Произведение «Рита, роман, отрывок» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 477 +6
Дата:

Рита, роман, отрывок

раз, когда приходит к нам, в последние годы всё реже, обычно хожу к нему я, расспрашивает о матери. Изводит свою тётку вопросами о матери. А мать, мне так кажется, скрывает что-то от него. И я чувствую, что там… всё покрыто мраком.
- В чём заключались её странности? Каким образом проявлялись? – поинтересовалась Вера.
- Например, после родов, насколько я поняла, она два года не давала имени своему ребёнку, то есть братцу.
- Не хочешь ли ты сказать, что у Учителя не было имени. Шутишь, Рита?
- Чистая правда, Вера. Два года! Отец брата психовал. Она называла его малышом, пока не дала имя. Говорила:  нельзя давать имя ребёнку при рождении. Это неправильно. Надо вначале понаблюдать за ним. А потом, после того, как он станет похожим поступками и увлечениями на одного из персонажей какой-нибудь сказки, дать ребёнку имя. И после двухлетнего наблюдения за малышом она и дала ему имя – Кай. Моя мама говорит, что он таким и рос – мальчиком из сказки Андерсена: холодным, упрямым, смелым и…
- Гадким! – улыбнулась Лола и добавила. – Вот дела! Почему же из сказки? Не из древнегреческой мифологии? Древнеримской?.. Если на то пошло.
- Говорила, что только в сказках правда! – ответила Рита. – И ещё, она какое-то время жила отдельно от семьи в Ташкенте. Отец с малышом в Андижане, в это время за малышом смотрела, да он у неё и жил, бабушка, а мать в столице. Жила она у писательницы и всё время писала, писала, писала, словно одержимая… или под властью, как говорил отец, наваждения.
- Что такое наваждение? - поинтересовалась Алла.
- Точно не отвечу, но это когда злые духи уводят тебя с пути истинного. Наш батюшка так в церкви говорит. Но мой милый братец и этого не знает. Мать, поняв, что я иногда  проявляю интерес… поймала меня и  строго-настрого приказала молчать. Сама не пойму… будто они хотят стереть из его памяти все воспоминания о матери. Это тоже странно. Не так ли? Тогда я поняла, что знаю очень мало. Вот так!
- Что тут скажешь? Но ведь когда-нибудь он всё узнает. Не от них, так от других. Тайны всегда рано или поздно становятся явью, - утвердительно сказала Вера. – Почему же они, все твои родственники, Рита, не расскажут ему обо всём?
- Мне его жаль. Хочется иногда рассказать ему всё, что я знаю.  Он боготворит свою мать. Возможно, они не хотят разрушать образ, который он создал о ней в своём воображении?
- О, тут ты, Рита, очевидно права! Расскажешь нам, когда всё откроется? Будем ждать. Ты нас заинтриговала. Самой стало интересно, - сказала за всех Надежда.
- Как звали мать нашего «малыша»? – поинтересовалась Алла.
- Виола! – ответила Рита.
- Виола! – удивились подруги, и Вера добавила:
- Видимо, не только у матери нашего Кая, но и у его бабушки тоже были странности…
- Всё, что я слышала мельком в юности, так это то, что далёкие предки Виолы были английскими аристократами. Один из них даже служил у Петра Первого!
- Ты это серьёзно? Да брось, Рита, это, наверное, выдумки Виолы…
- Подтверждения этому нет… Но о них – о его бабушке и дедушке - мать тоже ничего не рассказывает. Даже фотографий никаких нет. Что-то скрывают…
- Хм! Сплошные тайны! Словно один из предков Учителя был незаконнорождённым ребёнком королевы Англии Виктории.
- Как загадочно и интригующе сказала ты, Лола, - удивилась Вера. – Сижу и представляю: выходят к нам герцоги, лорды, герцогини времён Елизаветы, и один из них открывает нам страшную тайну о мальчике Кае. Что он – английский аристократ…
- О-го-го! – удивлённо засмеялись все разом, и Рита сказала:
- Тебе определённо надо начинать писать романы.
- Возлюбленную Шекспира тоже звали Виолой, - уточнила Лола.
- Неужели? Я и не знала, - удивилась Рита.
- Посмотри фильм «Влюблённый Шекспир».
- В «Двенадцатой ночи» Шекспира главную героиню тоже, мне кажется, звали Виолой, - пояснила Вера. – Разве не так?
- Да. Именно в честь неё Шекспир и назвал главную героиню Виолой, - пояснила Лола.
- Странно, да? Начали с Кая, а пришли к Шекспиру.
- Это знак! – воскликнула Надежда.
- Девчата, только прошу вас: никому ни единого слова!
- Могла бы и не говорить, Рита, - произнесли все разом.
Рита протянула руку, перевернула её ладонью вверх, и все по очереди ударили по ней в знак того, что всё, что говорилось в этой комнате, навсегда останется в ней.
- Нам пора, – вставая из-за стола и поправляя кофточку, сказала Вера.
- И мне тоже. Нужно порепетировать отрывок из арии…
- Бедные соседи! – воскликнула Алла.
- Они на даче, - пояснила Рита.
- Спасибо. Нам пора. Не скучай. Помни: мы не забываем о тебе, наша Герда. Придёт время, вспомнишь мои слова, и ты растопишь кусок льда в груди своего Кая! Правда, они не были братом и сестрой… И уж точно, Учитель дожмёт твою маму, и она откроет ему все карты. Тогда мы и узнаем обо всех тайнах в его новом романе, - подытожила Лола.
- Мы первыми его купим, - пообещала Вера и спросила:
- Рита, почему ты называешь брата Учителем, а не Каем?
- Все его так называют, и я тоже, - ответила, вздохнув, Рита.
- Всё было так вкусно! Думай о концерте, о музыке. И мне жаль, поверь, что у твоего игрока забрали машину, точнее ключи от неё. На чём он теперь будет ездить? – поинтересовалась Вера.
- Девчата, задержитесь ещё на пару минут. Я расскажу вам, как братец купил машину.
Девушки остановились, повернулись к Рите, и Надежда спросила:
- Разве не твоя мать купила ему машину?
- В том-то и дело, что нет! Послушайте, присядьте, присядьте. Рассказ того стоит.
- Хорошо, садимся и внимательно слушаем.
- Так вот, - начала Рита. – Если вы помните, недавно в Бразилии проходил чемпионат мира по футболу…
- Да как не помнить! Мужики словно с ума посходили. Смотрели футбол целыми днями, - ответила за всех Лола.
- А мой, когда проходила финальная игра, даже не пошёл на работу, за что, конечно, получил выговор, - развила тему Вера.
- Всё правильно. Так оно и было. Когда в полуфинал вышли две команды – Германия и Бразилия, Кай засуетился… До игры оставалось два дня. Он приехал вечером к нам домой и попросил у мамы миллион российских рублей.
- Миллион?! – удивились все.
- Так и есть. Мама говорит: «И не проси. Что ты там ещё затеял? Всё проиграешь, а мне платить…»
Но Кай стоял на своём. Отец, разумеется, поинтересовался: «Зачем тебе такие деньги? Мне просто интересно». Кай ответил: «Я хочу сделать в Интернете две ставки на полуфинальную игру между бразильцами и немцами. Я знаю, кто станет чемпионом мира, и с каким счётом выиграет у соперника». Отец рассмеялся и сказал: «Учитель, это каждый, извини меня, дурак знает. Без всякого сомнения, победят бразильцы. Только вот с каким счётом?» Кай выпил стакан минералки и сказал: «Победит сборная Германии! Я сделал расчёт…» - «Какой ещё расчёт?» - поинтересовался отец. «Свой», - ответил Кай. «И с каким же счётом немцы выиграют у бразильцев?» - продолжал отец допрос. «Семь : один», - уверенно ответил Кай. Отец рассмеялся и сказал: «Учитель, ты головой ударился или перегрелся? На улице плюс сорок два градуса. Ты в своём уме? Как смогут немцы с таким разгромным счётом обыграть бразильцев? Такой разгром станет для бразильского народа трагедией, унижением...  Ты не в себе? Команда Бразилии – лучшая на чемпионате и в мире. Не давай ему денег, Надя. Он хочет всё или ничего!» Словом, как ни упрашивал Кай, ничего не получил. Мать посмотрела на встревоженного племянника и властно заявила: «Кай, не вздумай занимать деньги у… Ты понимаешь, о ком я?»
- На кого намекала Надежда Петровна? – спросила Лола.
- Учитель, когда ему приспичит, занимает деньги в Ленинске или в Шахрихане…
- У мафии? – удивилась Вера. – Они же опасные люди!
- Не у мафии… У гангстеров что ли? Неважно. В Ленинске, сегодняшнем Ассаке, главного… знает мама. И они, если дают деньги, то под пятнадцать процентов. Могут и отсрочить платёж. А те, кто в Шахрихане, спуску не дают, поблажек не делают. И проценты у них большие. Деньги выбивают из должников и родственников, будь здоров. Даже в Россию летают, чтобы выбить из должников  деньги… Словом, с этими лучше не связываться. Об этом я узнала как-то из разговора мамы с папой. Случайно. Продолжим. Кай садится в машину и едет к Тахир-аке. И говорит, что ему нужен миллион. Тахир-ака, разумеется, спросил: «Зачем?» Учитель всё рассказал. Тахир-ака рассмеялся и ответил: «Учитель, на это… я не дам тебе ни копейки. И не проси. Удивил… Чтобы бразильцы проиграли у себя дома!..»
- Что же было дальше? – поинтересовалась Лола.
- Кай садится в машину, тогда у него была TOYOTA COROLLA, такая простенькая. Но поскольку ему нужно всё: если быть – то королём… 
- Если спать – то с королевой! – засмеялась Лола.
- Заводит машину и едет в Шахрихан…
- К опасным людям!
- Да, Надежда. Приезжает и говорит им, что хочет занять деньги под проценты, но уже не говорит, для чего.
- Умно! Иначе бы они тоже посмеялись над ним и не дали в долг.
- Правильно, Вера! Он же писатель. Вот и принялся раскручивать сюжет. Те даже не поинтересовались, для чего Каю нужна такая большая сумма? Главный только сказал: «Учитель, это большие деньги! Если не вернёшь через месяц, придётся твоей тёте переписать на меня один из её ресторанов или пару кафешек…»
- Какие бессердечные люди! – возмутилась Вера.
- Кай согласился. Они отсчитали ему деньги и сопроводили с деньгами до самого дома…
- Вот как?! Чтобы не ограбили по дороге?
- Разумеется, Лола. У них всё по правилам. И уехали. Утром брат перевёл деньги на счёт брокерской конторы – то ли в Москве, то ли в Берлине. Вернулся домой и сделал две ставки: полмиллиона на победу сборной Германии и полмиллиона на счёт семь : один в пользу немцев, и успокоился.
У Риты зазвонил телефон, но она не стала отвечать. Девушки слушали Риту с большим интересом и вниманием.
- Никто из нас не знал, что Кай занял деньги в Шахрихане, - пояснила Рита, - пока маме не позвонил Тахир-ака и не рассказал о безумном поступке племянника. Мама была в шоке! Отец ходил по квартире и говорил: «Весь в свою мать. Правильно Анатолий сделал тогда, помнишь, Надя? Положил её в психушку на месяц. Хм! Она и там всех удивила!» Я спросила папу: «О чём ты?» Мама ответила: «Твой папа напился пива». А папе грозно кивнула головой: дескать, думай, о чём говоришь! Так я узнала ещё кое-что о матери Кая.
- Так что там дальше-то, Рита?
- Начался матч… Девчата! Я так ещё не волновалась, не переживала, как в тот день, когда девяносто минут игры превратились в бесконечность. Я так не волнуюсь перед выходом на сцену. Короче, сидим мы у телевизора. Все на нервах. На кону – миллион плюс проценты. Отец пьёт пиво бутылку за бутылкой. Как потом выяснилось, и Тахир-ака сидел, как на иголках. Болел не за футбол, а за Учителя. Бразильцы пошли в наступление. Зрители поддерживали свою команду. Несколько острых атак бразильцев чуть не закончились голом.  Отец сказал: «Бразильцы – есть бразильцы! Смотри, как давят, Надежда. Тебе придётся расхлёбывать эту кашу…» Я, видя, как красиво и слаженно играют бразильцы, хотела встать и пойти в свою комнату, чтобы посчитать, сколько у меня денег и где я могу ещё достать хоть какую-то сумму, чтобы выручить совершающего иногда странные и опасные поступки любимого братца. Но тут вдруг сборная Германии забивает первый гол! О! Мы, девчата, оживились. Так радовались, словно Кай – тренер немецкой сборной. Дальше всё развивалось так, как говорил, то есть вычислил мой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама