Произведение «По стечению обстоятельств, роман, первая часть» (страница 8 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 888 +1
Дата:

По стечению обстоятельств, роман, первая часть

Её нужно спасать. И Америка не поможет вам…» - «Неужели? А вас не нужно спасать – российский народ? Что вы всё про Украину да про Америку? Своих проблем нет? Как у вас живёт народ?» –  «Это не ваше дело…»
- Включаю второй канал:
- «… Вон из студии! Пошёл! Пошёл!»
- Это Соловьёв выгнал из студии кого-то. Вот 24 канал, бегущая строка. Читай: «Молодая девушка убила в Краснодаре свою 87-летнюю бабушку за оскорбление… В 2020 году начнётся массовое сокращение госслужащих… В России нет денег на приобретение лекарств… В Краснодаре судят людоедов… В Темрюке посадили 15-летнего подростка за убийство и воровство… Лавров: «Невыдача виз членам российской делегации на заседание ООН – позор такой державе, как США…» Путин встретится с главами Венесуэлы, Казахстана и Филиппин на форуме в Сочи… В норвежском порту горит российский траулер… В Донецке горит алюминиевый завод. Крупнейший пожар за всю историю…»
- Ну?! Вот негатив! И так на всех каналах, – хозяин выключил телевизор.
- Три ошибки в бегущей строке, – сказал гость. – Дед Агафон, вернёмся к моим делам. Как вы думаете, отец Филарет разрешит мне жить в посёлке? Я понял – он главный.
- Трудно сказать. Не знаю. Такого не было, давно не было, чтобы к нам приезжал кто-то. Странно… Только убыль, однако… На блатного ты, вроде, не похож. Не материшься, не пьёшь, не куришь, только это меня настораживает. (Виктор улыбнулся). Но решать отцу Филарету. Полагаю, если тебя занесла судьба в такую глушь, значит, на это у тебя есть основания, что ли. Твою прошлую жизнь я не знаю, но думаю, что ты исправишься. Что ты натворил, или от кого  бежишь, не моё дело… Выводы делай сам. Ну, ты понял меня. Мне ты приглянулся… Однако, жизнь у нас суровая, как раз для исправления… Да и присматривать станем за тобой. А как ты думал? Каждый человек на счету, каждый на виду. Каждый – личность, и делает свой вклад в общее поселковое дело, для его процветания. Во, как хорошо сказал! (Виктор снова улыбнулся). Короче, делает… делает… Забуксовал, однако… Ну, ты меня понял. Отец Филарет приедет послезавтра. Два дня назад улетел на три дня в Москву по важным делам. За время его отсутствия приезжало четыре машины.
Виктор подумал: «Может, часть свёртков возит в Москву? Судя по рассказу деда Агафона – деньги большие…»
- А сейчас спать – заключил хозяин, изрядно выпивший самогона собственного производства. – Я провожу тебя в твою комнату. Поживёшь пару дней у меня, а там, если… отец Филарет определит тебя в какой-нибудь дом. Выбирай – не хочу. Шагай за мной… Ну, удивил ты меня своими рассказами, парень. Удивил. Может, оно и так… Бес с ними! Завтра буду копать картошку. Поможешь?
- Конечно. Надо вливаться в жизнь посёлка.
- Потом пойдём на рыбалку. А вечером сделаю тебе уху – пальчики оближешь. Но… Ты это… Присмотрись к Инне-то. Ладная она девушка. Вот в жизни не везёт. Ну, вот твой номер в отеле. Спокойной ночи. Накормлю Сатурна, за разговорами-то запамятовал, и тоже лягу. Располагайся…

                                       
                                              Глава 7

Два дня, ожидая приезда в посёлок отца Филарета, они – дед Агафон, хозяин дома, рядом с которым остановила случайно свою машину Вика – судья по особо тяжким преступлениям, любезно предоставивший незнакомцу кров, и Виктор – волею судьбы занесённый в этот богом забытый уголок Красноярского края, общались: рассказывали друг другу о себе, говорили о политике, философии, жизни и спорили – каждый отстаивал свою точку зрения почти по каждому вопросу. Большинство споров заканчивал дед Агафон, примерно, такими словами: «Сдаюсь! Твоя взяла. Похоже, ты прав и в этом вопросе».
Дед Агафон показал гостю посёлок. Рассказал о каждом хозяине пустующих домовладений: где проживает в данный момент, чем занимается, как жил и ладил с людьми, проживая в посёлке. Показал мельком церковь. Почему мельком? Потому что заметил приближающуюся к ней машину Невидимых. Так, если помните, называл он тех, кто привозит пакеты в церковь. Он быстро, взяв за локоть Виктора, повёл его на другую улицу.
Показывал окрестности посёлка – поля, которые он засадил бы картофелем, свёклой, репой, луком, морковью, а урожай продавал на рынках Красноярска или оптовикам. Говорил, если бы были деньги, купил бы парники, большие, современные, и выращивал в них помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, лимоны…
Виктор слушал его и удивлялся наполеоновским планам деда. Он думал: «Вот у народа есть и планы и сила – нет только помощи от родного государства, чтобы исполнить их. Сколько бы людей оказалось при деле. Тогда бы и люди не покидали сёл, деревень, посёлков… Но государство слепо и глухо к просьбам народа. А он, народ, особо не требует, словно ждёт, что всё должно произойти само собой. Не происходит, однако…»
Виктор также думал и о предстоящем разговоре с отцом Филаретом, и подумывал о плане «Б», если так можно выразиться. Что касается плана «Б», так он есть у каждого из нас – запасной план «Б», на случай того, если план «А» не сработает. Они рыбачили на озере Псекупское. Ловили карасей, сазанов и разную плотву. Дед Агафон заядлый рыбак и бывший охотник (зрение стало подводить, рука дрожать, да и удовольствие это стало чересчур дорогим) вкусно готовил уху и жарил по особому своему рецепту карасей, отведав которых, Виктор говорил: «Возьму, пожалуй, ещё одного – соблазнюсь. Ох, и мастерски вы их готовите, дед Агафон, поверьте…»
Так и проводили время, ожидая судьбоносного решения отца Филарета.
- Завтра приезжает отец Филарет – переключая канал, изрек серьёзным тоном хозяин дома.
Виктор молча кивнул. Дед Агафон понял, что Виктор относится, судя по его выражению лица, к приезду отца Филарета основательно, сказал:
- Правильно… Значит, у тебя ни кола, ни двора нет… Хм… Семьи и родителей тоже… Опасный ты человек, Виктор Лапин. Но умный… И душа у тебя добрая… У меня на людей глаз.
- Почему же опасный? – удивлённо спросил Виктор и вспомнил слова Щербатого: «Босс не доверяет таким, как ты, Отчаянный, которые могут свалить из города за десять минут, если запахнет жареным…»
- Так говорил наш комбат… Слушай…
Виктор пропустил ответ на свой вопрос, но не стал просить деда Агафона, чтобы тот повторил его. Он просто, как обычно, кивнул головой.
Дед Агафон неожиданно вскрикнул, отчего Виктор содрогнулся:
- Вот даёт! Одно и то же. Ну, все плохие у Соловьёва – и Украина, и Америка, и англичане… И все хотят нас завоевать, с потрохами. Ну, все плохие. Одни Соловьёвы хорошие…
- Дед Агафон,  какие у отца Филарета действия и способы поведения? Какие формы нравственного сознания и моральные требования? В чём они проявляются? Как он осмысливает и оценивает действительность? Каким себе представляет отношение человека к миру, природе, искусству? Он передовой, прогрессивный, или отсталый с незрелым мировоззрением? Что скажете?
Дед Агафон поднял брови, вытянул губы и, заикаясь, выговорил:
- Ты это… На каком языке сейчас говорил? Я не понял.
- Какие у него принципы, взгляды на жизнь? Чем увлекается, иными словами. Сейчас поняли?
- Хм. Вот ты залепил… Сейчас понял… Да как тебе сказать?.. Не говорили мы с ним о таких… О таком… Жену свою любит. Вот имя её забываю.
У деда Агафона зазвонил телефон. Он ответил:
- Агафон Ануфриевич слушает… Ясно. Понял… Спасибо.
Он положил телефон на столик и, глядя на парня, выразительно произнёс:
- Отец Филарет приедет завтра в одиннадцать часов. Вот так. Уже поздно.  Тебе надо выспаться. Иди к себе. Завтра решится твоя судьба… И всё же странный ты человек, Виктор. Ну, ты понял меня.
Утром Виктор встал пораньше. Привёл себя в порядок, заправил постель, позавтракал, включил планшет и стал читать Гугол – новости и главную страницу Фейсбука.
В десять часов с рыбалки с хорошим уловом вернулся хозяин. В одиннадцать машина отца Филарета проехала мимо дома деда Агафона в сторону церкви.
Дед Агафон отошёл от окна, подошёл к Виктору и сказал:
- Дай-ка посмотрю на тебя, всё ли в порядке? Так… Хорошо выглядишь: выбрит, расчёсан… Ну, иди. Смотри, не груби ему! Не спорь и не перечь. Слушай, не перебивай. Ты должен ему понравиться. Понял?
Виктор кивнул и вышел за порог дома. Хозяин тихо вымолвил:
- С Богом!
И пошёл во двор чистить улов.

                                             
                                            Глава 8

Четверо мужчин, примерно одного возраста, но в разных дорогих одеждах, сидели на веранде в загородном ресторане. Они пили вино, ели любимые блюда и о чём-то говорили. Иногда раздражённо, не соглашаясь с точкой зрения мужчины в белой рубашке, чёрных брюках, с дорогими часами на правой руке.
Вид с балкона на лес, слегка тронутый осенью, её началом, отчего листья на ветках стали желтеть, не привлекал их внимания.
Мужчина с дорогими часами допил вино и грубо спросил:
- Говоришь, что не ищут его? Как там его звали, этого…
- Отчаянный, – ответил мужчина в голубой рубашке, поверх которой был накинут пиджак. Вечерело, становилось прохладно, и он накинул пиджак на плечи.
- Что за кличка такая? Чем он вообще занимался? Кто его привёл или рекомендовал, выяснили? Гадёныш… Надо отомстить за друзей. Я поклялся на могиле…
- Форма воздаяния обидчику, осуществляемая самим пострадавшим или его близкими. Классическая социально-культурная форма, сформировавшаяся при родовом строе…
- Притормози, Бульдозер! Что это за хрень ты сейчас выдавил из себя? Обкурился?
- О мести… Это определение мести… Я хожу на курсы повышения словарного запаса, – исчерпывающе ответил Бульдозер.
- Куда ты ходишь? На курсы… Спятил? В нашем деле одно лишнее слово и ты – труп. Такие курсы есть? Хм… Хотя сейчас за деньги придумают, что хочешь. Развелось при нынешней власти придурков.
- Они тут любят смотреть фильмы про гангстеров, Сергей Михайлович, – уточнил Хасан. – Это из фильма. Я его видел. Скорее, кинокомедия, с серьёзными лицами, высмеивающая таких, как мы.
Сергей Михайлович покачал головой и продолжил:
- Разумеется, я навещаю семью. Да и они, полагаю, тоже… Убить трёх воров в законе и сжечь себя заживо – нужно быть невероятно смелым или законченным психом.
- Скорее, смелым… Поэтому ему и кличку дали – Отчаянный. Мол, терять нечего: ни родителей, ни семьи, ни девушки. Его ничего не обременяло. Сам себе на уме…
- Правда? Опасные люди. Да, Хасан, чуть не забыл: как там с квартирами? Пять квартир у должников забрать не можете уже полгода. В чём загвоздка на этот раз?
- Не можем документы подготовить. Наняли других адвокатов, но мне кажется… Лохи.
- Кажется? Квартиры тянут на пятнадцать миллионов рублей! Нам нужны деньги, чтобы наш человек прошёл в областную Думу и занимался нашими делами – лоббировал. В городской Думе у нас есть два человека, но часто в областной Думе наши  дела тормозят. Да ещё этим… нужно давать на лапу. Так что шевелитесь, умники.
- Сергей Михайлович, так этим и занимался Отчаянный. Он готовил документы на отъём, или как это в суде называется, квартир у должников, занявших деньги в наших точках «Быстрые деньги». Он по таким делам был спец… Он учил даже адвокатов и нотариусов, как правильно  составить документы. Присутствовал в судах, если нужно было. В рот палец не клади.
- Умный, сукин сын! Надо же, убить трёх воров… Такого давненько не было. Только в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама