Произведение «Рита, роман, отрывок» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 471 +1
Дата:

Рита, роман, отрывок

материал хозяевам, скажем так. Те начинают с ними работу: шлифуют, дополняют, соединяют, корректируют, редактируют…
- И получаются шедевры! Иначе говоря, они выполняют большую часть работы…
- Да! Бегут через всё поле, обводят соперников и пасуют нападающему…
- А тому остаётся только подставить ногу и… гол! – засмеялась студентка.
Они ехали какое-то время молча. Венера смотрела на дорогу, Учитель в окно на пешеходов. Учитель посмотрел на Венеру, она улыбнулась, и он спросил её:
- За что ты меня полюбила?
И, вспомнив слова тёти, прибавил:
- За то, что я необыкновенный?
- Особенный! Вы – особенный…
- Знаешь, по поводу «литературных негров»… Совпадение, да! Позавчера я не мог заснуть, ночь выдалась жаркой, а кондиционер я не включаю – холод может спровоцировать воспаление тройничного нерва…
- Вы тоже испытываете эти адские боли?
- Ты про них знаешь?
- У двоюродного брата тоже такая же болезнь. Я однажды видела эту казнь. Иначе не назовёшь. Это настоящая пытка! Ходит на лечение к нашему знаменитому китайцу…
- Дяде Коле? Я знаю его. Так вот. Я не мог уснуть. Лежал и думал: а Шекспир, Байрон, Бетховен, Россини, Моцарт, Бах, Вагнер… разве не являлись «неграми» - каждый в своём деле?
- О! И кто же им делал заказы?
- Бог! – серьёзно ответил преподаватель.
Машину бросило влево, и Учитель предостерёг:
- Осторожнее, Венера.
- Бог?!
- Именно. Бог посылал на землю ангелов, и те работали, стоя у них за спинами, - диктовали им тексты и ноты. Разве может простой смертный написать «Девятую симфонию» или «Ромео и Джульетту», «Гамлета», «Дон Жуана» в стихах?! «Двенадцатую ночь»? Список моего анализа можно, бесспорно, продлевать и продлевать…
- А в этом… пожалуй… что-то есть. Ответил же Моцарт, когда его спросили, каким образом ему удаётся писать такие потрясающие оперы: «Я тут не причём!» Наверняка они писали под диктовку. Вы правы. Продадите окончательный анализ за сто евро?  Я включу его в один из своих рассказов. Или сами вставьте в новый роман.
- Ты шустрая! На лету всё схватываешь.
- Благодаря Вам. Я где-то читала в одном из религиозных текстов, будто Бог разговаривает с людьми через искусство.
- Вот и подтверждение моих мыслей.
- Я тут подумала, может, поедем в ресторан? Поужинаем. Я всё оплачу.
- Не разочаровывай меня, богиня любви. Наши отношения, если они, разумеется, продолжатся, то исключительно на литературной почве. К тому же, я не встречаюсь с замужними девушками и женщинами, равно как и с помолвленными…
- Я, к счастью, не замужем. Но вроде помолвлена…
- Вроде?.. Не хочу неприятностей. Несомненно, твой жених без ума от тебя. Любит, да ещё и оплачивает твою учёбу в университете. А это большие деньги. Цени это.
- Я сама себе хозяйка. Тебе не кажется, что в нашем разговоре многовато местоимений? Через край.
Учитель посмотрел на неё и улыбнулся. Она продолжила:
- На Багишамале есть холм, с которого город виден, как на ладони. Особенно красиво ночью. Огни, машины… Не желаете увидеть ночной Андижан с высоты птичьего полёта, Учитель с принципами?
- И там я тебе открою душу, да? Нет! Останови вот у этого дома. Мои планы изменились.
- Вот теперь, разумеется, начинается ваша личная жизнь. В одной из квартир этого дома. И в эти планы, резко изменившиеся, я, как пить дать, не вхожу. Обидно!
- Дорогу домой найдёшь? – пошутил, выходя из машины, преподаватель.
- У меня есть навигатор и голова на плечах! И, к Вашему сведению, я живу одна, – ответила не без иронии Венера – смелая в выражениях, талантливая, знающая, чего хочет от жизни, студентка университета имени Бабура.
- Отлично! Мне было…
- Весело?
Учитель посмотрел ей в глаза и ответил:
- Интересно. Ты не даёшь собеседнику договорить предложение… Научись прежде всего слушать.
- Ты прав, Кай. Буду сражаться с этим… не на жизнь, а на смерть.
Венера уехала после того, как Учитель вошёл в третий подъезд.
«Интересный человек наш преподаватель», - подумала она, пропуская вперёд машину.
«Смелая и уверенная в себе девочка», - сделал выводы после общения со студенткой преподаватель литературы.


                *  *  *


            В то время, когда преподаватель садился в машину студентки, решившей подвести его до дома и продолжить в машине разговор, начатый в доме Учителя, по встречной полосе на чёрной машине ехали два друга Равшана – жениха Венеры.
Тот, который сидел за рулём, сбросил скорость и воскликнул:
- Коротышка, смотри, к Венере в машину садится какой-то мужик! И, похоже, она ему рада!
- Да ладно тебе. Учатся, наверное, вместе.
- Не похоже. Он старше её. Ты ослеп? Надо позвонить Равшану и всё ему рассказать.
- Что «всё»?
- Равшан просил нас всех звонить сразу, если мы увидим его невесту с кем-нибудь. Забыл?
- Да ты же знаешь, какая она!
- Вольная птица! Живёт без оглядки.
- Равшан два года ждёт её согласия.
- Стать его женой? А она играет с ним в молчанку. Они все такие…
Водитель съехал на обочину, остановил машину, взял телефон и позвонил другу.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама