Произведение «Арзи может всё. Книга первая» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Фэнтезимагияволшебствосказкаприключения
Сборник: Избавители
Автор:
Читатели: 495 +5
Дата:

Арзи может всё. Книга первая

Roman]Душа моя кипела от любопытства! Я выхватила ключ и побежала к сундуку; была готова воткнуть ключик в замочную скважину, но сестра остановила меня. «Не делай этого!» — заорала она. — «Я вспомнила ещё кое-что. Если вставить ключ руками, сундук взорвётся, и его содержимое будет уничтожено. Нужно не рукой совать туда ключ, а чем-нибудь другим. Это важно!»

Выдуманные сестрой заморочки надоели мне, поэтому я решила поступить по-своему, но не успела; внезапно пальцы мои выронили ключ и срослись в мощные серые копыта, а сама я преобразилась в крепкую бурую лошадку! Изменив мой облик, Опакато и себя сделала такой же кобылой. «Теперь у нас нет рук, и взрыва не будет!» — заявила она. — «Попробуй отпереть сундук; если не сможешь, я попытаюсь. Что за жизнь без маленьких, но невероятно увлекательных трудностей?»

Я недовольно топнула ногой и фыркнула. Тело моё было готово атаковать наглую лошадь и копытами оторвать ей голову, а другие части моего разума спешили узнать, что там за сокровище. Любопытство снова победило, и мне пришлось играть по правилам; кое-как я взяла ключ зубами, после чего несколько раз попробовала вставить его в скважину. Не получилось! Сложно воткнуть мелкий предмет в крошечное отверстие, не имея рук или иных хватательных конечностей. Ключ выпал; сестра зубами подняла его и стала пытаться отпереть сундук, но ей тоже пришлось тяжко. «Помоги, кобылка», — вдруг сказала она. — «Я проглотила ключ!»

Арзи Инкаритэ всегда рада помочь сородичу! Подошла я к лошадке со стороны хвоста и задними ногами хорошенько лягнула её; Опакато громко икнула, и ключ выскочил из её горла. Возня с ключом продолжилась, и после долгих усилий сестрица смогла отпереть замок; мы зубами и копытами откинули крышку сундука, что тоже было нелегко сделать. Сундук был пуст. «Память моя дырявая!» — выпалила Опакато. — «Я забыла положить сюда сокровище! Зря старались!»

Такие дела! Надо ли говорить, сколь велико было моё огорчение. Опакато встала на дыбы, подняла морду к небу и завыла от досады. На ногах Опакато возникли прочные подковы, которыми она стала яростно топтать сундук; я увидела, что мои копыта тоже обзавелись подковами. «Давай, кобылка, разломаем проклятый ящик!» — крикнула Опакато. Ножки мои захотели потешиться; мы с сестрой разбили сундук на мелкие куски, которые она вдруг начала хватать зубами и глотать. «Теперь съедим ящик, чтобы не осталось от него ни щепки!» — провозгласила сестра. Что было дальше? Я стояла в сторонке и наблюдала, как лошадка с довольным чавканьем поглощает обломки сундука один за другим. Сожрав сундук, Опакато радостно заржала, после чего принялась рыть передними копытами песок; я поняла, что она надеется раскопать ещё какое-нибудь сокровище. У меня не возникло желания продолжать участие в игре; побродив по острову и не обнаружив ничего примечательного, я покинула мир. Что сказать об этой чудотворице? Любит она придумывать нелепые испытания для себя и сородичей; кому-то её «квесты» нравятся, а мне нет. Миров у неё очень много, но почти все они примитивны и скучны. Имя Опакато означает «обожающая преодолевать препятствия»; её титул — дух трудновыполнимых заданий.

Телепатическое сообщение #9. «Беличий менталитет».

Я нашла ещё один трёхмерный мир! Чей он, не знаю; разместить в нём телепатические маяки пока не удаётся. Дала ему красивое название: Ильданэбур, то есть Восхитительный Белый Сад. Как выглядит мир? Это страна, где повсюду невысокие горы и холмы, поросшие густым лесом; деревья хвойные и лиственные, причём первых вчетверо больше, чем вторых. Я насчитала пятьсот восемь тысяч видов деревьев: разнообразие флоры впечатляет! Хвоя и листва у каждого дерева белая, а кора бурая. На безоблачном жёлтом небе сияют разноцветные солнца: их шестнадцать, и они не перемещаются по небу, а стоят неподвижно. Деревья не питаются ничем, даже солнечным светом; корни, листья и другие органы нужны им только для красоты. Интересно, что деревья эти состоят из твёрдого света, очень тусклого; почва под ними мягкая, красного цвета; какой-либо иной растительности, вроде травы или кустиков, я в Ильданэбуре не видела. Понравились три вещи: во-первых, здесь нет воды! Ни капли! Явно не Тави создал эту вселенную. Во-вторых, воздух тут жаркий, а ветра нет: люблю такие условия. Главная прелесть мира в том, что воздух наполнен дивными ароматами, радующими тело и душу! У каждого дерева уникальный запах, резкий и всегда приятный, который расползается по лесу, смешиваясь с другими запахами и рождая множество удивительных комбинаций.

Мой облик — белка рыжая с белым брюхом и чёрными глазами; у меня острые зубки, ловкие когтистые лапы, а позади пышный хвост! Все Чудотворцы обожают делать себе огромные, длинные, роскошные хвосты! Посетителям данного мира доступен только беличий облик; меня это не огорчает, ведь белочкой быть прикольно! Прыгаю с ветки на ветку, трогаю всё вокруг лапками и усиками, заглядываю в каждое дупло, издаю смешные звуки. Голова кружится от изобилия запахов! Солнечные лучи греют и ласкают мою шкурку; ветви деревьев шевелятся и шуршат, хотя ветер отсутствует. Несколько раз я падала с большой высоты на землю, однако это не причинило мне ни боли, ни гибели. Много в лесу объектов, разжигающих моё любопытство: например, тут летают клочья непонятной фиолетовой ваты, которая вызывает у меня приступы смеха, когда прикасаюсь к ней хвостом. Пробовала мысленно поговорить с ватой: не отвечает. Список всех диковинок, которыми богат мир Ильданэбур, я разместила в телепатической сети; образцы ощущений, пережитых мною здесь, тоже переданы в сеть, и любой из вас может ими насладиться. Магия в этом мире разрешена, но лишь самая слабая, а мистическое зрение не работает; нельзя тут создать себе несколько тел одновременно, и потому моя попытка превратиться в стаю из тысячи белок не удалась. Короче, миром этим я довольна! Я дух огня, но леса мне тоже по душе, если они не влажные.

Расскажу, какой забавный случай произошёл со мной. Бегая по лесу, я заметила громадное дерево, на ветках которого растут не только листья, но и разноцветные орешки! Тело моё пришло в восторг: немедленно я забралась на это дерево, стала щёлкать и поедать вкусные орехи. Мой бездонный желудок был рад лакомству! Когда не осталось ни одного ореха, я съела все листья на дереве, а затем принялась грызть кору: она оказалась сладкой как мёд. Жадность беличья одолела меня; сожрав всю кору, я взялась за древесину, и тут мне сделалось стыдно. «Остановись, глупое животное!» — сказала я сама себе. — «Ты погубила такое красивое дерево! Хозяин этой вселенной увидит, какой вред ты причинила, и огорчится. Нельзя обижать сородичей и портить их миры».

Моё тело перестало мне подчиняться: ему нравилось грызть всё вокруг! Заклинаниями успокоить его не получилось, поэтому я объявила ему войну! Из тонкой мысли я создала кусок липкой ленты, которым заклеила свой ненасытный ротик; но лапки мои передние содрали ленту и запихнули её мне в пасть. Я моментально изготовила другой мысленный объект: длинную летающую дубинку! Этим оружием я стала бить непокорные лапы, а они старались блокировать удары. Было весело! Хорошенько отлупив правую переднюю лапу, я вернула себе власть над ней; затем и левая лапа перешла под мой контроль. Таким смешным способом я усмирила остальные части тела, но на этом война не закончилась! Потоки мысли, из которых состоит мой «беличий менталитет», покинули тело и воплотились в образе сияющей белки-летяги с тысячей разноцветных хвостов! Это существо сбросило меня с дерева на землю, где и продолжилась битва: белка-летяга хвостами ласкала и щекотала меня, пытаясь ослабить моё тело, чтобы вновь завладеть им, а я сжигала хвосты, стреляя в них потоками метафизического огня. Всё, что я видела, слышала и ощущала, передавалось в телепатическую сеть, благодаря чему триллионы добрых духов могли наблюдать за битвой. Зрелище привело духов в восторг; многие сородичи надеялись увидеть победу «беличьего менталитета», однако ему не удалось меня сломить! Когда у летяги осталось мало хвостов, она убежала прочь; я бросилась за ней, но не догнала, и летяга скрылась в лесу.

Победа не принесла счастья: выяснилось, что без «беличьего менталитета» мне неинтересно быть белкой. У меня пропало желание бегать, прыгать, веселиться и хвостом вертеть; движения мои стали медленными и печальными, а шёрстка потускнела. Сородичи утешили меня, прислав множество лучей доброты и тепла, после чего я отправилась искать летягу. В одном из тёмных уголков леса я нашла маленький пушистый шарик, в который преобразилась летяга; передними лапками взяв шарик, я почувствовала, что ему тоже грустно. О чём я беседовала с «беличьим менталитетом», вам не скажу; но мы договорились, что он более не заставит меня грызть деревья. Проглотив шарик, я снова сделалась одержима беличьей игривостью! Встав на задние лапы и высоко задрав хвост, я издала громкий и радостный клич, а затем быстро-быстро залезла на соседнее дерево. Такая вот история! Моё путешествие по лесу продолжается: скачу с ветки на ветку, осматриваю и обнюхиваю всё вокруг, наслаждаюсь жизнью. Зубки мои шаловливые всё же осмелились погрызть несколько веточек, а желудок требует ещё орешков; сородичи посредством телепатии внушили мне, будто невидимые летающие руки следуют повсюду за мной, ласково чешут мою спинку и дёргают меня за уши. Постараюсь поместить Ильданэбур на Карту Миров: если его хозяин даст позволение, вы тоже сможете белками гулять здесь и дурачиться! Хозяина мы ещё не нашли; мысленное сообщение, которое я отправила всем духам, пребывающим в этой вселенной, осталось без ответа.

Телепатическое сообщение #10. «Пышные хвосты».

Ещё новости из мира Ильданэбур! Я встретила тут своего брата Аэнару: многие его не знают, поэтому расскажу о нём. Область Мироздания, где находятся вселенные, созданные Чудотворцами без помощи Бога, называется Малое Творение. Аэнару — один из тех духов, которые крайне редко появляются в Малом Творении, поскольку оно кажется им скучным или даже опасным. Иногда он приходит сюда и строит тайные миры для каких-то своих целей; когда миры эти ему надоедают, он дарит их кому-нибудь или уничтожает, а затем возвращается в Блаженную Обитель. Дух этот молчаливый, скрытный и порой странный, но мы всё равно любим его, а он любит нас. Имя Аэнару означает «дух, которому нравится вновь и вновь переживать радость от воссоединения с Богом». Я нарекла брата таким именем, а сам он себе никакое имя брать не хочет.

Вот как произошла встреча. Бегая по лесу, я нашла место, где много-много ореховых деревьев! Снова душа моя беличья не удержалась от соблазна полакомиться! Съев четыре сотни орехов, я стала чистить шёрстку от мелкого мусора. Глаза мои вдруг заметили, что весь нижний ярус леса окутан


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама