Произведение «Похожий на брата» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Военная проза
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 388 +4
Дата:

Похожий на брата

младшим братом, показалось омоновцу еще более выразительным…
Сухие, хлесткие щелчки одиночных выстрелов в огороде заставили вздрогнуть и подростка, и Сергея. Чеченец инстинктивно обернулся на звук и увидел бойца ОМОНа.

- Ваха, ты соседей здесь знаешь?

Мальчик молчал и смотрел на Сергея, не понимая вопроса.

- Вообщем, слушай меня и делай, что я скажу. Сейчас вместе со мной выходишь на улицу, и идем к соседям. Тебе надо некоторое время побыть в другом месте. Здесь тебе оставаться не надо. Ясно?

Сергей прикидывал, что проведет подростка через двор, а там, на улице уже сориентируется, что к чему. Ваха слабо кивнул, а затем махнул рукой в другую сторону:

- Здесь можно, через маленькую калитку пройти к дяде Магомеду.

- Хорошо. Прямо сейчас и пошли. Тете твоей я сам скажу, что ты у соседей. Все пошли…

Проходя за дом, Сергей мельком взглянул в глубину огорода. Два тела безжизненно лежали на месте расправы. Ваха их не заметил и спокойно прошел к забору соседнего участка. Засунув руку в щель, он открыл невидимую щеколду. Калитка распахнулась. Подросток вопросительно оглянулся. Омоновец со смешанным чувством еще раз отметил, насколько поразительно сходство Вахи с его младшим братом.
 
- Магомеду скажешь, что тебе приказали покинуть дом. Назад не возвращайся. Все, иди…

Возвращаясь в дом Сергей, еще раз посмотрел на трупы в огороде. Солдаты продолжали свой разрушительный «обыск» здания. Лейтенант, все так же на взводе, отдавал распоряжения и инструктировал солдат:

- Гранатомет, который с речки, сюда принести…  Значит так - у парней при обыске мы нашли гранаты. Они оказали сопротивление и попытались их взорвать… Были при этом убиты… Рядом с трупами положите пару эфок*… Все ясно? Бегом выполняем!

Солдаты продолжали оставаться в растерзанном доме, а сотрудники ОМОН пошли дальше по улице. Операция по поиску продолжалась ими еще какое то время, но уже безрезультатно. Позже Сергей узнал, что в дальнем углу огорода, в спутанном кустарнике живой изгороди, солдаты нашли оружие. Это был полиэтиленовый мешок с тремя автоматами и рацией.

Эту важную информацию, омоновец не пытался анализировать. Его чувства и мысли не рождали никаких новых выводов. Были ли все трое парней боевиками, или нет – не имело значения. В тот день, почему то, для Сергея самым важным было то, чтобы мальчик похожий на брата остался живым…

вэвэшники* - солдаты и офицеры внутренних войск;
взводный* - командир взвода, офицер;
срочники* - солдаты срочной службы;


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:56 20.03.2024
Не потерять человека в себе. Это трудно на войне. 
     19:54 27.11.2022 (1)
Спасибо за правду, земляк!
     20:34 27.11.2022
Как бы сегодня, в свете последних событий не схлопотать за эту правду статью за дискредитацию вооруженных сил РФ))) Одно меня оправдывает - писались эти тексты еще до того, как статья стала столь актуальной..
Спасибо за прочтение и отзыв!
     16:25 25.03.2022 (1)
Поставил очпон, но... и за вованов немного обидно, и Серёга мудак, и рассказ немного карамельный получился. Если писали исключительно для дам, тогда всё норм.
     16:35 25.03.2022 (1)
А почему за вэвэшников обидно? Кто захочет понять безумие офицера, тому это будет не сложно сделать.. Потери понесенные накануне от ребят, которые пришли с той стороны.. Желание сработать на результат.. Все психологизмы - вполне понятны, для тех, кто войну не по книжкам и фильмам смог прочувствовать.. Серега мудак? В том смысле, что все мы бываем мудаками в чьих то глазах - вполне согласен.. Но это ведь тоже, не совсем от человека зависит.. Очень много факторов влияет на поведение в той или иной ситуации.. Особенно, если ситуация вполне себе экстремальна..
Насчет карамели.. Не знаю.. Раз вы так увидели - может быть! Но тогда, был бы признателен за какие нибудь подробности.. Что показалось слащавым и нереалистичным?
     16:58 25.03.2022 (1)
Простите если обидел. Да реализма там выше крыши. Просто сама задумка очень банальна.
 
Кто захочет понять безумие офицера, тому это будет не сложно сделать


Кто захочет понятно, но... в художественном произведение это должно быть видно даже наивному читателю, как причинно-следственная связь. А у вас получилось, из-за того что не показали причины, что он просто неумелый психопат.
Насчет карамели.. Не знаю.. ............ Но тогда, был бы признателен за какие нибудь подробности.

Просто подставьте вместо своих персонажей Дона Педро, Хулио и Розалинду. Увидите насколько всё банально и голивудисто.  
 
     17:09 25.03.2022 (1)
1
Никаких обид! Да, вы абсолютно правы.. Спасибо за эти подсказки.. Просто в моей писанине есть некие, важные для меня приоритеты, которых я придерживаюсь, на остальное у меня не хватает ни мастерства, ни работоспособности.. В чеченской тематике, мне очень важно развенчивание романтического флера от войны.. Война  - это мерзость в которой нет никакой романтики.. Я не пацифист и понимаю, что политика зачастую диктует необходимости, которые не являются выбором между добром и злом.. Это выбор между двух зол.. Спасибо за интерес к моим текстикам.. Я не писатель.. Писать начал неожиданно для себя. Есть ограниченный круг тем о чеченской войне и религии, по которым я хочу высказаться.. Сделаю это и перестану писать..
     17:24 25.03.2022 (1)
Насчёт перестану — это вряд ли. Поверьте на слово.
По мне лучше бы вы писали свои рассказы как очерки, немного суховато и без морализаторства.
Тогда они обретают большую ценность, как свидетельство очевидца.
Да и могут они послужить для кого-то рабочим материалом при работе над художкой.
     21:15 25.03.2022
Гость      21:29 29.01.2022 (1)
Реализм, такое не придумать. В итоге есть победитель, явно не омоновец с поломанной психикой... Страшно.
     21:46 29.01.2022
Спасибо за отзыв!
     19:34 27.01.2022 (1)
Ужасно.. Эта война - позорная и никому не нужная... Дети гибли..
Сильно написано У Сергея явно сбои с психикой...
     20:25 27.01.2022
1
Без ущерба для психики такие события не могут пройти по определению.. Спасибо, Татьяна!
     14:22 27.01.2022 (1)
Алекс, простите, у меня рука не поднимается поставить оценку вашему рассказу, потому что ощущение после прочтение жуткое. Война - это ужасно! Это смерть, это жестокость. И ради чего?

Только одна фраза для меня стала главной - это последняя. Наверное, из-за неё все-таки я оценю рассказ.
     14:30 27.01.2022 (1)
1
Спасибо, Елена, что поделились чувствами после прочтения. По поводу последней фразы.. Рискну предположить, что найдутся ветераны, которые прочитав её испытают презрение к Серёге. Там всё не так просто..
Ещё раз, спасибо!
     17:40 27.01.2022
2
Догадываюсь, насколько там сложно. Однако душа тяжело воспринимает убийства, и на фоне этого спасение мальчика, похожего на брата, даёт понять, что Сергей - не убийца, что его пытаются сделать таким те, кто развязывает войны.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама