Произведение «Слово об Учителе. Биографический очерк» (страница 20 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1117 +1
Дата:

Слово об Учителе. Биографический очерк

проекта была самая что ни наесть праведная и благая: направление части стока сибирских рек - Оби, Иртыша, Тобола, Ишима и других, что помельче, - в южные регионы страны, остро нуждающиеся в пресной воде из-за постоянной жары и засухи. Чего тут, казалось бы, криминального?!
Так вот, впервые проект переброски части стока Оби и Иртыша в бассейн Аральского моря был разработан киевским учёным-гидрогеологом Я.Г.Демченко ещё в 1868 году. Но был благополучно забракован правительством и забыт. И слава Богу, как говорится… Реанимировал его уже советский географ академик В.А.Обручев, в 1948 году предложивший И.В.Сталину осуществить, наконец, подобный бред, но не нашедший у мудрого Вождя никакой поддержки.
Враги национальной России, однако ж, не унимались, не оставляли своих сатанинских планов подложить нам, православным русским людям, свинью в виде вселенской трагедии. После смерти Сталина, во второй половине 1950-х годов, во времена оттепели, уже казахский проплаченный академик Шафик Чокин вновь поднимает этот наиважнейший для азиатов вопрос: напоить и оросить Среднюю Азию - Казахстан, Киргизстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркмению - чистейшей сибирской водой. А что в самой России из-за этого перераспределения и перетока произойдёт, какие катаклизмы и катастрофы, - лукавых жителей среднеазиатских степей и пустынь мало без-покоило и волновало.
Настойчивые просьбы народов братских республик в СССР, однако ж, довольно быстро превращались в законы, обязательные к исполнению нами, сердобольными русскими тружениками, - такая тогда проводилась политика в стране, основанная на взаимопомощи и взаимовыручке, и интернациональной солидарности трудящихся. Только вот помощь-то эта и солидарность были односторонними, как правило, как течение той же реки или движение воздуха в ниппеле. Всегда и везде всем помогали мы, жители Советской России, отдавая нашим убогим и праздным нацменам последние штаны и рубашку, и хлеба кусок. А взамен получали головные боли с проблемами, лютую злобу соседей и чёрную неблагодарность! И вдобавок: собственную нищету и разруху. Таков он был в действительности - этот наш рухнувший и почивший в Бозе пресловутый хрущёвско-брежневский социализм-коммунизм. И туда ему и дорога, ей-ей: пусть подольше не возвращается…

И, тем не менее, тогдашние партийные бонзы подумали-подумали, посовещались-подискутировали келейно, послушали стоны и вопли хитрющих южан - и всё ж таки решили однажды откликнуться на просьбу капризных братьев-казахов обеспечить их в изобилии пресной сибирской водой. И в 1968 году полностью подконтрольный Кремлю Пленум ЦК КПСС дал поручение Госплану, Академии наук СССР и другим профильным организациям разработать и осуществить, наконец, давнишний вражеский план перераспределения российских водных ресурсов по всей стране, а не в Сибири только.
И закрутилась дьявольская машина по уничтожению родной страны, застучали чиновные шестерни и винтики. Да так шустро и споро, надо сказать, - что и не остановить уже было их, казалось со стороны, не сдюжить. В 1976 году, при тяжело-заболевшем Л.И.Брежневе, на ХХV съезде КПСС делегатами уже даже был выбран конечный проект “поворота рек” из 4 предложенных - и даже принято “историческое решение о начале работ по осуществлению проекта”. Всё!!! - подумалось русским делегатам съезда, - конец!!! Не избежать трагедии!!!...

4

И вот тут-то образованные и прозорливые передовые люди России вздрогнули и испугались по-настоящему, и, наконец, “проснулись”; сорганизовались и сплотились все разом в преддверии надвинувшейся беды, как часто и бывало с нами со всеми в нашей многовековой Истории, ясно поняв и почувствовав встревоженным нутром, к какому опасному краю подводят их, православных, терпеливых, доверчивых и многострадальных насельников Святой Руси, выжившие из ума и всего остального кремлёвские старцы-руководители. В лице своих лучших сыновей и дочерей они, представители духовной, творческой и научной элиты общества, встали на защиту Родины от очередного набега-нашествия азиатчины и принялись бить-благовестить во все колокола - идеологические, политические, научные, чиновные и государственно-управленческие - с до боли знакомым призывом: «Вставай, страна огромная!!! Вставая на смертный бой!!!»
За идеологическую, или духовную обработку населения РСФСР взялись писатели-патриоты - Ю.В.Бондарев, В.Г.Распутин, В.И.Белов, С.В.Викулов, С.Ю.Куняев, С.П.Залыгин и другие. Они принялись раз за разом строчить гневные статьи и очерки в патриотические газеты и журналы Москвы, обличающие очевидную бредовость проекта и доходчиво разъясняющие простому народу всю его пагубность и катастрофичность для экологического будущего страны. Они же принялись горячо выступать на “круглых столах” в журнале «Наш Современник», на VII съезде писателей СССР (30.06 - 03.07 1981 года) - и всё с теми же жаркими разъяснениями и обличениями.
На высшем государственном уровне убеждённым и ярым противником проекта сразу же стал Председатель Совета министров СССР А.Н.Косыгин, к сожалению скоропостижно-скончавшийся 18 декабря 1980 года и не успевший народу помочь, внести свою посильную лепту.
В научной же среде движение против проекта “поворота рек” возглавил известный советский академик-геолог Александр Леонидович Яншин (1911-1999) - один из отцов-основателей Сибирского отделения АН СССР и Института геологии и геофизики СО АН СССР, вице-президент АН СССР (1982 - 1988 годы), Герой Социалистического труда и почётный член многих зарубежных академий. Будучи членов Верховного Совета СССР и занимая активную гражданскую позицию по многим ключевым вопросам, Александр Леонидович в первой половине 1980-х годов, в связи с начавшейся жаркой и бурной дискуссией по поводу сомнительного проекта, как раз и стал руководителем научно-экспертной комиссии «О повышении эффективности мелиорации почв в сельском хозяйстве» (“комиссия Яншина”). В неё были приглашены наиболее авторитетные и заслуженные учёные-патриоты, к мнению которых прислушивались. Работала комиссия очень активно и грамотно в течение нескольких лет, была экологическим центром страны и оказала решающее влияние на отказ руководства СССР от проекта.
Александр Леонидович понимал прекрасно, прожив долгую и насыщенную во всех смыслах жизнь, что за проектом стояли серьёзные люди - руководители среднеазиатских республик, в первую очередь, люди хитрющие и капитальные. Они наверняка уже с потрохами купили работников ключевого Министерства водного хозяйства и водных ресурсов СССР, как и руководство Института водных проблем АН СССР: чтобы те составили положительные заключения по проекту и передали их “наверх”, в правительство. А союзных министров, - их голыми руками и лужёными глотками не возьмёшь: они, как и судьи в судах, потребуют доказательств. А поскольку сторонники проекта опирались на расчёты и цифры, пусть даже и дутые и сомнительные, - то их и надобно было цифрами же и перебить; доказать Президиуму АН СССР, Правительству и Политбюро, что расчёты, им представленные, неверные. А попросту - липовые! Не будет цифр - не будет и разговора. И итоговой победы, что гораздо важней…

И академик-геолог Яншин решил обратиться за помощью к академику-математику Л.С.Понтрягину - Патриоту, Рыцарю и Бойцу, человеку Правды, Долга и Чести! - чтобы тот подыскал ему подходящую кандидатуру из числа крупных столичных математиков, кто взялся бы проверить правильность и обоснованность научных прогнозов (с точки зрения математических моделей и методов, главным образом), положенных в обоснование данного сомнительного проекта. Выбор тогда и пал на К.И.Бабенко, друга и соратника покойного М.В.Келдыша, ключевого специалиста Института прикладной математики АН СССР и профессора-совместителя мехмата МГУ, большого учёного и патриота страны, высочайшие профессиональные навыки которого у руководства Академии наук СССР не вызывали никогда сомнения.
Константин Иванович набрал группу математиков из сотрудников своего отдела и кафедры ОПУ. В эту группу как раз и вошёл мой Учитель, Ю.М.Свирежев, в патриотизме и профессионализме которого уже и сам Бабенко не сомневался…

5

Несколько лет работала группа, испытывая жесточайшее сопротивление и противодействие со стороны работников соответствующих институтов и министерств, получавших солидную мзду и “откаты” за положительные решения вопроса. Но, не смотря ни на что, выстояла, всё дотошно проверила и вынесла авторитетное заключение: в проекте имеются многочисленные факты грубых ошибок и сознательных перегибов, допущенных при разработке всей проектной документации.
Хорошо, правильно, молодцы! Отлично поработали люди! А дальше-то что? Что с этим экспертным заключением делать? Кому и как реально, а не с карандашом и цифрами в руках остановить теперь могучую государственную машину, уже было готовившуюся реализовать проект, копившую для этого ресурсы и силы? И что, наконец, делать с товарищами, сторонниками “переброски сибирских рек”? - которые сдаваться-то не собирались, разумеется, и уже подсчитывали барыши - огромные по советским меркам деньги!... А руководители государства, члены всесильного Политбюро, все до единого впали в маразм. И им уже было всё до лампочки и до фени!...

6

И тут, как теперь представляется, в дело тогда вмешался Сам Господь Бог - а по-другому и не поймёшь и не объяснишь ситуацию, - Решивший уберечь Матушку-Россию от Большой беды и Глобальной экологической катастрофы. Осенью 1982 году умирает Генеральный секретарь партии Л.И.Брежнев, недееспособный, тщедушный, больной человек, многократно просивший об отставке. И вместо него по очереди страной правят несколько лет такие же больные, нетрудоспособные и недееспособные старцы - Ю.В.Андропов и К.У.Черненко, - которых Отец Небесный быстро забирал к себе - от греха и беды подальше.
А весной 1985 года в Кремль на правах хозяина въехал уже относительно молодой и здоровый М.С.Горбачёв - краснобай-златоуст ставропольский! - и ситуация в стране поменялась самым решительным и кардинальным образом. Генсек Горбачёв с первых же властных дней позиционировал себя не только как демиург-реформатор, но и как сугубый и законченный либерал и демократ, выходец из народных глубин, для которого-де “глас народный был Гласом Божьим; боль и скорбь народная - его болью и скорбью”, именно так. Помните у Леонида Филатова знаменитое четверостишье: «Мажу утром бутерброд, и к окну - как там народ?! И икра не лезет в глотку, и коньяк не льётся в рот». Это будто бы про молодого советского лидера всё и было написано, про “нашего дорогого Михаила Сергеевича” - “уж так он, сердобольный, беды и нужды народные близко к сердцу всегда принимал, так тревожился и печалился”. Правда-правда! Без подковырок и шуток!…

7

Приход Горбачёва в Кремль патриоты страны с огромной надеждой встретили - и оживились на первых порах, духом воспряли и встрепенулись; и приготовились дать сторонникам проекта бой - последний, решительный и без-компромиссный. Члены комиссии Бабенко ещё раз тщательно проверили результаты своей работы и дружно ещё разок подписались под ними, готовые головой отвечать за их точность,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама