Произведение «По стечению обстоятельств, роман, первая часть» (страница 5 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 870 +3
Дата:

По стечению обстоятельств, роман, первая часть

Развалилась страна, не собрать. Я за СССР. Жили одной семьёй. Я работал в Туркмении, в Армении, в Киргизии… Там остались друзья. Интересно было. А сейчас… всё на износ.  Эти хмыри в Москве, в Питере, все деньги поделили промеж собой. Олигархи… Тьфу! Трудовому человеку ни уважения, ни почёта. Пашем, как рабы на фазендах. Вот у нас в Красноярском крае китайцев – тьма! Нашествие… Рубят и вывозят лес… И контроля за ними нет. Да и наши чинуши имеют с этого миллиарды. Да, да! Я читал в Интернете. Что скажешь?
Через полтора часа, словно по графику, Иван припарковал машину на обочине. Он покачал головой и искренним тоном произнёс:
- Ну, брат, удивил… Тебе бы книжки писать. И, вот, на всё у тебя своё мнение. Своя логика… Впечатлил… И ведь аргументы у тебя убедительные. Да, таких, как ты, я ещё не встречал. Может, всё-таки в Красноярск рванёшь? С твоим умом и логикой ты там быстро пристроишься. Аналитики нужны везде. Ха! Теперь я знаю о Вольтере, Гюго, о философах Древней Греции. О… как его… деизме. И по твоему совету займусь позвоночником. Беспокоит. Сколько лет в дороге… Удивил. И о вере ты мне много пояснил. Золотое правило: «Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе». Хорошее правило. Надо его соблюдать.
- Первый шаг ты сделал, Иван, – пожимая на прощанье руку водителю, произнёс Виктор и добавил: – Остановил машину и довёз меня до Развилки. Спасибо. И помни: лицемерие, оно, разумеется, никоим образом к тебе не относится – отрицательное моральное качество, состоящее в том, что заведомо безнравственным поступком приписывается  моральный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели.
- Про наших политиков, олигархов, чиновников… Ну, прощай! Бог позволит, может, и свидимся. Куплю сигарет, букет цветов для жены и дочери, по твоему совету, и поеду.
Иван вошёл в магазин. Виктор накинул на плечо рюкзак и стал осматривать, так называемую, Развилку.
На Развилке, рядом с магазином, находился небольшой отель «Звезда». Двухэтажный. Рядом с отелем – цветочный магазин и столовая. Рядом со столовой, с правой стороны, на табуретках сидели старушки и продавали яблоки, петрушку, помидоры, огурцы…
Парень подумал: «Если не уеду в течение часа, пообедаю и заночую в «Звезде». Отдохну. Почитаю в Интернете новости. Нужно зарядить планшет…»
Размышляя, или намечая план дальнейших действий, он увидел шикарную дорогую иномарку вишнёвого цвета, Хонду. Он вытянул губы и подумал: «Круто! Таких я ещё не встречал, не видел. Сколько же она стоит? По всей видимости, новая модель. Подойду, посмотрю».
Он подошёл к машине и стал её рассматривать. Осмотрел снаружи, заглянул во внутрь со стороны водителя. В это время он услышал за спиной дерзкий женский голос:
- Хочешь угнать? У меня уже угнали одну. По семь лет схлопотали, голубчики. Давай, попробуй. Засажу на пятнадцать…
Виктор обернулся и увидел молодую девушку в сером облегающем платье. На левой руке у неё на пальце, на котором обычно носят обручальные кольца, красовалось колечко с бриллиантом. Он улыбнулся и ответил:
- Нет. Просто не видел ещё такой модели…
- На свете много ещё того, что мы не видели, друг Горацио! – съязвила девушка и показала жестом руки, чтобы незнакомец отошёл от машины.
- «Чего и не снилось нашим мудрецам», – так написал Сервантес, – поправил её Виктор.
- Не хами! – открывая дверь машины, бросила девушка. – Умник.
- «Не хами» тоже не подходит. Ибо…
- Хватит!.. На этом закончим. Отойди на три шага.
Виктор удивился поведению девушки и злобным тоном произнёс:
- Почему ты грубишь? Мы ведь, полагаю, одного возраста с тобой.
- Полагай, полагай… Мы уже на «ты»? Может, и одного возраста, но разные по положению… Судя по твоему прикиду, – она окинула его дерзким взглядом, – ты, с рюкзаком за спиной, шастаешь по стране в поисках приключений… А мы потом… разбираемся с вами…
- Нет, вы только посмотрите на неё! Пардон! На… на… – он не мог подобрать местоимение.
- Заело, умник? В сторону отойдите, пожалуйста, молодой человек, – снова съязвила девушка.
Виктор отошёл в сторону. Она завела двигатель и хотела продолжить свой путь, но Виктор подошёл к машине с правой стороны и постучал в окно. Девушка опустила стекло и недовольным тоном проговорила:
- Что ещё? Похоже, ты из тех…
- Вы, часом, не в сторону посёлка Поднебесный едете? Может быть, нам по пути?
- Небесный… Посёлок, в который я еду, и вправду называется Небесный.
- Точно. Но вот засело – Поднебесный.
Ответ последовал не сразу. Девушка откинулась на спинку сиденья, убрала руки с руля и задумалась.
Виктор понял, что им по пути, и она думает – подвезти его или нет.
«А ещё говорят, что посёлок  опустел и молодёжь в нём не проживает – все уехали… Если там живут такие…»

Приняв решение, девушка прервала его логическое размышление. Она повернула голову в его сторону и меланхоличным тоном произнесла:
- От тебя просто так не отделаешься. Видимо… Садись. И ещё… Предупреждаю…
- Готов выслушать.
- Чего? Предупреждение? Хорошо. Предупреждаю: скажешь одно слово и окажешься на обочине. Понял?
- Я понял, понял. Спасибо… Не думал, что нужно быть готовым к предупреждениям.
- Благодарить или ругать, скорее всего, будешь после того, как я тебя высажу на растерзание волкам, ибо вряд ли ты выдержишь… Для таких, как ты, молчание – пытка.
- Буду нем, как рыба. Я понял, понял… Едем уже.
- Рюкзак в багажник… Сам на место пассажира. На заднем сидении, как видишь, мои вещи.
Виктор положил рюкзак аккуратно в багажник, сел на место пассажира, закрыл дверь и услышал:
- Руки на колени, чтобы я их видела.
- Ты это серьёзно? Да что ж это такое… Ты надзиратель?
- Не злись… Так, хорошо. Поехали, умник.
Она подъехала к трассе, пропустила машины и выехала на дорогу.

                                           



                                      Глава 5
                             
                                  Незабываемая поездка

Минут двадцать они ехали молча. Каждый думал о своём. Виктор держал руки на коленках, чтобы, не дай Бог, не разозлить девушку, и думал, точнее сказать, предполагал: «По всей видимости, а именно – по поступкам, по речи, по манере общения, она, судя по всему, либо огрубевшая бизнес-леди, либо охамевшая чиновница… Возможно, адвокатша, мировой судья, директор крупного супермаркета или рынка, и так далее. Словом, диктаторша – строгая, холодная и деловая. Так что лучше молчать, пока не соизволит заговорить сама. Иначе до посёлка засветло не доехать». 
Девушка, красивая девушка с пепельными волосами, коротко подстриженными, и ей шла эта причёска, была к лицу, так точнее, вела машину, нарушая скоростной режим, словно куда-то спешила, боясь опоздать. Она думала, обгоняя машину, гружёную лесом, о работе: «Чёрт! Я уже подготовила заключительную часть… Приговор. Как-никак при обыске в загородном охраняемом доме у подсудимого было найдено восемьдесят миллионов рублей… И это – чёрный нал… от незаконной вырубки леса… Но вот звонок из Москвы… Что теперь делать? Дело-то резонансное. Общественность следит за развитием событий. Все ждут справедливый приговор – двенадцать лет с конфискацией. Всё подготовила. И тут на тебе – звонок из Москвы. Вот, мама не горюй, тебе и судебная система. Это не моё дело. Судьям приказывают, мы исполняем. Это, конечно, не правильно… Да и в Интернете, на этом злобном Фейсбуке, на главной ленте выложили на подсудимого компромат. Теперь всё дело «развалится»… Интересно, прокурору тоже позвонили? Если нет, завтра с утра позвонят, это точно: «Отпустить из-под стражи и заключить под домашний арест…» Правозащитники, зелёные, блогеры обрушатся на меня. Начнут копать… Всё выложат в Интернет – на Фейсбук, на ютюб и Ёшкин крот, разумеется, не останется в стороне… Вот так, Вика Абрамцева. В среду ты станешь известной на всю страну коррумпированной судьёй, выполняющей распоряжения из Москвы… Лесная мафия… Сколько про неё в Интернете выложено роликов, а им всё равно… Неделю, можно сказать, не сплю… А ведь хотела стать учительницей, преподавать физику, математику в старших классах… До чего же надоела  мне эта работа… Аркадий устроил… Месяц, как я ушла от него… Подлец…»
Они ехали молча, не общаясь друг с другом. Не произносили ни слова… Вдруг девушка сказала, а может быть у неё просто вырвалось:
- Я судья… Судья по особо тяжким преступлениям.
Виктор удивлённо посмотрел на неё и тут же произнёс, словно молчание его тяготило так, что он ждал, когда она что-то да скажет, не выдержит.
- Судебная система нуждается в реформах – глубоких реформах. Суды не самостоятельны. Ими управляют из Кремля… Они выносят приговоры невиновным и выпускают на свободу настоящих коррупционеров и преступников из организованной преступности. Страсбургский суд завален российскими делами… Люди пишут в Европейский суд по правам человека… Суд выносит по ним решения, российские власти не реагируют. Печально, что оппозиционеров сажают и травят. А дела, заведённые на молодых ребят, вышедших на несанкционированный митинг, доведённые до реальных сроков заключения – это разве не произвол со стороны властей? Актёр Устинов приговорён… А лесная красноярская мафия… «чёрные бригады»…
Девушка резко затормозила. Виктор чуть было не ударился головой о панель приборов. Она съехала на обочину, остановила машину и злобно произнесла:
- Выходи! Давай, давай, шевелись!
- Что?! Вы бросите меня в лесу? А если полицейские поймают меня и обвинят в поджоге тайги? Три миллиона гектаров горят уже.
- Выходи, я сказала. Ты нарушил моё предупреждение… Иначе говоря – условие.
- Вы ведь первой нарушили молчание… Поверить не могу. Мы ведь цивилизованные люди.
- Смотрите на него! Правозащитник нашёлся на мою голову… Три миллиона гектаров горят. Правительство, умник, занимается этим вопросом. Как тебе такое?
- Плохо занимается…
- Выходи!
Виктор, не веря в то, что с ним происходит, открыл дверь и вышел из машины.
Девушка, как оказалось, судья по особо важным делам, закрыла дверь и медленно тронулась с места. Выехав на трассу, она прибавила скорость и поехала в сторону посёлка Небесный.
Виктор, вспомнив про рюкзак, закричал:
- Рюкзак! В машине рюкзак! О Боже! Ну и стерва попалась! А ещё судья!
Проехав больше двух километров, девушка свернула на обочину. Она сидела и думала: «Наверняка, блогер. Или правозащитник… Возможно – зелёный. Приехал делать сэлфи или ролики по поводу пожаров… А потом выложит их в Интернет. Откуда он взялся? Без него на душе тошно, ещё он… Политик!  Сейчас я с ним разберусь…»
Она развернула машину и поехала к месту, где высадила пассажира, испортившего ей настроение, которое и так было испорчено звонком из Москвы. Она вела машину и смотрела на другую сторону дороги, налево: искала глазами пассажира-попутчика. Судя по расстоянию, которое она проехала, парень должен был уже появиться, стоять на обочине. Но его не было, и она выругалась: «Чёрт! Куда он делся? Может, зверь напал? Тайга горит, и дикие звери бегут от пожара в наши места. Этого ещё не хватало… Надо развернуться. Я далеко уехала, по-моему…»
Она развернула машину и тихо, смотря внимательно между кустарниками и деревьями, вела машину, боясь пропустить парня.
«Да где же ты, олух царя небесного? Мне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама