Произведение «Как прекрасен твой взор, Софонисба.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 339 +1
Дата:

Как прекрасен твой взор, Софонисба.

указала ему на пустое место на ложе….

— Останься со мной ненадолго. Просто побудь рядом. Не покидай меня. – Пролепетала она, отведя глаза в сторону.

Сифакс кивнул головой, а в глазах блеснула радостная искорка.

Он сидел на ложе и позволил своей молодой жене уснуть, так и не отпустив её руки, испытывая неописуемую радость, от того, что мог любоваться её красотой, даже когда она так сладко спала рядом.

**************

Испания. Лагерь пунийцев.

Полководцы

В палатке Гасдрубала Гискона царила тишина.

В огромном деревянном кресле, оббитым серебром за столом сидел высокий и крепкий, уже не молодой седовласый человек в тёмно-синей тоге и бесстрастно вертел в руках полученное послание.

То, что доставил ему сегодня гонец выбило почву из-под его ног. Авторами послания были не кто иной, как его секретарь и воспитатель его дочери, в соавторстве с представителем совета старейшин Галлобалом.

В письме сообщалось, что помолвка с царём Массиниссой сыном, восточно-нумидийского царя Галы была расторгнута и его дочь была выдана замуж за царя Нумидии Сифакса, который перешёл на сторону пунийцев и расторгает соглашение с римским консулом Публием Сципионом.

Такого поворота событий ожидать не мог никто.

Гасдрубал Гискон был шокирован подобной новостью, но также он понимал, что выхода у старейшин тоже не было.

Выбирать приходилось между сильным царём и сильным царём.

И если усмирить Сифакса, который наносил значительный вред карфагенским границам в отличие от Массинисса, что только помогал, пришлось решить с помощью брака с Софонисбой, то так тому и быть.

Теперь нужно было что-то решать с несостоявшимся зятем.

Неожиданно один из солдат появился перед Гасдрубалом и сообщил, что с наружи его ожидает лекарь Шуффет, который так же был близким другом полководца вот уже многие годы.

Тот сделал знак впустить его и едва лекарь появился перед своим другом указал ему на пустое кресло и пододвинул свой кубок с недопитым вином…..

Шуффет с удивлением посмотрел на него…….

— Ты хочешь угостить меня из своего кубка? – С усмешкой поинтересовался тот. – Что с тобой?

— У меня нет другой посудины, а просить слуг я сейчас не хочу. Не нужно им слышать лишнее, о том, что я скажу только тебе. Совет старейшин выдал замуж Софонисбу за нумидийского царя Сифакса.

— Что? – Вскрикнул Шуффет, даже привстав с кресла.

Полководец только утвердительно покачал головой.

— Если бы моя дочь продолжила бы ожидать послушного мне Массиниссу — большая половина Карфагена превратилась бы в руины из-за воинственного Сифакса, который не получил её в жёны.

Лекарь согласно кивнул головой.

— Если Массинисса спокоен стало быть никто ему не сказал о том, что у него больше нет невесты.

— Вот этого я и боюсь. Я усмирил одного льва, а другой вскоре обнажит против меня клыки? Что прикажешь теперь делать? — Полководец вытянул руки на стол и сжал сильно их в кулаки.

— Если твой несостоявшийся зять погибнет в бою или от несчастного случая……только не говори, что не подумал и сам об этом. – Пытливо посмотрел на Гасдрубала Гискона лекарь.

— У тебя есть надёжные люди?

— Не беспокойся об этом. Массинисса часто ездит на реку в сопровождении всего лишь нескольких солдат ….. завтра он отправиться туда снова. Я всё улажу.

Но планам Гасдрубала Гискона не суждено было сбыться. Полководец не оценил проворного нубийца, который сумел отбить атаку неприятеля и выведать у нападающего причину нападения.

Так в один момент нумидийский царь был предан Гасдрубалом Гисконом и узнал, что его невеста была выдана замуж за более сильного соперника в его землях.

*****************

Весна 204 г. до н.э. Африка. Прекрасный мыс, не далеко от Утики.

Мыс недалеко от Утики, девушка в тунике

Сципион уже час смотрел на прекрасную скульптуру великолепной женщины, выполненную всего лишь три месяца назад и которую похитили из дворца нумидийского царя Сифакса по его приказу.

Он ходил вокруг неё и внимательно рассматривал, казалось каждую складку её платья, каждый завиток её длинных волос, мысленно восторгался её великолепной фигурой, но больше всего его внимание приковывало её лицо — глаза, губы, красивый нос……

— Хммммм. Так это из-за тебя римская кампания в Африку могла и не осуществиться? Так это из-за твоего прекрасного личика Сифакс расторгнул нашу договорённость и теперь выступает в качестве моего врага? Рим полон прекрасных женщин – от патрицианок до рабынь. Чем же ты лучше тех, ради кого великий Рим должен был бы отказаться от вторжения в Карфген?

Неожиданно в палатку вошёл человек, появления которого никак не мог ожидать Сципион – это был Массинисса.

Консул на миг застыл и не мог произнести ничего вразумительного. Как такое могло случиться?

Но почему он собственного говоря удивляется такому неожиданному гостю?

Если одна сторона получила желаемое, то другая лишилась того, что ей обещали по праву…..

Прибывший внезапно бросил взгляд на скульптуру и заметно вздрогнул – ещё бы.

Перед ним стояла сама Софонисба, даже если это было её подобие из камня.

— Эту скульптуру я приказал выкрасть из дворца твоего соперника. Ты отчаянно боролся с Сифаксом в Нумидии из-за граничных споров, но проиграл ему в битве, и утратил город Массилию. Я также осведомлён, что Карфаген предложил тебе союзничество. Безусловно, твоя главная сила – конница. Но если ты уже здесь, это говорит, что ты выбрал другую сторону, которую ещё недавно никогда бы не принял, но сейчас терять царю Нумидии нечего, а с помощью римской поддержки его желание было бы вернуть утраченные земли … и поквитаться с теми, кому служил верой и правдой и которые так жестоко обошлись с тобой. Я прав?

Молодой царь только сейчас посмотрел на знаменитого Публия Корнелия Сципиона Африканского.

Он был типичным римлянином, со строгими чертами лица, не выражающими никаких эмоций. Это был властный человек до мозга костей с глазами циника. Высокий, плотный и по-видимому очень аккуратный.

Массинисса почему-то даже улыбнулся краешком губ.

— В тебе живёт не царь, а обиженный человек. – Проронил Сципион как-то обыденно.

— Ты бы никогда не поддался чарам женщины. Судя по твоим глазам – подобное тебе чуждо. – Небрежно бросил Массинисса.

— Я бы мог соврать тебе, и рассказать какую-то душещипательную любовную историю о моих мученьях, но стоит ли тратить время на подобную болтовню, если мы сейчас говорим о том, что может нас по-настоящему сблизить.

— До недавнего времени так думал и Сифакс, однако где он сейчас? Служит верой и правдой Карфагену, как и я служил?

— Верно, тогда он не был женат на прекрасной карфагенянке, но ты….. Разве твои любовные страдания сейчас не в прошлом? — Пытливо посмотрел Сципион на нумидийского царя.

— Глядя на тебя мне становится понятно, чем руководствуется Рим, чтобы поработить весь мир. Ты один из них. Это ещё страшнее чем предательство Гасдрубала Гиксона, продажность совета старейшин Карфагена и даже коварство Сифакса. Ты другой. Ты не умеешь чувствовать……. – Бесстрастно проронил Массинисса.

Консул с удивлением приподнял брови.

— Мы оба знаем, чего желаем. И нечего тут обольщаться. Ты пришёл ко мне, чтобы рассчитаться за все обиды, которые нанесло тебе предательство Карфагена. Мне же нужен сам Карфаген. Ах. Да. Не будем забывать, что я бы мог тебе в любом случае помочь воцарится над всей Нумидией.

— Возможно оставшись с тобой, я даже превращусь в такого как ты, Сципион, но это принесёт мне только облегчение, так как я перестану чувствовать боль. – Холодно произнёс Массинисса и опять остановив взгляд на скульптуре прекрасной девушки понял, что боль и обида не покидала его не на миг всё это время.

Война, войска, крепость

Как и предполагал Сципион разочарование нумидийский царя стало благом для его военной кампании, так, как Массинисса был не просто прекрасным стратегом, но и тактика ведения боя карфагенян была ему не чужда.

Но то, что вдохновлённое на победу войско Сифаксом будет в ужасе наблюдать, как раненная под царём лошадь скинет его на землю, а поднимут его уже воины Массининны не мог предположить никто.

Это породило панику и бегство солдат, которые нашли укрытие в Цирте, столице Нумидии.

Итак, Сифакс закованный в цепи, а столица не оказала никаких сопротивлений новому царю.

Это был триумф, который переполнял бы сердце победителя неописуемой радостью, что завладел землями и дворцом соперника, если бы не одно большое, но — сердце Массиниссы взволнованно затрепетало.

Здесь оставалась Софонисба, женщина, которая не давала его мыслям покоя, с тех пор, как он впервые её увидел.

Теперь между ними уже не стоял Сифакс с его силой. Он пребывал в цепях и ожидал своей участи.

Он приказал солдатам разыскать царицу по всем покоям, однако на удивление нашёл её в царской опочивальне, сидящую у водоёма.

Она опустила ноги в воду и беспечно болтала ими.

Массинисса на миг остановился и с изумлением посмотрел на Софонисбу. Он так долго ожидал встречи с ней. Тысячу раз рисовал в своём сознании их соединение рук, а когда узнал, что её выдали замуж за другого – боялся даже подумать об этом.

— Что ты делаешь? – Царь смотрел на женщину с удивлением.

Казалось, нынешняя ситуация совершенно не заботила её. Она оставалась внешне спокойна и беспечно продолжала болтать ногами в воде.

— Всегда хотела попробовать это, но приличия не позволяли сделать этого. Как дочь самого Гасдрубала Гискона может позволить себе вести неподобающе? Никогда! А теперь мне всё можно. Мой царственный супруг в заточении. Теперь воссядешь на троне ты. А что будет со мной? Кажется, моего мнения опять никто не спросит. Поначалу я негодовала, что ты станешь моим супругом, но никак не могла предположить, что небеса, нет, не небеса, а совет старейшин принесли меня в жертву Сифаксу. Теперь, же когда мой муж стал недругом Рима …..

Он не дал ей договорить. Грубо схватил её за локоть и в миг вытащил из воды, притянул к себе и посмотрел ей в глаза. Это было больше, чем он мог даже полагать. Тепло её тела, запах, исходящий от её волос, алые губы, а глаза, в которые он не мог тогда в саду взглянуть…сейчас он понимал, что произошло с Сифаксом.

Массинисса влюбился в неё ещё сильнее…он утонул в её великолепном взгляде.

Неожиданно царь окликнул одного из солдат и крикнул, что было сил:

— Прикажи слугам, пусть готовятся к свадьбе! Я беру в жёны Софонисбу!

Даже для простого подчинённого услышать подобное было сродни грому среди ясного неба, но он не имел права ничего сказать, кроме как слов повиновения.

Древние развалины

Её опять никто не спросил.

Но разве не об этом сказала ей Хилида?

Девушка лежала на ложе возле своего нового царя и мужа.

Это были те самые покои, в которые однажды вошёл Сифакс.

Массинисса слишком много выпил, а ещё он очень был взволнован, поэтому его привели из пира уже под руки двое солдат и просто уложили на широкое ложе.

Софонисба прилегла рядом. Она смотрела на своего супруга, как и в первом браке с полным безразличием. Молодая женщина с содроганием вспоминала пророчество знатной карфагенянки и теперь ей стало страшно. Это был не конец её роли, когда она зависела от обстоятельств и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама