вскоре Алексей затопил старенькую печку. Съел пару гамбургеров, которые купил ещё в Литве, и не раздеваясь рухнул на кровать. Сон моментально погрузил его в сладкую дрёму.
Не в сон, а в какое-то промежуточное серое состояние, когда мысли реального дня путаются со сновидениями и когда, словно плывешь на спине прямо в море и тебя покачивают волны, то поднимая к реальности, то опуская в сон.
Ему казалось, что он лежит в своём флорентийском доме на окраине старого города, и рубленные стены, обложенные треснутым кирпичом, вплотную примыкают к забору флорентийских садов Боболи. А там в этих садах охотничьи угодья Урсулы фон дер Лейен, которая вместе с охотниками руководит окружением его дома. С треском, пробивая стены, в дом влетают арбалетные стрелы-болты.
От ужаса Алексей вскочил. Сонное состояние моментально покинуло его. В доме приятно пахло дровами. Что-то потрескивало. Хотя показалось, что дыма, как будто, многовато. Наверное, в старой печи плохая тяга. Надо будет как следует прочистить её. И вообще много дел тут надо будет сделать. Заменить окна, отчистить и покрасить всё.
Треск становился всё громче. И трещало не в печке, а будто где-то в дымоходе, наверху. Алексей выглянул в окно. Всё вокруг было затянуло дымом.
Смутное подозрение шевельнулось в его голове. Схватив сумку, он выскочил на улицу. Дым валил из фронтона дома и плотным белым покрывалом, словно туман опускался на землю, обволакивая старенькие соседские домики, поле и лес. Алексей запрыгнул в "Фиат" и вывел его на шоссе, в сторонку. Вышел из машины и замер не зная что делать.
Отсюда было видно, что внутри чердака уже бушует пламя. Вскоре оно прорвалось наружу, и кровля моментально сложилась, обрушив вниз горящие балки перекрытий.
К Алексею подошел, опираясь на палочку, пожилой мужчина в поношенном длинном сером пальто.
-Пожарных то вызвал?
Алексей покачал головой.
-Я… я спал… там, - трясущимися пальцами он указал на дом, горящие балки которого упали в комнату, где он только что был.
-Ты, новый хозяин что ли? – спросил старик.
-Да, только что купил, - сам не свой от волнения ответил Алексей.
-Так звони в пожарку.
-Да не знаю, как. У меня тут сим карта итальянская, понимаете. Мне 01 не вызвать.
-Ладно, давай я. – сосед достал свой телефон и набрал пожарных, - Аллё, Пыталовский район, Былинка. Горим, милочка, дом у дороги. Давай, давай быстрей.
Убрав телефон в карман, сосед, философски добавил.
-Хотя можно уже и не спешить. Через десять минут всё сгорит.
Вдруг он встрепенулся.
-У меня же у самого, пельмени на плите, мать твою.
С этими словами он, забыв про свою палочку, прихрамывая побежал к своему дому.
Алексей прыгнул в машину и плавно отъехав от горящего дома, набрал скорость и помчался, выплёскивая лужи из заасфальтированных ям.
Он мчался, в прямом смысле, куда глаза глядят.
Километра через три он понял, что мчится в сторону границы, которую, только что проехал.
Впереди снова пункт оплаты, шлагбаумы, два обыска, недоуменные вопросы: «Вы же только что проезжали?»
Алексей остановился и вышел из машины, оглянулся на серое небо, подчерненное столбом дыма. Потом посмотрел в сторону границы и представил свой домик, старинные крепостные стены вокруг Римских ворот Флоренции, набережную Арно, одинокое апельсиновое дерево у себя в саду, чашечку кофе на своей террасе, которую наверняка облюбовали гадкие голуби, которых некого прогнать.
-Да будь что будет! – проорал он, глядя в серое небо.
Ещё раз оглянулся на серую мглу. Потряс головой, словно, чтобы стряхнуть с себя какие-то мысли и видения и сев в машину и включив передачу, направился в сторону границы.
31.12.20
Помогли сайту Реклама Праздники |