Произведение «Проклятие Иоанны» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 321 +3
Дата:

Проклятие Иоанны

внезапно южный ветер, согнал саранчу в море. Выброшенная потом на берег, саранча гнила, отчего пошли эпидемии. А в Италии, тем временем, новое бедствие - страшные землетрясения разрушали все на своем пути. Люди молились Господу, чтобы он сохранил их и их семьи от всевозможных напастей. Все поговаривали, что чудовищные знамения не предвещают ничего хорошего.
    Вскоре, Лев 4 скончался. Перед смертью он объявил своим преемникам Иоанна Ланглуа, за которого проголосовал Канклав.
    Свершилось - Агнесса-Иоанна вступила на престол. Маленькая девочка, рассказывающая язычникам библейский притчи, стала папессой...




                8

    До переезда в Авиньон Агнессе пришлось жить в латеранском дворце. "Пройдя такой нелегкий путь и пережив многие лишения, я достигла таких высот, о которых можно было бы только мечтать. Пути Господни неисповедимы"...
    Неожиданно, Агнессе вспомнился фрагмент из прошлого. Случай на постоялом дворе в детстве. Та самая старая вещунья... "Редко кому послана такая судьба", - говорила старуха, - "и конец твой будет нелепым". Агнесса невольно содрогнулась. "Да, редко кому выпадает такая судьба", - не могла не согласиться папесса. - "Какой же будет конец?!" Агнесса боялась думать об этом. Предсказания старухи и смутные предчувствия наводили ужас. А еще эти странные предзнаменования...
    "Доменик! Господь знает, как мне не хватает тебя! Моя единственная любовь... Я свела тебя в могилу. За любовь ко мне ты поплатился жизнью... Я грешница, которая прикрывается именем Господа. Нет мне оправдания. В истине заключена очистительная сила. "Я есмь путь и истина и жизнь", - сказал Христос. Всякая неправда - грех. Истина - это жизнь. Бог осуждает правду и осуждает ложь. Агнесса чувствовала, что небеса не простят ей вызов, брошенный Господу.
    "Зачем тогда во мне столько силы, столько мудрости, столько желания? Зачем ты дал их мне, Господи, если я рождена женщиной? Во мне говорит мужчина. А что плохого в том, если я буду служить во славу Господа женщиной, которые другие воспринимают, как мужчину, как Его Высокопреосвященство? Как бы там ни было, но выбор сделан и обратно уже не повернуть... Я умру, как папа римский, Иоанн 8, другого не дано"...
    Агнесса слишком глубоко ушла в себя, даже не заметив, как за ней очень внимательно наблюдает капеллан дворца по имени Клементий. Взгляд Агнессы случайно упал на его ехидную физиономию и она спустилась с небес.
    - В чем дело, капеллан? Вы что-то хотели?
    Клементий молчал и ехидно улыбался.
    - Ваше высокопреосвященство, я пришел сообщить вам, что благодаря вашим уговорам, немецкий император Лотар 1 постригся в монахи, желая искупить все свои преступления.
    - Правда? - спросила Агнесса. - Что ж, эта новость меня очень радует. Я очень рад, что мне удалось уговорить Лотара начать праведную жизнь.
    - Но есть еще и вторая новость, ваше высокопреосвященство...
    Агнесса с удивлением посмотрела на него:
    - Да, капеллан? И какая же?
    Клементий самодовольно улыбнулся:
    - Думаю, что она вас разочарует, ваше высокопреосвященство...
    - Говорите же, капеллан, не томите душу. Я должен знать все, что бы там ни случилось...
    Губы, расположенные на довольно правильном и красивом лице капеллана снова искривились в улыбке.
    - Но это страшная тайна, - задорно, полушепотом проговорил он на ухо Иоанну.
    - Полно дурачиться, капеллан, - гневаясь, ответила Агнесса. - Вы капеллан, а не шут. Говорите же!
    - Эту тайну знают только два человека: я и вы, ваше высокопреосвященство...
    "К чему он клонит?" - в смятении подумала Иоанна.
    - Говорите же! - требовательно повторила она.
    - Вы - женщина, ваше высокопреосвященство, - шепнул Клементий. Агнессе начало казаться, что она задыхается. Вот она, кара Господня! Она попыталась взять себя в руки, насколько это было возможно:
    - Вы забываетесь, капеллан, как вы смеете! Вы знаете, что за такие обвинения может последовать очень строгое наказание?!
    - А, если вас разоблачат, ваше высокопреосвященство? Вы представляете, что будет тогда со всем христианским миром и с вами в частности?
    Агнесса задумалась, подперев голову рукой.
    - Vae mihi... - (горе мне - лат.) - шепотом проговорила она. - Откуда вы узнали?
    - Да простит меня Господь, но я случайно подглядел вас в купальне. Формы вашего тела кое-чем отличались от форм его высокопреосвященства Льва 4, Царствие ему небесное...
    Агнесса обхватила голову руками:
    - Что вы намерены делать? Предать эту тайну огласке?
    Молодой капеллан улыбнулся:
    - Зачем же! Если ваше высокопреосвященство будут благосклонны к своему скромному слуге и примут его сегодня ночью в своих покоях, то зачем же подвергать позору Рим и весь христианский мир?
    - Побойтесь Бога! - не выдержала Агнесса.
    - А вы, я смотрю, тоже не очень-то испугались Господа, опорочив его имя такой чудовищной ложью. Я предложил свое условие. Выбирать вам.
    "О Господи! Только не это!" - в сердцах проговорила Агнесса. Выбора не было. Страшно было бы подумать, что с ней станется, если это дело получит огласку. Теперь она всецело в руках этого человека. И ей придется делать то, чего хочет он.
    - Да, я согласен... - подавленно проговорила она.
    - Согласен... - мягко повторил капеллан. - А может быть согласна? Очень хорошо, что мы с вами нашли общий язык, ваше высокопреосвященство, до скорой встречи.
    Он вышел.
    "За папскую тиару придется расплатиться. И выложить дорогую цену. Свою честь"...

    Агнесса ждала появления Клементия в своей спальне, как наказания свыше. Никто после смерти Доменика не касался ее тела. Она вполне была мужчиной психологически, но не физиологически. И это было ее проклятием! Подлецу все же удалось узнать тайну... А проворный капеллан долго ждать себя не заставил. Вскоре скрипнула дверца папских покоев.
    - Вот и я, милая моя Иоанна! - ехидно проговорил он.
    - Не забывайтесь, капеллан! - не выдержала Агнесса.
    - Ну же, мы сейчас с вами не в Римской курии, зачем такая официальность!
    - Убирайтесь прочь! - Агнесса была в бешенстве. Ей хотелось задушить дерзкого капеллана, который к еще большему ее раздражению оставался спокоен и самоуверен.
    - А знаете, кто есть Антихрист, ваше высокопреосвященство? Это лжец и обманщик, стремящийся разрушить отношения христианина с Господом. "Возлюбленные, не всякому вдохновенному высказыванию верьте, но проверяйте вдохновенные высказывания, от Бога ли они, потому что много лжепророков вышло в мир"(Иоанна 4:1), - так говорится в Священном Писании. Не кажется ли вам, ваше высокопреосвященство, что отчасти апостол говорил о вас? А все эти ужасные знамения - эпидемии и землетрясения, происходящие в последнее время? Ведь не спроста это все! Что скажут люди, когда узнают, кому обязаны своими страданиями? И какой гнев Господний их еще ждет впереди!
    Агнесса отвернулась в сторону. Ее глаза увлажнились. Будучи сильной натурой, она плакала два раза в жизни: когда умер Доменик и сегодня... Против наглеца капеллана она была бессильна и прекрасно знала это.
    Когда слезы высохли, Агнесса развернулась к Клементию - ее глаза сверкнули яростью.
    - Делайте, что хотите, только поскорее избавьте меня от вашего присутствия!
    Эта дразнящая улыбочка на лице человека, готового дерзить даже самому папе Римскому, доводила Агнессу до белого каления, но ей ничего другого не оставалось, как подальше спрятать свои амбиции.
    - Мне нравятся сговорчивые люди, но не обязательно грубить, - проговорил капеллан и дотронулся губами до ее плеча.




                9

    Вскоре, Агнессе ничего другого не оставалось, как смириться со своей участью. Что бы там ни было, а капеллан был молод и красив. Агнесса стала вести себя менее строптиво. С другой стороны, нужен был верный человек, который был бы ее правой рукой и помогал бы дельным советом, а тем более, человек, знавший ее тайну. Капеллану тайну папы выдавать было совершенно не выгодно, поэтому он молчал, будучи в тайном союзе с Иоанной. Проклятием было то, что Агнесса узнала о своей беременности. Не зная, что делать с этим бременем, которое было совершенно некстати, Агнесса совсем отчаялась. Клементий утешил ее тем, что предложил сослаться на болезнь, когда скрывать беременность станет не в моготу. Приходилось жить дальше и заниматься государственными делами. Агнесса решила, что нужно избавить народ от жестоких пыток инквизиции, а с развращенным духовенством стоит бороться. Она играла роль умного и справедливого папы.
    Пока еще было время. Складки сутаны скрывали уже начинавший расти живот.
    - Пустите, пустите! - послышались крики.
    - Что там происходит? - забеспокоилась Агнесса. Крики не умолкали.
    - Пропустите нас к владыке! - снова послышались голоса.
    - Там привели бесноватого! - забежал Клементий. - Хотят, чтобы вы излечили его, ваше высокопреосвященство...
    - Впустите его! Да не покинет нс милость Господа! - ответила Агнесса. Завели человека, которого поддерживали с обеих сторон двое мужчин. Человек напоминал одного из Меровингских королей на миниатюре. Только вид был безумный. Разметавшиеся, всклокоченные волосы и стеклянные глаза, смотрящие вдаль. При виде папы, бесноватый упал на пол и стал кататься из стороны в сторону, кусая себе губы до крови, вырывая волосы и по кускам раздирая одежду. Он орал истерическим голосом и пускал слюну, пока изо рта не пошла пена. Все в ужасе шептали слова молитвы. Несчастный начинал скрежетать зубами, раздирая ногтями кожу на лице. Иоанн 8 наклонился над бесноватым и спросил:
    - Скоро ли, дух нечистый, оставишь ты сие тело?
    Бесноватый проговорил каким-то странным, нечеловеческим голосом:
    - После того, как ты, отец отцов, покажешь духовенству ребенка, рожденного папессой...
    Агнесса отшатнулась в сторону, быстро окинув взглядом стоящих невдалеке: не слышали ли они вдруг этого ужасного ответа?!
    Изменившись в лице, Иоанна ушла в свои покои, не говоря никому н слова и долго еще не могла прийти в себя, настолько ошеломил его ответ бесноватого.
    - Что стряслось? - испуганно спросил Клементий. - Народ напуган. Уж не сказал ли бесноватый тебе чего дурного!
    - Сказал, - бледнея, как стена, ответила Агнесса. - Это проклятие. Бес сказал, что не отпустит несчастное тело, пока я не покажу рожденного мною ребенка. Бес... или... этот комедиант просто знает мою тайну?!
    - Не беспокойся, Бог с нами! - он обнял Анну за голову.
    - Мы так часто грешили, что я уже сомневаюсь, с нами ли Бог! Что делать? Живот растет слишком быстро, вскоре я нигде не смогу появиться...
    - Разыграем болезнь, вот увидишь, все обойдется. Бесноватый просто болен...

    Пошел девятый месяц беременности Агнессы. Она сидела, запершись у себя, и никого, кроме Клементия, не впускала. Год 857-й выдался тяжким для Рима. Начались различные эпидемии. Люди вымирали семьями. Словно проклятие, брошенное с небес, вылилось на людей из божьей чаши гнева. Народ отчаянно требовал крестной ход.
    - Я не могу выходить и совершать обряды в таком состоянии! Со дня на день начнутся роды! - трепетала в ужасе Агнесса.
    - Мы все пытаемся оттянуть этот крестной ход, чтобы у тебя была возможность


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама