Произведение «Суперзвёзды дивизиона до 63,5 кг и мой дебют в тотализаторе» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 382 +3
Дата:

Суперзвёзды дивизиона до 63,5 кг и мой дебют в тотализаторе

маленького для этой категории:

https://www.youtube.com/watch?v=grrWG0PChNc

https://boxrec.com/en/proboxer/578

Затем 15 августа 1998 года он снова провёл бой за звание обязательного претендента с мексиканцем Рафаэлем Руэласом, в США:

https://www.youtube.com/watch?v=u8QKNbk4aqo

https://boxrec.com/en/proboxer/1547

Здесь он выиграл техническим нокаутом в девятом раунде. Ну, а следующий поединок у него стал «временно-чемпионским» (для этого создали вакантный титул временного чемпиона мира по версии WBC). Мероприятие состоялось 28 ноября 1998 года в США, соперником выступил Диосбелис Уртадо (Беглая Куба):

https://www.youtube.com/watch?v=9u964MHUTEM

https://boxrec.com/en/proboxer/6093

Кубинец был высок (182 сантиметра) и дальнобоен (размах рук – 185 сантиметров). Боксёры устроили рубку, стремясь превзойти друг друга в зрелищности. Уже в первом раунде они смогли потрясти и нокдаунировать друг друга. Сначала кубинец немного потряс Константина, но Костя в ответ сразу послал его в нокдаун. Но Уртадо, поднявшись, ухитрился тут же нокдаунировать Костю, который слишком резво помчался его добивать. Более того, через полминуты кубинец нокдаунировал его вторично! Костя сбавил обороты, но всего на несколько секунд, а конец первого раунда снова ознаменовался зрелищной рубкой. Между делом Костя повалил кубинца борцовским приёмом (правда, это не дало ему преимущества, так как не предусмотрено правилами бокса).

Словом, первый раунд сложился для Кости неудачно, но потом всё встало на свои места. При схожем уровне технического мастерства он превосходил кубинца в ударной мощи, что видно хотя бы из процента нокаутов обоих боксёров. Демонстрируя высококлассный таранно-пробивной стиль, Костя захватил преимущество и начал гонять соперника по рингу. И кубинец в конце концов не выдержал. В пятом раунде он оказался нокдаунирован ударом по печени (причём Костя достаточно хитро чередовал бомбардировку корпуса и головы, чтобы дезориентировать соперника). Едва поединок возобновился, Уртадо был снова отправлен на пол, тоже ударом по печени. Бой остановили – технический нокаут.

Дальше Костя наконец-то сразился за полноценный титул чемпиона мира (тоже вакантный и тоже по версии WBC). Бой состоялся 21 августа 1999 года в США, в Майами, а соперником стал мексиканский панчер (на тот момент – 43 победы, из них 33 – нокаутом) Мигель Анхель Гонсалес, ранее уже бывший чемпионом мира с большим количеством защит, но в предыдущей весовой категории. Вот его послужной список:

https://boxrec.com/en/proboxer/8258

И видео боя:

https://www.youtube.com/watch?v=7leTn46ec1k

Мигель Анхель Гонсалес был суперзвездой лёгкого веса (до 61,2 кг). Там он выиграл все бои, завоевал чемпионский титул и успешно защитил его 10 раз. Затем поднялся в следующую категорию (до 63,5 кг), но тут его дела пошли не так удачно, и в его послужном списке появились одно поражение и одна ничья. В категории до 63,5 кг ему стало несколько не хватать физической силы и ударной мощи; но у него была отличная голова, выдерживающая почти любые удары, и поэтому поражение он потерпел только по очкам, без нокаута. Кроме того, он был большим мастером грязного бокса.

Костя быстро захватил преимущество в бою и стал выигрывать один раунд за другим, некоторые с разгромным преимуществом. Это было особенно впечатляюще с учётом суперзвёздного статуса Гонсалеса в предыдущем весе. Костя явно превосходил его в физической силе, боксёрской технике и, вероятно, в ударной мощи; но Гонсалесу удавалось держаться благодаря железной голове и большому количеству грязных приёмов. Он наносил удары головой, удары ниже пояса и по затылку, устраивал борьбу в клинчах и неоднократно получал замечания от рефери, который в четвёртом раунде не выдержал и снял с него одно очко. Наконец в десятом раунде Гонсалеса сняла с поединка его команда, потому что Костя уже избивал его в одну калитку. Так Костя вновь завоевал титул чемпиона мира.

А тем временем начал свою карьеру на профессиональном ринге второй герой нашего повествования – Рикки Хаттон:

https://boxrec.com/en/proboxer/9314

Полное имя – Ричард Джон Хаттон. Родился 6 октября 1978 года в Великобритании, г. Стокпорт, графство Большой Манчестер. Рост – 171 сантиметр, размах рук – 165 сантиметров, правша. Значительной любительской карьеры не имел. В профессионалах выступал с 1997 по 2012 год, носил боевое прозвище «The Hitman» («Хитмэн», «Наёмный убийца»). Провёл 48 боёв на профессиональном ринге, выиграл 45, из них 32 – нокаутом (как видите, боксёр достаточно бьющий, но до звания «панчер» немного не дотягивает). Потерпел 3 поражения, все – нокаутом.

Дебютировав 11 сентября 1997 года, Хаттон достаточно долго сидел на мешочной диете, то есть боксировал со слабыми противниками. Правда, при этом он не раз выезжал за границу (в США и в Германию), так что «домашним» боксёром не был; но уровень его оппозиции повышался очень медленно и, выигрывая все бои без исключения, на чемпионский поединок он вышел только в 2005 году – почти через восемь лет после начала карьеры. Впрочем, если судить по возрасту, то придраться не к чему: на момент чемпионского поединка ему ещё было неполных 27 лет, а карьеру он начал совсем рано, в неполных 19.

Ну, а пока Хаттон, не торопясь, набирался опыта, Костя Цзю проводил защиты своего чемпионского титула. Следующий соперник у него был не очень сильный – мексиканец Ахмед Сантос, бой с которым состоялся 12 февраля 2000 года в США, в Анкасвилле:

https://boxrec.com/en/proboxer/7504

https://www.youtube.com/watch?v=uqjCbtJ2AtQ

Тут проблем не возникло, и Костя лихо расправился с ним за 8 раундов. Дальше последовал бой с настоящей легендой мирового бокса, тоже мексиканцем, Хулио Сезаром Чавесом. За всю карьеру Кости это был, без сомнения, наиболее именитый его противник. Но, к сожалению, на тот момент Чавес оказался уже непиковым по возрасту – проще говоря, состарился. Тогда ему было 38 лет.

https://boxrec.com/en/proboxer/8119

https://www.youtube.com/watch?v=xC_v-TOvcKE

Бой состоялся 29 июля 2000 года в США, в Фениксе. Чавес, грозный суперпанчер, который к тому моменту уже провёл больше ста профессиональных боёв (огромное количество!), отлично выдерживающий пропущенные удары и совершенно не подверженный рассечениям и гематомам (толстая кожа – для бокса полезное качество), изо всех сил пытался выиграть и демонстрировал высочайший боевой дух, не останавливаясь и перед запрещёнными приёмами. Неоднократно он проводил удары ниже пояса и за это получал замечания от рефери, а в начале шестого раунда рефери, не выдержав, снял с него одно очко. Но возраст его подвёл. Костя измотал его и в том же шестом раунде сначала нокдаунировал, а потом полностью захватил инициативу и вскоре приступил к добиванию. Рефери и секундантам Чавеса одновременно пришла в голову идея остановить бой, что и было сразу проделано. Костя записал на свой счёт досрочную победу, а болельщики в зале устроили форменную истерику, так как болели тут именно за Чавеса: он был живой Легендой. Костя и его команда покинули ринг, не дождавшись официального объявления результата, опасаясь начавшихся беспорядков.

Дальше Цзю провёл объединительный чемпионский бой с американцем Шармбой Митчеллом, обладателем титула WBA. Бой состоялся в США, в Лас-Вегасе, 3 февраля 2001 года:

https://boxrec.com/en/proboxer/1382

https://www.youtube.com/watch?v=uMX8gmxOVSI

Что из себя представлял Шармба Митчелл? Он был левша, боксёр весьма техничный, пластичный (изворотливый) и скоростной, но его ударная мощь явно хромала и, кроме того, железной головой он тоже не обладал. К моменту поединка с Костей он потерпел два поражения, оба – нокаутом. Впрочем, это было уже давно: потом он провёл длинную победную серию, стал чемпионом мира и защитил чемпионский титул четыре раза, после чего и вышел на Цзю.

Митчелл построил бой идеально с точки зрения тактики. Он старался или находиться подальше от Кости (при одинаковом росте у Митчелла было заметное преимущество в дальнобойности, длинные руки), или обходить его с флангов, или идти на ближнюю дистанцию и бороться в клинче, сковывая противника. И всеми силами избегать рубки. Кроме того, ему подсуживал рефери Джо Кортес, который до этого уже испортил Константину один бой. Когда Митчелл злоупотреблял борьбой в клинчах и даже бросался головой вперёд, чтобы сделать Константину рассечение, рефери на это не реагировал. Но когда Цзю в ответ повалил Митчелла борцовским приёмом в четвёртом раунде, Кортес тут же снял с него очко. Хорошо, что хотя бы только одно за весь бой.

И всё-таки это не смогло компенсировать Митчеллу нехватку природных данных. Плохая голова плюс безударность – неудачное сочетание характеристик. Сначала поединок шёл на равных, но Митчелл достигал такого равенства только крайним напряжением сил. К середине боя Костя захватил инициативу, и в седьмом раунде Митчелл то ли травмировал ногу, то ли просто симулировал травму, чтобы избежать поражения нокаутом. Я, честно говоря, подозреваю второе. После седьмого раунда Шармбу Митчелла сняли с поединка. Таким образом, Костя одержал победу и теперь стал чемпионом мира по двум версиям: WBC и WBA.

После этого, опять-таки в США, в Анкасвилле, Костя провёл защиту обоих чемпионских титулов 23 июня 2001 года. Его соперником стал Октай Уркал, немец турецкого происхождения:

https://boxrec.com/en/proboxer/6950

https://www.youtube.com/watch?v=HkwWv9MXgN8

Уркал оказался боксёром очень своеобразным. С ударной мощью у него было совсем всё плохо (итоговая статистика – 38 побед и всего 12 нокаутов), зато он обладал железной головой, от которой горохом отскакивали удары Кости. К тому же Уркал был ещё и весьма техничен: в любителях он стал серебряным призёром Олимпийских Игр-1996. Сочетание опасное! Конечно, вряд ли он мог вырубить Костю, но благодаря высокому техническому мастерству доносил много точных ударов, а благодаря своей ненокаутируемости не боялся пропускать. Так что он имел реальные шансы победить по очкам.

Бой продлился все 12 раундов. Костя победил, но далеко не в одну калитку: противостояние получилось весьма конкурентным. Судьи выставили счёт 115 – 113 (т. е. 7 – 5 по раундам), 116 – 112 (8 – 4 по раундам) и 116 – 113 (7 – 4 и один ничейный). Но, по всей видимости, Уркал в этом бою потратил очень много здоровья. Потому что в 2004 году он потерпел два поражения от Вивиана Харриса, который на элитном уровне был посредственностью. Причём второй раз продул ему досрочно. Во время этих неудачных боёв Уркалу было 34 года – обычно боксёры состариваются в 35 и позже, но тяжёлые поединки могут состарить спортсмена раньше времени.

Через две недели после боя Цзю – Уркал начал свою профессиональную карьеру третий герой нашего рассказа, Пол Малиньяджи:

https://boxrec.com/en/proboxer/52984

Краткие сведения: американец итальянского происхождения, родился в США, Нью-Йорк, Бруклин, 23 ноября 1980 года. Боевое прозвище – «Волшебник» («Magic Man»). Рост – 173 сантиметра, размах рук – 180, правша. В профессионалах боксировал в 2001 – 2017 годах. Итоговый послужной список: 36 побед (7 нокаутов), 8 поражений (5 нокаутов).

Может показаться странным: почему я вообще за него болел, если он настолько небьющий? 36 побед и 7 нокаутов в профессиональном боксе совершенно недвусмысленно говорят о проблемах с ударной мощью. Уже в наше время некоторые зрители смеют ругать за отсутствие сильного удара Василия Ломаченко (зажрались, поганцы…), но Пол Малиньяджи в этом плане далеко отставал и от Ломаченко, с поправкой на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама