Произведение «Старшекурсники (Ранняя работа)» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 395 +3
Дата:

Старшекурсники (Ранняя работа)

сего взрастёт великое чудо! Там, где ныне стоит пустошь – поднимется Сказочная Страна Летучих Огней»! О Славе Солнцеликом, Аль-Дуами и одном семисвечнике руках у двоих сразу – уже вся округа говорит!!
Всё это время Алейнис смотрел пристально на Братца и затем спросил:
    – А раньше, Кейси, ты про Аль-Дуами слышал?
    – Нет, – потряс головой тот и, с новою силою произнёс: – А ты знаешь, Слав, сколько раз я у Бога Сказочную Страну просил? И вот свершается! Всего за три года в предгорье Синих гор люди новые пять посёлков выстроили! Только у нас в Руоле двадцать семь домов стоит! И какие все ребята классные подобрались! Есть и фея у нас в горах! Только вот редко мы её видим… Да и ты тоже не прост. Вон как на поляне появился! Думаю, ты и есть Слав!
    А пойдём, Слав, к нам в Руол прогостить! Там у нас славно! Тут тебе и горы Синие стеной стоят, и речка Белка пенные воды свои катит. И такие у неё широкие перекаты, что по ним в трёх местах всю реку вброд перейти можно! На нашем берегу вокруг сосны корабельные стоят, а на том – кедры в три обхвата! В селении своём, на самой круче, мы два новых дома поставили. А что, если кому понравятся, то и пусть остаются с нами жить.
    – Спасибо тебе, Братец! Погощу у вас денька два, – сжал ещё раз Алейнис руку Кейси. – Только Славом ты меня больше не называй. Оленем зови лучше.
    – Хорошо, Слав… то есть, Олень, – широко улыбнулся тот и, посмотрев вниз по лесистому склону, сказал: – Нам бы вот тут чуть-чуть срезать. Ты уж, Олешек, не отставай!
    Затем Кейси и Алейнис мчались наперегонки во весь дух через папоротники прямо вниз. В конце концов они одновременно выскочили на прогалину, по которой проходила хорошо утоптанная тропа. На ней мальчики остановились, наскоро отряхнулись и быстро зашагали рядом. Дорожка эта сначала всё время петляла лесом, но затем подошла к обрыву. Далее она повела над пропастью и вскоре стала торной горною тропой, достаточно глубоко и надёжно врезанной в склон. Левее всё время теперь шла гладкая скальная поверхность, местами сплошь покрытая бледно-зелёными лишайниками, а вот справа, притягивая взгляд, открылся бездонный голубой простор. Прямо внизу были видны всхолмия, сплошь затопленные зелёным лесным разливом, а ещё дальше, покоряя своей безмерной мощью и неописуемой красой, громоздились отроги увенчанных снегом Синих гор.
На горной тропе Алейнис хорошо осмотрелся и затем спросил у Кейси:
    – Скажи, Братец, а что ты про второй Вестовой Камень знаешь?
    – Ничего не знаю! – с немалым удивлением посмотрел на него тот. – У нас во всём Синегорье только один есть Вестовой Камень. А о втором Камне никто не слыхивал. Даже местная уроженка Урбан и то руками развела! Слушай, Олешек, а ты вообще-то кто?
    – Да просто школьник, – пожал плечами Алейнис. – Нет, Кейси, даже семикурсники Школы Ветров Камней Вестовых не ставят! Слав-то, может, и силён. А мне ещё до седьмого курса – что до края Вселенной!
    – И всё-таки ты волшебник! – с уважением произнёс Кейси. – А вдруг да поставишь?!
Алейнис не ответил. И вновь посмотрев на горные пейзажи, он сказал:
    – Какое здесь, Братец, большое и красивое всё! Вот бы мир этот всем людям  через призму сказочную показать! От тепла, ими излитого, он с каждым годом ещё краше станет. Чародея здесь и одного хватит! А вот сказочников мудрых нужно много. Так вот и будет вам Сказочная Страна!… Вон в тех низинах можно запросто крупных светляков развести! И хорошо бы над обрывом этим по ночам летали стаи жар-птиц! Ну и далее в том же духе… Без чудес, конечно, обойтись можно. Но они создают аромат таинственности! Всё, во что люди, живущие здесь, поверят – то и будет обретать реальность. Жизнь в увлекательной сказке приятна всем, но прежде всего она нужна поколению юному! Она им сразу набело помогает строить свой внутренний мир. Но тут ещё важна роль единой команды. Так ты говоришь, что группа классных ребят у вас уже есть?
    – Ну да, есть для начала! Вот придём в Руол – сам всех и увидишь, – кивнул ему Кейси и затем добавил: – А вот я пришёл сюда с юга. Может, слышал что-нибудь про Страну Сказочных Миражей?… У нас там такие просторы! Реки текут синие, а ветры по всем холмам катят белогривые волны ковылей! Все миражи поднимаются прямо из земли. Вначале где-то дымка сгущается просто, и вдруг в ней появляются очертания гор, немыслимых деревьев или берега морей. При желании и упорстве каждый может в мираж свой войти! Мы-то через миражи эти даже в Сказки другие ходим! Именно в мираже однажды я и увидел мир Синих гор. Став путником всех дорог, я прежде всего сюда путь нашёл. Давно это было. Теперь я стал в этом краю Вестовым. А как уж устроена Страна Миражей, я и сейчас не знаю. Нам-то тогда казалось, что реальные миражи – это так естественно…
    Затем, помолчав немного, он пристально посмотрел на небо, тихо улыбнулся и спросил:
    – Олешек, а ты когда-нибудь видел Летающие Острова?
    – Здесь нет, – ответил тот. – Знаешь, Кейси, я ведь как раз родом из этих мест, и многое сейчас узнаю. Людей у нас всегда было мало, вот и не было тут Сказочной Страны.
    – Как это здорово, что ты местный! Столько же ты сможешь нам рассказать! – радостно воскликнул Братец и с волнением произнёс: – А ты знаешь, Олешек, месяца два назад у нас над Руолом повисли Летающие Острова! Огромный такой архипелажище островов был! Все острова и островочки в нём парят на разных уровнях. Все они друг от друга отталкиваются, и все толстенными канатами связаны. Вот столкновений между ними и не бывает. И никакие они не шары, а сплошь состоят из камня! И ветра, все об них разбиваются. А парни, живущие на островах, нате вам – летают как птицы! Я это всё своими глазами видел!
    Как-то утром слышу – крик на улице. И, матушки!! Небо-то над Руолом тучи каменные застелили. А потом только до меня дошло, что это не тучи вовсе, а острова воздушные! А по краям их из самых настоящих окошек да с балконов люди жёлтыми и зелёными флажками размахивают и еле слышно в гости нас к себе зовут! Девять верёвочных лестниц они до самой земли спустили. Мы вдевятером расхрабрились и кое-как к ним взобрались. Мальчишки там, такие же, как и мы, всем заправляют. Принявший меня Сева сказал, что их всего тридцать пять. И ещё я там стайку девочек видел, но они ответили, что гостят. Крыши у этих островов местами покатые, но в общем ровные, и будто выстелены ковром из сочных зелёных трав. Деревьев там пока нет, но сосёнки крохотные нам показывали.
    Все жилища у них устроены прямо в каменной тверди! Выходы и окошки расположены по краям островов. Крылечки их и балконы имеют металлические поручни, а лесенки – выбитые в камне или выкованные из металла – все ведут вверх. Друг мой Сенька сказал, что они недавно только в Синих горах построились. Теперь вот над нами часто летать будут! По ночам весь их архипелаг огнями сиять может. А на желтых и зелёных флагах солнышки у них золотые вышиты, да ещё змейки, вроде облаков. Вниз-то они нас на махолётах уже спустили и никого у себя не оставили.
    А я к ним так даже и не просился! Вся эта армада летающих камней не для меня. Я ведь хочу летать, как птица, и на земле жить! Сам я летаю только во сне, но другие и наяву могут! Самые-то преисполненные духом и мудростью люди ходят уже среди дальних звёзд! Вот бы и мне стать таким! Конечно, для этого я столько всего должен сделать – мир свой вычистить, дух свой к высшей гармонии привести: только тогда все скрытые способности открываться начнут! Когда я вижу парящих в небе островитян, то ноги сами несут меня в путь – все Вестовые Камни на Земле обойти и к истинам их прикоснуться. Вот посмотрю только на исполнение пророчеств Урбан и в путь отправлюсь.
    – А может, тогда и не отправишься, – предположил Алейнис.
    – А может, и не отправлюсь, – легко согласился Кейси.
Вот так за обычной беседою Быстрый Олень с Братцем Кейси и подружились.
В Руоле – новом селении, выстроенном на крутобоком холме – Алейнис погостил неделю. Хозяева поселили его в новом уютном доме, сложенном из брёвен разной толщины. В первый же вечер многие селяне пришли к нему знакомиться. Быстрый Олень рассказал им о самых ярких личностях, что ранее жили в Синегорье, да и о Школе Ветров кое-что. Отчего-то все селяне при этом держали в руках свечи, и на всё это наложился дух торжественности. Хозяева больше слушали, чем говорили сами, а потом устроили угощение с домашними вкусностями. А к утру домик его кто-то в шутку обложил снаружи ягелем…
    Но что Алейниса действительно удивило в Руоле, так это большая бежевая штора, закрывающая всю переднюю стену дома… Дело-то было в том, что у него в Аккаире вот уже много лет висит точно такая же занавесь! И посреди неё точно так же золотом вышит большой зажженный семисвечник с веночком. На все расспросы об этой занавеси хозяева только пожимали плечами. И только Братец Кейси предположил, что этот семисвечник – знак феи, скрытно живущей в Синих горах… Поискам её Алейнис каждый день уделял много времени. Он искал её следы и среди снежных вершин гор, и в зелени глубоких долин… Да где там! Разве за настоящей волшебницей так просто уследишь!

    V. Аккаир и Иббори

    Проснувшись на следующее утро в Аккаире, Алейнис, как всегда, увидел перед собою колыхающуюся бежевую занавесь. Покров этот ему очень нравился. В течение дня он мог не раз менять свой оттенок и даже цвет, но в центре его всегда золотом поблёскивал семисвечник. А когда штора двигалась, то возникала и иллюзия живого огня. Семисвечник этот состоял из двух ветвей, наклонённых друг к другу. В центральной его части не менее ярко, чем свечи, сиял весёлый веночек, сплетённый из луговых трав и цветов. Семисвечник этот всегда напоминал Оленю что-то родное, и у него бывало чувство, что он и раньше его где-то видел.
    Чудо это, очевидно, сотворила сама и положила ему на окно в начале пятого курса неизвестная ему девочка. Просыпаясь, он подумал, что занавесь эта, должно быть, всегда была и всегда будет в его доме. А сколько во всех комнатах стоит чудес, подаренных его друзьями. На всех стенах у него висят довольно неплохие картины, имеется целый стеллаж говорящих книг, а также пушистые звери и птицы, которых всё время хочется брать в руки и гладить. Многие из них сидят на отдельных столиках, а все птицы просто висят в воздухе, как живые.
    Вчера, после путешествия в Синегорье, Быстрый Олень вернулся поздно и долго не мог уснуть. Утром, однако, он пробудился в свой час. Поднявшись с постели, Алейнис подошёл к занавеси, бережно отодвинул её и шире раскрыл окно. Затем он стремительно размахнулся, да и прыгнул в него ласточкой – прямо в небесную синь.
    Всё более нарастающая скорость встречного ветра разбудила паренька нашего окончательно. Судя по деревьям, казавшимся ещё точками, до земли было далеко… Более всего Алейнис любил полёт сокола. И стоило ему представить его форму тела с оперением и биением упругого ветра в крыльях, как любое движение в воздухе начинало даваться уже легко. Вот так соколом он обычно и летал повсюду; а с точки зрения сторонних наблюдателей летал-то именно мальчик, а не сокол. Все старшекурсники Школы Ветров умеют летать так же. Подле Аккаира и Иббори людей всегда много, и поэтому Мир


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама