Произведение «Как прекрасен твой взор, Софонисба.» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 340 +2
Дата:

Как прекрасен твой взор, Софонисба.

покинешь этот мир как царица двух царей, знатная карфагенянка и потомок Дидоны, а не одна из рабынь великого Рима.

Софонисба почему-то оставалась внешне спокойна. Слушала внимательно слова, которые передал через раба её муж, кивала согласно головой, а потом подошла к столику с чашей.

«Я с благодарностью приму этот свадебный подарок, если муж не смог дать жене ничего лучшего; но все же скажи ему, что легче было бы мне умирать, не выйдя замуж на краю гибели — Твердо произнесла она эти слова, взяла кубок и, не дрогнув, выпила» (Ливии).

*************

Галера в море

Корабль был далеко от карфагенского побережья.

Он бороздил просторы Средиземного моря вот уже целый день.

Софонисба лежала на руках у Керема и чувствовала, что слишком слаба. Веки были ещё очень тяжёлыми.

— Что я делаю здесь? — Сказала она слабым голосом.

— По воле Сципиона он позволил тебе покинуть Карфаген. Когда римский консул заставил Массинисса принять решение в свою пользу, то прекрасно понимал, что нумидийский царь не позволит тебе стать рабыней Рима, Массинисса захочет тебя умертвить, и тогда он разыскал меня и сообщил, что, когда ты выпьешь сильное снотворное – я могу забрать тебя и навсегда покинуть империю. – Лицо Керема почему-то не изображало ничего кроме тревоги. – Ты слишком долго спала. Я стал переживать за тебя не случилось ли ничего с тобой. Этот властный человек влюбился в тебя. Я понял это, когда консул позволил тебе бежать из Карфагена, а когда увидел твою изувеченную статую – тут же всё стало на свои места. Мы на корабле твоего отца. Сотни амфор полны золота. Теперь мы найдём землю даже на краю земли, и ты повторишь поступок великой Дидоны.

Молодая женщина слабо улыбнулась:

— Керем. Ты сам веришь в это? Хилида предвидела, что я поплыву на корабле с любимым человеком, но что было далее? Она мне не сказала, но об этом не трудно догадаться. Я стала для Сципиона тем же, кем была для двоих царственных мужей – слабостью, которую им трудно было в себе подавить. В тот день, когда римский консул призвал тебя к себе и увидел, что ты понял, что я стала для него той же слабостью он не мог бы позволить ни тебе ни мне существовать более, как живое свидетельство его необузданного желания. Сципион никогда бы не позволил бы мне просто так уйти, а тебе погрузить на корабль так много золота. Он отпустил нас с тобой в море с пониманием, что оно поглотит его самую сокровенную тайну.

Неожиданно Керем сильно сжал в своих руках нумидийскую царицу, а для него всего лишь его маленькую и непослушную госпожу и с какой-то непонятной радостью в голосе громко воскликнул.

— И почему же ты так умна, моя маленькая Софонисба? Корабль сейчас бы взорвался от множества бочек пороха, которые я нашёл между амфорами с золотом, когда мы были уже далеко от берега. Ты бы так и осталась с надеждой о том, что нам удастся достичь берегов, которые не нашла Дидона.

— В противном случае Сципион бы никогда не позволил кораблю уйти с гавани. – Грустно улыбнулась Софонисба. — Помоги мне подняться. Мы ещё раз посмотрим на крошечный кусочек земли, который больше никогда не станет нашим, но где мы родились, и провели лучшие годы нашей жизни.

Это был самый прекрасный момент, который стоил всей её жизни, когда голова женщины покоилась на груди человека, в котором она нуждалась больше чем в ком либо другом. Момент настоящего счастья остаться в его сильных объятьях и уйти с этим чувством в вечность.

Спустя несколько минут в море раздался громкий взрыв. Корабль охватил ужасный огонь, и он разлетелся на тысячи обломков.

Развалины

P.S.

Непростое решение Массиниссы принесло ему множество душевных страданий. Сципион даже первое время не упускал его из виду, дабы новый царь Нумидии не последовал за своей любящей женой.

И в миг, когда Массиниссу торжественно назвали царём, даровали золотой венок, чашу и курульное кресло, по словам Ливии его сердце сжималось от боли.

«Нет в Риме отличия выше триумфа, ни один римский триумфатор не был облачен так роскошно, и римский народ из всех чужестранцев одного Масиниссу считает достойным такого убора»

(Ливии)

Но царь Нумидии никогда не узнает, что в тот же самый час душа разрывалась на части и у Сципиона.

Он закрывался в своих покоях и громко рыдал, часто хватался за кнут и продолжал безжалостно хлестать каменную скульптуру женщины, которую он отправил на дно вместе со всем золотом, что она пожелала забрать.

Сифакс проведёт остаток своих дней в Риме и покинет этот мир очень скоро, не в состоянии пережить своего ничтожного положения.

А страна Массиниссы будет процветающей, хотя римляне не без основания полагали, что с полудикого народа им удалось сделать вполне приличных граждан по меркам великой империи.

Именно этот царь всю свою жизнь будет воевать с Карфагеном, заниматься грабительством и «откусывать по кусочку» владения империи.

Из-за его нападений пунийцы нарушат договор с Римом, после второй пунической войны, по которому они не при каких условиях не имели права начинать никакие военные действия и в 151 году до н.э. вступят в войну.

Рим воспользуется ситуацией и начнёт третью пуническую и последнюю войну с Карфагеном, которая приведёт империю к полному разрушению.

Массинисса так и не получит Карфаген, как не увидит его падения. Он покинет этот мир в возрасте девяносто лет.

Ну а Публий Корнелий Сципион Африканский будет в последствии обвинён Марком Порцием Катоном Старшим, тем самым, который каждое своё выступление оканчивал словами, что «Карфаген должен быть разрушен», и отказавшись защищать себя покинет Рим и удалиться в добровольное изгнание.

Так с одной стороны сумасшедший римский оратор, а с другой стороны нумидийский царь Массинисса внесут свою лепту в полном исчезновении Карфагена, от которого останутся только жалкие обломки.

Если подытожить всё-таки историю о Софонисбе, то тут стоит вспомнить вечный спор чем всё-таки человек должен руководствоваться — головой или же сердцем?

Два царя – один ради любви потерял всё, другой же предав любовь стал единоличным правителем Нумидии на долгие годы.

Почему всё-таки проиграла Софонисба со своей губительной красотой?

Чтобы понять это стоит вспомнить последующих более знаменитых и властных женщин, которые не смогли устоять под натиском Рима, такие как египетская царица Клеопатра, или позже царица Пальмиры Зенобия.

Их борьба была более длительной и беспощадной.

Так что же было причиной падения? Ряд допущенных ошибок или же судьба?

Если хорошенько поразмыслить, то стоит всё-таки полагать, что тому причиной была-таки судьба не устоять.

Пришло время покорится более сильному противнику и принести в жертву не только собственные жизни, но и империи, которыми они правили.

Это было время великого Рима, а закат и рассвет ещё никому не удалось остановить.

26.01.2017

Клидерман Отто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама