива выпил!» Отец выпил водку и радостно воскликнул: «Да, только у таких матерей, как Виола, рождаются или безумцы, или гении!» Мы обнялись - и улетели на седьмое небо! Точнее сказать, братец нас туда отправил. Никогда больше я не испытывала ничего подобного, девчата. Отец поверить не мог. После игры маме позвонил Тахир-ака  и сказал, что выпил восемь чайников чая от волнения, и добавил: «Ваш племянник, Надежда Петровна, - очень рисковый человек. Поздравляю вас! Вам не придётся ни с кем разбираться. Представляю, что вы пережили». Заканчиваю. Кай выиграл три с половиной миллиона!..
- Три с половиной?! – удивились все.
- Да, девчата. Рассчитался через пять дней с шахриханскими кредиторами, отчего те были сильно удивлены, когда он рассказал им обо всём. И главный сказал ему: «Ты, Учитель, больной! Я бы на немцев и сто долларов не поставил!»
- И?
- Через месяц из Швеции пришёл контейнер с новенькой, последней модели машиной VOLVO стоимостью в два миллиона российских рублей.
- Вау! – удивилась Лола.
- Теперь её забирают за долги, - уточнила Надежда.
- Остальные он проиграл на бирже или в Интернет-казино. Этого я не знаю.
- У него стальные нервы! Но ведь немцы стали чемпионами, обыграв команду Аргентины со счётом один : ноль. Я помню.
- Ты права, Вера! Но мы с мамой не смотрели финальную игру. С нас хватило и той… К тому же в газетах писали: кто победит в полуфинале, тот и станет чемпионом. Так и вышло, - уточнила Рита.
- Почему же он, если смог вычислить или просчитать исход матча, не может освоить биржу? Или просчитать?
- Он как-то сказал: «Я не могу понять философию биржи». Я ему ответила, что у биржи нет философии. Она непредсказуема и, скорее всего, управляется кем-то. Он сел на диван и задумался.
- И что толку? Всё равно играет и проигрывает, - возмутилась, вставая с дивана, Алла.
- Вот и всё, девчата.
- Интересная история. Это уж точно – он один такой на всём белом свете.
- Нет, ещё двое: один из Америки, другой из Испании - предсказали исход игры, - уточнила Рита.
- Следовательно, их трое - со стальными нервами и аналитическим умом.
- И, по-видимому, страдающих одной из форм шизофрении, - добавила Алла Хуснутдинова, преподаватель психологии в медицинской академии.
- Целый год в городе говорили о Кае и его прогнозе. И, само собой разумеется, о его новенькой машине. Всё, девчата. Задержала я вас?
- Ничего. Интересную историю ты нам рассказала. И спасибо за угощение. В следующий раз, девчата, жду вас у себя. Приготовлю вам фирменный лагман, - пригласила подруг Лола.
Девушки вышли из подъезда, и Лола спросила Веру:
- Ты на машине?
- Нет.
- Я тебя довезу. Садись.
- Как ты думаешь, Лола, нашей Герде удастся растопить когда-нибудь лёд в груди брата?..
- Вспомнишь мои слова: стоит Рите, нашей нежной, доброй, обаятельной подруге, только один раз поцеловать в губы Кая, по-настоящему, при удобном случае…
- И лёд в груди Учителя превратится в доброе сердце.
- Ещё как! Всего один поцелуй. Я говорила ей о поцелуе, но она стесняется. Ждёт. Интересные они оба – брат и сестра, да? И уж точно заслуживают всеобщего внимания. Плюс ко всему, сплошь и рядом окутаны тайнами. Не удивлюсь, если и наша примадонна подвержена одной из них.
Подруги разъехались по домам, а Рита ответила на пропущенный звонок. Она говорила с главным режиссёром театра. Он сообщил ей, что она, Рита, и ещё две  оперные певицы – одна из Алма-Аты, другая из Бишкека - приглашены в Англию на фестиваль молодых оперных певиц.
- Я подумаю, - ответила Рита.
- Рита, здесь думать-то не о чем! Мы говорили уже о поездке. Я еду с вами. Большая честь для нашего театра. Число и время проведения фестиваля нам сообщат. Пришлют программу. Выберешь арию и…
- Я всё поняла, Валентин Захарович, - ответила примадонна.
- Вот и хорошо. По всей видимости, фестиваль будет проходить в Лондоне, как в прошлый раз, весной. Всего хорошего!
- До свидания! – попрощалась Рита, положила трубку и села в кресло.
Она сидела и думала о брате. О сегодняшнем разговоре с ним. О его словах, о его равнодушии…


                *  *  *


            В то время, когда Рита выходила из дома брата, попрощавшись с охранником и вахтёром, к двери подошла девушка лет двадцати с ранцем зелёного цвета за плечами, какие носят студенты. Они встретились в дверях. На мгновение остановились, посмотрели друг другу в глаза, и Рита подумала:
«Ещё одна подружка…» Улыбнувшись девушке, Рита пропустила её, на что та ответила словами благодарности, вышла из подъезда и направилась к машине.
На входе  девушку остановил охранник и спросил:
- Извините. Вы к кому?
- К Лебединскому, - ответила она.
- У вас встреча? Он вас ждёт?
- Мы договорились с ним о встрече, - солгала гостья.
- Хорошо. Проходите, но сначала отметьтесь в журнале.
Она подошла к вахтёру, ответила на его вопросы, которые он записал в «Книгу движений», и он сказал ей:
- На второй этаж. Квартира номер четыре.
- Покорнейше благодарю вас, - шутливо поблагодарила девушка вахтёра и стала подниматься по лестнице на второй этаж.
Охранник посмотрел на вахтёра, тот развёл руками и улыбнулся.
Девушка подошла к двери номер четыре и постучала. Никто не ответил. Она постучала второй раз, уже сильнее. За дверью раздался голос:
- Открыто. Ты что-то забыла?..
Девушка осторожно толкнула дверь и вошла в прихожую. Огляделась, сняла кроссовки и пошла в комнату, откуда доносился голос:
- Рита! Я всё тебе сказал. Это – аморально!
- Я… - хотела что-то сказать девушка, но её остановила рука Учителя, поднятая вверх:
- Рита, помолчи две минутки. Я куплю акции Сбербанка, они пошли вверх, тогда и скажешь… Так… Хорошо… Нажимаю: «Купить акции на сумму десять тысяч рублей». Готово. Всё. Рита, что ты хотела спросить?..
- Я не Рита. «Аморально» - в самом деле? И что же? Значит, я с вашей сестрой встретилась у входа?.. Красивая. Так близко я её ещё не видела. Несколько раз в театре…
Учитель услышал голос, не похожий на голос сестры, и сразу оглянулся. Он сидел в шортах и белой длинной рубахе, какие носят на Востоке. С удивлением посмотрев на девушку, он спросил:
- Кто вы? И каким чудом?..
- Я ваша студентка. Студентка литературного факультета, которая внимательно, с открытым ртом слушает все ваши лекции.
- Значит, девушка с открытым ртом обманула охранника, сказав ему, что у нас встреча, и решительно…
- Так и есть. Называйте меня на «ты».
Посмотрев внимательно на девушку-студентку, он поинтересовался:
- У вас есть…
- Венера, - ответила она, не дожидаясь окончания вопроса. – Венера Арифулина.
- Венера, - повторил Учитель. – Мне знакомо ваше лицо. Вы, извини, ты, мы ведь не в аудитории, сидишь где-то в центре. И ты учишься на втором курсе.
- Вы знаете своих студентов. На третьем, - поправила она.
- Надеюсь на то. Но вы не из тех, кто задаёт вопросы на лекциях или приходит в кабинет для каких-либо разъяснений.
- Неактивная, да? Тихоня. Наименее заметная студентка в зале.
- На лекциях, может, оно и так. Но какая вы в жизни? Могу судить пока о…
- Том, что я солгала охраннику и вахтёру? Иначе бы Вы сказали им: «Не впускать!» Все знают, что дома Вы не принимаете студенток. Ребят – да… Я слышала эту историю: о Вас и этой…
- Да? Все в курсе? Итак, Венера, судя по всему, ты – крещённая татарка. Правильно?
- Я и не сомневалась в ваших дедуктивных способностях, которые Вы так хорошо продемонстрировали нам во втором своём романе. Да, крещённая.
- Будь ты крымской татаркой, а они мусульманки, то никогда бы не вошла в комнату к одинокому мужчине. Я родился в этой стране. Знаю и уважаю обычаи и традиции народов, проживающих в Узбекистане.
- И на пять с плюсом, как Вы любите говорить, знаете узбекский язык!
- На пять с минусом… Думаю, со временем минус…
- Сотрёте! Красиво у Вас. Значит, Вы играете на бирже? Проигрываете деньги… Это тоже все знают.
- Не сомневаюсь. Вообще-то у меня после семи часов начинается личная жизнь…
- Как у Бельмондо в фильме «Вне закона». Да? Но сейчас  только пять часов… Ловлю Вас на слове. Время ещё есть, и мы можем поговорить.
- Ты ко всем, к кому тебе вздумается, так запросто входишь в дом, или только к преподавателям?
- Я постучала. Вы крикнули: «Открыто!» Я и вошла. Вы…
- Я помню твой приход…
- Хотите сказать – дерзкий? Хорошее начало для первой главы романа. Вам не кажется? Нашего романа…
- Нашего? Или романа, который вначале набирают на компьютере, затем вычитывают, правя текст, после этого размножают в пяти экземплярах и бегут, сломя голову, по издательствам в надежде на то, что одно из них всё-таки возьмётся за его выпуск и сделает тебя знаменитой? Ты – смелая. Пойду одену трико и вернусь…
- Я современная девушка, Учитель…
- А я современный преподаватель. Присядь. Я скоро.
Пока Учитель переодевался, Венера смотрела на монитор компьютера, на котором сменялись цифры и цвета названий. Она в этом ничего не понимала, но про себя подумала: «Это – зависимость».
Учитель вернулся с двумя бокалами в руках и один поставил на стол перед студенткой. Она взяла его, сделала несколько глотков и поставила бокал на место. Посмотрела на Учителя и сказала:
- Можно было и не переодеваться. К чему это? Я видела фильм, в котором студентки, живущие в Европе, занимаются проституцией, чтобы оплатить учёбу в колледже.
- Мы не в Европе, - ответил Учитель. – Если ты учишься в нашем университете, значит у тебя состоятельные родители. И тебе не придётся заниматься этим…
- Нет! Мой отец работает на заводе «Ирмаш». А мать – домохозяйка.
- Тогда за тебя платит твой богатый жених, который устроит, будь уверена, большой скандал, если узнает, что ты была у меня в доме. Учитывая то, что все знают… понимаешь, о чём я?
- Всё так. Скандал не устроит. Я…
- Главный герой вашего романа?
- В конечном счёте, можно сказать и так.
- Все решения принимаешь ты?
- Равшан. Моего ухажёра зовут Равшан.
- Не очень-то мило… «Ухажёра»…
- И я должна в это поверить?
- Во что?
- В то, что Вы одинокий мужчина.
- Много чего говорят…
Учитель посмотрел на часы, вздохнул, давая понять гостье, что этот странный, беспредметный разговор, скорее похожий на светский трёп, затянулся. Венера это почувствовала и спросила:
- Это правда?
- А именно?
- То, что Вы говорили о моих рассказах на лекции.
- Так их написала ты? – удивился Учитель. – Поздравляю! Почему же не поставила имя и фамилию?
- Думала…
- Нет, нет! Больше так не думай. Не бойся критики. Верь своему сердцу. Ты должна чувствовать силу своих произведений. И ты их почувствовала… Иначе бы не оставила их перед каникулами на моём столе. Расчёт верный. У меня много было времени, чтобы прочитать их и оценить. Молодец! Ты – лучшая среди студентов. Талантливая. Больше того…
- Ух ты! У меня сейчас закружится голова, и я упаду от Ваших слов в обморок. Определённо.
- Мы все тщеславны. Не пойму одного: ты такая смелая в жизни и…
- Такая застенчивая, что касается раскрытия моей души и духа?
- Почему ты не пришла в кабинет? Я прождал, как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама