Произведение «Старшекурсники (Ранняя работа)» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 393 +1
Дата:

Старшекурсники (Ранняя работа)

Лисичка и Олень – два тихо светящиеся существа – как-то по-особому тепло смотрели друг на друга. Потом Алиса, плавным красивым жестом, накинула на себя тонкую звёздную вуаль и исчезла…
    В основание «солнечного луча» встал исполненный достоинства Олень-Ален. Каждый свой шаг он делал с вершины луча прямо в бездну, и она отступала перед ним, и под ногами возникала всё новая и новая лучистая твердь. Шли старшекурсники вроде и медленно, но перемещались-то они среди звёзд очень быстро – куда быстрее всех солнечных лучей.   
    Прямо за Алейнисом, на готовый уже Шёлковый Путь, шагнула Алиса с длинными прядями развивающихся тёмных волос, и замкнул шествие коренастый простодушный Ежи, с голубою искоркою в постриженных «ёжиком» волосах. Алиса распустила и заставила развиваться свои волосы, но во всё остальном она выглядела как мальчик. Правда чёрный свой костюм она расшила таким количеством самых ярких цветов, имеющих свои характеры, что никто не усомнится, что перед ним девочка. Венец юной феи был, конечно же, на ней, но она сделала его невидимым… 
    В тот год Олень, Ёжик и Лисичка действительно встали на Шелковый Путь, и прошли по нему до самых далёких Звёзд. Там они увидели много удивительного и ещё более подружились.
И вот что продекламировал Ёжик перед рассветом, ещё на утёсе Утренних Зорь:
    – Не разглядеть незрячему пешеходу всех тайных троп и торных путей Вселенной! Во всех её уголках с мига её рожденья безраздельно властвует черноокая красавица – Ночь! Только лёгкая пыльца туманностей да яркие россыпи бриллиантов-звёзд сияют на её незримых покровах! И вот сейчас с одной такой искорки прямо в беспредельность стартует наш золотой луч…
    III. Древние, как само время

    «Кто же считает годы?…» – так, в общем-то, шутливо говорят люди. Прошли годы. Быстрый Олень в Школе Ветров окончил пятый курс. Конечно, как и всем ученикам, ему очень хотелось пройти все семь её курсов. Но одна из немалых тайн Школы как раз состоит в том, что учеников шестого курса в ней просто нет! Сам-то руководитель шестого курса, конечно, есть, и на большие праздники он приходит… А на все недоумённые расспросы по учеников этому поводу старожилы Школы только разводят руками и говорят, что кто-то неведомый растащил пятый и седьмой курсы в разные стороны. Да так, что теперь всё пространство между ними занимают вся масса галактик, планеты и звёзды!!
    Перед каждым выпускником пятого курса всегда открыто множество путей. Все они один за другим покидают свои высокие жилища в «Мире двух ростков» – Аккаире и Иббори – и разлетаются кто куда. Но Алейнис так и жил в Аккаире. А произошло вот что. В самый ответственный момент на Празднике Выпускников один из семикурсников вдруг остановил его, сжал в своих ладонях руку и сказал: «А вот теперь держи курс прямо на Аль-Дуами»! Олень мчался тогда на подготовку к воздушному танцу над Островом Наставников, и толком его не расспросил… Сам же он потом никаких упоминаний про Аль-Дуами нигде не нашёл. Но внутренний мир его уже говорил, что теперь ему надо искать именно Аль-Дуами!
    Шли дни. В качестве последней надежды Быстрый Олень решился пройти прямо к Зеркальному Озеру, чтобы обратиться к нему, как к своему древнему мудрому Отцу. Исполнив омовение и молитву на прибрежном камне, он мысленно спросил: «Отче, что есть Аль-Дуами»?… В небе сияло Солнце. Но вот Озеро потемнело и показало восхитительную звёздную ночь, какую увидишь разве что в открытом космосе. Среди всех ярких созвёздий Алейнис сразу разглядел стремительно перемещающийся золотисто-жёлтый луч.
    При этом ему Лисичка Чернобурая вспомнилась. Её-то ведь на много лет раньше его с пятого курса выпустили. Так вот жизнь распорядилась. Никто из школьников до Дня Выпускников даже не догадывается, собрал ли он все бесчисленные зачёты и экзамены по каждой из школьных дисциплин на своём курсе.
    Далее Озеро вновь вобрало в себя всю небесную синь с берегами и белыми кучевыми облаками. И Алейнис увидел на глади его, прямо перед собой, очень необычно двоящееся очертание знакомого ему Вестового Камня. Вскоре и это видение исчезло, а на дне Озера, на том самом месте, лежал обычный камень. Но как же то двойное изображение было похоже на Вестовой Камень, из предгорий родных для него Синих гор. При этом ему очень захотелось ещё раз дотронуться до Камня этого рукою и возле него побыть.
    «Мгновения составляют годы, и могут свести на нет все расстояния…» – такую присказку любят повторять ученики Школы. Прошло совсем немного времени, и вот Быстрый Олень оказался в Синегорье, возле того самого Вестового Камня.
Как и в далёком прошлом, прямо над ним зашелестела листва. Большие деревья вокруг он не узнал, зелёная полянка была как будто той же, а сам сероватый в крапинку Вестовой Камень годы совсем не тронули. Камень этот был гладким-гладким, почти правильной прямоугольной формы и даже сейчас оказался выше него ростом. Всю поверхность его покрывали символические рисунки и чертежи, соединённые неровными линиями. Надписи на нём были выполнены в виде глубоко врезанных очень красивых рун.
    Алейнис опустился перед Вестовым Камнем на колени. Легким движением он коснулся алтаря (точно такого же, только маленького камня, заметно выступающего из земли), да так и остался стоять неподвижно, сливаясь с Высоким Духом этих мест…
    «Там, за сосновым бором, у речки, был когда-то родительский дом», – закончив таинство, подумал Олень. – «Гора, стоящая на другом берегу реки, была очень высока. В мыслях своих я запросто посещаю Мир своего детства и всегда застаю в нём всех тех, кого хочу видеть… А в центре всех жизненных событий тех времён стоит вот этот Вестовой Камень. Сколько же он хранит в себе тайной мощи! Конечно, что-то дают ему и паломники. И не иначе от него природа тут такая сильная… Язык этого Вестового Камня считается непростым, и многим он даётся очень нелегко».
    Всем известно, что Вестовые Камни – это страницы большой Книги Жизни, запечатленные тайнописью. Все необходимые Истины через них приоткрываются каждому из людей в своё время, как только у них появляется способность что-то уже усвоить и в жизни исполнять. Камни эти, неподвластные бегу времени, с седых времён стоят у всех крупных перекрёстков Земли.
    Вот этот Вестовой Камень громко назван людьми – «Страницей Основ». Наиболее крупная на нём надпись, выбитая посередине, гласит:

    * ЦВЕТЫ ДОЛИН ДЕТСТВА!
    * ПУТНИКИ ВСЕХ ДОРОГ ЗЕМЛИ!!
    * ЮНЫЕ ВЕТРА!!!
    * ПЕРВОПРОХОДЦЫ ВСЕЛЕННОЙ!!!!
    * ДРУЗЬЯ ЗВЁЗДЫ!!!!!

    Как всё просто. Цветы Долин – это юные души, впервые рождённые на Земле. Для правильного становления им всем нужны условия тепличные. В пору своего далёкого детства Алейнис часто посещал Сказочную Долину, расположенную в пяти днях пути отсюда, и там подолгу гостил.
    Путники всех дорог – это подростки духа, которые уже осознанно устремились к обретению мудрости и сами возжаждали разобраться в том, что лежит в основе порядка вещей и всей жизни в этом мире. Юноши и девушки, достигшие этого душевного возраста, много ходят по всей Земле, открывая для себя всё новые Вестовые Камни, ищут людей умелых, мудрых, начинают всерьёз заниматься творчеством и живут подолгу там, где им нравится.
    Именно здесь, в Святилище у перекрёстка семи дорог, Алейнис принял от вестового смотрителя своё первое посвящение и стал «Путником всех дорог». Долго, очень долго он потом странствовал по всей Земле, разбирал надписи на Вестовых Камнях и один за другим посетил все её Сказочные Миры. Однажды, следуя тайнописи нехоженого лиственного леса, он отыскал невидимые врата, которые и провели его в Школу Юных Ветров Бога.
    В глубокой лощине, расположенной восточнее «Страницы Основ», прежние жители этих мест выбили теми же рунами на камнях приветственные слова для всех Путников. Эти камни, названные Младшими братьями Вестового Камня, имеют разную форму и меньший размер. Подле них звонко журчит ручей. На поросших травою осыпях и прямо посреди скал стоят очень красивые сосны. По широкой каменистой тропе и далее по ступеням неприхотливые к быту Путники могут подняться в сухой грот, обычно занавешенный циновкой. Каждый вечер, на протяжении многих веков, «Путники всех дорог» разводят в его естественном камине огонь, и за самыми занимательными разговорами засиживаются допоздна. К самому Вестовому Камню Путники подходят в порядке живой очереди.
    Так же, как и Путники эти, Алейнис сейчас ясно осознавал, что он стоит перед одним из самых великих алтарей Земли. И, в сущности – перед лицом Бога. Вот он говорит с Ним и вновь спрашивает: «Отче, подскажи! Где путь в Аль-Дуами»?
    По завершении таинства Алейнис вновь положил руку на алтарь и поднялся.

    IV. Братец Кейси

    Простившись взглядом с Вестовым Камнем, Быстрый Олень свернул на одну из тропинок, которая, туго изгибаясь под пологом лиственного леса, круто уходила вниз. Алейнис пробежал по ней совсем немного. Вдруг слева от него послышался треск сухих веток и шум быстрых шагов. И вот на тропе перед ним появился широколицый, большеглазый, радостно улыбающийся мальчишка. Одет он был в лёгкий рабочий костюм зелёного цвета. В его тёмные, торчком стоящие волосы набился всякий мусор. Еле сдерживая своё прерывистое дыхание, мальчишка произнёс:
    – Здравствуй, Слав! Я Кейси – Братец здешний. Отчего ты уходишь?!
    – Здравствуй, Кейси, я – Алейнис, – сказал он в ответ, стиснул его выпачканные в земле руки и переспросил: – А как это, Кейси, ты меня назвал?
    – Это не я, а старая ясновидящая Урбан! – недоумённо заулыбался тот. – Поздно вчера было. Ввалилась Урбан в тёмной своей хламиде к Путникам прямо в грот, встала перед огнём и строго так говорит: «Снизойдет завтра Слава Бога! И сойдёт Слав Солнцеликий с Горних Высот»! Те паломники, что вчера в гроте были, сейчас там опять огонь жгут. А меня Урбан к Камню послала лес чистить, да глядеть в оба, что будет! Я ведь и есть Вестовой.
    – Ну, ты даёшь, Братец! – улыбнувшись от души, произнёс Алейнис. – Не Слав я, Кейси, а Быстрый Олень! Ученик Школы Ветров.
    – Вот видишь! – с придыханием произнёс тот. – «Юные ветра имён не имеют»! Так-то в Школе-то у Вас говорят. А откуда ты знаешь: может ты и есть уже Слав? Вон какое у тебя поле! Видится мне, что учишься ты на самом старшем курсе! Ну, что скажешь?
    – А скажу я тебе, Кейси, что ты не прав, – ещё раз улыбнулся Алейнис.
    – Слушай, Слав, а где ты второй Вестовой Камень поставишь? И что есть Аль-Дуами? – словно и не было этих слов, выпалил паренёк.
    – Какой Камень? – теперь уже неотрывно смотрел на него и Олень. – И что ты, Кейси, про Аль-Дуами знаешь?
    – Да ничего… – попятился тот и выпалил: – Так это же наша Урбан! А Урбан никогда не ошибается! И если она что сказала, то всё так и будет! А сказала она так: «Вспыхнут как свечи, стоящие в ряд, семь костров в ночи!! На Свет их сойдёт Слав Солнцеликий с Высот Горних! Тот, кто в лучах рассвета Вестовой Камень поднимет – примет и Аль-Дуами. В ночь седьмую земля высветит небо, а небо зальёт землю светом своим, как днём! С семисвечником одним в руках в огонь тот жаркий сойдут двое, и одежды их станут синими! Из семени


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама