Произведение «Укрепрайон» (страница 11 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 842 +4
Дата:

Укрепрайон

Женщина вынула из нагрудного кармана тюбик-шприц и вколола Оле его в шею. Света испугалась, что Оля потеряет сознание, схватила женщину за руку, но препарат был уже внутри Оли, и она не отрубилась, а обмякла, безумными глазами смотря на всех. Она отдала маску, как робот, выполнявший несложную команду, покорно ожидая своей очереди, не мигая смотря в одну точку безумным взглядом на что-то решившегося человека. И Свете стало так страшно, что потемнело в глазах.
– Она должна успокоиться, а то навредит себе, – сказала женщина с сильно выраженным скандинавским акцентом, это были первые слова, произнесённые в пещере. – Не беспокойтесь, с ней всё будет хорошо.
Света посмотрела на Дашу, та ничего не понимала, растекшись на стене, дыша, как тело в вегетативном состоянии. Один из мужчин, заметив то, как Света пытается их разглядеть, включил фонарь мощнее. Мужчины были высокие, сильные, оба с соломенными волосами, у одного они были даже заплетены в короткую косичку, подвязанную серой лентой, и вместе с круглыми широкими плечами он напоминал викинга из детской книжки. Второй был на вид тоньше, но в его длинных руках чувствовалась большая сила. Они были симпатичны Свете, как и женщина, излучавшая добро, Света и не думала, что можно так смотреть, так улыбаться, чтобы успокоить, воодушевить. Женщина была небольшой, по сравнению с мужчинами, чуть больше рыжей Оли, но тоже сильная на вид, как стальная пружина, голубые глаза смотрели внимательно и по-доброму, но не так, как смотрят воспитатели на детей, без превосходства. Свете она показалась очень красивой, наверное потому, что они были чем-то похожи: обе с длинными чёрными волосами, убранные в косу, не раскаченные и нехудые, особенно Свете понравились её глаза, готовые слушать, готовые ответить на любой вопрос. Она напоминала Свете её брата, погибшего десять лет назад во время учений, здесь, недалеко, за дальним перевалом. Что-то тогда пошло не так, и долину выжгло до основания, вместе с солдатами и офицерами… как и сейчас! Света в ужасе от своей догадки схватилась за лицо, округлив глаза, но сдержалась, чтобы не зареветь.
– Надо подождать, –¬ сказал мужчина, похожий на викинга. Они прекрасно говорили по-русски, акцент очень шёл им. – За нами прилетят. Мы засекли военный квадролёт, они точно смогут нас засечь.
– Да, мы установили маяк так, что любой даже самый слабый сканер сможет увидеть нас, – сказал второй, показав на небольшой ящик, не мигавший и не издававший ни единого звука. Мужчина говорил иначе, чем остальные, растягивая слова и улыбаясь. – Жалко наш квадроцикл сгорел вместе со всем оборудованием.
– Квадроцикл? – удивилась Света.
– Да, мы же ехали за вами. Сканер определил, что вы идёте со стадом на ферму. Мы хотели перехватить вас, но не успели, пояснил викинг, – пришлось спрятаться в пещере.
– Вы знали, что будет бомбёжка? – ещё больше удивилась Света.
– Нет, точно не знали. Наша база предоставляет нам прогнозы. АСТРА предвидела это после того, как на вашей базе вывели из строя МАРКа, ¬ женщина грустно улыбнулась. – Он успел передать сигнал всем базам по всему миру. Это международный код бедствия, так поступила бы каждая база в любой стране.
– Я не понимаю, кто такой Марк? Кто такая Астра? – Света замотала головой.
–  А, вы не знаете, –¬ кивнул викинг и, сделав глубокий вдох, отдал маску Даше. – МАРК и АСТРА –¬ это автоматические ракетные комплексы, противоздушная оборона. МАРК где-то здесь, в горах спрятан. Мы не знаем, где точно, мы не шпионы, да эта информация никому и не нужна. А Астра, – он не договорил, его поддержал второй, сделав глубокий вдох, пока тот дышал.
– АСТРА находится в тысячи километров отсюда, на море. Это совсем недалеко для современной ракеты.
– Так это она по нам стреляла?! – с ужасом спросила Света и закашлялась. Женщина дала ей подольше подышать, и Света успокоилась.
– Нет, ни АСТРА, ни МАРК не могут наносить наступательные удары – это оборонительные комплексы. В этом и весь смысл, так договорились все страны между собой, чтобы не было ядерной войны, –¬ викинг криво ухмыльнулся.
– Атомная война невозможна, если не вмешается человек, не выведет из строя ракетный комплекс, – пояснила женщина. – Мы невоенные.
Пока она дышала, продолжил худой мужчина.
– Да, мы из наблюдательной комиссии. Как только МАРК сообщил о проблемах, а он обязан это делать, мы вылетели сюда, но не успели к первой бомбардировке.
– Теперь наша задача найти осколки или обломки ракет и определить их принадлежность, ¬ добавил викинг. ¬Такие термобаллические ракеты запрещены во всём мире, кроме некоторых стран.
– Нашей? – робко спросила Света.
– Да, вашей, – кивнула женщина и погладила её по ладони, Света успокоилась, но сердце бешено стучало в груди. –¬ Ваша страна больше сорока  лет назад вышла из договора о нераспространении таких ракет.
– Термобалических с гиперзвуком, ¬– пояснил викинг.
– Да, вы вышли и вместе с восточным соседом стали наращивать арсенал, – женщина подышала. ¬– Это беспокоит весь мир, и мы следим за этим.
– Мы не шпионы, ¬– сказал худой мужчина. – Мы следим, фиксируем и дальше наши боссы пытаются договориться с вашими, чтобы эту заразу уничтожили.
Они замолчали, поочерёдно восполняя кислород. Говорить долго было тяжело, не хватало сил даже этим здоровякам, а Света могла выдавить из себя не больше пары слов.
– Я Света, а это Даша и Оля, – представила всех Света.
– Это Йозеф, – женщина показала на худощавого. – Это Кнут, а я Ингрид.
Света улыбнулась, и женщина приобняла её за плечи, по-дружески. Йозеф и Кнут улыбались, викинг подмигнул Свете. Он был чем-то похож на Сашу, и фигурой, и весёлостью. Света смутилась, улыбнулась в ответ. С ними она чувствовала себя уверенно, они не волновались, а просто ждали, зная, что их найдут и спасут. Подруги напротив не реагировали, Оля смотрела перед собой полузакрытыми глазами, пальцы то сжимались, то разжимались, желая раздавить полы куртки, но ткань спецовки не поддавалась, оставаясь ровной, и это злило Олю. Такая тихая злость, переходящая в ярость, достаточно небольшой искры, чтобы она вспыхнула. Ничего этого Света не видела и не могла заметить в подруге, как и Даша, окончательно отключившаяся от реальности.
Густой газовый туман подёрнулся редкой зыбкой и засветился, будто бы кто-то напустил в него тысячи светящихся шариков. Это выглядело настолько завораживающе и по-новому, что Света и Ингрид невольно засмотрелись, затаив дыхание. Светящиеся шарики росли в размере, пока не слились в один нескончаемый поток холодного света, разрезавшего туман на две неравные части. Сколько же его было здесь, этого тумана, и как он до сих пор не окутал людей, затаившихся во впадине падающей стены, нависшей мощной плитой над полом. Человек, инстинктивно, шарахался от неё в сторону, не сразу рассмотрев массивность плиты, выхватив в этом куске скалы лишь выделяющуюся часть, визуально стремящуюся упасть на вошедшего  в этот тайный уголок пещеры.
Вскоре свет заполонил всю пещеру, и стало больно смотреть, глаза уже отвыкли от такого яркого света. Из этого светящегося облака вышли две фантастические фигуры, отдалённо походившие на людей. У них было две ноги, толстые, неповоротливые на вид, и две руки, не менее толстые, с огромными пальцами, больше походившими на лапу манипулятора, а на широких плечах кто-то нахлобучил металлическую голову, сделанную из черепа какого-то дикого животного, слишком ужасающий был у неё вид. Глаз не было видно, а выпирающая передняя часть напомнила Свете доисторических зверей, вот-вот пасть раскроется, обнажатся десятки острых зубов, и эти два чудовища начнут рвать их на части.
– Это военные, – шепнула Ингрид, – тоже, как и Света, ненадолго провалившаяся в шаткие чертоги воображения, представив двух военных пришельцами из далёкой и недружественной галактики, точно таких же, как она видела в последнем фильме, снятом больше полтора века назад. Она любила старое кино, следуя вновь возродившейся моде на артефакты в искусстве.
Викинг и Йозеф уже вовсю работали. Они вместе с пришельцами укладывали Олю и Дашу в белые светящиеся гробы, как показалось сначала Свете. На самом деле это были спасательные модули с системой жизнеобеспеченья, кислородной установкой, которые за их сходство с миром насекомых прозвали коконом. В два кокона уложили Дашу и Олю, как неспособных идти самостоятельно. В этом не было сомнений, девушки были не в себе, возможно от контузии и едкого газа. Света сама чувствовала себя плохо, что-то внутри зрело, что-то незнакомое, опасное, и она стала бояться себя, не замечая, как пальцы до хруста, до боли в суставах сжимаются в кулаки. Она взглянула на Ингрид, та тоже была напряжённая, стала чаще дышать, дольше держаться за маску, скулы острее выделились на бледном лице, кожа будто бы обтянула челюсть, лишённую мяса, и от этого она походила на мертвеца.
Света подумала, на кого сама похожа, вряд ли лучше выглядит, чем Ингрид, а потом отругала себя за такие мысли. И о чём она думает сейчас? Разозлившись на себя, она не сразу услышала внутренний голос разума, который объяснял, что лучше подумать о какой-нибудь глупости, чем впадать в кататоническое состояние, как Даша или Оля.
Два пришельца из космоса потащили коконы обратно, теперь у них было две маски на четверых, можно было вдоволь надышаться. Было так тихо, что через некоторое время Свете показалось, что это всё был сон, и никого не было, а Даша и Оля просто вышли в туалет. Но куда? Она поняла, что не хочет, совсем  не хочет, а сколько прошло времени, и с тревогой  посмотрела на Ингрид.
– Это всё газ. Он вызывает галлюцинации из-за токсического отравления. У меня нет антидота, у военных должен быть.
– Понятно, а то я подумала, что схожу с ума, – выдохнула Света.
– Можно сойти, и газ тут ни при чём, – заметил Йозеф. – Ты молодец, хорошо держишься.
– Спасибо, – засмущалась Света, они все ей нравились, и она решила сконцентрироваться на этом, выбросить все остальные мысли из головы.
Вернулись военные. Они принесли четыре костюма, таких же блестящих, но не таких толстых. Одевались по очереди, места было мало, а входить в газовое облако без кислородной маски и защиты никому не хотелось. Когда все оделись, Кнут помог Свете правильно застегнуть шлем, поправил костюм, и это мешковатая одежда стала вполне удобной, даже лёгкой, они пошли вслед за первым военным, второй замыкал, неся два дыхательных аппарата. На выходе из пещеры их ждал тросовый подъёмник, на который надо было просто сесть на скамейку, пристегнуться, а робот сам затащит наверх.
Первой пошла Ингрид, Света засмотрелась на паривший над дымящей долиной квадролёт. Она видела такие только в кино и слушала рассказы парня Дашки Кольки, какие птички есть у них на секретной базе. Так может Коля оттуда, где находится этот загадочный МАРК? Постепенно обрывочные фразы, куски разговоров, шуток сложились в единую картину, и она поняла, где всё это время работала. Неужели вся их испытательная ферма, эта огромная научная лаборатория была всего лишь прикрытием? Разноцветная пыль прекрасной мозаики рухнувшего мира больно резала глаза, и Света заплакала. Сейчас было можно, никто не видел через маску, кислорода хватало, да


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама