Произведение «Демон Европы» (страница 15 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 568 +1
Дата:

Демон Европы

организованна охота. Кроме него лишь бригада сербов, его друзей ещё по балканской войне, которые прилетят завтра утром на зачистку, знали, что тут происходит на самом деле.
Его оперативники, охранявшие поместье, возможно тоже догадывались, что во время охоты происходит что-то необычное, но предпочитали не совать нос не в своё дело. Хотя в конце концов, что они видели или слышали?  Какие-то крики в лесу, охотников, вымазанных кровью, возвращавшихся из леса. Что тут необычного? Вдобавок, на следующий день в Уршлоссе всегда подавали свежую оленину или кабана.  Контракты, подписанные охранниками, были настолько жесткими в пунктах ответственности за неразглашение тайн Уршлосса, что никому не приходило в голову где-то что-то болтать. К тому же все знали характер Ханса, который не остановится перед тем, чтобы переломать кости любому нерадивому подчиненному. А в том, что он умел это делать лучше их всех, сомнений не было.
А всё-таки, вдруг это жертва подошла к забору и ищет выход? Такого никогда раньше не было, но вдруг сейчас это произошло? Надо проверить.
Ханс, сосредоточился на мониторах. И вот есть! В следующей камере снова была явно видна человеческая фигура, идущая вдоль забора в сторону Чехии в самую слабо защищённую часть периметра.  Там стоит патрульный.  Этот молодой Вэйн. Если это не охотник? Да и какого чёрта охотник будет идти вдоль сетки. Охотник будет искать дичь в лесу. Возможно, это сама дичь. Это сама дичь, пытающаяся вырваться из клетки.
Ханс запер помещение с мониторами и сев в джип рванул вдоль ограждения. Фара-искатель была направлена в лес, вдоль сетки. Ханс включил ноутбук, лежащий на сиденье и на экране, появилось изображение с видеокамер, такое же, как и в его командной комнате, уставленной мониторами.
Алексей увидел приближающиеся фары и луч прожектора, стреляющий по стволам деревьев, и моментально залёг.
Это был джип и ехал он в ту же сторону, куда направлялся сам Алексей. Возвращаться назад было тоже нельзя. Возможно, оттуда, по его следам уже шла погоня. Может оставшиеся двое охотников наткнулись на Урсулу и Клауса и подняли тревогу? 
Джип проехал дальше, не увидев его.
Алексей подошел к огромному дереву и обнял могучий ствол. От безысходности и огромной жалости к себе, хотелось порыдать, хотелось стать слабым, хотелось, чтобы о нем кто-то позаботился. Хотелось зажмурится и открыв глаза, оказаться где-то за тысячи километров отсюда.
Потом, подняв глаза к небу, он прошептал слова просьбы о помощи к господу, помощь которого он, хоть немного, да ощущал всегда в своей жизни.
Удалившись от сетки метров на двадцать, чтобы не быть выхваченным лучом прожектора и не попасть в камеры, стоявшие вдоль сетки, он двинулся дальше.  Лесные тропинки поднимались выше, и весь лес, вместе с Веселовым, плавно карабкался на гору.

  После встречи в "Альпийском" прошло два дня. Липатов занимался своими делами, ездил по городу, встречался в офисе с людьми, которым давал консультации по недвижимости и вовсю занимался рекламой недостроенного коттеджа Скиднова, за продажу которого, он всё-таки взялся.
В районе обеда позвонил Игорь Сергеевич.
-Игорь? Вы, по-прежнему, готовы сотрудничать? – спросил он.
-Конечно.
-Вы готовы приехать и произвести обмен?
-Судя по всему, что я о вас узнал, мне следует взять с собой хорошую группу охранников, а свидетели ведь вам не нужны?
-Вы, что, боитесь нас? – удивленно обиженно ответил Игорь Сергеевич.
-Ну, судя по всему, бедняга Леонтьев недостаточно вас боялся.
-Бросьте, уже точно доказано, что его убил Фефил Большая Нога. Мне звонил следователь. Фефила скоро арестуют, и он тут же признается в этом. У них есть факты и вещественные доказательства.
-Отпечаток ноги Петра Григорьевича? Слушайте, приезжайте-ка вы, ко мне в офис, один, лично, привозите деньги и получите телефон.
-Хорошо, когда?
-Я тут до пяти, сегодня. Не сможете сегодня, приезжайте завтра.  Завтра буду с одиннадцати и тоже, почти целый день.
-Договорились.
Липатов напряженно думал. В офисе есть система видеонаблюдения, но, если сюда войдёт человек в маске и с пистолетом с глушителем, его это не спасет.  Теперь, когда уже полгорода носят медицинские маски, такой человек и вовсе не вызовет подозрений

Когда он или они придут, через охрану им не пройти, их попросят позвонить по внутреннему номеру и Липатов даст разрешение охраннику впустить их. Так что внезапно они не появятся. Потом он встретит их в коридоре, где есть люди и проведет в кафетерий, где тоже всегда кто -нибудь да есть, там и надо будет произвести обмен.
Поджидая гостей, Липатов решил спуститься вниз, там на первом этаже располагался магазин «Старый парабеллум», торговавший ножами, пневматикой и прочими развлекательными штуками для тех, кто решил поиграть в солдата удачи.
Липатов выбрал мачете-кукри, с лезвием длиной сантиметров сорок и пневматический пистолет, копию пистолета Макарова. Сделанный из сплава имитирующего вороненую сталь по виду и весу, он ничем не отличался от настоящего. Даже затвор передергивался с характерным клацаньем.
Баллон со сжатым воздухом и шарики для стрельбы он покупать не стал. Если он не удержится и выстрелит таким шариком, которым бутылку то не всегда разобьешь, то тогда-то он точно будет обречен. Этот ПМ действенен, только когда не стреляет, а просто изображает настоящий.
Возможно, этим игрушечным Макаровым и не напугаешь бывалых людей, но если это будут дилетанты, то можно, а с кукри он и вовсе выглядит как ниндзя-убийца с планеты Деметра. При этих мыслях он улыбнулся.
Он не исключал какой-то силовой вариант в действиях инвесторов "Альпийского", уж больно легко они согласились на все его требования.
Наступило пять, но никто так и не появился, что ещё более утвердило Игоря в его подозрениях.
Игорь пристегнул ножны мачете на поясной ремень, так чтобы нож было легко вытащить правой рукой. Мачете скрывало пальто, в левый карман, которого он засунул пистолет.
Выйдя из бизнес-центра, он оглянулся, и не увидев ничего подозрительного, пошел к своей машине.
Многолетняя привычка, выработанная ещё с начала двухтысячных годов, заставляла его периодически внимательно поглядывать в зеркало заднего вида.
И сегодня он был благодарен этой привычке. Одни и те же фары, одна из которых была чуть ярче неотступно следовали за ним, сначала по городу, потом по шоссе, по которому Липатов направился к себе домой в свой загородный домик.
Он занервничал и мысли о том, как он будет готовить сегодня рис с креветками, себе на ужин, моментально исчезли и их место заняли мысли об этой машине с разными фарами. Не включая поворотник, что в этом городе не редкость, он резко свернул направо и заехал на заправку. Бензина у него было ещё много, но он всё равно решил залить до полного бака.
Машина, следовавшая за ним, проехала дальше по шоссе и её красные задние фонари, растворились вместе с другими красными фонарями. Это был черный кроссовер БМВ. Машина, конечно, бандитская, но она проехала мимо. Возможно, она просто поехала дальше, и к нему не имеет никакого отношения, а может припарковалась у обочины, или вон там на автомойке самообслуживания и увидев его «Лексус», сразу же снова последует за ним.
Вырулив с автомойки, Липатов перестроился в левый ряд идущих плотно за город машин. Полоса на город была относительно свободной и Игорь, включив поворот резко развернулся, пересекая двойную сплошную разметку и выжав газ, понесся назад, в сторону города. Знакомых фар сзади не было, он выскочил на кольцевую и через десять минут уже пересекал Финский залив по дамбе, а ещё через десять минут въехал в город-остров Кронштадт.
Тут было пустынно, и любая погоня сразу была бы видна. Игорь припарковался возле Морского Собора, хотел зайти в него, но увидев металлодетектор на входе резко развернулся и вышел, представив, как вытянуться звероподобные лица охранников, если те извлекут кукри и ПМ. После этого ему уже никакой Петрович не поможет. Хорошо, что собор уже закрывался, а то передумавший вдруг проходить металлодетектор человек, тоже мог бы заинтересовать охранников.
Игорь перешел площадь и зашел в пиццерию, располагавшуюся в бывшем Доме культуры, на удивление не закрывшуюся, на фоне запретительных эпидемиологических мер.
Съев довольно вкусный и сочный кусок, оказавшийся на редкость, не подгоревшим и даже напоминавший настоящую «моцареллу» и выпив чашку кофе, он вернулся к своей машине и медленно поехал на выезд из города-острова, превращённого дамбой в часть материка.
В центре города, недалеко от площади Восстания у Игоря была старая двухкомнатная квартира. Одну комнату в ней он сдавал молодой паре, работавшей где-то в центре, а одну комнату, по договоренности с ними он оставил за собой, как и право приходить, когда ему взбредет в голову.
Взбредало это ему редко, и комната превратилась в основном в склад, каких-то ненужных вещей, оставшихся ещё с его детства.
Но сегодня он решил переночевать тут.  Почему-то это место казалось ему более безопасным чем его загородный дом на окраине небольшого коттеджного посёлка, в который хоть и был въезд через автоматический шлагбаум, но подобрать к нему брелок не стоило для профессионала особого труда, да и пешком можно было спокойно пройти.
Покружив по району, Липатов припарковал автомобиль километрах в полутора от своего дома, ближе свободных мест не было. Вдобавок весь центр города был утыкан знаками, запрещающими парковку, это конечно не останавливало припарковавшихся под этими знаками, но все они рисковали эвакуацией машины на штраф площадку. Это была одна из причин, за которые он недолюбливал центр Питера.
На улице было не так многолюдно, как днём, в основном это были подвыпившие компании, да редкие деловые люди, вроде него, возвращавшиеся домой.
Прислонив магнитный ключик, Липатов вошел в калитку зарешеченной арки, отделявшей двор от улицы, затем пройдя по гулкому двору, подошел к двери парадного и снова приложив магнитный ключ, вошел внутрь.
Запах затхлости и сырости из подвала, привычно напомнили о юных годах, проведенных тут. В стране может несколько раз измениться политический строй, экономика, но запах в подъезде оставаться тем же, подумалось ему. Поднявшись на второй этаж, он остановился. Ему показался какой-то шорох. Кажется, на лестнице кто-то был. Раздались шаги, женские шаги. Какая-то девчонка с маленьким терьером на руках пробежала вниз, не поздоровавшись с Игорем.  Игорь поднялся на третий этаж и уже собирался приложить палец к звонку, как откуда ни возьмись перед ним выросла фигура Петра Григорьевича, в спортивном костюме и в зеленом плаще надетым поверх него, в вязанной шапочке на седых кудрях. Игорь с трудом узнал его. И несмотря на то, что уже полдня ждал чего-то опасного и мысленно готовился, в тот момент, когда в руке Петра Григорьевича блеснул длинный и тонкий, словно шпага, нож, он словно оцепенел от неожиданности и ужаса. Снизу по лестнице вприпрыжку поднимался какой-то одетый в спортивную одежду бритоголовый парень.
Игорь резко выхватил из кармана Макаров и направил на парня. Тот опешил и остановился в нерешительности чуть приподняв руки.
Главное держать пистолет чуть

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама