Произведение «Как прекрасен твой взор, Софонисба.» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 341 +3
Дата:

Как прекрасен твой взор, Софонисба.

так как нет ему равных и его войску. Он пойдёт вместе с Римом на нас и разрушит Карфаген и никто не сможет остановить его, если ……..

— Если? – Керем посмотрел пытливо на неожиданных гостей.

— Сифакс был очень опечален тем, что прекрасная дочь Гасдрубала Гискона была обещана в жёны тому, кто преклонит перед ним колени, стоит только пожелать западно-нумидийскому царю.

Софонисба не помнила, как выронила из рук золотой гребень, который вертела всё это время.

— Сифакс принял наших послов, и они пообещали, что ты Софонисба станешь его женой. Отныне он согласен принять нашу сторону, и его войска станут войсками Карфагена.

Девушка почувствовала, как её окатила дрожь.

— Ты не сможешь не покориться, Софонисба. Твой отец, если был бы тут поступил так же. У дворца тебя ждёт паланкин, и мы тут же отправимся в дорогу на родину твоего жениха. – Отозвался третий.

Девушка с глазами полные ужаса посмотрела на своего воспитателя.

— Значит Хилида не соврала ни одного слова. Пойди в её дом и отдай ей в двое больше, чем дал. Пусть не вспоминает обо мне плохо. Я всего лишь простой человек, который испугался своей участи, как любой другой бы испугался, услышав подобное. – Неожиданно она приблизилась к Керему очень близко, и шепнула ему на ухо. – Ты помнишь о чём я тебе говорила? Наполни амфоры золотом и налей туда вина и оливкового масла. Спрячь их, там, где прячет всё наше золото отец. Очень скоро мы покинем берега Карфагена, и найдём новые земли на краю света.

С этими словами она повернулась к ожидавшим её старейшинам и с высоко поднятой головой пошла к выходу больше ни разу не оглянувшись на своего воспитателя….

На миг она остановилась – ей захотелось полюбоваться на прекрасный вид из дворца на море….. на расположенные дома богатых и знатных горожан города, храмы, а ещё этот неповторимый воздух, когда всегда дышалось так легко.

Это был воздух родной земли, которую она покидала.

Будущее её было отныне неизвестно……

Развалиныдревности

*****************

Западное нумидийское царство.

Сифакс стоял по середине покоев и заломив руки смотрел на молодую девушку, с которой только что после расторжения помолвки с его соперником, был совершён брачный обряд.

Она – слишком красива, на редкость красива и такая чистая, такая светлая, что он боится даже притронуться к ней.

Хотя девушка совершенно безразлична к нему, стоит заломив руки, повернувшись спиной и смотрит через окно, в никуда.

Что она видит там?

Её супруг посмотрел тоже в её сторону, однако кроме бесчисленных пальм, ухоженных садов и узких водоёмов ничего не увидел.

По всем покоям, залитым солнечным светом, стояло множество подарков – золотые украшения, яркие ткани, красивая посуда, и даже рабыни, которые сидели на коленях и хранили молчание – они не смели даже голову поднять, пока им не прикажут сделать это.

А хозяйке этой роскоши даже дела до всего этого не было.

— Ты загрустила в моём дворце? – Спросил он, дабы хоть как-то поддержать разговор.

— Было ли у меня время предаться грусти, когда меня внезапно забрали с родительского дома? Потом дороге казалось не будет конца, пока не появились твои земли, а потом дворец. – Она повернулась к Сифаксу. Странно, но он ничем не отличался по виду от Массиниссы. Оба худые и высокие, смуглые и у обоих одинаковые большие и ровные носы, пронзительные глаза, в которых ничего невозможно понять, кроме дикого желания, и даже причёски у обоих так схожи – на короткие чёрные волосы одет золотой обруч.

Софонисба с насмешкой остановила на нём свой взгляд, который тут же уловил её новоиспечённый супруг.

— Я так долго мечтал о тебе. Помниться видел тебя два года назад, когда был в Карфагене. Заметил мельком, когда ехал со свитой по улице. Ты выглянула невзначай из-за белой занавески паланкина. Тогда я спросил кому ты принадлежишь и мне сказали, что отец твой один из самых богатых и знатных горожан Карфагена. А после узнал, что Гадрубал Гискон пообещал тебя другому царю Нумидии. – Он приблизился к ней на пару шагов. – Сегодня утром я приказал изгнать всех женщин из моего гарема, а некоторых даже убить, кто не желал покинуть меня и настаивали быть рядом с их царём. Видишь на какие жертвы я пошёл ради тебя?

— Правда? — Было видно невооружённым взглядом, что признания её мужа совершенно не трогают её.

— Правда. Никто не может сравнится с твоей красотой. Так стоит ли иметь женщин, очарование которых тут же померкло, едва ты переступила порог моего дворца. Ничего не говори, я знаю, что ты хочешь попросить взамен твоему расположению ко мне. Я буду воевать на стороне Карфагена и сделаю всё, дабы остановить римлян. Всё, что в моих силах будет сделано только ради твоего прекрасного взора.

Неожиданно он подошёл к ней так близко, что она почувствовала на себе его горячее дыхание и прикоснулся к её лбу своими губами.

Молодая жена заметно задрожала…..и только закрыла глаза, ожидая, что его руки сейчас будут касаться её. Ещё так недавно она с содроганием души представляла, что Масинисса будет иметь все права на её красоту, но никак не могла полагать, что это будет другой….

— Я выбрал для тебя самые лучшие подарки. Не хочешь посмотреть? Возможно что-то могло бы и понравиться тебе? Скоро прибудут во дворец другие купцы и у тебя будет больше всего что только пожелаешь. Всё, что здесь не достойно твоей красоты, но вдруг на чём-то ты всё-таки остановишь свой взгляд? — Неожиданно он взял одно из огромных украшений, лежащее просто в куче с другими побрякушками из золотой ладьи и освободив лёгким движением руки её шею и плечи от одежды покрыл их роскошным золотым ожерельем, которое в миг преобразило девушку ещё больше.

— Ты прекрасна, царица Софонисба. Ты ещё стала лучше, чем была мгновенье спустя. Как мне благодарить богов за такую красоту и как мне просить их озарить твоё лицо улыбкой от счастья со мной? – Воскликнул с восхищением Сифакс.

— Я была помолвлена с Массиниссой, но боги распорядились, что я должна стать твоей женой. Разве боги позаботились о чувствах тех, которых выдают замуж? Похоже им безразлична судьба женщин, которые должны стать всего лишь разменной монетой между сильными мира сего? – Проронила бесстрастно Софонисба.

— В моей жизни было много женщин, чувства которых меня не заботили. Они оставались на моём ложе всю ночь, а потому покидали его утром и больше я не вспоминал о них. Ты права, брак со знатными карфагенянками похож на разменную монету, но, если другие знатные мужи Карфагена от брака их дочерей получали от нумидийских царей всего лишь мизерную поддержку я бросил к твоим ногам слишком много ни минуты не колеблясь в этом. С заклятого врага отныне я верный союзник Карфагена. – В его голосе так и слышались дерзкие нотки.

Архитектура, памятники

— И я ценю всё то, что ты сделал для моей империи. – Софонисба на миг отвела глаза в сторону и кончиками пальцев освободила тунику от пояса, однако сильная рука мужа тут же сжала её запястье, а другой рукою приподняла подбородок девушки.

— Нет. Я не жду от тебя того, что мог всегда получить, не отдавая взамен ничего из моего гарема. Чем может принуждённая женщина отличаться от тебя сейчас? Ничем. Ты должна принять меня, воспылать ко мне чувствами, и только потом я приду в твои покои и останусь в них до утра. А пока посмотри подарки, будь красивой для своего царя. Я хочу, чтобы каждый день на тебе была новая одежда и украшения. Ничего не должно повторяться дважды. Не хочу помнить старые облечения на тебе. И постарайся не опаздывать завтра к столу. Твои слуги тебя разбудят вовремя, и приведут в порядок. Каждую трапезу мы разделим вместе. А после этого моя царица должна увидеть дворец и его красоты. Я сам покажу тебе его.

С этими словами он повернулся и покинул Софонисбу, скрывшись за плотными занавесками.

— Приберите все подарки. Разложите всё по местам, пришлите мастериц, пусть займутся приготовлением моих одежд. Украшения оставьте здесь. – Тут же строго приказала царица подаренным рабыням, едва Сифакс скрылся за дверями. – Я посмотрю их.

Неожиданно на пороге появилась молоденькая служанка и склонившись протянула руку со свитком.

Царица сделала знак приблизится и тут же завладев посланием развернула его.

Это был почерк Керема. Теперь он остался единственным человеком в доме.

Царица села в кресло у фонтана и стала внимательно читать письмо.

«В доме всё по-прежнему, не хватает только тебя. Я не могу быть рядом, но твой раб и воспитатель всегда мысленно с тобой»

Неожиданно на бумаге между написанным стали появляться другие строки, которые можно было прочитать исключительно, когда солнечный свет падал на папирус…..а он падал как раз у фонтана, который размещался под открытым небом, чтобы собирать такую драгоценную воду и перед глазами Софонисбы появились строки совершенно иного характера.

«Римляне хотят перенести войну в саму империю. Карфаген в опасности. Эту экспедицию возглавил никто иной, как Публий Корнелий Сципион. Ты ведь помнишь, что это с ним, когда он сражался в Испании твой муж заключил союз. Пусть пошлёт царь Сифакс послов на Сицилию, дабы консул не полагался больше на обещания Сифакса, данные ранее, и пусть война не переносится в Африку. Если римляне воюют с карфагенянами, то пусть продолжают воевать вдали от империи. Если Сципион всё-таки будет упорствовать, то пусть царь Сифакс будет готов сражаться за твою империю, Софонисба. У тебя мало времени. Ты должна убедить царя вне млеть твоей просьбе»

Это уже сообщал не её воспитатель, а один из тех, кто пришёл за ней и забрал её с отчего дома.

Царица почувствовала, как её бросило в жар от написанного.

Она тут же скомкала в гневе папирус и отшвырнула его на пол.

— Немедленно выйдите все отсюда! – Вскричала она внезапно и когда за последней рабыней закрылась дверь Софонисба просто упала на пол и судорожно зарыдала.

— Да как они смеют приказывать мне? Кто они такие чтобы вершить мою судьбу? Я Софонисба, дочь Гасдрубала Гискона, царица нумидийская, или просто самая несчастная из женщин, которая не властна над собой, своими чувствами и сердцем. Которая рождена, чтобы быть принесённой в жертву тому, кто может быть полезен её отцу.

Она долго лежала на полу и рыдала, пока чьи-то сильные руки не оторвали её от пола, подняли на руки и отнесли на ложе – это был царь Сифакс…..

— Ты полагаешь я не знаю причины твоих рыданий? – Он произнёс это как-то спокойно, от чего Софонисба тут же успокоилась и пытливо посмотрела на него. – Или же ты полагаешь мне не известно, что твориться вокруг? От тебя потребовали……. — Царь поднял с пола скомканное письмо и пробежав его глазами положил смятый папирус на мраморный столик у ложа. – Царице не сообщили ничего такого, чего я не знал до нашего брака. Я же пообещал защитить Карфаген. Эти старейшины торопят тебя убедить меня расторгнуть союз с консулом? Я отправил послов на Сицилию ещё утром. Теперь ты можешь вздохнуть спокойно и поверить в то, как мои чувства к тебе глубоки и на что я могу быть ещё готов ради твоих прекрасных глаз. – Он осторожно убрал с её лба вьющийся локон и прислонив её руку к своей щеке уже собирался отпустить её, дабы уйти, как неожиданно она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама