Произведение «Рита, роман, отрывок» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 475 +4
Дата:

Рита, роман, отрывок

теперь выяснилось, Венеру Арифулину двадцать минут. Хотел столько сказать тебе о твоих рассказах.
- Скажите сейчас.
- Всего я уже не вспомню…
- После разговора с сестрой?
- Это дерзко!
- Извините, Учитель. Как бы я хотела быть на её месте.
- А это вообще непонятно, - сказал преподаватель и встал.
- Хотите сказать, разговор окончен?
- Нет. Читая рассказы, я…
- Что? – не удержалась от любопытства студентка.
- Сравнивал их с рассказами, которые выпустила зимой некая Лена Ленская. Ваши рассказы чем-то похожи, не находишь? Читала её сборник?
Учитель подошёл к полкам с книгами и достал со второй полки книгу «Всё в жизни бывает…» Сел на диван, открыл её и показал:
- Особенно схожи вот эти два рассказа…
Венера встала со стула и, подойдя к дивану, села рядом с Учителем. Он посмотрел на неё, поднял брови и показал ей книгу.
- Читала её? – повторил он. – Есть чему поучиться, да?
Венера улыбнулась и спросила:
- Вам понравились рассказы в сборнике?
Учитель кивнул головой. Венера встала, подошла к столу, выпила оставшуюся в бокале воду и, бросив взгляд на преподавателя, улыбнулась.
- Что?! – спросил Учитель.
- Их написала я! Все! – крикнула она громко и восторженно, поцеловав от радости Учителя в щёку.
Он улыбнулся и спросил:
- Ты с ума сошла?
- Время!
- Ты о чём?
- Началась Ваша личная жизнь!
- И что? Займёмся сексом?
- Вы хотите этого?!
- Перестань! Поговорим о рассказах. Сядь.
- Уже сижу.
Учитель открыл книгу и, прочитав вслух два предложения из первого рассказа, сказал:
- Продолжи!
- …Саша врезала ему пощёчину. Не ожидая такого поворота, Кирилл плюнул ей в лицо. Саша не стала вытирать лицо. Презрительно посмотрев ему прямо в глаза, она сказала: «Ты настоящий придурок! Прощай!»
- Всё! Всё! Достаточно, - остановил студентку преподаватель, убедившись в её авторстве.
- Вы проверяете меня, Учитель? Хм! Странно!
- Ну, врежь мне пощёчину, как Саша Кириллу, если хочешь.
- Неплохо! Неплохо! А Вы… в личной жизни другой. Таким Вы мне больше нравитесь.
- Серьёзно? Это комплимент, что ли?
- Разве я не красивая? Не хороша собой?
- Знаешь, мадонна, скромности тебе не занимать. Начинаю говорить штампами. Словом, поздравляю! Спору нет, ты…
- Гениальна? И с волшебством у меня тоже всё в порядке? Стало быть, я писательница?
- Ещё чуть-чуть… и станешь ей.
- Если кто и может меня убедить в этом, то только Вы, Учитель.
- Можешь приходить в литературное объединение, если захочешь.
- С большим удовольствием!
- Мои лекции – они помогают тебе в работе?
- Ещё как! Откройте окно – и я улечу, словно птица… Я так боялась, что мои работы…
- На твой сборник рассказов рецензии в журналах были лучше, чем на мой четвёртый роман.
- Ты ревнуешь? – удивилась Венера.
- Ты? Мы уже на «ты»?
- Только в личной жизни. На работе, то есть в университете, я буду тихой и скромной - наименее шумной, как Вы сказали, студенткой.
- Благодаря твоему таланту и преданности нашему делу, разрешаю.
- Согласна.
- Мне кажется, ты в меня влюблена?
- Как и половина студенток нашего факультета. Вы говорите мне о скромности, а сами… Но мне нравится ваш…
- Напор? И всё-таки будем держать дистанцию, даже в моё личное время. И больше не лгать.
- Обещаю.
Венера достала из сумки новый роман Учителя и попросила:
- Подпиши!
- И не подумаю!
-  Подпишите книгу, чёрт возьми!
- Что ты себе позволяешь? Следи за речью! И не подпишите, а надпишите… От слова «надписать». А именно: написать сверху или на внешней стороне. Например, надписать книгу поклоннице. Подписать, значит, поставить подпись. Например, подписать заявление, письмо, завещание, то есть под чем-нибудь. «Под», «над»… Поняла?
- Мы на лекции? Никто не говорит: «Надпишите книгу».  Хорошо, хорошо. Поняла. Я купила её в магазине!
- Могла бы скачать с моего сайта. Бесплатно! И, буду откровенным, эта книга  не так хороша, как три первых. Середина «проседает», как говорил Шиллер. Нужно было…
- Ты ревнуешь мои рецензии к своим? Понимаешь, о чём я? Это же глупо! Не у каждого писателя хватит мозгов и, тем более, воображения, чтобы написать такую книгу. И, тем более, прочитав, понять её. Подпиши книгу!
- О! Это уже похоже на реплики из фильма «Игрок».
- Который, как я слышала, Вы, пардон, ты смотришь два раза в год. Ты похож на него, если тебя это волнует. Ещё как похож! Восхитительный преподаватель и… к тому же, плохой игрок!
- Ты перешла границу!
- Её нет!
- Давай книгу. Как подписать?
- «Любимой Венере!» - протягивая книгу Учителю, ответила студентка.
Учитель поднял глаза и серьёзно посмотрел на Венеру. Та сразу поняла, что перед ней не её жених, а преподаватель. Она покраснела и сказала:
- Я пошутила. Подпиши… «Венере, автор».
- Пожалуйста. Ты обиделась? Возьми…
- Да нет! Но Вы, то есть ты так посмотрел на меня, что у меня чуть не вылетела спираль…
- С юмором у тебя всё в порядке. У тебя есть парень… Он платит за твоё обучение. Вероятно, заплатил за твой сборник. И, плюс ко всему, любит тебя! Не разочаровывай его, писательница. И, разумеется, меня.
- Боитесь, что он со своими дружками изобьёт Вас? Как в фильме «Игрок»? Но его, героя фильма, избивали за долги, которые он не возвращал. А со студенткой остался…
- Достаточно на сегодня, меня ждут дела. И серьёзный разговор, - вставая с дивана, сказал Учитель. – Ещё раз поздравляю! У тебя большое будущее, не сомневайся. Того, что ты уже написала, достаточно…
- Вы уходите? Уезжаете на своей супертачке?
- Научись говорить так, как ты пишешь.
- Тогда меня будут звать занудой.
- Ты на машине?
- Куда? В какие дали? Приказывайте!
- «Приказывайте»? А как же – «ты»?
- Ваша личная жизнь, надо полагать, закончилась, раз тебя ожидает серьёзный разговор.
- К «Интуристу».
- Всего-то! Я подожду, Ваше Величество, в своей машине, пока Вы не закончите разговор.


                * * *


- Здесь сверни налево.  Осторожно! Пропусти пешехода.
- Я в этом городе учусь, Учитель! И знаю, где гостиница «Интурист». Вернее сказать, целый комплекс ресторанов и летних кафе. У Вас свидание?
- Я же ясно сказал – серьёзный разговор. Сколько тебе лет?
- Девятнадцать.
- Девятнадцать?! – удивился Учитель. – И ты уже…
- Дописываю новую книгу.
- Выпусти её под своим именем.
- Не стану спорить. Почему Вы не поехали на своей машине?
- Оставил права в кабинете.
- О! Да кто Вас остановит-то? Все инспектора знают Вашу машину…
- Смотри на дорогу. Припаркуйся у знака. Дальше ехать нельзя… Что ты делаешь? Въезд запрещён! У тебя заберут права! К тому же…
- С тобой не заберут, - улыбнулась Венера и посмотрела Учителю в глаза.
- Спасибо! Езжай домой. Кто-нибудь из дружков твоего жениха увидит нас вместе и…
- Мы ведь уже говорили на эту тему. Пустую тему… Идите. Я Вас подожду… Потом отвезу домой, к Вам, разумеется! Что Вы смотрите?.. Ну не получилась реплика. Сорвалась с языка не обработанной…
- Я вернусь на такси. Уезжай.  Займись работой и порадуй нас новой книгой.
- Да разве же я смогу сегодня работать после Ваших отзывов о моих рассказах? До утра не засну. Иди уже.
Учитель поблагодарил Венеру, попрощался с ней и повторил: «Уезжай».


                *  *  *


      Он вошёл в здание гостиничного комплекса, поздоровался с вахтёром и спросил: «Ибрагим-ака, тётя у себя?» - «Да, Учитель. Надежда Петровна только что приехала. Как у тебя дела?» - «Хорошо. Спасибо».
Поднявшись на четвёртый этаж, он вошёл в приёмную и спросил:
- Саида! Здравствуй! Как поживают твои близняшки?
- Растут. Начинаем ходить.
- Вот и отлично! Тётя в кабинете?
- Входите. Похоже, у неё настроение плохое.
- Плохое? Я сейчас его подниму.
- Сомневаюсь, - засмеялась Саида.
Войдя в кабинет тёти, он поздоровался с ней и сел в кресло. Тётя стояла и смотрела в окно. Выдержав паузу, она повернулась, поздоровалась с племянником, села за рабочий стол и резко спросила:
- Когда наконец ты возьмёшься за ум? Я воспитываю тебя, воспитываю… Тебя и Риту. Но ты не даёшь мне покоя. Бери пример с сестры.
- Чего ты хочешь, тётя?
- Напомнить тебе о завещании отца? Вот что. И знаешь, почему? До меня дошли слухи, что ты снова проиграл деньги на бирже или в казино и хочешь занять  у этих… ростовщиков в Шахрихане. Это тебе не Тахир-ака. Выбьют всё до копейки.
- Я…
- Нет, нет! Говорить буду я. Хватит! – перебила тётя. – Прекрати  играть, слышишь? Ты начал играть пять лет назад. Выигрывал всего два раза. Проигрыши оплачивала я…
- Три раза, - уточнил племянник.
- Не умничай. Я помню, как мы все волновались, когда играли немцы с бразильцами. Я так никогда не переживала в своей жизни, как в тот день! Случилось чудо! Спишем всё на него – на чудо. И всё!
- Я сделал анализ и…
- От этого анализа осталась одна машина, которую, как мне сказали, у тебя забирают в счёт долга. Пока взяли ключи. Через пару дней заберут и машину. Вот и весь анализ. Но если бы ты послушал меня тогда: купил бы на эти деньги дом за городом, в районе Багишамала, импортную мебель, а остальное положил на валютный счёт в банке, ты бы жил всю жизнь на проценты. Доллар – он всегда будет расти в цене. И умным людям, предприимчивым и деловым приносить доход. Ты бы сейчас жил, как герой фильма, который ты так любишь смотреть: «В режиме – пошли все…» - так он говорил? Ты знаешь последние слова… Нет, ты продолжаешь играть. Да кто бы мог подумать, что ты превратишься в горе-игрока? В нашем роду во все времена умножали деньги. А ты…
Племянник сидел и терпеливо слушал. Он знал: перебивать тётю, когда она в плохом настроении - бесполезное дело. Слушал и вздыхал. К тому же, она говорила правду. Он понял: денег она ему на этот раз не даст. И, делая вид, что слушает её, думал о долге.
- Ты слушаешь меня? Или делаешь ставки?
- Продолжай. Я слушаю.
- О чём я говорила сейчас? Повтори…
- О Рите, - почёсывая затылок, ответил племянник.
- О Рите?! Смотри мне в глаза. Вот так. Повторяю: брось эту дурацкую игру. Ты не убедишь меня в том, что это – болезнь. Скорее всего – пагубная привычка. Вспомни, умник, что говорили этому скрипачу, как его там?..
- Паганини!
- Который постоянно, как и ты, и твой любимый герой из этого странного фильма, забыла название, проигрывал в казино большие суммы. Ему сказали: в казино можно выиграть, только купив его. О! Золотые слова! Не отворачивайся! Смотри мне в глаза. Повторяю: прекрати играть! Ты не игрок… Учи студентов, пиши книги. Мне нравятся твои книги, особенно вторая. Говорю тебе как читатель. В молодости я читала книгу за книгой и могу отличить хорошую работу от бездарной писанины. Книга легко читается, и в ней нет этих твоих заумных, переумных, подумных, как ещё там… литературных разглагольствований, как в твоих первых романах. Сколько ты заработал на ней?
- Пять тысяч долларов!
- Пять тысяч?!
Надежда Петровна встала из-за стола и выключила сплитсистему. Она раздражала её. Села напротив Учителя и продолжила:
- И ты их все просадил?.. Очень, очень печально. И заметь, как только ты стал игроком, горе-игроком, сразу перестал писать. Это ещё печальнее. А раньше писал книгу за книгой. Ты не уважаешь себя! Послушай меня, послушай… Я - не твоя мать, не твой психоаналитик… Мне, кажется, нормальная жизнь стала для тебя обузой?
- Я расплатился с долгами! Иначе…
- Переломали бы кости? Брось… Из уважения ко мне они этого пока не делают. Да и если такое случится, общественность…
- Мне нужны двести тысяч российских рублей.
Надежда Петровна встала, прошлась по кабинету и села за рабочий стол.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама