Произведение «Укрепрайон» (страница 14 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 859 +1
Дата:

Укрепрайон

черноволосой девушки, умолявшей его, мычавшей сквозь скотч. – Не переживайте, никто не знает будущего, а настоящее ужасно, но поправимо.
– Настоящее умрёт! – возвысила голос командирша, взмахнув руками. – Господь наш пошлёт на землю огонь, и горы задрожат, и превратятся они в прах, и земля очиститься.
¬– И мы придём на очищенную от грязи и греха землю! – продолжили за ней стражи. Вот в этот бы момент кто-нибудь дал бы очередь по ним, но некому, тех, кто сопротивлялся, перебили, не думая, кого убивают. Так и вышло, что из всех резервных командиров остался только он, имевший доступ к кодам запуска. Если бы эти фанатики так не увлеклись истреблением неверных, то давно бы уже подвесили майора и всех остальных за ноги и пустили бы им кровь, перерезав горло.
Майор медленно вводил коды, которые помнил наизусть. Рука его не дрожала, краем глаза он смотрел по сторонам, как все затихли, как шумно задышала крупная девушка, у неё было очень знакомое лицо, как у невесты Коли Сидорова. А где же он сам? Неужели его убили? Не могли, Коля большой, неповоротливый на вид, но хитрый, так просто не возьмёшь. И Ржавый больно спокойный.
После ввода финального кода, ЦУП ожил. Мониторы вспыхнули, стала загружаться программа, требовавшая ответа от МАРКа.
– Я же говорил, вам придётся разбудить МАРКа, – снисходительно сказал майор, заметив, что лампы на мгновение, на малую долю секунды притухли и вспыхнули ярче. Он улыбнулся, незаметно, приподняв правую бровь, чтобы комиссар понял. Никто этого не заметил, а комиссар заулыбался, сплюнув на пол шатавшийся зуб. – Вам придётся приказать МАРКу, а он не читает приказов.
– А это уже не ваше дело, – командирша сделала знак, и майора отвели в сторону. –¬ Вы сможете увидеть всё. Скоро, уже очень скоро нас поглотит божественный огонь, и вы пропадёте навеки, а мы воскреснем!
– Ну, огонь не такой уж и божественный. Это оружие человек создал сам, для себя, чтобы уничтожить себя. Возможно, вы правы, и воскреснете. Я там не был, вам виднее, – майор ухмыльнулся, комиссар сплюнул кровь и добавил.
– Вот только ничего не будет – ни ваших вилл, ни яхт, ни личных самолётов, -ничего! Ха-ха! Не думал, что высшие элиты действительно двинулись на этом, что сами поверили в эту чушь, которую скармливали народу! Ха-ха-ха! Да вы все просто идиоты!
Командирша в бешенстве дала ему ногой в лицо, забыв, наверное, что все они были босы. Удар был сильный, но ей он принёс больше боли, и она закричала, хромая возвращаясь к операторскому пульту.
Время остановилось, слышался только стук клавиш. Женщина в белом одеянии, держа на коленях пистолет, набирала длинные команды, и с каждой строкой её лицо становилось всё ярче, ещё чуть-чуть и засияет. Закончив, она сняла с шеи кулон, приложила метку к валидатору. Долгое время ничего не происходило, на всех мониторах был запрос ответа от МАРКа, строка ввода мигала зловещим курсором на чёрном фоне. Вдруг резко всё погасло, и на мониторах вспыхнули карты бескрайнего неба, совершенно пустого, без даже самых малых точек дальнемагистральных самолётов, которые МАРК ловил бесконечным неводом РЛС, припрятанной на околоземной орбите под видом метеоспутников, старая всем известная обманка. Так делали все, чтобы соблюсти секретность и показать партнёрам, что мы всё видим, ну и вы видите нас.
– Вы активировали режим принудительного запуска, ¬– сказал МАРК. ¬– Для продолжения процесса, мне требуется отдельное разрешение.
– Вот оно! – женщина сняла с левой руки браслет, сделанный из крупных искусственных изумрудов, и приложила его к валидатору.
¬– К сожалению, разрешение просрочено на один час, – сказал МАРК. –¬ Я не вижу угрозы со стороны других объектов, поэтому отклоняю его.
– Нет, не имеешь права! – взвизгнула женщина и стала бить браслетом о валидатор.
– К сожалению, разрешение просрочено. Требуется подтверждение из центра, –¬ сообщал МАРК. Через минуту он сообщил. – Разрешение из центра получено, сертификат разрешения продлён на три часа.
– На колени! – закричала женщина, и стражи упали на колени, положив автоматы перед собой. – Молитесь, просите Господа дать нам силы совершить предначертанное!
Она тоже упала на колени, пистолет упал на пол, откатившись на два метра в сторону.
– Подумайте, что вы делаете. Вы спровоцируете удар. Остальные станции будут вынуждены отвечать. Ничего же не останется, поймите вы, наконец. На нас никто не нападал, – стал говорить майор, но один из стражей бросился к пульту и вывел на экран новостную ленту.
Люди на улицах кричали, требовали ответить за гибель сотен тысяч людей, стёртых с лица земли коварным ударом врага. Кадры с площадей менялись видами сожженного города, дорог, на которых догорали автобусы с беженцами, переключаясь на какое-нибудь юное прекрасное лицо, перекошенное от гнева. Девушка или юноша требовали отмщения, а толпа за ними стояла на коленях и молилась.
– МАРК, откуда был нанесён удар? – спросил майор.
– Не отвечать! МАРК, ты не должен слушаться его команд! Он отстранён! – закричала женщина. Она забарабанила по клавишам, и на экранах появился обратный отсчёт.
– Цели намечены согласно последнему указанию. Запуск будет совершён через три минуты. Вы можете отменить запуск в любой момент, – сообщил МАРК. От его безжизненного и бесстрастного голоса майору стало не по себе.  А если и правда запустит? Вдруг он ошибся, и свет просто так моргнул.
– Развяжите всех, – приказала командирша, и стражи поспешно стали разрезать стяжки на руках пленных, только Ржавого не трогали.
Асель бросилась к нему и обняла, прижавшись к его лицу, грязному, избитому, в засохшей крови. Он что-то промычал нежное в ответ. Стражи сложили автоматы на стол, показывая всем своим видом, что им больше бояться нечего. Они смеялись, радовались, показывая пальцами на стремительно убегающие секунды до запуска.
Черноволосая девушка бросилась к пистолету, как только страж перерезал ей стяжку на запястьях. Схватив оружие, она сорвала скотч и закричала командирше, смотревшей на неё с состраданием палача.
– Немедленно отмени запуск или я убью тебя!
– Я не боюсь смерти. Можешь стрелять, – улыбнувшись, ответила командирша и встала так, чтобы ей было удобнее целиться. ¬ Я даже хочу смерти, скорее покинуть это бренное тело и возвыситься!
Стражи встали на колени, также готовые понести любую кару. Они все светились счастьем, безумные, не видящие больше ничего, кроме своего будущего вознесения.
Девушка медлила, колебалась, и никто не останавливал её, все смотрели на табло, где шёл обратный отсчёт. Последняя секунда пропала в бесконечности, и появилась грозная табличка: «Запуск». На экранах показались выжженные долины, как земля внезапно поднялась и стала разъезжаться, открывая глубокую шахту. Все шахты открылись, но ни одна из ракет не стартовала.
– МАРК, почему они не летят?! – в бешенстве пронзившего её страха закричала командирша, бросившись к пульту.
Он не успел ничего ответить, черноволосая девушка выстрелила в неё, в ужасе бросив пистолет на пол. Его тут же подобрал комиссар и, для надёжности, выстрелил в отлетевшее от пульта тело женщины ещё четыре раза. Стражи стояли на коленях без движения, как роботы, лишённые программы. Они и были роботы в человеческом теле, больше не способные ни на что.
– МАРК, ты зафиксировал, кто её убил? – спросил комиссар.
– Её убил третий выстрел. Его сделал ты, –¬ ответил МАРК.
– Вот и прекрасно, –¬ комиссар отдал пистолет одному из солдат, освобождённые, пускай и малочисленные, они уже забрали всё оружие и держали стражей на прицеле. Комиссар обнял трясущуюся от глухого плача девушку. –¬ Тебя как зовут?
¬– Света, –¬ еле выдавила она из себя.
– Ничего, Света, у тебя вся жизнь впереди. Никто не вправе лишать тебя её. Никто. Все же видели, что это я стрелял?
– Да! ¬– хором ответили солдаты и майор.
– МАРК, а ты что видел? – спросил его майор.
– Я зафиксировал смерть после третьего выстрела. Его сделал наш комиссар, – ответил МАРК. ¬ Больше ничего в журнал не внесено в связи с поздним выходом из режима «Запуска». Программа несовершенна, стоит отправить об этом отчёт.
– Когда-нибудь потом, МАРК. Скажи, а почему запуск отменён? – спросил майор.
– Запуск не был отменён. Он невозможен, пока не будет решена проблема с подачей питания на поворотный стол, ракеты не в пусковом положении, запуск невозможен.
– Ахметов, это Колькины проказы? – спросил майор.
– Да. Мы как получили приказ о возвращении, я отправил его первым в энергоотсек с Рыбой и инструментом, как мы и договаривались. Он не получил от меня ответа через определенно время, и действовал по обстоятельствам на основании приказа, ¬– ответил Ахметов, потирая ноющее от побоев лицо.
– А  какой ты отдал приказ? – поинтересовался комиссар.
– Согласно Уставу, параграф 667, –¬ ответил Ахметов.
– А ты говорил, что мои офицеры Устава не читают! – воскликнул майор, погрозив комиссару.
Света пришла в себя, вместе с Асель, обтирала раны, смывала кровь. Комиссар морщился, но терпел. – Надеюсь, Сидоров там не всё раздолбал.
– Да пускай бы и всё! Да, МАРК? – спросил комиссар.
– Я не буду долго об этом переживать. Вы должны восстановить все энергосистемы в течение одного месяца согласно регламенту, –¬ ответил МАРК. – Кстати, АСТРА и другие наши передают вам привет. Хотите что-нибудь передать в ответ?
– Скажи им, что Страшный суд отменяется! – ответил майор.


13.08.2021г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама