Произведение «Суперзвёзды дивизиона до 63,5 кг и мой дебют в тотализаторе» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 381 +2
Дата:

Суперзвёзды дивизиона до 63,5 кг и мой дебют в тотализаторе

весовую категорию. А болел я из-за того, что Пол Малиньяджи КАЗАЛСЯ самым скоростным боксёром за всю историю и вне зависимости от весовой категории. По факту он всё же не был таким, но казался. Впрочем, он действительно был суперскоростным, а определённая суматошность его стиля создавала преувеличенное впечатление от его скорости. Если бы Пол, не теряя своих плюсов, вдобавок имел нормальный удар, то, подозреваю, никто не смог бы его остановить. Но… ничего не поделаешь, был у него такой недостаток – безударность.

Я его первый раз увидел по телевизору в 2003 году. Это был поединок против Кевина Уоттса, состоявшийся 1 августа 2003 года. Показывали его, видимо, с небольшим опозданием (по крайней мере, вроде бы в августе). Комментировал мероприятие Александр Беленький и называл его «Малинаджи» (это на американский лад). Послужной список Пола тогда составлял 13 боёв, 13 побед и 4 нокаута. Его противник Уоттс имел прозвище «Строптивый» («Cocky»), согласно переводу Александра Беленького. Мне запомнилась его фраза, произнесённая по ходу поединка: «Строптивым выглядит Малинаджи, а волшебником не выглядит никто» – так он охарактеризовал обоих боксёров, основываясь на их боевых прозвищах. Я, однако, был восхищён скоростными характеристиками Пола. Его соперник Уоттс имел тогда нормальный послужной список из 18 побед (7 нокаутов) и 2 поражений по очкам, но Пол завалил его в шестом раунде. Надо сказать, после этого Уоттса вырубали почти все соперники: он провёл ещё 5 боёв, все проиграл и 4 из них проиграл нокаутом. Вот поединок Малиньяджи – Уоттс:

https://www.youtube.com/watch?v=UNoufiBfNWM

https://www.youtube.com/watch?v=6s9PLE9y4og

Я пришёл к выводу, что Пол – будущая суперзвезда, но временно потерял его из виду по причине отсутствия интернета.

Но вернёмся к Косте Цзю. После Уркала он провёл объединительно-чемпионский бой. Его соперником стал американец Заб Джуда, тоже чемпион мира – по версии IBF. Именно этим титулом, IBF, владел сначала Костя, пока не проиграл его Винсу Филлипсу. Бой состоялся в США, в Лас-Вегасе, в развлекательном комплексе MGM Grand (Эм-Джи-Эм Гранд), 3 ноября 2001 года.

https://boxrec.com/en/proboxer/6945

https://www.youtube.com/watch?v=61DlDGIvB7E

Заб Джуда был боксёр нестандартный. Суперскоростной, непредсказуемый, хорошо бьющий (на тот момент – 27 побед, 21 нокаут, без поражений и ничьих, но один бой был признан несостоявшимся: столкновение головами, соперник травмировался сильно), к тому же левша. Некоторые считали, и даже сейчас считают, его самым талантливым противником Цзю, правда, я с этим не согласен.

Бой начался довольно неудачно для Цзю. Хотя ничего такого совсем уж страшного не случилось, но в первом раунде Джуда провёл две опасных атаки. Первая из них оказалась особо опасной, Костя много напропускал и был вынужден спасаться в клинче. Но всё же обошлось без нокаута и даже без нокдауна. Вторая атака его уже не настолько потрясла. По ходу поединка возникло впечатление, что Джуда сначала действовал крайне непривычно для Кости, но Цзю очень быстро адаптировался и просчитал соперника. Первый раунд выиграл Джуда, и всё-таки чем дальше, тем более уверенно Костя себя чувствовал. Во втором раунде Костя прибрал к рукам инициативу и в самом конце раунда провёл два примерно одинаковых удара правой, один за другим. Первый из них Джуда выдержал и отошёл, но Костя, видимо, хорошо пристрелялся, и второй удар срубил Джуду наповал. Он тут же вскочил, но у него подкосились ноги, и он снова свалился. Рефери, увидев такое дело, остановил бой. Джуда опять вскочил и стал вовсю скандалить, но было уже поздно. Думаю, остановка была справедливой. Ну, а для Кости этот бой стал лучшим в карьере по соотношению «уровень противника/результат». Он дрался с суперзвездой и выиграл нокаутом в начале боя (второй раунд – ещё начало боя), при этом его действия носили характер точного математического расчёта. Я имею в виду вот эти два удара правой. Отлично просчитал соперника, что и говорить. После этого Костя стал абсолютным чемпионом мира, так как у него оказались титулы по всем трём версиям.

Дальше Костя провёл три победных боя. Сначала 18 мая 2002 года в США, в Лас-Вегасе ему проиграл по очкам с разгромным счётом Бен Таки из Ганы, боксёр с железной головой (в его итоговом послужном списке было 13 поражений и только одно из них нокаутом – последний бой в карьере):

https://boxrec.com/en/proboxer/15479

https://www.youtube.com/watch?v=CmiRHCl59Y4

Затем 19 января 2003 года в Австралии, в Мельбурне он досрочно победил американца Джесси Джеймса Лейху:

https://boxrec.com/en/proboxer/8418

https://www.youtube.com/watch?v=iowAfI9ceLI&t=585s

Хотя нужно отметить, что Лейха был уже староват (36 лет), да и бой завершился после шестого раунда из-за его травмы (подозрения на разрыв барабанной перепонки), так что нокаута, по сути, не было.

Потом Костя провёл реванш с Шармбой Митчеллом. Правда, Костя получил травму и этот бой пришлось отложить, но всё же мероприятие состоялось 6 ноября 2004 года в Глендейле, США:

https://boxrec.com/en/proboxer/1382

https://www.youtube.com/watch?v=TajP0vdIijU

Судя по всему, на момент реванша Митчелл состарился. Ведь основным его достоинством была скорость, а скорость теряется с возрастом в первую очередь. Поэтому Костя, будучи на год старше Митчелла, явно превзошёл его в спортивном долголетии и выиграл реванш куда убедительней, чем первый бой: Митчелл сумел продержаться только до третьего раунда. Во втором раунде он оказался нокдаунирован, а в третьем – нокдаунирован ещё три раза, после чего рефери остановил поединок. На этот раз соперники разыгрывали только титул IBF. Вообще же Костя тогда владел двумя чемпионскими поясами, так как из-за долгого перерыва в выступлениях его лишили титула WBA и, следовательно, абсолютного чемпионства.

И вот наконец в следующем поединке Костя Цзю встретился со вторым героем нашего рассказа – Рикки Хаттоном. К тому моменту Хаттон изрядно заматерел, но всё же Костя считался явным фаворитом. И, честно говоря, я сам уверен, что с пиковым Костей Хаттон бы не справился никогда. Но тут в дело вступил фактор возраста. Кроме того, возможно, сыграл ещё и другой фактор – естественного роста организма. Константин явно состарился (на тот момент ему было 35 лет) и вдобавок едва не провалил взвешивание. Он всегда был сгонщиком – крупным боксёром для своей категории – но теперь дошло до того, что он «сделал вес» только со второй попытки. Сначала он оказался примерно на 100 граммов тяжелее весового лимита в 63,5 кг и был вынужден бегать, чтобы избавиться от лишнего веса. Со второй попытки он показал ровно 63,5 кг.

Рикки Хаттон подошёл к этому бою с приличным послужным списком: 38 боёв, 38 побед, 28 нокаутов. Серьёзными противниками, которых он уже побил, можно назвать таких боксёров, как Михаил Криволапов, Винс Филлипс (тот самый, хоть и состарившийся), Бен Таки (тот самый) и Рэй Оливейра. На Ютубе имеется его бой с Винсом Филлипсом от 5 апреля 2003 года, продлившийся все 12 раундов:

https://boxrec.com/en/event/277630/545314

https://www.youtube.com/watch?v=ibT6UQT62cU

Есть и бой с Беном Таки от 13 декабря 2003 года, тоже продлившийся все 12 раундов:

https://boxrec.com/en/event/344886/688795

https://www.youtube.com/watch?v=egbXFIu5XSI

Но всё равно казалось, что Костя Цзю – недосягаемый уровень для него. Если бы Костя не состарился, так бы и было; но и состарившийся, он представлял собой весьма грозную силу.

Бой состоялся в Англии (то есть чемпион согласился приехать на территорию претендента), в Манчестере, 4 июня 2005 года. Разыгрывался там только титул IBF.

https://boxrec.com/en/event/436124/894043

https://www.youtube.com/watch?v=wRdG0gd2fSI

Рикки Хаттон являлся боксёром таранно-пробивного стиля, так же как и Костя. Но, как известно, дьявол кроется в нюансах, и благодаря этим нюансам они здорово отличались друг от друга. Хаттон регулярно комбинировал бокс с борьбой, чего Костя не делал. Ещё в то время, перед боем, я слышал по телику высказывание, что Хаттон дерётся как первобытный дикарь. Что-то в таком духе. Потом слово дали самому Хаттону, и он этого отрицать не стал, но сказал, что именно таким способом он и выиграет у Кости.

И вот сражение началось! Поддержка фанатов у Хаттона была запредельной. Он двинулся в наступление, демонстрируя высокую скорость, ту самую комбинацию бокса с борьбой и вообще грязный бокс. Косте пришлось тоже отвечать грязным боксом, но в этой области Хаттон был больший специалист. Кроме того, в бою двух таранно-пробивных боксёров Хаттон оказался более пробивным и стал теснить Костю. Тому пришлось необычно много отступать и работать на отходах. Костя провёл много точных ударов, но то ли у Хаттона была железная голова (на момент их боя), то ли в ударах Кости не было прежней силы. Такое могло случиться из-за состаривания или чрезмерной сгонки веса.

Долгое время поединок шёл на равных. В седьмом раунде Костя ударом ниже пояса свалил Хаттона. В восьмом раунде он свалил Хаттона толчком. В девятом раунде сам Хаттон свалил Костю ударом ниже пояса. Сражение проходило в высоком темпе, с обилием ударов и борьбы. Но в десятом раунде стало ясно, что Костю подводит выносливость: в этом компоненте Хаттон его превзошёл и выиграл раунд с большим преимуществом. Счёт по очкам стал склоняться на сторону Хаттона.

В одиннадцатом раунде Костя выглядел явно лучше, чем в десятом, и тут можно было отдать раунд любому из соперников. Но, как выяснилось, он потратил на это последние силы. В перерыве между одиннадцатым и двенадцатым раундами Костя сдался – и тем самым завершил свою карьеру. Больше он на профессиональном ринге не выступал. По оценкам судей, счёт после одиннадцати раундов сложился в пользу Хаттона: 107 – 102, 106 – 103 и 105 – 104 (то есть по раундам, соответственно, 8 – 3, 7 – 4 и 6 – 5).

В этом поединке Костя был сам не свой, зато Хаттон оказался просто великолепен. Он заслуженно завоевал титул чемпиона мира по версии IBF. И всё-таки с пиковым Костей он бы не справился. Нет, не справился бы. Однако, я по достоинству оценил его выступление и теперь уже точно стал его болельщиком.

Но не забывал я и о Поле Малиньяджи, хотя без интернета пока не мог за ним следить. Где-то набирала силы эта великолепная восходящая звезда…

Конечно, Пол оказался в тени суперпоединка Цзю – Хаттон, да и некоторых других значительных боёв в этом дивизионе. Но он набрал хороший ход, разве что выигрывал почти всегда по очкам, без нокаутов. Выступал он пока только в США. Вот он набил лицо мексиканцу Рокки Мартинесу (от 22 апреля 2004 года):

https://boxrec.com/en/proboxer/7798

https://www.youtube.com/watch?v=1rN3LWyThcQ

Вот он перестукивает итальянца Сандро Касамонику (от 4 декабря 2004 года):

https://boxrec.com/en/proboxer/15667

https://www.youtube.com/watch?v=5mEBcLyYhH8

Итальянское дерби такое получилось. Ну, на Ютубе сейчас есть не все его бои того времени, но в принципе, он уже боксировал на подступах к элите. И пока неизменно побеждал.

Тем временем Рикки Хаттон, в статусе новой и безоговорочной суперзвезды, вышел объединять чемпионские титулы. В версии WBA, чей титул отняли у Кости Цзю без боя (бюрократическим путём), чемпионом недавно стал Карлос Маусса, колумбиец, победивший Вивиана Харриса. Но Маусса суперзвездой не был: он уже имел два поражения, причём один раз проиграл не пойми кому. Чтобы стать суперзвездой, ему следовало победить самого Хаттона, но пока этого не случилось, ему пришлось ехать на бой к Хаттону домой – в Англию. Главным достоинством Мауссы был высокий процент нокаутов (18 из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама