Произведение «Суперзвёзды дивизиона до 63,5 кг и мой дебют в тотализаторе» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 378 +2
Дата:

Суперзвёзды дивизиона до 63,5 кг и мой дебют в тотализаторе

первом раунде Пол весело и задорно деклассировал соперника, но тут у него расплелась коса. Это мешало в первую очередь ему самому, так как волосы стали закрывать лицо и затруднять обзор. После первого раунда косу скрепили обратно (вроде бы с помощью клейкой ленты, как я понял). Дальше он без проблем выигрывал бой до шестого раунда, но в шестом раунде травмировал правую руку и с этого момента был вынужден использовать её в экономном режиме. Нду сразу стал смотреться лучше, чем раньше (но всё равно не лучше, чем Пол, на мой взгляд). В восьмом раунде рефери остановил поединок, так как у Пола опять расплелась коса, и её опять скрепили. Но она тут же снова стала расплетаться. И тогда после восьмого раунда представители команды Пола взяли ножницы и стали его… СТРИЧЬ!!!:))) Это было реально весело. В общем, его как следует обкорнали, и он довёл бой до победы. Но тут-то и сработал третий фактор – судейство. Судьи явно болели против Пола и в результате поставили его на грань поражения, присудив ему победу только раздельным решением. Один судья отдал победу Нду со счётом 115 – 114 (6 – 5 по раундам плюс один ничейный), двое других дали победу Малиньяджи со счётом 116 – 113 (7 – 4 по раундам плюс один ничейный) и 116 – 112 (8 – 4 по раундам). На мой взгляд, против Пола болели все трое. Я бы отдал ему как минимум раундов 9, а то и 10.

После него вышел Рикки Хаттон, бой которого стал главным событием данного вечера бокса, а потому и оказался последним по расписанию. Правда, Рикки сегодня боксировал за второстепенный чемпионский титул, а Пол – за полноценный, но Рикки, как местная суперзвезда, всё равно оказался «главнее». Хаттон для прикола вышел в костюме толстяка, который снял с себя по пути к рингу (с посторонней помощью). Соперника ему на всякий случай подобрали безопасного, что характерно для восстановительных боёв. Теоретически, Хуан Ласкано был хуже Кастильо, а тот – хуже самого Хаттона, так что разница в боксёрском мастерстве должна была составлять как минимум два уровня. Хуан Ласкано добился основных успехов в предыдущей категории (в лёгком весе, до 61,2 кг), где и дрался за титул чемпиона мира с Хосе Луисом Кастильо. Но проиграл по очкам.

Таким образом, Хаттон превосходил соперника и по достижениям, и по габаритам. Правда, вообще-то Ласкано был выше его (175 сантиметров против 171) и гораздо дальнобойнее (размах рук – 183 сантиметра против 165). Но… это как раз тот случай, когда «вы не выше, вы длиннее». Словом, у Ласкано основная задача была одна: продержаться все двенадцать раундов, не быть нокаутированным.

Хаттон энергично колошматил его, выигрывая раунд за раундом. Поединок получился весьма зрелищным, хотя иногда соперники переходили на борьбу. Хаттон всегда любил и умел побороться в ринге, но и Ласкано этим не пренебрегал (с целью выживания). Он не обладал настолько железной головой, как Хуан Уранго (тому было плевать на любые пропущенные удары от Хаттона) – было видно, что ему очень тяжело сдерживать напор противника, да и его послужной список уже включал в себя одно поражение нокаутом, в более лёгком весе. Но он продолжал биться и, проигрывая раунды в целом, выигрывал отдельные эпизоды. В начале третьего раунда Хаттон упал (без нокдауна, вроде как оступился, но плохая примета). В восьмом раунде Ласкано действовал успешнее, чем во всех предыдущих: ему удалось потрясти Хаттона (до этого только Хаттон потрясал его), после чего Ласкано задал кратковременную трёпку сопернику. Потом, конечно, Хаттон всё вернул, да ещё с запасом. Однако, десятый раунд оказался для Ласкано ещё удачнее, чем восьмой: он потряс Хаттона ещё сильнее. Тот стал клинчевать, а Ласкано пригнул его к полу. Рефери остановил бой и отругал Ласкано за недозволенный приём, но и после этого бой возобновился не сразу: выяснилось, что у Хаттона развязалась обувь, пришлось её завязывать. Два последних раунда Хаттон выиграл уже без эксцессов. Судьи выставили счёт в его пользу: 120 – 108 (12 – 0 по раундам), 120 – 110 (это 10 – 0 плюс два раунда ничейных) и 118 – 110 (10 – 2 по раундам).

И вот наконец свой следующий бой Рикки Хаттон и Пол Малиньяджи провели друг с другом. Я очень ждал этого, потому что одинаково сильно болел за обоих и, кроме того, понятия не имел, кто из них победит. Кстати, нельзя было с полной уверенностью утверждать, что оба будут пиковыми. Хаттона мог сломать Мейвезер (некоторые смутные намёки на такой расклад прослеживались в бою с Ласкано, я имею в виду те эпизоды в восьмом и десятом раундах). Ну, что касается Пола… тут вроде опасаться было нечего, даже наоборот, теоретически он мог ещё и улучшиться. На момент этого поединка ему было 27 лет (на следующий день стукнуло 28). То есть могло случиться так, что в предыдущих боях он только набирался опыта, а вот теперь «опикел». Возраст позволял.

Общую грандиозную картину суперзвёздного поединка попытались испортить бюрократы, спортивные функционеры. Их пакость заключалась в том, что Хаттон и Малиньяджи разыграли в бою только второстепенный чемпионский титул IBO, а не полноценный титул IBF. Но такая подлянка вряд ли имела серьёзные практические последствия. Чувство гадости и возмущения она, разумеется, оставила, но все нормальные люди (к которым не относятся данные бюрократы) твёрдо знали, что именно Хаттон и Малиньяджи – сильнейшие боксёры в дивизионе. Поэтому, в принципе, неважно, за какой титул они сразятся друг с другом. Да хоть ни за какой, главное, чтоб сразились.

Поединок состоялся 22 ноября 2008 года в США, в Лас-Вегасе, в комплексе MGM Grand.

https://boxrec.com/en/event/557846/1328272

https://www.youtube.com/watch?v=1f5IZnEvQ-4

На этот раз Пол, видимо, под впечатлением от предыдущего поединка, очень коротко постригся и вышел на бой чуть ли не лысым. Рикки Хаттон, в свою очередь, вышел в костюме толстяка и снял его уже на ринге (Рикки иногда поругивали за набор лишнего веса между боями, вот он и стал так шутить). И вот эпическое сражение началось.

В первом раунде Пол просто выпорол Хаттона с дальней дистанции, используя своё преимущество в скорости и дальнобойности. Но, как выяснилось, со стороны Хаттона это была ещё только разведка. Опытным путём он понял, что соперник совсем небьющий и получать от него по голове, в общем, неопасно. Тогда он пошёл в наступление, не боясь пропускать удары. Разница в скорости у них, конечно, была, но не такая уж и большая, а устроив Полу хорошую бомбардировку, можно было его замедлить. Оставалось только донести до него что-нибудь серьёзное.

Это удалось Хаттону в конце второго раунда. Он потряс Пола до основания метким ударом правой в голову, после чего бой пошёл под его диктовку. Пол в долгу не остался и уже через десять секунд провёл точнейший правый апперкот прямо в подбородок. Если бы он был бьющим боксёром, то поединок мог бы сразу закончиться, но его подвела ударная мощь: Рикки выдержал эту плюшку без особого труда.

Дальше бой развернулся так, как нужно было Хаттону. Он прорывался на среднюю и ближнюю дистанцию, устраивал там рубку и обязательно что-нибудь доносил до цели. Оторваться от него и установить свою дистанцию – дальнюю – Полу не удавалось, потому что останавливать Хаттона ему было нечем (не хватало ударной мощи), а разница в скорости была не очень велика, а к концу боя и вовсе исчезла. В конце третьего раунда Рикки потряс Пола ещё раз, а потом стал громить его по всем статьям. Пол пытался пустить в дело свои борцовские навыки, но этим он мог только оттянуть неизбежный разгром, поскольку Хаттон умел бороться ещё лучше. Постепенно поединок превратился в избиение. В девятом раунде могло показаться, что Полу повезло: у Хаттона размотались бинты на перчатке, и бой был остановлен, чтобы закрепить их как следует. Но передышка оказалась недостаточной, к тому же Рикки давно понял «рецепт победы» в этом бою. Разгром продолжился и в девятом раунде, и в десятом, и в начале одиннадцатого. Наконец в одиннадцатом раунде команда Пола Малиньяджи замахала у ринга полотенцем, что означало «Сдаюсь». Бой был остановлен – технический нокаут!

Пол был очень недоволен, что его сняли с поединка. Все трое судей выставили счёт по очкам 99 – 91: один раунд они отдали Малиньяджи, а девять – Хаттону. Правда, счёт по очкам в данном случае ничего не значил, так как был технический нокаут – но если бы дело дошло до подсчёта очков, Хаттон всё равно победил бы без проблем. Увы, он показал Полу его «потолок».

Да, это было грандиозное зрелище. Рикки Хаттон стал королём суперлёгкого дивизиона, и я не сомневался, что теперь-то он точно попадёт в Зал Славы. Ну, а болельщики уже давно оценили Рикки по достоинству: ведь его выходы на ринг сопровождались персональной песней в его честь.

* * *

И тут случилось нечто невероятное.

В суперлёгкий дивизион решил зайти филиппинец Мэнни Пакьяо. Он сначала выступал в гораздо более лёгких весовых категориях: до 55,3 кг, до 57,2, до 59… В этих категориях он неоднократно завоёвывал чемпионские титулы. Затем перебрался в лёгкий вес (до 61,2 кг) и тоже завоевал титул, правда, чемпион, у которого он там выиграл, был не очень силён. Потом Пакьяо перешёл аж в полусредний вес (до 66,7 кг) и выиграл ещё один бой, но там ему откровенно повезло: его соперник оказался измучен чрезмерной сгонкой веса и на бой вышел совершенно никакой. После этого Мэнни перешёл в категорию до 63,5 килограммов и встретился с Хаттоном.

Вообще-то я болел и за Мэнни Пакьяо, но только не в этот раз. Потому что, при прочих равных условиях, для Рикки Хаттона это была родная категория, а Мэнни тут был «в гостях». Так что болел я за Хаттона. Учитывая достижения обоих соперников, я к тому же считал его фаворитом, правда, не стопроцентным. Тогда казалось, что Мэнни Пакьяо для этой категории откровенно мелковат, все его легендарные достижения остались в весах ниже 60 кг, а два последних боя он выиграл просто на халяву. И вот теперь-то его везение закончится.

Мэнни Пакьяо был невысокий (166 сантиметров) суперскоростной левша. И в весах меньше 60 килограммов он был очень бьющим. Но здесь?

Бой состоялся 2 мая 2009 года в США, в Лас-Вегасе, в комплексе MGM Grand:

https://boxrec.com/en/proboxer/6129

https://www.youtube.com/watch?v=Zj7Saz9Jync

Надо отметить, что здесь опять разыгрывался только второстепенный титул чемпиона по версии IBO. Впрочем, опять же: какая разница? Нормальные люди знали, что Рикки Хаттон – лучший боксёр в 63,5 килограммах, а Мэнни Пакьяо – лучший боксёр во всех остальных категориях. Подумаешь, титулы.

С самого начала поединка стало видно, что Мэнни Пакьяо превосходит Хаттона в скорости. Но было неясно, сможет ли он его потрясти. Хотя процент нокаутов у Мэнни был очень хороший, особенно с учётом количества боёв: 48 побед – 36 нокаутов. Но это достижение он сделал в других весах, и то, что безотказно вырубало «мелкачей», могло не подействовать на Хаттона…

И вдруг, уже в первом раунде, Хаттон неожиданно свалился. Просматривая бой в нормальном, не замедленном режиме, я даже не понял, от чего. Но это был нокдаун, и нокдаун тяжёлый.

Хаттон продолжил бой, но явно не пришёл в себя, и Пакьяо занялся его добиванием. В результате получился ещё один нокдаун. На этот раз обошлось без каких-то сверхъестественных штучек и удар был хотя бы виден. Едва бой возобновили после второго нокдауна, как раунд закончился.

К


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама