Произведение «"Мёртвые души - 2"» (страница 54 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1806 +1
Дата:

"Мёртвые души - 2"

95-го. С ней, как врачи рассказывали, случился обширный инсульт, следствие сахарного диабета, и она с неделю, наверное, лежала на койке и мучилась, парализованная и дурная, под себя ходила; а самостоятельно встать поесть и попить уже не могла, попросить у кого-нибудь помощи. Так от истощения и обезвоживания и умерла. Её соседи обнаружили, когда она уже вовсю смердела…

114

- И теперь вот, когда я её вспоминаю, у меня, молодого здорового мужика, на глазах сами собой неизменно наворачиваются слёзы. Всегда! Я мысленно вижу её перед собой, вспоминаю живую и здоровую ещё, розовощёкую и круглолицую женщину, где-то и красивую даже, несмотря на её вечную грязь и копоть, и постоянно при этом думаю: Господи! ну почему так несправедливо и неразумно жизнь человеческая устроена?! Почему одним с рождения всё - и прислуга, и деньги немереные и несчётные, и все условия для того, чтобы жить и ни черта не делать, не заботиться о хлебе насущном, которого у них с избытком? А другие за свой кусок хлеба пашут от зори до зори, и всё равно живут в скотстве ужасном и нищете, как бездомные собаки прямо? И также по-собачьи и умирают, никому не нужные и не интересные? Почему так?! Ну почему?!
- У нашего Веньки Постнова, помнится, любимая частушка была, которую он постоянно озвучивал. Послушай, Вить, и подивись: «тот кто пашет и куёт – тот куёт и пашет; а тот кто пляшет и поёт – тот поёт и пляшет». Это у него в частушке так было, такая несправедливость и несуразица. Но ведь оно и в жизни так, именно так всё поделено и устроено. Одни с жиру бесятся и спиваются в итоге от скуки и праздности бесконечной, садятся на наркоту, на иглу, руки на себя накладывают. И всё от избытка материального, от благополучия, что они имели с рождения, получили от богатеньких родственников своих. А другие с рождения в нищете и дерьме, в мраке и ужасе беспросветных. Им - тяжёлые кулаки каждый день, побои и оскорбления, и пальба из ружей вдогонку, мужья звероподобные и дебильные и ежедневные несчастья на голову, терпеть и выносить которые не хватает сил, от которых нет ни спасения, ни продыху. Вот отчего, риторически спрошу ещё раз, так пошло и несуразно, и несправедливо устроена наша жизнь?! кто на небе за этим следит и почему допускает такое?!…
- Я задавался подобными вопросами на досуге - и паразита Усманова сразу же вспоминал, захребетника Кирилла нашего и других, будь они трижды неладны, суки поганые, подлые, которые за свою жизнь палец об палец не стукнули, не напряглись, ничегошеньки собственным трудом и потом не заработали. И ничего - живые и здоровые ходят вон уже сколько лет, и прекрасно себя ощущают; ходят - и гордятся собой, гады ползучие, твари! Думают, небось, какие они все ловкие и деловые, как славно умеют устраиваться, кому-то в штаны залезать - и сладко и сытно в чужих штанишках сидеть и питаться… Да и самого себя в их “славной” компании представлял, чего уж скрывать, как и я рядом с этими нашими гнидами жил десять лет, в одной “навозной куче” барахтался - и от стыда не лопнул, не удавился…

- А ещё я, признаюсь, вспоминал в такие моменты Гоголя Николая Васильевича, великого нашего писателя и пророка, кто, будучи глубоким мистиком от природы, видел параллельный, паразитический, дьявольский мир ясно, объёмно и достаточно отчётливо с молодых лет, под конец - в особенности, как, может, никто другой в нашей литературе. И пытался на протяжении короткой земной жизни этот мир описать по возможности точно и правильно - передать своё тайное знание людям, предупредить Россию и русских о надвигающейся на нас опасности, что может обернуться трагедией, катастрофой даже, если защитных мер не принять. Он это и сделал мужественно, убедительно и талантливо в «Вие», «Страшной мести» и «Портрете»; отчасти - и в «Мёртвых душах». Но то были первые, прикидочные и робкие попытки - проба пера, так сказать… А за несколько лет до смерти, когда Чёрный, враждебный и хищный мир уже навалился на Гоголя всей своей испепеляющей ядовитой массой, он, ужаснувшийся от открывшейся ему картины, воистину апокалипсической, попытался запечатлеть её во втором томе «Мёртвых душ», предпринял попытку… Но так и не смог этого. И сил уже не хватило, как представляется: задача-то уж больно масштабной и грандиозной была, неподъёмной для простого смертного - Дьявола изобразить во всём его блеске и мощи. И не было рядом подходящего человеческого материала, главное, в котором бы можно было с точностью воплотить кружившиеся в голове и сознании дьявольские миражи-видения… А живописать лишь “Чёрный квадрат” на бумаге, как это сделал К.Малевич, Гоголь не пожелал: для него, Мастера и кудесника слова, это было бы слишком примитивно и мелко, и не достойно гения - пустые абстракции после себя оставлять, которые ничего не дают ни уму, ни сердцу, которые лишь пошло на что-то там намекают… В этом-то и заключалась трагедия писателя - как я её понимаю, - в невозможности избавиться от Черноты, от испепеляющих дьявольских наваждений, что терзали душу Гоголя каждый Божий день. И так, в итоге, его изнутри и сожрали…

- Я к чему тебе это всё рассказал, Вить, сделал беглый экскурс в Историю? Да к тому, что если бы Гоголя Николая Васильевича воскресить, допустим, и устроить к нам в институт на месячишко, да с нашими псевдо-учёными обитателями познакомить, макаками двуногими и предельно-мерзкими, предельно-вонючими и бессовестными, позволить их ему рассмотреть поподробнее и изучить, - так вот, мне кажется, что второй том «Мёртвых душ» он бы после этого без труда написал. И без особых мучений, главное. Человеческого материала, во всяком случае, - предполагаемых героев несостоявшегося романа, - у него за глаза хватило бы. Уж чернее и гаже, и подлее  существ, что обитали у нас в отделе, наверное и придумать трудно…

- Поэтому-то я и уволился из нашего элитного некогда, но сгнившего на корню института, будь он проклят совсем вместе со своими насельниками! Уволился потому, что уважать себя перестал. А под конец и вовсе ненавидеть начал - праздно-шатающегося бездельника!... Ну и куда такое годилось, согласись, такие само-пожирающие мысли?! Меня уже даже и белый халат не спасал последние несколько лет от грязи и мерзости, что скопились внутри. Наоборот, раздражал только…

115

Валерка разволновался опять не на шутку от рассказов своих душераздирающих и предельно-острых, предложил ещё взять пивка и выпить, нервы расшатанные успокоить и подлечить, остудить раскалённую душу. Мне-то пить уже не хотелось, по правде сказать, но я согласился с его предложением: совестно было парня в таком состоянии одного оставлять, без поддержки. Мы пошли с ним в палатку, купили ещё по паре бутылок «Балтики», вернулись на прежнее место, откупорили, начали пить.
- Скажу тебе честно, Вить, - сразу же как пулемёт затараторил тогда напарник, едва пару глотков успев отхлебнуть, безостановочно сыпля на мою гудевшую от бессонницы голову слова как горящие угли жаркие, что из груди его как из хорошей домны огненном потоком неслись, - скажу, что оба раза, и в 1991-ом и в 1996-ом году, я и голосовал и поддерживал Бориса Ельцина на выборах президента. Хотя в Москве у нас многие его недолюбливают, а то и на дух не переносят. Особенно - старики, наш Огородников тот же. Все они уверяли, пока я работал с ними, что Ельцин - Иуда и Герострат: помог Горбачёву разрушить Советский Союз, а теперь-де разрушит и саму Россию… А я слушал их молча, ухмылялся краями губ и про себя всегда думал: «И хорошо, и молодец, и пусть рушит! - так вам всем, старым козлам, и надо! А иначе вас не выгонишь с насиженных мест, поганой метлой не выметешь, и смертельно-больное государство наше не вылечишь, не избавишь от бездарей, паразитов и дармоедов, которые обильно в нём расплодились за последние годы, и его изнутри как опухоль раковая пожирают. Сами уже давным-давно не живёте, твари! - думал со злостью, - и нам, молодым, не даёте, не пропускаете никуда вперёд, всё плотно собой заслонив… А Борис Николаевич вас, маразматиков-пердунов, пошерстит, огнём очистительным спалит…»
- Поэтому-то, повторюсь, и голосовал оба раза за Ельцина. Хотя и видел прекрасно, что он - человек несамостоятельный и подневольный, мiровым еврейством поднятый и раскрученный: толи кланом Ротшильдов, толи Барухов, толи ещё кого: поди их там, разбери, это еврейское кодло; к тому же - запойный алкаш, вытворяющий на публике совершенно непотребные вещи, его, как Главу государства, не красящие. Видел, что за ним стоят мощные силы во главе с Чубайсом, которые нас разрушить и разорить хотят, пустить в очередной раз по миру. “Шоковая терапия” гайдаровская - яркое тому подтверждение.
«Ну и пусть, - отчаянно думалось мне тогда, да и теперь точно так же думается, - пусть разваливают, пусть разоряют и рушат, пусть! Нас и надо разграбить и развалить, “до основания и затем”… Затем всё гигантским бульдозером тут у нас разгрести-расчистить, освободить место для новой, правильной, здоровой жизни, которую почему-то люди в упор не видят, но которая уже просматривается».
- И где ж ты эту новую жизнь видишь-то, Валер, интересно узнать? в чём она выражается-то? - осторожно, чтобы не обидеть рассказчика, с иронией лёгкой в голосе поинтересовался я. - По моему скромному взгляду если судить, по-деревенски - так один сплошной бардак и разврат царят повсюду, тотальный раздрай и грабёж, которым конца и края не видно, которые надолго у нас обосновались, как кажется.
- Объясню, “где”, с удовольствием, - моментально среагировал на этот мой словесный укол теперь уже бывший напарник, жадно пиво отхлёбывая из бутылки, осипшее горло им смачивая. - Я вот тут недавно телевизор включил, который в последнее время смотрю редко - не до того. Так там, помнится, один из руководителей «Газпрома» в какой-то политической передаче выступал, Рэм Вяхерев по-моему, и озвучил следующие любопытные цифры и факты. Послушай внимательно и подивись, Витёк, что у нас раньше в стране Советов творилось. Оказывается, когда Советский Союз рассыпался, выяснилось, по его заверению, что газификация Российской Федерации на тот период, когда она отделилась от СССР, была почти “нулевая”: процентов 15 всего жителей республики имели у себя в домах это ценное и безотходное топливо - газ. В то время как в остальных союзных республиках - 90% и больше местного народонаселения было газифицировано. Представляешь, Вить, какой бардак творился в СССР при коммунистах сраных, как дискриминировали и угнетали нас, коренных жителей России, наши меньшие братья с окраин огромной страны. Сами за счёт нашего российского газа жили и не тужили, суки, а нас до сих пор заставляют дома дровами и углём топить, чистить печки от шлаков, вечно в грязи возиться, гарью и дымом дышать. Кошмар да и только, если вдуматься-то! Куда такое годилось, скажи?! И нужен был нам, россиянам, такой “коммунизм” и такая власть советская?! Да в гробу мы их, русские, видели в белых тапочках!... Зато уж теперь-то хоть ситуация сдвинется и изменится к лучшему, я надеюсь: нынешним руководителям «Газпрома» хочешь, не хочешь, а придётся газ населению своей республики в дома проводить: это им будет элементарно экономически выгодно…

116

- Это я тебе привёл глобальный, государственного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама