Произведение «Слово об Учителе. Биографический очерк» (страница 25 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1135 +1
Дата:

Слово об Учителе. Биографический очерк

мало кому доступная, плюс ко всему. Она - не на слуху.
Поэтому-то уместно будет привести примеры ещё и из литературы и киноискусства, более простому труженику понятные и близкие, более интересные, так сказать. Так вот, в 1949-52 годах стали известными всей стране лауреатами Сталинских премий (а кто-то из них - даже дважды) артисты-евреи Марк Бернес, Ефим Березин (сценическое имя - Штепсель), Владимир Зельдин, Марк Прудкин, Фаина Раневская, Марк Рейзен, Лев Свердлин и др. Причём, были и такие евреи, которые получали эту премию по 5-6 раз: режиссёр Эрмлер – 4, Ромм – 5, Райзман – 6!!! Русские же гении при этом или вообще не получали её (Михаил Пришвин, Андрей Платонов, Николай Заболоцкий, Ярослав Смеляков), или получили по одной, по две (Довженко, Пудовкин, Эйзенштейн), тогда как еврейские ушлые деятели хапали премиальные деньги мешками…

Но самый яркий и показательный пример пресловутого “сталинского антисемитизма” являет собой сравнительная характеристика наград двух советских писателей - Маршака и Фадеева: еврея и великоросса, как легко догадаться, сиониста и патриота России.
Попробуем разобраться для начала, кто был такой Самуил Яковлевич Маршак (1887-1964)? что представлял собой с религиозной (мiровоззренческой) и творческой точек зрения? какой вклад внёс в русско-советскую литературу?... Так вот, с религиозной точки зрения это был ортодоксальный иудей и убеждённый сионист (“Маршак” – сокращение, или аббревиатура, в переводе с иврита означающая: «Наш учитель рабби Аарон Шмуэль Кайдановер». Понимай: С.Я.Маршак являлся потомком известного раввина и талмудиста (1624—1676)…).
Не удивительно в этой связи и закономерно даже, что молодой Самуил Яковлевич, будучи ортодоксальным иудеем по воспитанию и убеждениям, славил братьев-евреев и сионизм. Мать-Россия ему была до лампочки! Первый свой сборник стихов, вышедший в 1907 году, он так и назвал - «Сиониды», и полностью посвятил его еврейской тематике; а одно из стихотворений сборника («Над открытой могилой») было написано им на смерть “отца сионизма” Теодора Герцля… Тогда же он перевёл с идиша и иврита на русский язык несколько стихотворений Хаима Нахмана Бялика.
После победы Советской власти в России Маршак, метавшийся от “белых” к “красным” во время Гражданской войны и искавший выгоду, полностью переключился на необременительную, но доходную детскую литературу - и переводы, чисто еврейское занятие: мусолить других, снимать с чужих трудов пенки. Переводил англичан в основном, так как несколько лет при царе жил и учился в Англии, а также произведения украинских, белорусских, литовских, армянских и других поэтов. Прославился также переводами стихов Мао Цзэдуна. Всё!... Вклад его в русско-советскую литературу (еврейскую национальную в данном случае оставляем за скобками) был, таким образом, самый что ни наесть минимальный, пустяшный!!!... 
А теперь давайте разберёмся вкратце, кто был такой Александр Александрович Фадеев (1901-1956)? что за человек, опять-таки, и каков его вклад в советское литературное наследие?
Фадеев, и это надо знать и помнить прежде всего, был убеждённым патриотом России с юных лет, всем сердцем и всем естеством своим встретившим и принявшим Великий Октябрь и Ленина. Что он потом и доказывал Словом и Делом на протяжении всей своей жизни... Так, учась во Владивостокском коммерческом училище, он, 16-летний тогда паренёк, уже выполнял поручения подпольного комитета большевиков. А в 1918 году сознательно вступил в РКП(б) и даже получил партийный псевдоним Булыга (слово означает «большой камень, окатыш»). После чего стал партийным агитатором и пропагандистом.
Во время Гражданской войны он тоже не сидел сиднем и не прятался по щелям, как таракан за печкой, а с оружием в руках защищал родную Советскую власть. В 1919 году он вступил в Особый Коммунистический отряд красных партизан. Тогда же, в 1919-21 годах, добровольцем записавшись в Красную Армию, Фадеев участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке, получил там первое серьёзное ранение. Занимал в РККА ответственные посты комиссара 13-го Амурского полка и комиссара 8-й Амурской стрелковой бригады.
В 1921 году, будучи делегатом Х съезда РКП(б) от Дальневосточной республики, Фадеев принимал активное участие в подавлении Кронштадтского восстания, при этом получил второе ранение. После лечения и демобилизации обосновался в Москве… Из этого видно, что человеком Фадеев был геройским, мужественным и решительным, готовым за убеждения и Россию жизнь отдать. В отличие от Маршака, всю Гражданскую просидевшего в тылу и прятавшегося за чужими спинами…
Своё первое серьёзное литературное произведение - повесть «Разлив» - Фадеев написал в 1922-23 годах. А в 1925-26 годах в ходе работы над романом «Разгром» Александр Александрович принял решение стать профессиональным писателем – и не ошибся в выборе профессии. «Разгром» принёс молодому автору оглушительную славу и заслуженное признание.
«Такого успеха, который выпал на долю «Разгрома», не имело ни одно произведение советской литературы 1920-х годов», - так писали про роман советские критики.
«Этот роман написан молодым, одарённым пролетарским писателем и совсем не по обычному трафарету, по какому пишутся пролетарскими писателями десятки и сотни повестей и романов. И чем решительнее пролетарская литература пойдёт по этом новому для себя пути, тем скорее она завоюет себе «гегемонию» органическими, а не механическими средствами» /А.Воронский/.
Роман восторженно встретил М.Горький, назвавший молодого Фадеева «человеком, несомненно, талантливым». Похожие характеристики сыпались и на два следующих романа писателя - «Последний из Удэге» и «Молодая гвардия»…
Беда лишь в том заключалась - и какая! - что талантливому литератору Фадееву на саму литературу было отпущено Судьбой до обидного мало времени: всё оно уходило на общественную работу, которую возложило на него партия и правительство. Ведь в течение почти 2-х десятилетий Фадеев руководил всей литературной деятельностью в СССР, будучи «писательским министром» с 1939 года. Хотя формально генеральным секретарём и председателем правления Союза писателей СССР он числился лишь с 1946-го по 1954-й год... И всё эти без малого 20-ть лет он вынужден был нянчиться и хлопотать за других, думать о их судьбе и работе. Для собственного же творчества, повторим, для души у него почти не оставалось ни сил, ни времени, ни запала. Последний роман «Чёрная металлургия» остался и вовсе незавершённым...
А теперь главное! Как оценил, давайте посмотрим, “антисемит” Сталин деятельность махрового литератора-сиониста Маршака, вклад которого в русско-советскую литературу был мизерным, если не сказать нулевым, и русского гения-самородка Фадеева, своего любимца, между прочим?! А вот как! Сибарита и мафиозного приспособленца Маршака Иосиф Виссарионович, якобы антисемит, наградил аж четырьмя Сталинскими премиями - 1942, 1946, 1949, 1951 годы (Хрущёв Маршаку ещё и Ленинскую премию отвалил в 1963 году на сладкое житьё-бытьё!!!). А у сугубого патриота России и автора блистательных, духоподъёмных романов, первого секретаря Союза писателей СССР со стажем Фадеева - одна (1946)!!! Как, к слову сказать, всего одна Сталинская премия была и у М.А.Шолохова, светлого русского гения и тоже сталинского любимца (1941)!!! Почувствуйте разницу, как говорится! И плюйте в рожу всем тем, кто про сталинский антисемитизм теперь тупо вякает!!!...

Всё это только и исключительно лишь об одном свидетельствует: что присуждение Сталинских премий основывалось на политико-идеологических, а не “национальных” принципах. Не имеется сведений о том, что какой-либо видный учёный, художник, писатель, режиссёр или актёр не был удостоен данной высокой награды после войны по причине своего еврейского происхождения, - не имеется! Уж извините! Какие гонения и антисемитизм, какие репрессии и притеснения?! - граждане дорогие, полноте! - если евреев-лауреатов в списках награждённых - ровно 1/3!!!...

Приложение третье: «Ленинградское дело»

«…“ленинградское дело”, - пишет по этому поводу современный русский историк В.И.Большаков в фундаментальном исследовании “По закону исторического возмездия”, - правильнее бы назвать “русским делом”, ибо посредством его была разгромлена большая часть новых русских кадров, пришедших после войны на замену старым еврейско-космополитическим функционерам. Многие документы “ленинградского дела” были впоследствии уничтожены Г.М.Маленковым. Поэтому о деталях его приходится судить только по косвенным свидетельствам. По всей видимости, дело началось с доноса, подписанного Маленковым и Хрущёвым. В 1957 году, во время заседания июньского Пленума ЦК КПСС, Маленков изъял из “ленинградского дела” целый ряд материалов, заявив, что уничтожил их как личные документы. И то, что ему позволили это сделать, говорит о том, что в уничтожении их был заинтересован и Н.С.Хрущёв.
Маршал Жуков, а также адмирал Кузнецов отчисляются из Министерства Вооружённых Сил СССР и назначаются на не соответствующие их заслугам и положению посты. Министром Вооружённых Сил становится Булганин. Решением Политбюро А.А.Кузнецов (член Оргбюро ЦК ВКП(б) и Секретарь ЦК ВКП(б) с правом ведения заседаний Секретариата ЦК, начальник Управления кадров ЦК ВКП(б) - авт.), М.И.Родионов (член Оргбюро ЦК ВКП(б) и председатель Совета Министров РСФСР - авт.) и П.С.Попков (Первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) - авт.) снимаются со всех постов. Для разборки их дела создаётся комиссия в составе Маленкова, Хрущёва и Шкирятова. Допросы обвиняемых вели не следователи МГБ, а члены партийной комиссии. Начинается организованная травля председателя Госплана СССР Н.А.Вознесенского.
В 1949 году проходят массовые аресты руководящих русских кадров в центре и на местах, в том числе секретарей обкомов и председателей исполкомов. В Ленинграде, Москве, Крыму, Рязани, Ярославле, Мурманске, Горьком, Таллине, Пскове, Новгороде, Петрозаводске и в других городах по приказу Маленкова арестовываются люди, преимущественно выдвиженцы Жданова, бывшие в 40-е годы в руководящем звене Ленинграда, их жёны, родственники, друзья или просто сослуживцы.
Антирусская группировка Маленков-Хрущёв-Берия превратила следствие по “ленинградскому делу” в сплошную череду пыток и издевательств над русскими кадрами. Сразу же после заседания военной коллегии 30 сентября 1950 года, по показаниям свидетелей, “были не расстреляны, а зверски убиты Н.А.Вознесенский, А.А.Кузнецов, П.С.Попков, М.И.Родионов, Я.Ф.Капустин и П.ГЛазутин”. Чуть позже были убиты и многие другие лица, проходившие по “ленинградскому делу”, - Г.Ф.Бадаев, И.С.Харитонов, П.И.Кубаткин, М.В.Басов, А.Д.Вербицкий, Н.В.Соловьёв, А.И.Бурлин, В.И.Иванов, М.Н.Никитин, М.И.Сафонов, П.А.Чурсин, А.Т.Бондаренко. Всего расстреляно около 200 человек, а несколько тысяч приговорили к длительным срокам заключения и ещё тысячи отстранили от активной деятельности и понизили в должности»…

В этом кровавом деле поражает вот ещё что. Андрей Александрович Жданов, когда ещё был жив, но, уже предчувствуя недоброе и видя, как сгущаются тучи над головой, однажды вечером, вернувшись со службы, с грустью сказал сыну Юрию:
«Лишь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама