Произведение «По стечению обстоятельств, роман, первая часть» (страница 4 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 872 +5
Дата:

По стечению обстоятельств, роман, первая часть

сегодня, но…
- Но?.. Продолжайте, – чётко сказал полковник.
- Произошло то, чего никто не ждал.
- А именно?
- Когда воры в законе, их трое было в комнате, сели за стол и начали переговоры, в комнату вошёл Отчаянный – участник районной группировки, или как там его назвать?
- Не подбирайте слов, говорите просто и по существу… Как его пропустила охрана в комнату для переговоров?
- В этом загадка или случай... Короче, охрана, два человека, вышла покурить. Во дворе находились ещё восемь человек, по четыре охранника на каждого вора приходится… Они подошли к ним, так говорит наш осведомитель, находящийся сейчас в моём кабинете, и прикурив, начали мирную беседу… Все думали, раз боссы сели за стол, значит, договорятся.
- И потеряли бдительность, – дополнил полковник.
- Именно так… Отчаянный вошёл в дом с северной стороны. Прошёл по коридору и беспрепятственно вошёл в комнату. У него было дело к своему боссу. Надо заметить, со слов информатора, они не ладили между собой, были на ножах…
- Почему же босс… как его?..
- Арсений Дмитриевич Ястребов, – уточнил капитан.
- … Не выгнал его из банды? Или как они там поступают с такими?
- Он был «мозгами» банды. Занимался оформлением документов в налоговую службу, по отъёму у должников денег, по просроченным кредитам за квартиры. Готовил документы в суды… Работал с адвокатами, говорил, как лучше составить документ и что говорить… Словом, избавиться от такого – себе во вред. Вот босс и терпел его выходки. Увлекался философией, медициной, политикой (майор читал с листа), политическими сайтами и (он перевернул страницу) был фанатом английской премьер лиги… Это футбол.
- Хм! Не странно для преступника? Значит, начитанный, грамотный, с аналитическим мышлением. Как он попал в преступный мир с такими запросами? Зачем ему нужно было вступать в группировку?..  Продолжайте.
- Ястребов встал и грубо остановил его. В ярости нагрубил… Слово за слово… Отчаянный выхватил пистолет и без жалости перестрелял всех сидевших за столом, если коротко.
- Всех троих? Наповал?
- Четверых, если быть точным. Четвёртого ранил. Им оказался глава посёлка Мирный Якушев…
- Вот как? Дела… И что делал глава посёлка за столом с ворами в законе? Он что – бандит? Если приехал на сходку, значит, имеет долю?!
- В прошлом – спортсмен. Боксёр.
- Сейчас во власти, как пишут в Интернете, да и среди депутатов всех уровней, сплошь спортсмены, шоумены, певцы да танцоры… Ладно. Продолжайте. Хоть что-то проясняется, однако, – полковник посмотрел на часы.
- Отчаянный понял, что прощения ему не будет, братки уже бежали в дом, и выпрыгнув в окно, скрылся…
- Скрылся? Эти достанут из-под земли. От них не скроешься. Ясно… Что они не поделили, Евгений Яковлевич?
- Последние два года группировки постоянно ссорились из-за «Быстрых денег»… Поясню. По всей стране открылись, так называемые, «микрозаймы». Деньги выдавались быстро, прямо в конторках, никаких документов, только паспорт и всё. До миллиона рублей. Процент небольшой… Но за просрочку брали втройне и больше… Так некоторые и поплатились квартирами, машинами и домами. С которых нечего было брать, их долги продавали коллекторам…
- Дума ведь приняла закон по этим «микрозаймам» и «коллекторам»…
- Закон ещё не работает. Да и должников за три года у них накопилось немало. Словом, бизнес этот сплошь коррумпированный и контролирует его преступный мир. Видимо, и деньги отмывают таким способом…
- Ясно. Значит, если я правильно понял из вашего доклада, всё началось вдруг… Никто не предполагал и не был готов к такому развитию событий? Вот не было печали… Накрылся мой отпуск… Собирались в Москву, к дочери, внукам… Наши действия? Что мы уже делаем?
- Двенадцать человек в нашем СИЗО. Сидят по отдельным камерам. Для безопасности.
- Убитых, раненых со стороны мирного населения нет?
- Жители двух улиц перепуганы. Закрылись по домам. У дома Ястребова наряд. В доме работают криминалисты. Уже темно, и горожане находятся в домах. Работники ГИБДД выставили посты на перекрёстках, проверяют машины. Я попросил… Среди личного состава убитых и раненых нет.
- Это хорошо. Не стоит лезть на рожон. Пусть разбираются…  Может быть, и нам выгода будет.  После таких разборок они долго не придут в себя… Да и мы больше не позволим им – организоваться… Итак, если всё суммировать – нам конец… Думаю, уже в Интернете роликов достаточно, чтобы ужаснулась страна. А блогерам – только давай жареный материал. Да… Это всё?
- Нет…
- Нет? – удивился полковник и вытер лоб платком.
- Час назад, перед вашим приездом, позвонил начальник пожарной охраны.
- Сергей Степанович?
- И сообщил, что на окраине города сгорел дом, в районе Развилки у леса, на левой стороне от трассы. Сгорел быстро… Они затушили, что смогли… При осмотре обнаружен труп мужчины. Сильно обгоревший. Я послал туда криминалистов. И что вы думаете?
- Ничего, – ответил полковник. – Вы думайте, а мне результат…
- В этом доме жил Отчаянный.
- Правда? Он сгорел?
- Узнали по часам. Стреляли в грудь и в висок…
- Хо! Главный подозреваемый убит. Так? Быстро они его… Что говорят соседи? Что видели? Что слышали?
- Ничего не слышали, ничего не видели… Мальчик видел, как через забор перелезал мужчина в домовладение Отчаянного. То есть Саримова Валерия Петровича.
- Если он такой умный, как позволил убить себя? Пуля в грудь – ясно, но зачем в висок? Контрольный выстрел? Не думаю…
- Что вы хотите этим сказать? – поинтересовался капитан у начальника. – Объясните, Серафим Никандрович.
Полковник вышел из-за стола, подошёл к окну, посмотрел на звёзды и продолжил:
- Пока ничего… Евгений Яковлевич, занимайтесь городом. Пусть наши люди патрулируют город три дня. Проверяют документы. Инспекторы ГИБДД пусть закроют выезды и въезды… Досматривают всех, кто въезжает в город. Если приедут с других районов на помощь к своим, разворачивать… Ясно?
- Товарищ полковник… Через три дня я составлю подробный, ясный отчёт. Сейчас этого сделать невозможно.
- Добро.
(Голос по громкой связи).
- Товарищ полковник, подъехал генерал.
- Понял. Спускаюсь…

                                               
                                                  Глава 4

Почтовый поезд «Уфа – Красноярск» остановился на станции Ялуза. Открылась дверь вагона №9 и из него выглянула проводница в форме, спустилась по лесенке на перрон и вдохнула свежий воздух.
В дверях показался молодой человек с рюкзаком в правой руке. Он тоже спустился на перрон. Положил рюкзак на лавочку и произнёс  добродушным тоном:
- Время прощаться, Светлана. Спасибо за заботу. Чай с травами был бесподобен. Надеюсь – полезен.
- Прощай, Лапин Виктор Михайлович. Удивил ты нас своими разговорами. Тебе бы преподавателем работать. Учить и переубеждать людей. Особо переубеждать, разрушать стереотипы.
- Разрушать мне нравится больше.
- Машинист дал гудок. Здесь поезд стоит всего три минуты. Итак, перейдёшь через пути  и по тропинке иди к остановке. На остановке голосуй. В тот посёлок, забытый Богом, где почти уже никто не живёт, можно доехать только на попутках. Видишь, на остановке кто-то есть. У него и спросишь… Может быть, всё-таки поедешь со мной? Понравился ты мне.
- Спасибо. Я сделал свой выбор, Светлана.
- Странный выбор, конечно, но мой телефон у тебя есть, на всякий случай. Ну, как говорят в народе, бывай – философ.
- Спасибо на добром слове. Скорее, скорее…
Виктор помог проводнице подняться в вагон, она улыбнулась ему,  закрыла дверь, и поезд начал набирать скорость.
Парень взял рюкзак, перешёл через пути и по тропинке направился в сторону остановки.
Подойдя к остановке, он поздоровался с женщиной лет 65-ти, положил рюкзак на скамейку и вежливо спросил:
- Не подскажете, как доехать до посёлка Небесный?
- Что? – удивилась женщина. – До посёлка Небесный? Да в нём почти уже никто не проживает. Что вам там нужно? Родственники живут? Я родилась в этом посёлке… Однажды моя мама оскорбила старшую сестру и, слава Богу, мы больше там не появляемся. Иначе бы родители не решились  уехать из него. Так бы, наверное, и прозябали в посёлке.
- Понял. И всё же?
- Транспорт туда не ездит отсюда. Из Красноярска приезжает автобус – два раза в день. Как правило, автобус не останавливается у посёлка, если только… Он едет дальше, до города Озёрска. С трассы нужно будет идти пешком до Небесного. Два часа езды от Небесного… Голосуйте тут, может, кто и остановит из дальнобойщиков. Довезёт до Развилки: налево Красноярск, направо Озёрск. Население города 60 тысяч. Но работы и там нет. Вы работу ищите?
- Место проживания…
- Выйдете на Развилке и снова будете голосовать, уже до Небесного. Сегодня воскресенье… Если повезёт, как-нибудь доберётесь.
Через час женщина уехала на автобусе, свернувшим с трассы от остановки, влево. Виктор остался один. Он сидел на скамейке и думал: «Может, я ошибся? И проводница Светлана, и эта женщина говорят, что в посёлке почти никто не проживает… Лёха уточнил, что места безлюдные в этих краях. Рекомендовал поселиться за Красноярском, в посёлке Чёрном. Мне разве не такое нужно? Только Лёха знает, где я. Но и он заработает ещё 2000 евро и уедет в Австрию, к сестре. Этот Сивый, по-моему, заподозрил меня… Ребята предупредили, что он наводит обо мне справки. Расспрашивает людей, куда-то звонил. Я вовремя уехал. Бережёного Бог бережёт. Решил поехать не в посёлок Чёрный, чем чёрт не шутит, а в противоположную сторону, в посёлок Небесный, ради безопасности. А она, похоже, мне сейчас будет нужна лет на пять, безопасность-то. Если что, теперь и Леха не будет знать. Я повзрослею, изменюсь, такова воля природы, там посмотрим…»
Его размышления прервал сигнал грузовой машины: рефрежератор  «Вольво».
Водитель опустил стекло и крикнул:
- В Красноярск?
- Нет, в посёлок Небесный – ответил, приближаясь к машине, Виктор.
- О! Ладно! Садись, довезу до Развилки. Там, если повезёт, доедешь с кем-нибудь до своего Небесного чуда, – засмеялся водитель, судя по всему, весёлый, с чувством юмора мужчина лет пятидесяти.
Открыв дверь, он сказал:
- Бросай по-быстрому рюкзак и залазь в машину.
Виктор так и сделал.
Водитель посмотрел в зеркало и, убедившись, что машины нет, выехал на трассу. Взглянул на парня, он уточнил:
- Ехать, примерно, полтора часа до Развилки. Затем ещё полтора-два часа тебе добираться до Небесного, смотря кто остановит. Ха! А что тебе там нужно? Посёлок-то, вроде, как пуст. То есть жителей не осталось. Я от ребят слышал. Они охотятся в тех местах.
- Хочу пожить в нём…
- Ты писатель, что ли? Книгу будешь писать? Что там ещё делать?
- Вроде того. Хочется тишины, уединения.
- Тишины? Уединения? Ты ещё молод для этого. Ты откуда? Только не ври мне. Сейчас по России столько народу передвигается в поисках работы… Вот до чего довели людей. Я – Дубровский Иван Иванович, – протягивая руку, представился водитель и улыбнулся.
- Ух, ты! Громкая у вас фамилия, Иван, – пожимая ему руку,  сказал  Виктор и ответил на вопрос. – Из Калининграда… Точнее, из посёлка Янтарный.
- О! Вчера по телевизору показывали Калининград. Вернее, как на побережье добывают «по-чёрному» янтарь. Очень криминальный бизнес: разборки, убийства, облавы, мафия. Жаль, молодые парни погибают из-за денег. Вот в советское время такого не было.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама