Произведение «Слово об Учителе. Биографический очерк» (страница 21 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1107 +1
Дата:

Слово об Учителе. Биографический очерк

правильность и надёжность.
В конце 1985 года, на основе данного экспертного заключения и по настоятельной просьбе академика Понтрягина, курировавшего и опекавшего группу Бабенко в Академии наук, было принято постановление Бюро Отделения математики АН СССР «О научной несостоятельности методики прогнозирования уровня Каспийского и солёности Азовского морей, использованной Министерством водного хозяйства СССР при обосновании проектов переброски части стока северных рек в бассейн Волги». Это ключевое и архи-важное постановление математиков поддержали 5 естественно-научных Отделений АН СССР, следом же подготовившие собственные отрицательные заключения целесообразности вообще всех планируемых проектов, нарушающих сложившуюся тысячелетиями экосистему Сибири.
Далее, в феврале 1986 года, группа известных советских академиков (Д.С.Лихачёв, Г.И.Петров, Л.С.Понтрягин, В.Л.Янин, и др.)  подписала подготовленное академиком Яншиным письмо в ЦК и в Президиум ХХVII съезда КПСС «О катастрофических последствиях переброски части стока северных рек». Неугомонный Лев Семёнович Понтрягин, не ограничившись этим, написал ещё и личное письмо Горбачёву с критикой проекта и с требованием его немедленной приостановки. Суть и претензии этих писем заключались в следующем. Осуществление проекта “Поворот сибирских рек” вызовет на просторах нашей страны следующие катастрофические последствия:

“- затопление сельскохозяйственных и лесных угодий водохранилищами;
- подъём грунтовых вод на всём протяжении канала с подтоплением близлежащих населённых пунктов и автотрасс;
- гибель ценных пород рыбы в бассейне реки Оби, что приведёт, в частности, к нарушению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Сибирского Севера;
- непредсказуемое изменение режима вечной мерзлоты;
- повышение солёности вод Северного Ледовитого Океана;
- изменение климата, изменение ледового покрова в Обской губе и Карском море;
- формирование на территории Казахстана и в Средней Азии вдоль трассы канала массивов болот и солончаков;
- нарушение видового состава флоры и фауны на территориях, по которым пройдёт канал”...

Горбачёв занервничал и заволновался, получив подобные авторитетные послания, лысину зачесал: проблемы и шум в государстве были ему ни к чему в первый же год правления. Он стал по очереди вызывать кремлёвских советников и экспертов, чтобы за их научно-обоснованное мнение спрятаться и умыть руки, - но и там, в его научно-экспертной среде, не было единодушия, и там царили смятение и раздрай, доставшиеся от предшественников.
Михаил Сергеевич пригорюнился, не зная, что и предпринять; даже и супругу, незабвенную Раису Максимовну на помощь призвал, главного своего душеприказчика и советчика, что делал потом всегда в течение 7 лет, пока государством правил… Видя это, к нему опять зачастили в Кремль лукавые средне-азиатские лидеры с дорогими подарками и коньяками, доказывая своё, упорно перетягивая чашу весов на свою сторону...

8

И неизвестно, куда бы склонился молодой Генсек, чью принял бы правду в итоге и сторону, - если бы не Чернобыльская катастрофа, произошедшая именно в этот момент, весной 1986 года, и потрясшая страну и мiр своими масштабами, экологическими и экономическими последствиями, многомиллиардными убытками и смертями…

Растерявшийся Горбачёв основательно перетрухал: такая трагедия вселенская - да во второй год его нахождения у власти! С ума от этого можно было сойти! духом упасть и всем остальным, что у мужика в критические моменты падает! Чернобыль, что его на весь мiр ославил как никудышного руководителя расхристанного и разболтанного государства, стал ему этакой костью в горле, вторым родимым пятном на челе, поболее даже первого. И повторять вторую такую трагедию, что потенциально нёс в себе грандиозный проект “поворота сибирских рек”, он, разумеется, не захотел ни за что - ни за какие подарки, коньяки и коврижки!...

И 14 августа 1986 года он, прозревший, суровый и ощетинившийся, проводит специальное заседание Политбюро, на котором было решено прекратить проектные и уже начавшиеся было строительные работы. Взамен этого была создана специальная комиссия ЦК КПСС для тщательной и всесторонней проверки проекта. Она работала больше года, по-моему (точно уже не помню, простите!), проводила непрерывные совещания и согласования в столице и на местах, встречалась с компетентными и знающими людьми, и даже и с жителями Сибири, потенциальными жертвами и страдальцами предполагаемого авантюры.
После этого - о, чудо! - научная деятельность Института водных проблем АН СССР была признана полностью неудовлетворительной, и Г.В.Воропаев был снят с должности директора (1988 год). Мужика, понимай, сделали крайним в той тёмной и стрёмной истории - этаким козлом отпущения, на котором отыгрались все и за всё, прикрыв свои мягкие чресла. Обычное в подобной ситуации дело - стрелочника искать и отдавать его на съедение…

Но сейчас не о нём речь, мелком советском чиновнике-бедолаге, каких миллионы было, и кем во все времена сильные мiра сего вытирали задницы в критической ситуации и выбрасывали за борт как лишний и ненужный балласт. Я несказанно рад и горд тем красноречивым и показательным фактом, что в приостановлении абсолютно гибельного вражеского проекта “переброски сибирских рек” принимал самое деятельное и активное участие и мой Учитель, Свирежев Юрий Михайлович. Пусть и не на руководящих, а на вторых ролях - в составе экспертной группы профессора Бабенко…
                                                     
9

В заключение вот про что ещё хочется несколько слов сказать - и возмутиться одновременно, облегчить сердце и душу. В начале 2000-х годов идею о “переброске сибирских рек” публично призвал реанимировать Юрий Михайлович Лужков (1936-2019) - оборотистый и коррумпированный мэр московский, с потрохами продавшийся интернационалу и господам-сионистам, как это теперь уже хорошо понятно всем, кто внимательно следит тогда за событиями. А в придачу и царицу-Москву отдавший им на поругание и разграбление - чтобы в кресле столичного градоначальника подолее усидеть и потуже набить карманы.
При нём, напомним читателям-провинциалам, на улицу невозможно было выйти и погулять, подышать свежим воздухом добропорядочным москвичам, чтобы не наткнуться на тупую, сальную и противную рожу какого-нибудь полупьяного и вонючего лоточника-торгаша, выходца с Кавказа и Средней Азии, Молдавии и Украины. Так их было тогда у нас много повсюду! Мало того, он, этот залётный и дикий торгаш, запросто мог тебя обматерить сначала и обхамить, а потом объегорить и обокрасть, изнасиловать, избить и убить: сделать это в 90-е годы в столице было легче лёгкого и проще простого, как сплюнуть через губу или помочиться в подъезде… И никому до этого криминала и хамства не было тогда никакого дела: милиция почти не работала, а только мзду с торгашей собирала и отправляла “наверх”. Да и сама была по уши коррумпирована! Не удивительно, что при Лужкове и им заведённых порядках красавица-Москва превратилась в настоящий бордель и кабак, если не сказать помойку, в вертеп глумления, насилия и разврата.
Все площади возле метро, городские парки и скверы, кинотеатры и стадионы, переходы, бульвары и даже бывшая советская ВДНХ, краса и гордость народная, были превращены в один шумный рынок. А фактически - в узаконенный огромных размеров гнойник на теле столицы, рассадник криминала, нечисти и разбоя, ежедневно плодивший и оставлявший после себя целые горы мусора, а часто и трупов. Обнаглевшие крысы по центральным улицам и проспектам бегали жуткими стаями, никого уже не замечая и не страшась, ну прямо как собаки дворовые на городских пустырях; а все социальные объекты - школы, поликлиники и больницы - пустели, рушились и приходили в упадок из-за отсутствия финансирования и порядка, из-за бегства кадров. Не дай Бог было в то страшное и окаянное время травмироваться или же заболеть: в больницах лечить было некому и нечем! И бедные простые люди без помощи умирали тысячами, никому не нужные и не интересные в городе и стране, где все помешались на деньгах, на барышах, на обмане. У меня у самого теща как раз в этот временной период так и умерла от инсульта, бедная, вовремя не получив помощи.
В Москве ничего не строили - абсолютно! Только торговые палатки и павильоны на каждом столичном углу, у каждой школы, дет-садика и подъезда. Да ещё легендарный Большой театр, на реконструкцию которого ушло столько денег, как знатоки-строители потом говорили, что можно было б с нуля десять таких новых театров построить, а может и более того: кто подсчитывал убытки от того лихого строительства? кому это было при всесильном и коррумпированном Лужкове дозволено?
А ещё бывшую гостиницу «Москва» в 1990-е годы по-варварски снесли и потом построили заново (но уже под другим, английским названием), исторический памятник Москвы, между прочим, образчик советского конструктивизма, которая лет сто бы ещё простояла, а может и двести все! - настолько добротно и мощно она была при Сталине возведена! Как, впрочем, и всё остальное. Спрашивается: зачем это сделали? для какой благой и высокой цели нужно было такую красоту ломать бульдозерами и отбойными молотками, предварительно её подчистую разграбив? Если не модная стала, к примеру, если поизносилась внутри, - не беда! Проведите масштабную реконструкцию - и всё: обычное в таких случаях дело. И дёшево, и сердито, как говорится, и памятник истории будет и дальше жить в целости и сохранности, простых москвичей радовать!
Но нет - сломали под ноль столичные негодяи и казнокрады, никого не боясь и ни у кого не спрашивая разрешения по заведённой у иудеев привычке: чтобы и тут лёгких деньжат побольше “срубить” на сносе огромного здания и уборке “хлама”! Выгодное это дело - порушенный хлам убирать! Кто работал на стройках хоть раз - тот это прекрасно знает!... Однако выгоднее во сто крат было прибирать к рукам и распродавать потом по родственникам, друзьям и знакомым дорогущее сталинское гостиничное убранство, сталинский монументальный интерьер! А это и облицовочный мрамор и гранит с сибирских и уральских каменоломен, и уникальные картины советских мастеров, ценнейшие ковры, гобелены и люстры, дубовые двери с паркетом, которым сносу нет, кондовые шторы и занавески ручной работы, резная мебель ценных древесных пород, хрустальная и позолоченная посуда, кружевное постельное бельё из лучшего шёлка и хлопка, салфетки и полотенца импортные, бронзовые подсвечники, мраморные статуи и комнатные украшения - настольные лампы, приборы, часы. Да мало ли ещё чего задарма расхватали нукеры лужковские под шумок и потом продали! Там столько добра хранилось! - на миллионы долларов!... А теперь это всё добро в Барвихинских и Рублёвских дворцах и замках хранится, в личном пользовании нашей знати… Но она к себе простой люд ни за что не пустит, вот в чём беда, чтобы на бывшую народную красоту хоть одним глазком взглянуть - ворованный гостиничный паркет топтать не позволит…

10

Не боясь ошибиться и быть обвинённым во лжи, теперь уже можно с уверенностью заявить, и с грустью


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама