Произведение «Проклятие Иоанны» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 322 +4
Дата:

Проклятие Иоанны

разрешиться от бремени, но римляне ропщут. У них нет времени ждать, эпидемии не утихают. Многие жители умерли...
    - Что же делать?! - чуть не плача, спросила Агнесса.
    Ответа на этот вопрос не находилось. На улице раздавались крики.
    - Что там такое? - спросила бедная Агнесса.
    - Там целая толпа... требуют, чтобы папа совершил крестной ход... И они совсем не думают шутить, - ответил, опустив голову, Клементий.
    - О, проклятье! - всплеснула руками Агнесса. - Но я не могу!!
    - Начнется бунт...
    Папесса поняла, что выхода у нее нет.
    - О небеса... Поуди к народу, скажи, что завтра с утра я совершу крестной ход...




                10

    Народ собрался на улице, ожидая долгожданного шествия, которое должно было избавить его от жестоких болезней. Погода выдалась на чудо тихая и солнечная. Это было утро 20 ноября 857 года. Люди увидели тучного Иоанна, который еле переваливался с ноги на ногу, поддерживаемый с двух сторон кардиналами. Агнесса насилу шла, так как начались родовые схватки. Ее колотило, словно в лихорадке. Боль была настолько адской, что несчастная всеми силами стискивала зубы, чтобы не закричать не своим голосом. А погода, тем временем, портилась. Огромные черные тучи заволокли небо, поднялся ветер, в небе сверкали молнии.
    - Быть беде! - поговаривали в народе. - Господь на нас разгневался.
    - Какая зловещая погода, не к добру это!
    Процессия не спеша продвигалась, сопровождалась раскатами грома и блеском зловещих молний. Вдруг, поднялся такой сильный ветер, что многие с ужасом подумали о том, а не начался ли апокалипсис. Такой сильный удар грома потряс грешную землю, что кардиналы и другие духовники бросились бежать, обуянные ужасом, подобрав священные реликвии.
    - Господи, помилуй наши души! - шептали перепуганные насмерть люди.
    Раздались страшные крики и стоны. Кто-то кричал, разражаясь бранью. И без того уже перепуганные люди, окружили папу. Увидев, что его высокопреосвященство лежит в предсмертных конвульсиях, люди суеверно перекрестились. Иоанн 8 умирал, а рядом с ним лежал окровавленный мертвый младенец. Озадаченные, обуреваемые тихим ужасом, римляне начали разбегаться кто куда, нашептывая себе под нос слова молитвы.
    Так окончила свой путь Агнесса. Добившаяся невероятных для женщины высот, ее ждал такой ужасный конец. Несчастная папесса!
    На том месте, где умерла Иоанна, раньше стояла часовня, которую построили жители города в благодарность за мудрое правление. Но со временем, часовню разрушили, чтобы стереть с лица земли память о женщине, дерзнувшей надеть папскую тиару, что недопустимо для духовенства.
    О ней забыли. Ее не было в анналах, не было в хрониках, и лишь в памяти жителей города осталась жить Иоанна...

    Закончив свой рассказ, человек в капюшоне посмотрел на Иоанна. Папа сидел, и молча разглядывал распятие, не говоря ни слова, настолько поразила его услышанная история.
    - Прошло уже полчаса, а папа все сидел и молчал.
    - Урбан! - наконец закричал он.
    - Да, ваше высокопреосвященство! - заглянул слуга.
    - Принеси этому человеку столько золота, сколько он сможет унести.
    - Да, ваше высокопреосвященство!
    - Вы неслыханно щедры, - ответил человек в капюшоне. - Но существует еще легенда о таинственном проклятии, витающем над Агнессой... Со всеми, кто начинает рассказывать кому-либо эту историю, случается какое-нибудь несчастье... На моем веку уже имелись такие. Но я, к счастью, человек не суеверный, все, что с кем-либо произошло, всего лишь случайности. Единственно, во что я верю, так это в силу золота. Золото можно пощупать руками, ведь оно действительно существует!
    Незнакомец нагребал золото в мешок и хрипло посмеивался. А папа все о чем-то думал.
    Распрощавшись с Иоанном 21, довольный рассказчик ушел, таща на горбу мешок золота. Папа так и не смог уснуть, он все напряженно о чем-то думал. Вскоре, на улице послышался какой-то шум и ржание лошади.
    - Урбан! - позвал папа. - Сбегай на улицу, узнай, в чем дело.
    Через некоторое время слуга вернулся:
    - Случайно проезжающий всадник на лошади сбил человека в капюшоне, который беседовал с вашим высокопреосвященством. Этот человек мертв...
    - Папа вздрогнул, он вспомнил о проклятии, витавшем над именем Иоанны...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама