Произведение «Дух и пламень Герды (Огненный ангел)» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 454 +3
Дата:

Дух и пламень Герды (Огненный ангел)

советском прошлом – «гносеологисты»), которые занимаются философией так, как занимаются своей наукой все прочие ученые. Те же, кто занимается «теорией всего» (метанаукой), могут быть названы «учеными философами». Это, как правило, чаще провинциальные, реже столичные преподаватели («учителя») философии (в советском прошлом – «онтологисты»).


        Зазеркалье. В зеркале сознания отражается жизнь в этом мире. Когда фокус внимания как отражения падает, рассеивается по плану (поверхности) сферы сознания, тогда человек погружается в сон сознания. Но уходит ли он с поверхности зеркала в зазеркалье или само зеркало без внимания (интенции сознания на самом себе как Я) и есть сон? Если поверхность сознания без Я или с ним, но в пассивном состоянии, есть сон, то что такое так называемое «зазеркалье»? Это иной мир? Если да, то иной мир как мир сознания вне обычного мира или иного мира как мира нематериального? Но мир сознания тоже нематериален.
        Важен вопрос: «Иной мир – это только мир сознания или есть еще помимо сознания мир духа»? Если есть этот мир духа, то он включен в мир сознания и включен полностью или выходит за его край? Если выходит за край сознания, то тогда он трансцендентен не только материальной действительности, но и реальности сознания?
        Что находится за зеркалом сознания? Та же самая материальная реальность или реальность, но та же самая по материальности? Или это уже другая реальность, другая не только по материальному содержанию, но и по содержанию и по форме вообще? 

           
        Стрела времени. Откуда и куда или куда из откуда? На это как посмотреть с философской точки зрения. Вопрос о том, что время течет из прошлого в будущее или из будущего в прошлое, - это вопрос чисто философский. Из прошлого в будущее время течет объективно в телесном, материальном (физическом) смысле слова, а вот из будущего в прошлое оно течет субъективно, в душевном (психологическом) смысле слова. В духовном (метафизическом) же смысле слова время течет во всех направлениях сразу, то есть, стоит на месте, ибо дух живет не во времени, а вечности, живет не временем, а вечностью.
        Можно лишь сказать, что для человека ни прошлое, ни тем более будущее не заданы однозначно настоящим, ибо само настоящее есть только колесо перехода из одного времени в другое, где раз на раз не приходится.


        Необратимость времени. То, что время необратимо, ясно хотя бы из того безобразия с образованием, которое уже случилось по инициативе мировой цифровой (технократической) власти с одобрения так называемых (вот именно «так называемых) «педагогов». Теперь студенты будут выбирать (во многих местах мира уже выбирают) записанные лекционные курсы по своему желанию из «мировой паутины» ( глобальных сетей интернета). Но что произойдет в результате? Живое слово учителя, а не ученика, уйдет в область легенд и станет музейной редкостью, превратится в «бабушкину (или дедушкину) сказку». Пагубные последствия не заставят себя долго ждать. Педагогика перестает быть искусством и наукой и превращается в одну технику, ремесло, а педагоги становятся в подлинном смысле, уже буквально, а не аллегорически, «инженерами человеческих душ», mille pardon, «инженерами человеческих машин».
        Может быть, дело обстоит еще хуже. Ведь цифровизация дошла до полного, тотального отчуждения человека от человека, от самого себя. Если сначала в высшем образовании общение учителя с учеником перестало быть прямым и стало удаленным, то теперь речь идет о подмене самого учителя его цифровой копией лектора. Учитель превращается в «живой труп», а мир образования в «царство мертвых». Это еще при живых учителях! Заметьте: хотя бы один педагог возмутился? И они еще называются «педагогами». Осталось одно название. Причина? Услужливая массовая культура говорит: «Восстание машин». Какое восстание? Уже революция машин. Теперь это так называется. А что в подкладке? Тот же самый капитал. Цифровое безумие. Возвращение в историю – к временам китайской «культурной революции», когда младшие учили старших? Теперь блогеры учат ученых?!
        Учителю оставили одну лазейку – семинар. Но семинар есть живая речь ученика, а не учителя. У учителя остался лишь живой вопрос без его ответа. Что делается!


        Цифровизация. Цифровизация - это профанация? Цивилизация профанов, недоучек и прочее?


        Малышкина – звезда цифровизации. Уже то, что такие персонажи идеологической медицины, как пресловутая Малышкина, украшают цифровой небосклон, говорит о том, что такое эта затея. Людей решили лечить медицинскими комиксами на TV вместо оказания реальной медицинской помощи. Туда же подтянуты все популярные лица. Ну, как они вас лечат, дорогие зрители? Уже вылечили? Вряд ли. Но популярные лица уже порядочно нагребли лопатой. Смотрите дальше – помогайте этим лицам запасаться «зеленью».

 
        Что делать? Понятно, что конец света для человека близок. Он уже не «за горами». Его видно. Тогда что же нужно делать накануне света. Как это «что»? Конечно, готовиться к нему. Но как готовиться?
        Во-первых, надо подумать, помедитировать и успокоиться. Есть ли после «конца света» свет? Есть, но это свет уже не для человечества. «Светит» не людям, а кому-то еще. Кому же? И можно ли стать тем, кому он светит?
        Приближается конец света и приоткрывается метафизическое измерение, которое прежде пряталось, маскировалось физическим измерением политэкономической власти капитала. Маски сброшены. Пришло время дьявола. Кто это? Это тот, кто фигурирует в Библии, как легион бесов или легион инопланетян? Какая разница! Давать такому апокалиптическому умонастроению научное объяснение: это миф, уже анахронизм. Здесь есть нечто более значительное.


        Смена вех.  Мифологизация – религизация – наукизация (просвещение) – цифровизация. Это смена вех управления массовым сознанием. Только кто управляет руками спецов? Сатана? Да, если имя ему легион – множество. Или все же Элохим?


        «Философия как». Если в философии меньше философии и больше науки, то это «философская наука», то есть, наука по своему понятию, концепту, смыслу и философию по своему значению – отношению. Она относительная наука, относительно философии. Таково занятие ученых от философии. Они исследуют, ищут философию в трудах, речах, текстах мыслителей, а, найдя авторскую философию, научной комментируют ее с точки зрения ее самой как ученики или другой (другого мыслителя) философии, которой придерживаются.   
        Напротив, если в ней больше ее и меньше науки, то она «научная философия». Но что это такое – «научная философия»? Это просто «философия науки». Ей занимаются философы науки. Они «готовят» философию по рецепту той науки, из которой пришли в философию.
        Есть еще «ученая философия». Так в ней больше учения, чем философии. Это учебная, дидактическая (педагогическая) философия. Такая философия есть философия преподавателей, учителей философии. Учителя философии.
        Учителям философии противостоят философы от искусства, которые сочиняют мысли из идей. Они занимаются философской литературой. Это эстеты. 
        Настоящие же философы, мыслители, занимаются одной философией, «чистой философией». Они думают и выводят, ведомые идеей, из мысли понятия, которые знают и которыми знают.


        Атмосфера. У места и времени есть свой запах, вкус, видение, голос и касание. События и места, ландшафты реальности являются субъектами чувств. Вернее, мы чувствуем, переживаем за, вместо них, или они переживают, чувствуют нами.
        Так всякое место или время имеет для меня специфический запах, вкус и пр. Переживание прошлого места жизни, его запаха и вкуса видится, слышится, осязается как реальное, как настоящее.


        Волны истории. Постоянно, во всяком случае, последние века, повторяется то же самое в истории, что можно назвать «волнами истории», - на нас, живущих, накатывают события одного и того же характера. Чем это можно объяснить? Постоянством природы человека как коллективного существа?
        Как правило, в конце прошлого и начале нового века в обществе замечается упадок сил в массе людей в связи с усталостью жизни, вызванной сопротивляемостью природного материала, что находит выражение в декадансе как культурном пустоцвете.
        Но тут же, несмотря на скуку жизни среди сытых, в результате обострения напряженной борьбы за свое существование происходит взрыв общественных страстей среди голодных, который приводит их к гибели на  полях мировой или региональной, гражданской войны в качестве «пушечного мяса».
        Со временем вихрь враждебных стихий стихает, и общественная жизнь входит в свои берега и замедляет свой бег в конце века. Наступает новый декаданс и т.д. по сценарию мировой истории.
        Таков цикл исторической жизни людей, который раз за разом повторяется. Он состоит из трех тактов: напряжения (возбуждения, ускорения, интенсив), расслабления (торможения, инерции, экстенсив) и смешения с последующим исчезновением. Затем снова цикл повторяется с инициации. Первый т-акт простой, интуитивный, активный, положительный, второй такт сложный, пассивный, аналитический, отрицательный, третий такт, казалось бы, синтетический, единящий, но нет, ибо для синтеза нет уже силы, поэтому он смесительный, нейтральный, приводящий к гомеостазу. Противоречие между положительным и отрицательным противоположными тактами как зарядкой и разрядкой не разрешается, не «снимается», а сглаживается, стирается смешением.

 
        Поэт сказал. «Нет счастья на земле. Но есть покой и воля». Это поэтическое преувеличение. Не только нет счастья, нет и покоя с волей, ибо есть только «вечный покой» на кладбище да рабье служение на воле.


        Жизнь есть проблема. В жизни любого человека бывают проблемы. Нет жизни лучшей или худшей. В ней есть и то, и другое. Вывод: довольствуйся тем, что есть в тебя. Не может быть как лучшей, так и худшей жизни, чем есть у тебя. Поэтому не придавай ей большего значения, чем она стоит.


        С вечной точки зрения. С точки зрения вечных человеческая жизнь случайна. Это одно из многих воплощений их гения.


        Неизбежное. Главное: не быть раздавленным неизбежным, например, личной виной. Предельным выражением неизбежного является смерть. Смерть есть граница жизни. Что находится за ней? Простой ответ: за жизнью находится не-жизнь. У живого существа не может не возникнуть вопрос о том, можно ли конвертировать не-жизнь в жизнь? Единственная конвертация, которая возможна в случае с жизнью не-жизни, - это модальная конвертация – превращение настоящей не-жизни, некогда бывшей живой, в память о ней, живой.
        Память – это то, что уже сложено. Поэтому главное – не разрушить то, что уже сложено, но сохранить, разумеется, только в памяти. Первой может пострадать как раз память под давлением не-жизни на жизнь посредством смерти. После потрясения наступает слабость. Слабеет жизнь и слабеет память. Человеческая душа опустошается. Жизнь – это полнота, а не-жизнь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама