Произведение «Старшекурсники (Ранняя работа)» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 397 +5
Дата:

Старшекурсники (Ранняя работа)

сто шагов прямо на Солнце! Все приготовленья давно сделаны. Как только начнёшь считать шаги – пути назад не будет.
    Вместе с Кейси и другими мужчинами из Руола Алейнис полностью разгрузил две большие повозки с дровами и выбежал к кострам… На прежнем месте ни мальчика с флейтой, ни сгустка света не было. Оказалось, что кроме Алейниса и Кейси, Брата Огня больше никто не видел! Ни среди паломников, ни среди местных сельчан такого мальчишки с флейтой вообще не было…
    Всех собравшихся на поляне случай этот взволновал, и теперь все строили догадки, кто бы это мог быть? За ответом на этот вопрос люди стали подходить к Урбан. Но она от всех только отмахивалась и в конце концов куда-то ушла.
    За всеми этими событиям небо на востоке чуть-чуть посветлело.
    Алейнис подошёл к Кейси, который подкладывал крупные сучья в костёр, и сказал:
    – Слушай, Братец, выручай! Нам бы инструмент подобрать ручной… Вода есть в озере. В общем, нам нужны лопаты и вёдра!
    – Сделаем! – спокойно сказал он, но замер и в полном недоумении спросил.      – А зачем?
    – Камень Вестовой поднимать будем! – взглянув на восток, сказал Алейнис.          – Ты, Кейси, здесь Вестовой – тебе его и окроплять!
    – Что? Да я разве могу!! – с трепетом посмотрел на него Кейси.
    – Больше некому, – развёл руками Олень. – Всё просто. Ты взмахиваешь кистью – благословляет Отец! Надо бы сюда тебе в одеянии священника подойти!
На это Братец ничего не ответил и, закатив глаза, куда-то исчез.
    Перед самым восходом Солнца к жарко пылающим на поляне огням подъехала из Руола повозка, запряженная двумя лошадьми. Трое местных мальчишек привезли в ней много-много вёдер, лопат и даже инструменты потяжелее. Братец Кейси сидел рядом с ездовым. Одет он был теперь в серую мантию, и на коленях у него лежал большой хрустальный ларец с мягкой кистью в золотистой оправе. Лицо его выражало только умиротворённое спокойствие. Мужчины, бывшие на поляне, подошли к повозке и помогли спуститься прежде всего ему.
    – Ну, где там моя роднуля всесильная! – тут же пробасил коренастый мужичок, и все рассмеялись.
    Люди окружили повозку со всех сторон и стали из неё всё разобрать. Старая Урбан, отойдя в сторону, оторвала от своей длинной тёмной юбки кусок подола и первой направилась к озеру с ведром. Многие другие женщины стали делать так же.
    Тут Олень заметил, что люди перед ним расступаются. И даже услышал тихие голоса:
    – И кто из них Слав? Хорошо бы им был наш, из Руола…
Тогда Алейнис встал спиною к центральному огню и, глядя на всё более алеющий восток, произнёс:
    – Всё, время пришло! Здесь и сейчас сошлись все сроки! Копать будем на счёт сто!
    Обширная луговая низина с озером шла вдоль опушки соснового леса и как раз открывалась на восток. И когда над далёкими лесистыми всхолмиями вспыхнули первые солнечные лучи, Алейнис решительно пошёл вперёд и стал громко считать шаги:
    – Один, два, три… Одиннадцать… Двадцать пять…
Все, кто был всю ночь на поляне, с восторгом и всё более нарастающим воодушевлением шли справа и слева, и позади него… И вот, когда Алейнис сказал «девяносто девять», все сошлись вокруг этого места. Многие присели и, широко раскрыв глаза, смотрели на выступающую из плотной травы угловую грань очень гладкого серого в крапинку камня. Справа и слева, судя по обилию крепких кряжистых пней, ещё совсем недавно здесь стоял густой лес.
    В круг вошёл Братец Кейси: он сначала молча побрызгал крестообразно на Камень, а затем очень щедро во все стороны – на плотно стоящих вокруг людей. И все люди ловили капельки эти благоговейно. После этого Братец встал на колени, что-то негромко произнёс и, привстав, тихо отошёл в сторону.
    – Ну, с Богом, – сказал один из стоявших на коленях мужчин, и, поклонившись до земли, стал первым очень бережно подрезать лопатой дёрн.
Весь дёрн передавали из рук в руки и складывали в стороне стеночкой. Многие мужчины тут же с большой осторожностью лопатами и просто руками стали подрывать каменистую почву со всех сторон Камня вглубь. Вестовой Камень откопали быстро. Дружными усилиями подняли его, положили ему в основание несколько плит, надёжно всё затрамбовали и настелили сверху дёрн. Нашёлся и был поставлен на своё место и алтарь.
    Далее мужчины стали обливать из вёдер Вестовой Камень, ну а женщины и девочки, какие смогли протиснуться, оттирали тряпицами въевшуюся в него глину. С большой тщательностью заострёнными палочками и корой они вычищали и всё выбитое на нём.
    Затем, когда общими усилиями Вестовой Камень отчистили, в круг вновь вошёл Братец Кейси с ларцом. Он раскрыл его, и все увидели в нём семь больших хрустальных флаконов всех цветов, стоящих в углублениях. Сначала он достал и открыл красный флакон…
    Алейнис в этот момент вышел из круга и мысленно сосредоточился на новом Вестовом Камне. Руны на нём были точно такие же, как и на первом. Но вместо крупной надписи в самом центре у него был рисунок со знакомым таким ему семисвечником, с веночком посередине. И тут Олень осознал, что всё это он уже видел, похоже, во сне.
    По-видимому, за чтением Вестового Камня Олень провёл довольно много времени, ничего не замечая вокруг. Под его пальцами руны сами разворачивались, и он различал сквозь них обычный текст. Аль-Дуами – это было не место, а очень глубокий и подробный свод тех Духовных и Материальных Законов, которые являются фундаментом любой Сказочной Страны!…
    Люди, проведшие всю ночь у семи жарких огней, сейчас как бы обрели второе дыхание: они с большим упорством корчевали пни и приводили в порядок всю округу. Под руководством Братца Кейси сразу за новым Вестовым Камнем крепкие мужчины начали уже укладывать большие белые камни. Стали подходить и повозки с реки с мелким разноцветным гравием и белым песком.
    После всего, что так неожиданно обрушилось на него, Алейнису очень захотелось вернуться в Аккаир, а ещё лучше – побродить по берегам Зеркального Озера. Но уйти отсюда он так просто уже не мог. Сейчас Олень ясно ощущал, что многие всё время посматривают на него. Поэтому, немного походив среди людей, он встал на ещё не срытый пень и, похлопав в ладоши, громко и торжественно произнёс:
    – Сейчас здесь произошло событие необычайное, большой важности! Всё значение его мы осознаем позже. На новом Вестовом Камне, пролежавшем в земле неисчислимое количество лет, выбит наш с вами семисвечник! Поздравляю вас всех, друзья!! Мы все стоим у истоков  Большой Сказочной Страны!
На это все люди закивали и радостно захлопали.
    – Со слов феи-чудесницы, мы знаем, что теперь нам семь дней стоит послушать шепот Юных Ветров. Сообщайте Братцу Кейси, кто что услышит, ну, а он уж будет оповещать всех! Знаю я, откуда прилетят Ветра такие. С кем-то они поиграют, кого-то удивят! Но главное, подскажут они каждому, что именно он или что мы все к ночи седьмой подготовить должны. А что в действительности ночью этой происходить будет, я пока даже не догадываюсь!
    – Как здорово! Ура! Ура-ура!! – Вот и чудеса… – восклицали и хлопали люди и замахали кто чем.
    – Пока Хранителем обоих Камней Вестовых придётся быть Братцу Кейси! – сказал ещё Алейнис. – Пока он ещё единственный Братец в нашем краю! Когда ваш Сход изберёт второго священника, Кейси его подготовит. Ну, а пока давайте сделаем здесь всё так, как Братец Кейси скажет. Все желающие в эти дни могут приходить сюда, чтоб довершить начатое.
    Теперь, когда всё уже было сказано, Алейнис мог просто уйти по тропинке в лес. Но теперь он ощущал себя Белым Оленем, которому лучше делать всё по-другому. И поэтому он громко сказал:
    – До встречи, друзья!
    Широко помахал смотревшим на него людям и исчез…

    VII. Встречи и расставания

    Описав круг над Аккаиром и Иббори в образе падающей звезды, Алейнис помчался на север, к Зеркальному Озеру, и вскоре мягко приземлился на траву посреди берёз. Много лет назад именно в этом месте он и расстался с Лисичкой. Её ведь тогда с пятого курса выпустили, а его нет. С поры той он больше её не видел. Теперь же Алейнис стал о ней думать… И «вошёл» Олень в тот день прямо через яркую Праздничную феерию. И только потом он осознал, что всё это с ним уже было…
    Воспоминание это наполнило душу Алейниса таким светом и такими чистыми потоками чувств, что казалось, вот-вот они выплеснутся наружу и зальют всё вокруг! Снова и снова в его воспоминаниях набирали силу могучие аккорды шедшего в тот год представления. Вот опять и опять увлекают они его до безмерных высот, и там катятся, как чудесные исполинские волны, уже проходившие здесь однажды, во времена Сотворения Мира!
    Вместе с тем Олень вполне ощущал, что стоит он на Земле среди берёз в голубой мантии, и один-одинешенек совсем. «Отчего же я один ушёл в ночь?… Ну, а где же теперь моя Лисичка – чернобурая сестричка?» – наконец, подумалось ему. И только от этой краткой мысли о ней на сердце у него стало жарко. «Вот как, оказывается, я к ней уже привык. Странно ведь очень, что её сейчас рядом нет. А где же она? В этом стоит разобраться…»
    Все эти дни саму Алису он видел только мельком, когда залетал по делам Праздника в Иббори, и ещё раз в клубе у живописцев. «Есть же у неё свои интересы, а у него свои»… И тут Алейнис ощутил, как что-то очень грустное прокрадывается в его сердце. И он начал осознавать, что Лисичка теперь с каждым мгновением всё дальше отдаляется от него… 
    Алейнис стал спешно припоминать все их последние встречи. «Вот Алиса – всё время со своими подружками и Мартином. Потом она в компании более взрослых девочек. И вот Мартин опять с ней… А как быстро меняется сама Алиса! Она с каждой встречей становится другой, как будто бы старше. Что это означает? А?… Выходит, нет уже со мною Лисички. Выходит, я стал уже лишним, да?! Ну да… Только вот как же мне теперь с этим жить?»
    Нет, только не принимать никаких решений… Завтра будет новый день. Пройдут ещё дни, и вновь взойдёт Солнце. Почему же я не радуюсь за неё, такую милую? Отчего так болит моё сердце? Вот как сложна взрослая жизнь!
    Но у всех людей есть великая Вселенная. Она так огромна и велика, что для каждого в ней найдётся место. Вот уйду я в Созвездие Летид, и буду искать великого волшебника Ясеня на всех его просторах и за его пределами…
    Потом Быстрый Олень стоял на прибрежном камне и смотрел на озерную гладь, отражающую звёзды. И вдруг он заметил, как солёная его слеза скользнула прямо в воду Озера! Мальчику стало нехорошо. Прошептав Отцу слова извинения, он отошёл от берега и углубился в берёзовую рощу.
    И вдруг, подле группы юных берёз, он заметил неподвижно стоящую Алису… Несомненно, это была именно она: вся в празднично-белом, только со светлыми длинными волосами и совсем взрослая!! Теперь Алиса была очень похожа на ту замечательную фею с картины «Фея» в Замке Штормов, в которую Алейнис тайно влюбился. Увидев Лисичку, он тут же сочинил каламбур и произнес:
    – Вдруг стала белокурая – Лисичка чернобурая…
    А потом добавил:
    – Как хорошо, что мы встретились! Вот только подумал о тебе, и мы встретились.
    – Олень, ты правда-правда мне рад? – не очень уверенно спросила она.
    – Да рад, и за тебя рад, – с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама